Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
El estilo de alimentación y vida de los jóvenes universitarios ha aumentado el riesgo de padecer trastornos alimentarios ya que los malos hábitos derivan a problemas de salud y mal rendimiento tanto académico como personal y, en un futuro, profesional. La propuesta de investigación a realizar tiene...
- Autores:
-
Bocanegra Agudelo, Sarah
García Henao, Luis Ángel
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20629
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629
- Palabra clave:
- Gastronomy
Social sciences, humanities and arts
Eating disorders
Investigation
Students
Feeding habits
Health
Academic development
Gastronomía
Ciencias sociales, humanidades y artes
Trastornos de conducta alimentaria
Investigación
Estudiantes
Hábitos alimenticios
Salud
Desarrollo académico
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_9cc915d5ee3aeda08fe683a8b18b1b76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20629 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Eating disorders (TCA) in gastronomy professionals and students |
title |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
spellingShingle |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía Gastronomy Social sciences, humanities and arts Eating disorders Investigation Students Feeding habits Health Academic development Gastronomía Ciencias sociales, humanidades y artes Trastornos de conducta alimentaria Investigación Estudiantes Hábitos alimenticios Salud Desarrollo académico |
title_short |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
title_full |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
title_fullStr |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
title_full_unstemmed |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
title_sort |
Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía |
dc.creator.fl_str_mv |
Bocanegra Agudelo, Sarah García Henao, Luis Ángel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bocanegra Agudelo, Sarah García Henao, Luis Ángel |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Gastronomy Social sciences, humanities and arts Eating disorders Investigation Students Feeding habits Health Academic development |
topic |
Gastronomy Social sciences, humanities and arts Eating disorders Investigation Students Feeding habits Health Academic development Gastronomía Ciencias sociales, humanidades y artes Trastornos de conducta alimentaria Investigación Estudiantes Hábitos alimenticios Salud Desarrollo académico |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Ciencias sociales, humanidades y artes Trastornos de conducta alimentaria Investigación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estudiantes Hábitos alimenticios Salud Desarrollo académico |
description |
El estilo de alimentación y vida de los jóvenes universitarios ha aumentado el riesgo de padecer trastornos alimentarios ya que los malos hábitos derivan a problemas de salud y mal rendimiento tanto académico como personal y, en un futuro, profesional. La propuesta de investigación a realizar tiene como propósito reconocer si los estudiantes de gastronomía de la Unab tienen problemas de conducta alimentaria. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-22T13:27:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-22T13:27:28Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alberto, J. (2020, enero). Estudios de gastronomía como factor de riesgo de sobrepeso y obesidad, en estudiantes universitarios de Chiapas, México, 2018. https://repositorio.unicach.mx/bitstream/handle/20.500.1275 3/618/FCOySP.MSPyS.JALH.2020.pdf?sequence=4 ¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria? (2018, 1 agosto). Center of Excellence for Eating Disorders. Recuperado 19 de septiembre de 2022, de https://www.med.unc.edu/psych/eatingdisorders/learnmore/informacion-en-espanol/bfque-son-los-trastornos-de-laconductaalimentaria/#:%7E:text=Los%20trastornos%20de%20conduc ta%20alimentaria,g%C3%A9nero%2C%20edad%2C%20o% 20raza. Cortés Vázquez, Enrique B., Ramírez Guerrero, E. M. Marisela, Olvera Méndez, Juana, & Arriaga Abad, Yasmín de Jesús. (2009). El comportamiento de salud desde la salud: la salud como un proceso. Alternativas en Psicología, 14(20), 78-88. Recuperado em 12 de outubro de 2022, de http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1405-339X2009000100009&lng=pt&tlng=es. Gonzales, E. V. (2018, 30 mayo). Frecuencia de trastornos alimentarios en estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo Lima este, 2017 | UCV Scientia Biomédica. Recuperado 27 de septiembre de 2022, de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucvscientiabiomedica/art icle/view/13 Torres, L. F. (2021). Propuesta gastronómica basada en cambiar los hábitos alimenticios de jóvenes universitarios que padecen síntomas de ansiedad. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/13771. Serna Ortega M.I., Obando Naspiran M.P., Acosta Guevara D.S., Pérez Sierra S.I., Botero Bernal. (2022) Características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia. Revista Salud Pública y Nutrición, 21 (2), 20-29. https://doi.org/10.29105/respyn21.2-3 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2022 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Bocanegra, S. & García, L. Á. (2022). Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/1/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/3/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ab2f3886f4cfa198074e866c00d6707 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 a9eaadaa60a9e441c5fed5e02f4401c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277923799040000 |
spelling |
Bocanegra Agudelo, Sarahddc93f4f-310e-4dd0-b977-908323fe6cf7García Henao, Luis Ángel82680e66-e1cf-4baf-adb8-51624057b812Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-22T13:27:28Z2023-07-22T13:27:28Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl estilo de alimentación y vida de los jóvenes universitarios ha aumentado el riesgo de padecer trastornos alimentarios ya que los malos hábitos derivan a problemas de salud y mal rendimiento tanto académico como personal y, en un futuro, profesional. La propuesta de investigación a realizar tiene como propósito reconocer si los estudiantes de gastronomía de la Unab tienen problemas de conducta alimentaria.The eating and lifestyle of university students hasincreased the risk of suffering from eating disorders, since bad habits lead to health problems and poor academic, personal and, in the future, professional performance. The purpose of the research proposal to be carried out is to recognize if Unab gastronomy students have eating behavior problems.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Alberto, J. (2020, enero). Estudios de gastronomía como factor de riesgo de sobrepeso y obesidad, en estudiantes universitarios de Chiapas, México, 2018. https://repositorio.unicach.mx/bitstream/handle/20.500.1275 3/618/FCOySP.MSPyS.JALH.2020.pdf?sequence=4¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria? (2018, 1 agosto). Center of Excellence for Eating Disorders. Recuperado 19 de septiembre de 2022, de https://www.med.unc.edu/psych/eatingdisorders/learnmore/informacion-en-espanol/bfque-son-los-trastornos-de-laconductaalimentaria/#:%7E:text=Los%20trastornos%20de%20conduc ta%20alimentaria,g%C3%A9nero%2C%20edad%2C%20o% 20raza.Cortés Vázquez, Enrique B., Ramírez Guerrero, E. M. Marisela, Olvera Méndez, Juana, & Arriaga Abad, Yasmín de Jesús. (2009). El comportamiento de salud desde la salud: la salud como un proceso. Alternativas en Psicología, 14(20), 78-88. Recuperado em 12 de outubro de 2022, de http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1405-339X2009000100009&lng=pt&tlng=es.Gonzales, E. V. (2018, 30 mayo). Frecuencia de trastornos alimentarios en estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo Lima este, 2017 | UCV Scientia Biomédica. Recuperado 27 de septiembre de 2022, de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucvscientiabiomedica/art icle/view/13Torres, L. F. (2021). Propuesta gastronómica basada en cambiar los hábitos alimenticios de jóvenes universitarios que padecen síntomas de ansiedad. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/13771.Serna Ortega M.I., Obando Naspiran M.P., Acosta Guevara D.S., Pérez Sierra S.I., Botero Bernal. (2022) Características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia. Revista Salud Pública y Nutrición, 21 (2), 20-29. https://doi.org/10.29105/respyn21.2-3http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bocanegra, S. & García, L. Á. (2022). Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomíaEating disorders (TCA) in gastronomy professionals and studentsConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABGastronomySocial sciences, humanities and artsEating disordersInvestigationStudentsFeeding habitsHealthAcademic developmentGastronomíaCiencias sociales, humanidades y artesTrastornos de conducta alimentariaInvestigaciónEstudiantesHábitos alimenticiosSaludDesarrollo académicoORIGINAL2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdfArtículoapplication/pdf206249https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/1/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf3ab2f3886f4cfa198074e866c00d6707MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpg2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10900https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/3/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpga9eaadaa60a9e441c5fed5e02f4401c9MD53open access20.500.12749/20629oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206292023-07-22 22:00:56.964open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |