Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía

El estilo de alimentación y vida de los jóvenes universitarios ha aumentado el riesgo de padecer trastornos alimentarios ya que los malos hábitos derivan a problemas de salud y mal rendimiento tanto académico como personal y, en un futuro, profesional. La propuesta de investigación a realizar tiene...

Full description

Autores:
Bocanegra Agudelo, Sarah
García Henao, Luis Ángel
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20629
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629
Palabra clave:
Gastronomy
Social sciences, humanities and arts
Eating disorders
Investigation
Students
Feeding habits
Health
Academic development
Gastronomía
Ciencias sociales, humanidades y artes
Trastornos de conducta alimentaria
Investigación
Estudiantes
Hábitos alimenticios
Salud
Desarrollo académico
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_9cc915d5ee3aeda08fe683a8b18b1b76
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20629
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Eating disorders (TCA) in gastronomy professionals and students
title Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
spellingShingle Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
Gastronomy
Social sciences, humanities and arts
Eating disorders
Investigation
Students
Feeding habits
Health
Academic development
Gastronomía
Ciencias sociales, humanidades y artes
Trastornos de conducta alimentaria
Investigación
Estudiantes
Hábitos alimenticios
Salud
Desarrollo académico
title_short Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
title_full Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
title_fullStr Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
title_full_unstemmed Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
title_sort Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía
dc.creator.fl_str_mv Bocanegra Agudelo, Sarah
García Henao, Luis Ángel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bocanegra Agudelo, Sarah
García Henao, Luis Ángel
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Gastronomy
Social sciences, humanities and arts
Eating disorders
Investigation
Students
Feeding habits
Health
Academic development
topic Gastronomy
Social sciences, humanities and arts
Eating disorders
Investigation
Students
Feeding habits
Health
Academic development
Gastronomía
Ciencias sociales, humanidades y artes
Trastornos de conducta alimentaria
Investigación
Estudiantes
Hábitos alimenticios
Salud
Desarrollo académico
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Ciencias sociales, humanidades y artes
Trastornos de conducta alimentaria
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudiantes
Hábitos alimenticios
Salud
Desarrollo académico
description El estilo de alimentación y vida de los jóvenes universitarios ha aumentado el riesgo de padecer trastornos alimentarios ya que los malos hábitos derivan a problemas de salud y mal rendimiento tanto académico como personal y, en un futuro, profesional. La propuesta de investigación a realizar tiene como propósito reconocer si los estudiantes de gastronomía de la Unab tienen problemas de conducta alimentaria.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-22T13:27:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-22T13:27:28Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alberto, J. (2020, enero). Estudios de gastronomía como factor de riesgo de sobrepeso y obesidad, en estudiantes universitarios de Chiapas, México, 2018. https://repositorio.unicach.mx/bitstream/handle/20.500.1275 3/618/FCOySP.MSPyS.JALH.2020.pdf?sequence=4
¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria? (2018, 1 agosto). Center of Excellence for Eating Disorders. Recuperado 19 de septiembre de 2022, de https://www.med.unc.edu/psych/eatingdisorders/learnmore/informacion-en-espanol/bfque-son-los-trastornos-de-laconductaalimentaria/#:%7E:text=Los%20trastornos%20de%20conduc ta%20alimentaria,g%C3%A9nero%2C%20edad%2C%20o% 20raza.
Cortés Vázquez, Enrique B., Ramírez Guerrero, E. M. Marisela, Olvera Méndez, Juana, & Arriaga Abad, Yasmín de Jesús. (2009). El comportamiento de salud desde la salud: la salud como un proceso. Alternativas en Psicología, 14(20), 78-88. Recuperado em 12 de outubro de 2022, de http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1405-339X2009000100009&lng=pt&tlng=es.
Gonzales, E. V. (2018, 30 mayo). Frecuencia de trastornos alimentarios en estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo Lima este, 2017 | UCV Scientia Biomédica. Recuperado 27 de septiembre de 2022, de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucvscientiabiomedica/art icle/view/13
Torres, L. F. (2021). Propuesta gastronómica basada en cambiar los hábitos alimenticios de jóvenes universitarios que padecen síntomas de ansiedad. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/13771.
Serna Ortega M.I., Obando Naspiran M.P., Acosta Guevara D.S., Pérez Sierra S.I., Botero Bernal. (2022) Características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia. Revista Salud Pública y Nutrición, 21 (2), 20-29. https://doi.org/10.29105/respyn21.2-3
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Bocanegra, S. & García, L. Á. (2022). Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/1/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/3/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ab2f3886f4cfa198074e866c00d6707
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
a9eaadaa60a9e441c5fed5e02f4401c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277923799040000
spelling Bocanegra Agudelo, Sarahddc93f4f-310e-4dd0-b977-908323fe6cf7García Henao, Luis Ángel82680e66-e1cf-4baf-adb8-51624057b812Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-22T13:27:28Z2023-07-22T13:27:28Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl estilo de alimentación y vida de los jóvenes universitarios ha aumentado el riesgo de padecer trastornos alimentarios ya que los malos hábitos derivan a problemas de salud y mal rendimiento tanto académico como personal y, en un futuro, profesional. La propuesta de investigación a realizar tiene como propósito reconocer si los estudiantes de gastronomía de la Unab tienen problemas de conducta alimentaria.The eating and lifestyle of university students hasincreased the risk of suffering from eating disorders, since bad habits lead to health problems and poor academic, personal and, in the future, professional performance. The purpose of the research proposal to be carried out is to recognize if Unab gastronomy students have eating behavior problems.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Alberto, J. (2020, enero). Estudios de gastronomía como factor de riesgo de sobrepeso y obesidad, en estudiantes universitarios de Chiapas, México, 2018. https://repositorio.unicach.mx/bitstream/handle/20.500.1275 3/618/FCOySP.MSPyS.JALH.2020.pdf?sequence=4¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria? (2018, 1 agosto). Center of Excellence for Eating Disorders. Recuperado 19 de septiembre de 2022, de https://www.med.unc.edu/psych/eatingdisorders/learnmore/informacion-en-espanol/bfque-son-los-trastornos-de-laconductaalimentaria/#:%7E:text=Los%20trastornos%20de%20conduc ta%20alimentaria,g%C3%A9nero%2C%20edad%2C%20o% 20raza.Cortés Vázquez, Enrique B., Ramírez Guerrero, E. M. Marisela, Olvera Méndez, Juana, & Arriaga Abad, Yasmín de Jesús. (2009). El comportamiento de salud desde la salud: la salud como un proceso. Alternativas en Psicología, 14(20), 78-88. Recuperado em 12 de outubro de 2022, de http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1405-339X2009000100009&lng=pt&tlng=es.Gonzales, E. V. (2018, 30 mayo). Frecuencia de trastornos alimentarios en estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo Lima este, 2017 | UCV Scientia Biomédica. Recuperado 27 de septiembre de 2022, de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucvscientiabiomedica/art icle/view/13Torres, L. F. (2021). Propuesta gastronómica basada en cambiar los hábitos alimenticios de jóvenes universitarios que padecen síntomas de ansiedad. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/13771.Serna Ortega M.I., Obando Naspiran M.P., Acosta Guevara D.S., Pérez Sierra S.I., Botero Bernal. (2022) Características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia. Revista Salud Pública y Nutrición, 21 (2), 20-29. https://doi.org/10.29105/respyn21.2-3http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bocanegra, S. & García, L. Á. (2022). Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomía. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20629Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en profesionales y estudiantes de gastronomíaEating disorders (TCA) in gastronomy professionals and studentsConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABGastronomySocial sciences, humanities and artsEating disordersInvestigationStudentsFeeding habitsHealthAcademic developmentGastronomíaCiencias sociales, humanidades y artesTrastornos de conducta alimentariaInvestigaciónEstudiantesHábitos alimenticiosSaludDesarrollo académicoORIGINAL2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdfArtículoapplication/pdf206249https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/1/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf3ab2f3886f4cfa198074e866c00d6707MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpg2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10900https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20629/3/2022_Articulo_Bocanegra_Agudelo_Sarah.pdf.jpga9eaadaa60a9e441c5fed5e02f4401c9MD53open access20.500.12749/20629oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206292023-07-22 22:00:56.964open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg==