Propuesta de preparaciones gastronómicas saludables a partir del uso de productos naturales
En el siguiente texto se dan a conocer aspectos relevantes del presente proyecto, el cual consiste en el mejoramiento del régimen alimenticio de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la cual según datos arrojados mediante los métodos de recolección de información (encuesta) se l...
- Autores:
-
Delgado Silva, Jhoan Felipe
Henríquez Henríquez, Jaime David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11916
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Preparations
Healthy food
Agricultural products
Natural products
Kitchen
Nutritional improvement
Gastronomic alternatives
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Menú
Productos agrícolas
Productos naturales
Alta cocina
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Alimentos saludables
Mejoramiento alimenticio
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En el siguiente texto se dan a conocer aspectos relevantes del presente proyecto, el cual consiste en el mejoramiento del régimen alimenticio de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la cual según datos arrojados mediante los métodos de recolección de información (encuesta) se logra ver que la mayoría de estos tienen una alimentación deficiente, lo cual puede repercutir de forma directa o indirectamente tanto en su salud como en su rendimiento académico. En el proyecto se tocan aspectos relativamente importantes los cuales tienen que ver directamente con los patrones de alimentación estudiantiles como lo son: cafeterías, la cuales no ofrecen alternativas saludables para los estudiantes, tiempo, gustos personales y factor monetario. Todas estas mencionadas anteriormente son un claro ejemplo del porqué los estudiantes tienden a tener patrones de alimentación desfavorables para su salud y rendimiento tanto físico como intelectual. El objetivo de este proyecto es poder brindarle una línea de productos tipo snacks o alimentos parecidos a los que la población consume diariamente (papas, empanadas, productos de paquete), pero con la diferencia que estos tendrán métodos de cocción diferentes, mejor balance nutricional y alimentos alternativos. Para así de esta forma poder contribuir con el mejoramiento alimenticio de los estudiantes. Estos productos se pretenden dar a conocer en las diferentes cafeterías de la universidad o espacios académicos en los cuales se reconozcan otras alternativas de productos saludables que puedan ser ofrecidas en las cafeterías de la universidad o lugares cercanos a ellas, para que de esta forma los estudiantes tengan alternativas gastronómicas saludables y así lograr mejorar la ingesta diaria de alimentos |
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Cervera. F., & Serrano. R., & García. V., & Milla. M., & Garcia. M. (2013). Habitos alimentarios y e valuación nutricional en la población universitaria. Universidad de Castilla, España. Nutrición hospitalaria: Revista de investigación científica. Curillo. M. (2018). La nutrición en el rendimiento físico de los estudiantes de la U.E. Pedro Vicente Maldonado del cantón Baños de Agua Santa, Ecuador, 1-ene-2018, Nutricion Hospitalaria. Martinez. C., & Sanchez. P. (2013). Estudio nutricional de un equipo de futbol de la tercera división. Universidad de Leon, España. Nutricion Hospitalaria: Revista de investigación científica. Palenzuela S.M., & Perez. A. Perula de Torres. L.A., & Fernández. J. A. & Maldonado. J. (2014). Proyecto de alimentación en el adolescente. Instituto Nacional de gestión sanitaria, Centro de salud del valle, Universidad de córdoba, Hospital Universitario reina Sofía, Centro de salud de tarajal, España. Anales del sistema sanitario de Navarra. Pérez Venturino, L., Rodríguez Rivera, V. M., & Portillo Baquedano, María del Puy. (2009). Guía práctica de la alimentación saludable. Actividad Dietetica, 13(2), 92-93. doi:10.1016/S1138-0322(09)71742-0 Retrieved from Por:, & Jenny Lizeth Castillo Ríos.Cocina colombiana para amantes del buen gusto: Una aproximación a la producción de la diferencia desde la nueva cocina colombiana. Ratner. R., & Hernandez. P., & Martel. J., & Atalah. E (2012). Calidad de la alimentación y estado nutricional en estudiantes universitarios de 1 1regiones de chile. Universidad de Chile. Revista médica de Chile: Articulo de investigación. Rodriguez. F., & Palma. X., & Romo. A., & Escobar. D., & Aragu. B., & Espinoza. L., & McMillan. N., & Galvez J. (2013). Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios en Chile. Escuela de educación física, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Santiago Ines, Chile. Nutrición hospitalaria: Revista chilena de nutrición. Sanchez, M. A., & De Luna Bertos, E. (2015). Hábitos de vida saludable en la población universitaria. Facultad de enfermería de melilla, Granada, España. Nutrición Hospitalaria: Instituto de investigación Biosanitaria. Santesteban. V., & Ibañez. J. (2017). Ayudas ergonómicas en el deporte. Centro de estudios de investigación y medicina del deporte (CEIMD), España. Nutricion hospitalaria: Sociedad española de nutrición parental y enteral. Villanova. M., & Martinez. M., & Norte. A., & Ortiz. R., & Hurtado. A., & Baladia. E. (2015). Variables utilizadas en cuestionarios de consumo de suplementos ergonutricionales, Universidad de alicante, España. Salud Publica: Grupo de alimentación en alimentación y nutrición. |
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En el proyecto se tocan aspectos relativamente importantes los cuales tienen que ver directamente con los patrones de alimentación estudiantiles como lo son: cafeterías, la cuales no ofrecen alternativas saludables para los estudiantes, tiempo, gustos personales y factor monetario. Todas estas mencionadas anteriormente son un claro ejemplo del porqué los estudiantes tienden a tener patrones de alimentación desfavorables para su salud y rendimiento tanto físico como intelectual. El objetivo de este proyecto es poder brindarle una línea de productos tipo snacks o alimentos parecidos a los que la población consume diariamente (papas, empanadas, productos de paquete), pero con la diferencia que estos tendrán métodos de cocción diferentes, mejor balance nutricional y alimentos alternativos. Para así de esta forma poder contribuir con el mejoramiento alimenticio de los estudiantes. Estos productos se pretenden dar a conocer en las diferentes cafeterías de la universidad o espacios académicos en los cuales se reconozcan otras alternativas de productos saludables que puedan ser ofrecidas en las cafeterías de la universidad o lugares cercanos a ellas, para que de esta forma los estudiantes tengan alternativas gastronómicas saludables y así lograr mejorar la ingesta diaria de alimentos1. Planteamiento del problema 7 1.1. Problema de investigación 7 1.2. Objetivos 9 1.2.1. Objetivo general. 9 1.2.2. Objetivos específicos. 9 1.3. Justificación 10 1.4. Delimitaciones y limitaciones 11 1.4.1. Limitaciones. 11 1.4.2. Delimitaciones. 11 2. Marco contextual 12 2.1. Marco de antecedentes 12 2.1.1. Antecedentes internacionales. 12 2.1.2 Antecedentes nacionales 17 2.2. Marco teórico 18 2.2.1. Salud. 18 2.2.2 Alimentación 19 2.2.3. Alimentación saludable 21 2.2.4. Dietas saludables 23 2.2.5. Nutrición. 26 2.2.6 Malnutrición 27 2.2.7 Desnutrición. 28 3. Metodología 32 3.1. Enfoque y método de investigación 32 3.2. Fase de la realización 33 3.3. Descripción de la población objeto 34 3.4. Instrumentos de recolección de información. 35 3.5 Validación de instrumentos de recolección y prueba piloto. 36 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 37 3.7 Análisis de datos 38 4. Resultados 39 4.1 Triangulación de la población 39 4.1.1 Estudiantes 39 4.1.2 Chef 53 4.1.3 Nutricionista 54 4.2 Resultados por subcategorías 55 4.2.1 Alimentación saludable 55 4.2.2 Alimentos saludables 56 4.2.3 Nutrición 56 4.2.4 Enfermedades 56 4.2.5 Tipos de alimentos 57 4.2.6 Métodos de conservación 57 4.2.7 Tiempo 58 4.2.8 Factor monetario 58 4.3 Análisis de datos por categorías 59 4.3.1 Salud 59 4.3.2 Alimentos 59 5. Conclusiones y recomendaciones 60 5.1 Conclusiones 60 5.2 Recomendaciones 61PregradoThe following text presents relevant aspects of this project, which consists in the improvement of the diet of students of the Universidad Autonomy of Bucaramanga, which, according to data from the data collection methods (survey), most of them have a poor diet, which may have a direct or indirect impact on their health and academic performance. The project addresses relatively important aspects that have to do directly with student eating patterns such as: cafeterias, which do not offer healthy alternatives for students, time, personal tastes and economic factor. All of the above are a clear example of why students tend to have eating patterns unfavorable to their health and performance, both physical and intellectual. The objective of this project is to be able to provide a line of snacks or foods similar to those that the population consumes daily (potatoes, empanadas, package products), but with the difference that these will have different cooking methods, better nutritional balance, alternative foods etc. So that we can contribute to the improvement of students’ diet. These products are intended to be known in the different cafeterias of the university or academic spaces in which other alternatives of healthy products can be recognized and offered in the cafeterias of the university or places close to them, so that students have healthy gastronomic alternatives and thus manage to improve their daily food intakeapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodPreparationsHealthy foodAgricultural productsNatural productsKitchenNutritional improvementGastronomic alternativesGastronomíaAlimentosCocinaMenúProductos agrícolasProductos naturalesAlta cocinaPreparacionesAlimentos saludablesMejoramiento alimenticioAlternativas gastronómicasPropuesta de preparaciones gastronómicas saludables a partir del uso de productos naturalesProposal of healthy gastronomic preparations from the use of natural productsProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCervera. F., & Serrano. R., & García. V., & Milla. M., & Garcia. M. (2013). Habitos alimentarios y e valuación nutricional en la población universitaria. Universidad de Castilla, España. Nutrición hospitalaria: Revista de investigación científica.Curillo. M. (2018). La nutrición en el rendimiento físico de los estudiantes de la U.E. Pedro Vicente Maldonado del cantón Baños de Agua Santa, Ecuador, 1-ene-2018, Nutricion Hospitalaria.Martinez. C., & Sanchez. P. (2013). Estudio nutricional de un equipo de futbol de la tercera división. Universidad de Leon, España. Nutricion Hospitalaria: Revista de investigación científica.Palenzuela S.M., & Perez. A. Perula de Torres. L.A., & Fernández. J. A. & Maldonado. J. (2014). Proyecto de alimentación en el adolescente. Instituto Nacional de gestión sanitaria, Centro de salud del valle, Universidad de córdoba, Hospital Universitario reina Sofía, Centro de salud de tarajal, España. Anales del sistema sanitario de Navarra.Pérez Venturino, L., Rodríguez Rivera, V. M., & Portillo Baquedano, María del Puy. (2009). Guía práctica de la alimentación saludable. Actividad Dietetica, 13(2), 92-93. doi:10.1016/S1138-0322(09)71742-0 Retrieved fromPor:, & Jenny Lizeth Castillo Ríos.Cocina colombiana para amantes del buen gusto: Una aproximación a la producción de la diferencia desde la nueva cocina colombiana.Ratner. R., & Hernandez. P., & Martel. J., & Atalah. E (2012). Calidad de la alimentación y estado nutricional en estudiantes universitarios de 1 1regiones de chile. Universidad de Chile. Revista médica de Chile: Articulo de investigación.Rodriguez. F., & Palma. X., & Romo. A., & Escobar. D., & Aragu. B., & Espinoza. L., & McMillan. N., & Galvez J. (2013). Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios en Chile. Escuela de educación física, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Santiago Ines, Chile. Nutrición hospitalaria: Revista chilena de nutrición.Sanchez, M. A., & De Luna Bertos, E. (2015). Hábitos de vida saludable en la población universitaria. Facultad de enfermería de melilla, Granada, España. Nutrición Hospitalaria: Instituto de investigación Biosanitaria.Santesteban. V., & Ibañez. J. (2017). Ayudas ergonómicas en el deporte. Centro de estudios de investigación y medicina del deporte (CEIMD), España. Nutricion hospitalaria: Sociedad española de nutrición parental y enteral.Villanova. M., & Martinez. M., & Norte. A., & Ortiz. R., & Hurtado. A., & Baladia. E. (2015). Variables utilizadas en cuestionarios de consumo de suplementos ergonutricionales, Universidad de alicante, España. Salud Publica: Grupo de alimentación en alimentación y nutrición.ORIGINAL2019_Tesis_Jhoan_Felipe_Delgado_Silva.pdf2019_Tesis_Jhoan_Felipe_Delgado_Silva.pdfTesisapplication/pdf937721https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11916/1/2019_Tesis_Jhoan_Felipe_Delgado_Silva.pdfcf2b833d53b3cf3996c9de2af25d07fbMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11916/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Jhoan_Felipe_Delgado_Silva.pdf.jpg2019_Tesis_Jhoan_Felipe_Delgado_Silva.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6434https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11916/3/2019_Tesis_Jhoan_Felipe_Delgado_Silva.pdf.jpg84343643ec29edcc8b499b064e271567MD53open access20.500.12749/11916oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/119162021-04-28 08:49:25.505open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |