Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional

En este documento se resume la cocina tradicional de San Bernardo Cesar, representado en las recetas y técnicas de las maestras sabedoras, a fin de salvaguardar el legado tradicional y la cultura de este corregimiento. Igualmente se exalta la labor de las maestras sabedoras como pilar de la cultura...

Full description

Autores:
Joya Luna, Mayreth Jimena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20681
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681
Palabra clave:
Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Ethnography
Investigation
Traditional cuisine
Gastronomic identity
Knowing teachers
Safeguard
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Etnografía
Investigación
Cocina tradicional
Identidad gastronómica
Maestras sabedoras
Salvaguardar
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_9189755bff74bdb7925cdae945032004
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20681
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Gastronomic ethnography of San Bernardo Cesar for the safeguard of traditional cuisine
title Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
spellingShingle Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Ethnography
Investigation
Traditional cuisine
Gastronomic identity
Knowing teachers
Safeguard
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Etnografía
Investigación
Cocina tradicional
Identidad gastronómica
Maestras sabedoras
Salvaguardar
title_short Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
title_full Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
title_fullStr Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
title_full_unstemmed Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
title_sort Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
dc.creator.fl_str_mv Joya Luna, Mayreth Jimena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Joya Luna, Mayreth Jimena
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Ethnography
Investigation
Traditional cuisine
Gastronomic identity
Knowing teachers
Safeguard
topic Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Ethnography
Investigation
Traditional cuisine
Gastronomic identity
Knowing teachers
Safeguard
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Etnografía
Investigación
Cocina tradicional
Identidad gastronómica
Maestras sabedoras
Salvaguardar
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Etnografía
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cocina tradicional
Identidad gastronómica
Maestras sabedoras
Salvaguardar
description En este documento se resume la cocina tradicional de San Bernardo Cesar, representado en las recetas y técnicas de las maestras sabedoras, a fin de salvaguardar el legado tradicional y la cultura de este corregimiento. Igualmente se exalta la labor de las maestras sabedoras como pilar de la cultura de esta comunidad, la importancia de ser portadoras de ese saber y de su legado que poco a poco se ha ido perdiendo.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:05:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:05:58Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abril, G. & Quiroga, L. (2019). Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca Capital. (Trabajo de grado) Repositorio Universidad Autónoma de Bucaramanga https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/119 15/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf?sequence=1 &isAllowed=y
Alcaldía Municipal de Pelaya-Cesar. (2017). Alcaldía Municipal de Pelaya-Cesar. http://www.pelaya-cesar.gov.co/municipio/nuestromunicipio.
Bravo, L. et. al. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en educación médica, 2 (7), 162-167. http://www.scielo.org.mx/pdf/iem/v2n7/v2n7a9.pdf
Convención y política de salvaguardia del PCI. 17 de Octubre del 2003. http://patrimonio.mincultura.gov.co/patrimonio/SiteAssets/Pagina s/POL%C3%8DTICA-DEL-PATRIMONIO-CULTURALINMATERIAL-/CConvenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvag uarda%20del%20PCI.pdf
DANE. (2018). Censo Nacional de Población y vivienda. https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/
Decreto 2941 de 2009. por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 397 de 1997 modificada por la Ley 1185 de 2008, en lo correspondiente al Patrimonio Cultural de la Nación de naturaleza inmaterial. 06 de agosto de 2009. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norm a.php?i=37082
Melendez, J. & Cañez, G. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de Identidad y desarrollo local: caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios sociales Hermosillo, son (17), p-p 181-204. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188- 45572009000300008&script=sci_abstract&tlng=en
Ministerio de Cultura. (2015). Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-delpatrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Lascocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspx
Peralta, M. (2009). Etnografía y métodos etnográficos. Analísis Revista Colombiana de Humanidades (74), p-p 33-52. https://www.redalyc.org/pdf/5155/515551760003.pdf
Sampieri, H., Fernandez, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://academia.utp.edu.co/grupobasicoclinicayaplicadas/files/20 13/06/Metodolog%C3%ADa-de-la-Investigaci%C3%B3n.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pelaya (Cesar, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Joya, M. J. (2022). Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/1/2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/3/2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16e8ac9cf52f0a56a64c135fb8950bb9
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
24054a9ad41cab4d853e9c871b6f6006
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278277850726400
spelling Joya Luna, Mayreth Jimena30adec3f-a4f0-4673-915a-711861be5afcSemilleros de Investigación UNABPelaya (Cesar, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:05:58Z2023-07-24T23:05:58Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se resume la cocina tradicional de San Bernardo Cesar, representado en las recetas y técnicas de las maestras sabedoras, a fin de salvaguardar el legado tradicional y la cultura de este corregimiento. Igualmente se exalta la labor de las maestras sabedoras como pilar de la cultura de esta comunidad, la importancia de ser portadoras de ese saber y de su legado que poco a poco se ha ido perdiendo.This document summarizes the traditional cuisine of San Bernardo Cesar, represented in the recipes and techniques of the wise women teachers, in order to safeguard the traditional legacy and culture of this township. It also exalts the work of the wise women teachers as a pillar of the culture of this community, the importance of being the bearers of this knowledge and their legacy that has been gradually lost.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Abril, G. & Quiroga, L. (2019). Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca Capital. (Trabajo de grado) Repositorio Universidad Autónoma de Bucaramanga https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/119 15/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf?sequence=1 &isAllowed=yAlcaldía Municipal de Pelaya-Cesar. (2017). Alcaldía Municipal de Pelaya-Cesar. http://www.pelaya-cesar.gov.co/municipio/nuestromunicipio.Bravo, L. et. al. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en educación médica, 2 (7), 162-167. http://www.scielo.org.mx/pdf/iem/v2n7/v2n7a9.pdfConvención y política de salvaguardia del PCI. 17 de Octubre del 2003. http://patrimonio.mincultura.gov.co/patrimonio/SiteAssets/Pagina s/POL%C3%8DTICA-DEL-PATRIMONIO-CULTURALINMATERIAL-/CConvenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvag uarda%20del%20PCI.pdfDANE. (2018). Censo Nacional de Población y vivienda. https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/Decreto 2941 de 2009. por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 397 de 1997 modificada por la Ley 1185 de 2008, en lo correspondiente al Patrimonio Cultural de la Nación de naturaleza inmaterial. 06 de agosto de 2009. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norm a.php?i=37082Melendez, J. & Cañez, G. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de Identidad y desarrollo local: caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios sociales Hermosillo, son (17), p-p 181-204. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188- 45572009000300008&script=sci_abstract&tlng=enMinisterio de Cultura. (2015). Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-delpatrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Lascocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspxPeralta, M. (2009). Etnografía y métodos etnográficos. Analísis Revista Colombiana de Humanidades (74), p-p 33-52. https://www.redalyc.org/pdf/5155/515551760003.pdfSampieri, H., Fernandez, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://academia.utp.edu.co/grupobasicoclinicayaplicadas/files/20 13/06/Metodolog%C3%ADa-de-la-Investigaci%C3%B3n.pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Joya, M. J. (2022). Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicionalGastronomic ethnography of San Bernardo Cesar for the safeguard of traditional cuisineConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences, humanities and artsGastronomyEthnographyInvestigationTraditional cuisineGastronomic identityKnowing teachersSafeguardCiencias sociales, humanidades y artesGastronomíaEtnografíaInvestigaciónCocina tradicionalIdentidad gastronómicaMaestras sabedorasSalvaguardarORIGINAL2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdfArtículoapplication/pdf348570https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/1/2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf16e8ac9cf52f0a56a64c135fb8950bb9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpg2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10380https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/3/2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpg24054a9ad41cab4d853e9c871b6f6006MD53open access20.500.12749/20681oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206812023-07-24 22:01:11.205open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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