Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional
En este documento se resume la cocina tradicional de San Bernardo Cesar, representado en las recetas y técnicas de las maestras sabedoras, a fin de salvaguardar el legado tradicional y la cultura de este corregimiento. Igualmente se exalta la labor de las maestras sabedoras como pilar de la cultura...
- Autores:
-
Joya Luna, Mayreth Jimena
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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- Repositorio UNAB
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Social sciences, humanities and arts
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Traditional cuisine
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En este documento se resume la cocina tradicional de San Bernardo Cesar, representado en las recetas y técnicas de las maestras sabedoras, a fin de salvaguardar el legado tradicional y la cultura de este corregimiento. Igualmente se exalta la labor de las maestras sabedoras como pilar de la cultura de esta comunidad, la importancia de ser portadoras de ese saber y de su legado que poco a poco se ha ido perdiendo. |
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Joya Luna, Mayreth Jimena30adec3f-a4f0-4673-915a-711861be5afcSemilleros de Investigación UNABPelaya (Cesar, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:05:58Z2023-07-24T23:05:58Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se resume la cocina tradicional de San Bernardo Cesar, representado en las recetas y técnicas de las maestras sabedoras, a fin de salvaguardar el legado tradicional y la cultura de este corregimiento. Igualmente se exalta la labor de las maestras sabedoras como pilar de la cultura de esta comunidad, la importancia de ser portadoras de ese saber y de su legado que poco a poco se ha ido perdiendo.This document summarizes the traditional cuisine of San Bernardo Cesar, represented in the recipes and techniques of the wise women teachers, in order to safeguard the traditional legacy and culture of this township. It also exalts the work of the wise women teachers as a pillar of the culture of this community, the importance of being the bearers of this knowledge and their legacy that has been gradually lost.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Abril, G. & Quiroga, L. (2019). Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca Capital. (Trabajo de grado) Repositorio Universidad Autónoma de Bucaramanga https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/119 15/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf?sequence=1 &isAllowed=yAlcaldía Municipal de Pelaya-Cesar. (2017). Alcaldía Municipal de Pelaya-Cesar. http://www.pelaya-cesar.gov.co/municipio/nuestromunicipio.Bravo, L. et. al. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en educación médica, 2 (7), 162-167. http://www.scielo.org.mx/pdf/iem/v2n7/v2n7a9.pdfConvención y política de salvaguardia del PCI. 17 de Octubre del 2003. http://patrimonio.mincultura.gov.co/patrimonio/SiteAssets/Pagina s/POL%C3%8DTICA-DEL-PATRIMONIO-CULTURALINMATERIAL-/CConvenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvag uarda%20del%20PCI.pdfDANE. (2018). Censo Nacional de Población y vivienda. https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/Decreto 2941 de 2009. por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 397 de 1997 modificada por la Ley 1185 de 2008, en lo correspondiente al Patrimonio Cultural de la Nación de naturaleza inmaterial. 06 de agosto de 2009. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norm a.php?i=37082Melendez, J. & Cañez, G. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de Identidad y desarrollo local: caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios sociales Hermosillo, son (17), p-p 181-204. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188- 45572009000300008&script=sci_abstract&tlng=enMinisterio de Cultura. (2015). Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-delpatrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Lascocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspxPeralta, M. (2009). Etnografía y métodos etnográficos. Analísis Revista Colombiana de Humanidades (74), p-p 33-52. https://www.redalyc.org/pdf/5155/515551760003.pdfSampieri, H., Fernandez, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://academia.utp.edu.co/grupobasicoclinicayaplicadas/files/20 13/06/Metodolog%C3%ADa-de-la-Investigaci%C3%B3n.pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Joya, M. J. (2022). Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicional. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20681Etnografía gastronómica de San Bernardo Cesar para la salvaguarda de la cocina tradicionalGastronomic ethnography of San Bernardo Cesar for the safeguard of traditional cuisineConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences, humanities and artsGastronomyEthnographyInvestigationTraditional cuisineGastronomic identityKnowing teachersSafeguardCiencias sociales, humanidades y artesGastronomíaEtnografíaInvestigaciónCocina tradicionalIdentidad gastronómicaMaestras sabedorasSalvaguardarORIGINAL2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdfArtículoapplication/pdf348570https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/1/2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf16e8ac9cf52f0a56a64c135fb8950bb9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpg2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10380https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20681/3/2022_Articulo_Joya_Luna_Mayreth_Jimena.pdf.jpg24054a9ad41cab4d853e9c871b6f6006MD53open access20.500.12749/20681oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206812023-07-24 22:01:11.205open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |