Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún

En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis de la competitividad de la Industria Atunera en Colombia, con base en el modelo de Diamante de Porter, cuyo objetivo es el de determinar el nivel de competitividad del sector y realizar una propuesta de largo placo para dicho sector. Las...

Full description

Autores:
Pinto, Bibiana
Fox, Mayra
Camacho, Indalecio
Rodríguez, Orlando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1998
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1998
Palabra clave:
Competitiveness
Fish processing plants
Tuna
Business administration
Research
Internationalization
manufacturing processes
Investment in infrastructure
Competitividad
Plantas procesadoras de pescado
Atún
Administración de empresas
Investigaciones
Internacionalización
procesos de elaboración
Inversión en infraestructura
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_8e0645154a90d79ce4687658a70b1184
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1998
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of the competitiveness of the processed food sector. Case of tuna
title Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
spellingShingle Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
Competitiveness
Fish processing plants
Tuna
Business administration
Research
Internationalization
manufacturing processes
Investment in infrastructure
Competitividad
Plantas procesadoras de pescado
Atún
Administración de empresas
Investigaciones
Internacionalización
procesos de elaboración
Inversión en infraestructura
title_short Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
title_full Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
title_fullStr Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
title_full_unstemmed Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
title_sort Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atún
dc.creator.fl_str_mv Pinto, Bibiana
Fox, Mayra
Camacho, Indalecio
Rodríguez, Orlando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Robledo Fernández, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pinto, Bibiana
Fox, Mayra
Camacho, Indalecio
Rodríguez, Orlando
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Robledo Fernández, Juan Carlos [0000147060]
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv Robledo Fernández, Juan Carlos [po4oRZ8AAAAJ]
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv Robledo Fernández, Juan Carlos [0000-0001-6303-8688]
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv Robledo Fernández, Juan Carlos [Juan-Robledo-Fernandez]
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Competitiveness
Fish processing plants
Tuna
Business administration
Research
Internationalization
manufacturing processes
Investment in infrastructure
topic Competitiveness
Fish processing plants
Tuna
Business administration
Research
Internationalization
manufacturing processes
Investment in infrastructure
Competitividad
Plantas procesadoras de pescado
Atún
Administración de empresas
Investigaciones
Internacionalización
procesos de elaboración
Inversión en infraestructura
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Competitividad
Plantas procesadoras de pescado
Atún
Administración de empresas
Investigaciones
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Internacionalización
procesos de elaboración
Inversión en infraestructura
description En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis de la competitividad de la Industria Atunera en Colombia, con base en el modelo de Diamante de Porter, cuyo objetivo es el de determinar el nivel de competitividad del sector y realizar una propuesta de largo placo para dicho sector. Las variables tratadas en la investigación fueron definidas de acuerdo a los factores del Diamante de Porter, siendo estos: Condiciones de los Factores, Condiciones de la Demanda, Sectores Conexos y de Apoyo, Estrategia, Estructura y Rivalidad de la Empresas Domesticas y el Papel del Gobierno en la Industria. La recolección de datos se realizó tanto de fuentes primarias como secundarias, a través de instrumentos de encuestas aplicadas a en un 71% del total de la Industria Atunera en Colombia. La industria del atún en Colombia inició actividades a fines de la década de los años ochenta, su producción industrial representa el mayor monto dentro del valor de la producción de la industria de la pesca en Colombia y está conformada por actividades vinculadas en la preparación de alimentos procesados y derivados del atún, como son el atún precocido congelado empacado al vacío, atún en conservas, harina de atún y filete de atún entre otros. La actividad de la pesca de atún es realizada en aguas marinas de jurisdicción nacional y en aguas internacionales del Océano Pacifico Oriental y del Atlántico por la flota atunera de bandera nacional, pero principalmente por embarcaciones de banderas extranjeras afiliadas a las plantas procesadoras. La inversión en infraestructura tanto en las empresas como en la flota atunera y las plantas de proceso supera los US$110 millones. En sus labores de descarga de materia prima en puerto y operaciones de buques y plantas de procesos para la elaboración de productos finales, la industria atunera genera del orden de 16.650 puestos de trabajo. Presenta una actitud favorable con relación a la internacionalización, por desarrollarse en un contexto internacional, tanto en la fase de captura como en la comercialización de los productos elaborados. La rivalidad domestica del sector está centrada en precios, el cual es determinado por la oferta y demanda internacional del atún, influenciado en gran medida por la oferta de atún como materia prima. La industria del atún en Colombia es de bajo perfil competitivo, a pesar de que su participación en la industria pesquera de Colombia es del 57,2%, su desarrollo depende de la abundancia del recurso pesquero, y se encuentra limitado por: aspectos legales, el acceso a los mercados internacionales, los escasos recursos humanos especializados disponibles, la carencia de un desarrollo tecnológico apropiado, de una política atunera especifica, por condiciones y normas ambientales y sanitarias existentes en el país. Esta industria se caracteriza por ser una actividad muy sensible a los cambios en la política macroeconómica, a los efectos que tienen los acuerdos internacionales en materia comercial, ambiental y pesquera, así como a la competencia mundial y regional propia del proceso de globalización, que por su complejidad acentúa la incertidumbre y exige lograr niveles de productividad y competitividad, que permitan la permanencia de la producción atunera colombiana en el mercado externo.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006-0910
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:09:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:09:38Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/1998
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/1998
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pinto, Bibiana, Fox, Mayra, Camacho, Indalecio, Rodríguez, Orlando (2006). Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM
PORTER, Michael E. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara Editor, 1991.
DAVID Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003.
O’BRIEN James A. Sistemas de información gerencial. Cuarta edición. Bogotá: McGraw – Hill, 2001.
HITT Michael A.; IRELAND R. Duane y HOSKISSON Robert E. Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. Quinta edición. México: International Thomson Editores, 2003.
DAVID Fred R. (2003). Conceptos de Administración Estratégica (9a ed). México: Pearson Educación.
HITT Michael A. DUANE IRELAND R. y HOSKISSON Robert E. (2003) Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. (5a ed). México: International Thomson Editores.
NICHOLSON, Walter. (1997) Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. (6a ed). España:
PORTER, Michael. (1995). Estrategia competitiva, Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: CECSA.
THOMPSON, Arthur A, STRICKLAND, A. (2001). Administración estratégica, conceptos y casos (11a ed). México: McGraw-Hill
Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola. Competitividad de las Cadenas Agro productivas en Colombia. Análisis de su estructura y dinámica. Bogotá, Colombia 2005
Departamento Nacional de Planeación - DNP. Posición económica general y competitividad, Colombia en el contexto latinoamericano. (2004-07-02).
www.andi.com
www.agrocadenas.gov.co
www.colombiacompite.gov.co
www.dane.gov.co
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1998/1/2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1998/2/2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e05e13d6bca0541be5fa7f8d43d584c
22ff636075526bf44ee9efb2da47a91f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410613734440960
spelling Robledo Fernández, Juan Carlos70d2b9a6-6255-4bfc-ab4f-551a86244652Pinto, Bibiana0d0bc274-c29c-4278-a4cb-76d039b0568fFox, Mayra1e204f3f-6487-4d8c-9cce-1dd64e381863Camacho, Indalecio5b93d994-7d97-4d0e-a01a-e48fe83b5635Rodríguez, Orlandob7fecc4a-0c92-45c6-94fd-0401c7227dd4Robledo Fernández, Juan Carlos [0000147060]Robledo Fernández, Juan Carlos [po4oRZ8AAAAJ]Robledo Fernández, Juan Carlos [0000-0001-6303-8688]Robledo Fernández, Juan Carlos [Juan-Robledo-Fernandez]2020-06-26T20:09:38Z2020-06-26T20:09:38Z2006-0910http://hdl.handle.net/20.500.12749/1998instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEn el presente trabajo de investigación se realizó un análisis de la competitividad de la Industria Atunera en Colombia, con base en el modelo de Diamante de Porter, cuyo objetivo es el de determinar el nivel de competitividad del sector y realizar una propuesta de largo placo para dicho sector. Las variables tratadas en la investigación fueron definidas de acuerdo a los factores del Diamante de Porter, siendo estos: Condiciones de los Factores, Condiciones de la Demanda, Sectores Conexos y de Apoyo, Estrategia, Estructura y Rivalidad de la Empresas Domesticas y el Papel del Gobierno en la Industria. La recolección de datos se realizó tanto de fuentes primarias como secundarias, a través de instrumentos de encuestas aplicadas a en un 71% del total de la Industria Atunera en Colombia. La industria del atún en Colombia inició actividades a fines de la década de los años ochenta, su producción industrial representa el mayor monto dentro del valor de la producción de la industria de la pesca en Colombia y está conformada por actividades vinculadas en la preparación de alimentos procesados y derivados del atún, como son el atún precocido congelado empacado al vacío, atún en conservas, harina de atún y filete de atún entre otros. La actividad de la pesca de atún es realizada en aguas marinas de jurisdicción nacional y en aguas internacionales del Océano Pacifico Oriental y del Atlántico por la flota atunera de bandera nacional, pero principalmente por embarcaciones de banderas extranjeras afiliadas a las plantas procesadoras. La inversión en infraestructura tanto en las empresas como en la flota atunera y las plantas de proceso supera los US$110 millones. En sus labores de descarga de materia prima en puerto y operaciones de buques y plantas de procesos para la elaboración de productos finales, la industria atunera genera del orden de 16.650 puestos de trabajo. Presenta una actitud favorable con relación a la internacionalización, por desarrollarse en un contexto internacional, tanto en la fase de captura como en la comercialización de los productos elaborados. La rivalidad domestica del sector está centrada en precios, el cual es determinado por la oferta y demanda internacional del atún, influenciado en gran medida por la oferta de atún como materia prima. La industria del atún en Colombia es de bajo perfil competitivo, a pesar de que su participación en la industria pesquera de Colombia es del 57,2%, su desarrollo depende de la abundancia del recurso pesquero, y se encuentra limitado por: aspectos legales, el acceso a los mercados internacionales, los escasos recursos humanos especializados disponibles, la carencia de un desarrollo tecnológico apropiado, de una política atunera especifica, por condiciones y normas ambientales y sanitarias existentes en el país. Esta industria se caracteriza por ser una actividad muy sensible a los cambios en la política macroeconómica, a los efectos que tienen los acuerdos internacionales en materia comercial, ambiental y pesquera, así como a la competencia mundial y regional propia del proceso de globalización, que por su complejidad acentúa la incertidumbre y exige lograr niveles de productividad y competitividad, que permitan la permanencia de la producción atunera colombiana en el mercado externo.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESM1. INTRODUCCION _ 1 2. MARCO TEORICO _ 3 CONDICIONES GENERALES DEL SUBSECTOR DEL ATUN 11 2.1 REVISION DE ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS 14 3. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 15 3.1 ALCANCE DE LA INVESTIGACION 15 3.2 SELECCIÓN DE LA MUESTRA 15 3.3 RECOLECCION DE DATOS 15 3.4 ANALISIS DE DATOS 16 3.5 FUENTES DE INFORMACION 16 3.5.1 FUENTES PRIMARIAS 16 3.5.2 FUENTES SECUNDARIAS 16 4. RESULTA DO DE LA INVESTIGACION 16 4.1 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA ATUNERA 16 4.2 CONDICIONES DE LOS FACTORES 18 4.2.1 FACTORES BASICOS 18 4.2.1.1 Recursos Físicos 18 4.2.1.2 Situación Geográfica 19 4.2.1.3 Clima 20 4.2.1.4 Mano de obra 21 4.2.1.5 Capital 22 4.2.2 FACTORES AVANZADOS 23 4.2.2.1 Personal 23 4.2.2.2 Convenios con Instituciones de Investigación 25 4.2.2.3 Tecnología de Producción 25 4.2.2.4 Infraestructura Tecnológica 28 4.2.2.4 Infraestructura Material 29 4.3 CONDICIONES DE LA DEMANDA 31 4.4 SECTORES CONEXOS Y DE APOYO 40 4.5 ESTRATEGIA ESTRUCTURA Y RIVALIDAD DE LAS EMPRESAS DOMESTICAS 42 4.6 EL PAPEL DEL GOBIERNO EN LA INDUSTRIA ATUNERA 45 5. CONCLUSIONES 47 6. RECOMENDACIONES 53 7. BIBLIOGRAFÍA 56MaestríaIn this research work, an analysis of the competitiveness of the Tuna Industry in Colombia was carried out, based on the Porter Diamond model, whose objective is to determine the level of competitiveness of the sector and make a long-term proposal for said sector. The variables treated in the research were defined according to the factors of the Porter Diamond, being these: Conditions of the Factors, Conditions of Demand, Related and Supporting Sectors, Strategy, Structure and Rivalry of the Domestic Companies and the Role of the Government in Industry. Data collection was carried out from both primary and secondary sources, through survey instruments applied to 71% of the total Tuna Industry in Colombia. The tuna industry in Colombia began activities at the end of the eighties, its industrial production represents the largest amount within the value of the production of the fishing industry in Colombia and is made up of activities related to food preparation processed and derived from tuna, such as vacuum-packed frozen precooked tuna, canned tuna, tuna flour and tuna fillet among others. The tuna fishing activity is carried out in marine waters under national jurisdiction and in international waters of the Eastern Pacific Ocean and the Atlantic by the national flag tuna fleet, but mainly by foreign flag vessels affiliated with the processing plants. Investment in infrastructure both in companies and in the tuna fleet and process plants exceeds US $ 110 million. In its tasks of unloading raw material in the port and operations of ships and processing plants for the production of final products, the tuna industry generates around 16,650 jobs. It has a favorable attitude in relation to internationalization, as it develops in an international context, both in the capture phase and in the commercialization of the products elaborated. The domestic rivalry in the sector is centered on prices, which is determined by the international supply and demand of tuna, largely influenced by the supply of tuna as a raw material. The tuna industry in Colombia is of a low competitive profile, although its participation in the Colombian fishing industry is 57.2%, its development depends on the abundance of the fishing resource, and is limited by: legal aspects, access to international markets, the scarce specialized human resources available, the lack of appropriate technological development, of a specific tuna policy, due to environmental and sanitary conditions and standards existing in the country. This industry is characterized by being an activity that is very sensitive to changes in macroeconomic policy, to the effects of international agreements on commercial, environmental and fisheries matters, as well as to global and regional competition inherent to the globalization process, which by its complexity accentuates uncertainty and requires achieving levels of productivity and competitiveness that allow the permanence of Colombian tuna production in the foreign market.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAnálisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Caso atúnAnalysis of the competitiveness of the processed food sector. Case of tunaMagíster en AdministraciónBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCompetitivenessFish processing plantsTunaBusiness administrationResearchInternationalizationmanufacturing processesInvestment in infrastructureCompetitividadPlantas procesadoras de pescadoAtúnAdministración de empresasInvestigacionesInternacionalizaciónprocesos de elaboraciónInversión en infraestructuraPinto, Bibiana, Fox, Mayra, Camacho, Indalecio, Rodríguez, Orlando (2006). Análisis de la competitividad del sector alimentos procesados. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMPORTER, Michael E. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara Editor, 1991.DAVID Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003.O’BRIEN James A. Sistemas de información gerencial. Cuarta edición. Bogotá: McGraw – Hill, 2001.HITT Michael A.; IRELAND R. Duane y HOSKISSON Robert E. Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. Quinta edición. México: International Thomson Editores, 2003.DAVID Fred R. (2003). Conceptos de Administración Estratégica (9a ed). México: Pearson Educación.HITT Michael A. DUANE IRELAND R. y HOSKISSON Robert E. (2003) Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. (5a ed). México: International Thomson Editores.NICHOLSON, Walter. (1997) Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. (6a ed). España:PORTER, Michael. (1995). Estrategia competitiva, Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: CECSA.THOMPSON, Arthur A, STRICKLAND, A. (2001). Administración estratégica, conceptos y casos (11a ed). México: McGraw-HillInstituto Interamericano de Cooperación Agrícola. Competitividad de las Cadenas Agro productivas en Colombia. Análisis de su estructura y dinámica. Bogotá, Colombia 2005Departamento Nacional de Planeación - DNP. Posición económica general y competitividad, Colombia en el contexto latinoamericano. (2004-07-02).www.andi.comwww.agrocadenas.gov.cowww.colombiacompite.gov.cowww.dane.gov.coORIGINAL2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdfTesisapplication/pdf343652https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1998/1/2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf3e05e13d6bca0541be5fa7f8d43d584cMD51open accessTHUMBNAIL2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf.jpg2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7412https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1998/2/2006_Tesis_Pinto_Bibiana.pdf.jpg22ff636075526bf44ee9efb2da47a91fMD52open access20.500.12749/1998oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19982023-12-12 08:48:20.647open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co