Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga

Este proyecto se desarrolló bajo el concepto de mejoramiento continuo en calidad del servicio, con el fin de proponer una estrategia que le permitiera al Fondo de Pensiones y Cesantías Porvenir mantener el liderazgo que lo ha caracterizado a través del tiempo. Es así, como a partir de un análisis de...

Full description

Autores:
Monsalve Rodríguez, Julieth
Leonardo Sierra, Héctor
Vega Pabón, Silvia Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19364
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19364
Palabra clave:
Market engineering
Marketing strategy
Organizational culture
Customer service
Social security
Pension funds
Sales techniques
Business administration
Logistics in business
Ingeniería de mercados
Seguridad social
Fondos de pensiones
Técnicas de ventas
Administración de empresas
Logística en los negocios
Estrategia de mercadeo
Cultura organizacional
Servicio al cliente
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_89579b5469b4c92a0d1425469db58cc5
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19364
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Proposal for continuous improvement in service quality for Porvenir Bucaramanga
title Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
spellingShingle Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
Market engineering
Marketing strategy
Organizational culture
Customer service
Social security
Pension funds
Sales techniques
Business administration
Logistics in business
Ingeniería de mercados
Seguridad social
Fondos de pensiones
Técnicas de ventas
Administración de empresas
Logística en los negocios
Estrategia de mercadeo
Cultura organizacional
Servicio al cliente
title_short Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
title_full Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
title_fullStr Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
title_full_unstemmed Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
title_sort Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Monsalve Rodríguez, Julieth
Leonardo Sierra, Héctor
Vega Pabón, Silvia Paola
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas, William Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Monsalve Rodríguez, Julieth
Leonardo Sierra, Héctor
Vega Pabón, Silvia Paola
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Porvenir
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Market engineering
Marketing strategy
Organizational culture
Customer service
Social security
Pension funds
Sales techniques
Business administration
Logistics in business
topic Market engineering
Marketing strategy
Organizational culture
Customer service
Social security
Pension funds
Sales techniques
Business administration
Logistics in business
Ingeniería de mercados
Seguridad social
Fondos de pensiones
Técnicas de ventas
Administración de empresas
Logística en los negocios
Estrategia de mercadeo
Cultura organizacional
Servicio al cliente
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería de mercados
Seguridad social
Fondos de pensiones
Técnicas de ventas
Administración de empresas
Logística en los negocios
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrategia de mercadeo
Cultura organizacional
Servicio al cliente
description Este proyecto se desarrolló bajo el concepto de mejoramiento continuo en calidad del servicio, con el fin de proponer una estrategia que le permitiera al Fondo de Pensiones y Cesantías Porvenir mantener el liderazgo que lo ha caracterizado a través del tiempo. Es así, como a partir de un análisis de la situación interna y externa del servicio, a través de un estudio en profundidad de las impresiones de los afiliados, su satisfacción y percepción, se descubren debilidades en la prestación del servicio, las cuales permitieron diseñar un sistema para subsanarlas, mejorando continuamente la calidad de los servicios, a través de una cultura organizacional basada en una filosofía que responda a las expectativas y necesidades del afiliado. En este orden de ideas, esta propuesta estratégica permitiría el mantenimiento de sus clientes actuales y el crecimiento, caracterizándose por su excelente servicio, preparando a Porvenir para los constantes cambios que se avecinan en el mercado.
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-10T16:27:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-10T16:27:25Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/19364
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/19364
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALBRECHT, Karl. “La revolución del servicio”, Colombia, Legis Editores S.A., 1.990,
ALBRECHT, Karl, BRADFORD, Lawrence. “La excelencia en el servicio”, Colombia, Legis Editores S.A., 1.990.
BERRY, Leonard L.; PARASURAMAN A.; ZEITHML, Valerie A. “ Calidad total en la gestión del servicio”. México D.F. , Editorial Mc. Graw Hill, 1.993.
COTTLE, David W.. “El servicio centrado en el cliente”. Madrid, España, Ediciones Díaz de Santos, S.A. 1.991.
CRAIG CINA. “Estrategias actualizadas de marketing”, Bogotá DE. Publicación de Marketing Data Ltda., 1.987,
CROSBY, F. “Hablemos de calidad”, Editorial Me Graw Hill, 1.989,
DEMING, E, “Calidad, productividad y competitividad”, Madrid, Díaz de Santos, 1.989,
DENTOM, D Keith. “Calidad en el servicio a los clientes”. Madrid, España, Ediciones Díaz de Santos, S.A., 1.991.
DESATNICK, Robert. “Cómo conservar su clientela”, Colombia, Legis Editores S.A., 1.989.
EIGLIER, Pierre, LANDEARD, Eric. “Servucción-El Marketing de los Servicios”, Madrid, Me Graw Hill, 1.989.
FISCHER ROSSI, Konrad. “Glosario de Mercadeo”, México, Editorial Limusa-Willey S.A., 1.968.
GUTIERREZ, Mario. “Administrar para la calidad”, México, Editorial Limusa S.A., 1.995,
HOROVITZ, Jacques, JURGENS PANAK, Michele. “La satisfacción total del cliente”, Madrid, 1.993.
KINNEAR, Thomás, TAYLOR, James. “Investigación de Mercados”, México, Mc Graw Hill, 1.996.
MENDEZ, Carlos Eduardo. “Metodología de la Investigación”, Editorial Me Graw Hill, 1.981.
PETERS, TRUCKER. “En busca de la excelencia”. Barcelona, Foli, 1.985.
PICAZO MANRIQUEZ, Luis Rubén; MARTINEZ VILLEGAS, Fabián, “Ingeniería de Servicios”, México, Editorial Mc Graw Hill, 1.991.
RODRIGUEZ ESTRADA, Mauro, ESCOBAR BORRERO, Ricardo. “Creatividad en el Servicio”, México, 1.996
ROSANDER. “La búsqueda en la calidad en los servicios”. Díaz de Santos . Madrid, 1.992,
SENLLE, Andrés. “Calidad Total en los Servicios y en la administración Pública”, Barcelona, Ediciones Gestión 2000 S.A., 1.993
WALKER, Denis. “El cliente es lo primero”, Madrid, Ediciones Díaz de Santos S.A., 1.991.
WEGNER, L. “El milagro japonés”, Madrid, Esic Editorial, 1.988.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 1999
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería de Mercados
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19364/1/1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19364/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19364/3/1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d29c28cdd3c888bcde47501865cff19a
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
5d43c7cbb251332c83db36e25f442214
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1812205561163284480
spelling Vargas, William Eduardo32f935ad-424d-4444-b54f-9c02497080c6Monsalve Rodríguez, Juliethc470ba25-ae7a-442e-97c6-1906d7df918cLeonardo Sierra, Héctorb8c0390d-f6c5-4daf-bc94-5f3afa2746bfVega Pabón, Silvia Paolabffdd85e-5680-4ca8-b613-d9bf226b3cd1PorvenirBucaramanga (Santander, Colombia)1999UNAB Campus Bucaramanga2023-04-10T16:27:25Z2023-04-10T16:27:25Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12749/19364instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto se desarrolló bajo el concepto de mejoramiento continuo en calidad del servicio, con el fin de proponer una estrategia que le permitiera al Fondo de Pensiones y Cesantías Porvenir mantener el liderazgo que lo ha caracterizado a través del tiempo. Es así, como a partir de un análisis de la situación interna y externa del servicio, a través de un estudio en profundidad de las impresiones de los afiliados, su satisfacción y percepción, se descubren debilidades en la prestación del servicio, las cuales permitieron diseñar un sistema para subsanarlas, mejorando continuamente la calidad de los servicios, a través de una cultura organizacional basada en una filosofía que responda a las expectativas y necesidades del afiliado. En este orden de ideas, esta propuesta estratégica permitiría el mantenimiento de sus clientes actuales y el crecimiento, caracterizándose por su excelente servicio, preparando a Porvenir para los constantes cambios que se avecinan en el mercado.MARCO REFERENCIAL PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA JUSTIFICACIÓN OBJETIVOS DEL PROYECTO DISEÑO METODOLÓGICO DE LA INVESTIGACIÓN PROPUESTA DE MEJORAMIENTO EN LA CALIDAD DEL SERVICIO SUGERENCIAS Y RECOMENDACIONES CÁLCULO DE TIEMPO Y COSTOS DE LA PROPUESTA BIBLIOGRAFIAPregradoThis project was developed under the concept of continuous improvement in service quality, in order to propose a strategy that would allow the Porvenir Pension and Severance Fund to maintain the leadership that has characterized it over time. This is how, from an analysis of the internal and external situation of the service, through an in-depth study of the impressions of the members, their satisfaction and perception, weaknesses in the provision of the service are discovered, which allowed to design a system to correct them, continuously improving the quality of services, through an organizational culture based on a philosophy that responds to the expectations and needs of the member. In this order of ideas, this strategic proposal would allow the maintenance of its current clients and growth, characterized by its excellent service, preparing Porvenir for the constant changes that are coming in the market.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de mejoramiento continuo en la calidad del servicio para Porvenir BucaramangaProposal for continuous improvement in service quality for Porvenir BucaramangaIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringMarketing strategyOrganizational cultureCustomer serviceSocial securityPension fundsSales techniquesBusiness administrationLogistics in businessIngeniería de mercadosSeguridad socialFondos de pensionesTécnicas de ventasAdministración de empresasLogística en los negociosEstrategia de mercadeoCultura organizacionalServicio al clienteALBRECHT, Karl. “La revolución del servicio”, Colombia, Legis Editores S.A., 1.990,ALBRECHT, Karl, BRADFORD, Lawrence. “La excelencia en el servicio”, Colombia, Legis Editores S.A., 1.990.BERRY, Leonard L.; PARASURAMAN A.; ZEITHML, Valerie A. “ Calidad total en la gestión del servicio”. México D.F. , Editorial Mc. Graw Hill, 1.993.COTTLE, David W.. “El servicio centrado en el cliente”. Madrid, España, Ediciones Díaz de Santos, S.A. 1.991.CRAIG CINA. “Estrategias actualizadas de marketing”, Bogotá DE. Publicación de Marketing Data Ltda., 1.987,CROSBY, F. “Hablemos de calidad”, Editorial Me Graw Hill, 1.989,DEMING, E, “Calidad, productividad y competitividad”, Madrid, Díaz de Santos, 1.989,DENTOM, D Keith. “Calidad en el servicio a los clientes”. Madrid, España, Ediciones Díaz de Santos, S.A., 1.991.DESATNICK, Robert. “Cómo conservar su clientela”, Colombia, Legis Editores S.A., 1.989.EIGLIER, Pierre, LANDEARD, Eric. “Servucción-El Marketing de los Servicios”, Madrid, Me Graw Hill, 1.989.FISCHER ROSSI, Konrad. “Glosario de Mercadeo”, México, Editorial Limusa-Willey S.A., 1.968.GUTIERREZ, Mario. “Administrar para la calidad”, México, Editorial Limusa S.A., 1.995,HOROVITZ, Jacques, JURGENS PANAK, Michele. “La satisfacción total del cliente”, Madrid, 1.993.KINNEAR, Thomás, TAYLOR, James. “Investigación de Mercados”, México, Mc Graw Hill, 1.996.MENDEZ, Carlos Eduardo. “Metodología de la Investigación”, Editorial Me Graw Hill, 1.981.PETERS, TRUCKER. “En busca de la excelencia”. Barcelona, Foli, 1.985.PICAZO MANRIQUEZ, Luis Rubén; MARTINEZ VILLEGAS, Fabián, “Ingeniería de Servicios”, México, Editorial Mc Graw Hill, 1.991.RODRIGUEZ ESTRADA, Mauro, ESCOBAR BORRERO, Ricardo. “Creatividad en el Servicio”, México, 1.996ROSANDER. “La búsqueda en la calidad en los servicios”. Díaz de Santos . Madrid, 1.992,SENLLE, Andrés. “Calidad Total en los Servicios y en la administración Pública”, Barcelona, Ediciones Gestión 2000 S.A., 1.993WALKER, Denis. “El cliente es lo primero”, Madrid, Ediciones Díaz de Santos S.A., 1.991.WEGNER, L. “El milagro japonés”, Madrid, Esic Editorial, 1.988.ORIGINAL1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdf1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdfTesisapplication/pdf29604828https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19364/1/1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdfd29c28cdd3c888bcde47501865cff19aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19364/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdf.jpg1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7514https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19364/3/1999_Tesis_Monsalve_Rodriguez_Julieth.pdf.jpg5d43c7cbb251332c83db36e25f442214MD53open access20.500.12749/19364oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/193642023-04-10 22:00:45.208open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg==