Alternativas gastronómicas para la población que padece enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca es una patología que afecta el intestino delgado como consecuencia de la ingesta de gluten, puede ser diagnosticada a cualquier edad, el único tratamiento para esta enfermedad es la dieta exenta de gluten por lo tanto se dio la tarea de abordar el proyecto llamado “ Alternativa...

Full description

Autores:
Contreras Sierra, Ana Gabriela
Martelo García, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11997
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11997
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Celiac disease
Gluten-free diet
Gluten
Alternative
Nutrients
Vegetable proteins
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Proteínas vegetales
Dieta sin gluten
Alta cocina
Enfermedad celíaca
Gluten
Alternativa
Nutrientes
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La enfermedad celíaca es una patología que afecta el intestino delgado como consecuencia de la ingesta de gluten, puede ser diagnosticada a cualquier edad, el único tratamiento para esta enfermedad es la dieta exenta de gluten por lo tanto se dio la tarea de abordar el proyecto llamado “ Alternativas gastronómicas para la población que padece enfermedad celíaca” donde se construyen alternativas para esas personas que no pueden comer todo tipo de alimentos ya que deben tener cuidado y evitar consumir todo producto que tenga gluten esto se desarrolla desde conocimientos especializados como los son nutricionistas, médicos, gastroenterólogos y quienes padecen la enfermedad, como objetivo se indagaron las condiciones alimenticias a las que se debe someter la población celiaca, teniendo en cuenta la trazabilidad de los productos y así proponer alternativas de platos sustituyendo o quitando el gluten. Se tiene en cuenta que los pacientes cuenten su historia y cómo han ido llevando la enfermedad y de ahí se les dan diferentes tipos de alternativas desde un punto de vista profesional, el estudio se realizó en las ciudades de Bucaramanga y pamplona con personas que padecieran de enfermedad celíaca y con profesionales que cooperaron con el proyecto, los datos se obtuvieron mediante entrevistas que dieron un diagnóstico que aportó con los resultados que se esperaban. Se concluyó que la enfermedad celíaca es poco común en las personas o que a veces es confundida con otras enfermedades del sistema digestivo, pero que aun así cuando una persona sufre de EC no se le da mayor relevancia y a la hora de ver alimentos en el mercado no hay tantas alternativas para una persona que no consume gluten, de esta manera se creó una guía en la cual se le dará una opción a estas personas de saber qué alimentos deben consumir, cuales tienen gluten, qué alimentos no lo contienen, en donde pueden conseguir la materia prima y algunas preparaciones que pueden hacer.