Caracterización del sector de comidas rápidas pospandemia en Bucaramanga en el año 2022

Desde el pasado 2020 a causa de la pandemia por COVID-19 el planeta entero vivenció cambios abruptos, desafíos e incertidumbre, lo cual afectó no solo a las personas de forma individual sino a sectores completos a nivel económico, social, entre otros. Situaciones como esta generan de forma obligator...

Full description

Autores:
Navarro Benítez, María Camila
Oviedo Rojas, Ana María
Mejía Jálabe, Aizar
Céspedes Badillo, Nashly Dayanna
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Congresses
Conferences
Seminars
Business administration
Characterization
Fast foods
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Pandemic
Socioeconomic sectors
Administración de empresas
Caracterización
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Situaciones como esta generan de forma obligatoria cambios que generan nuevas perspectivas, experiencia y aprendizaje, además de buenas prácticas que vale la pena compartir e implementar. En Bucaramanga (Santander), uno de los sectores que mejor se adaptó a estos cambios fue el servicio de alimentos, específicamente el sector de comidas rápidas. Hoy se presenta la oportunidad de identificar estos cambios, mejoras y/o nuevas características que pudieron generarse en un sector comercial como este, el cual se ha fortalecido en los últimos años en la ciudad. El presente proyecto pretende reconocer y estructurar de forma generalizada los efectos que tuvo la pandemia en el sector de comidas rápidas. Para esto se presenta como objetivo general caracterizar el sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga por medio de la recolección de información, identificando las oportunidades de mejora y acciones que fueron adoptadas durante el año 2022 pospandemia. Para lograr una correcta caracterización se propone diagnosticar el sector de comidas rápidas pospandemia por medio de la aplicación de un instrumento de recolección de información. Analizar los datos obtenidos en el diagnóstico y generar un informe con los resultados de caracterización conseguidos.Since last 2020, due to the covid-19 Pandemic, the entire planet has experienced abrupt changes, challenges and uncertainty, which affected not only people individually but entire sectors economically, socially, among others. Situations like this necessarily generate changes that turn into new perspectives, experience and learning, as well as good practices that are worth sharing and implementing. In Bucaramanga, one of the sectors best adapted to these changes was food service, specifically the fast food sector. Today is presented the opportunity to identify these changes, improvements or new characteristics that could be generated in a commercial sector like this, which has been strengthened in recent years in the city. This project aims to recognize and structure in a general way the effects that the pandemic had on the fast food sector. For this, the main objective consists in characterizing the fast food sector in Bucaramanga’s city, through the collection of information, identifying opportunities for improvement and actions that were adopted during the year 2022 post-pandemic. To achieve a correct characterization, it is proposed to diagnose the post-pandemic fast food sector through the application of an information collection instrument. Analyze the data obtained in the diagnosis and generate a report with the characterization results obtained.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20557Bitar, D. (2016, octubre 10). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Revista PyM. https://revistapym.com.co/las-comidas-rapidas-las-masconsumen-los-colombianosBrito, G. (2019, septiembre 22). Comida Rápida: Características y Ventajas para tu Negocio. www.metalboss.com.mx. https://www.metalboss.com.mx/blog/comida-rapidaBucaramanga, C. R. (2021, enero 21). En Bucaramanga y el área, 2500 restaurantes cerraron sus puertas. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2021/01/21/bucaramanga/1611227524_531126.html● Editorial La República S. A. S. (s/f). Cómo podría ser el futuro de los restaurantes dados los efectos de la pandemia. Diario La República. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.larepublica.co/ocio/como-podria-ser-el-futuro-de-los-restaurantes-dados-losefectos-de-la-pandemia-3134885Información y Evaluación Estratégica-Planeación y Subdirección, D. A. (2019, agosto). Consideraciones y pautas técnicas para la elaboración de estudios de caracterización de grupos de valor, de interés y partes interesadas. www.medellin.gov.co. https://acortar.link/76Dvzaime Bonet-Morón Diana Ricciulli-Marín Gerson Javier Pérez-Valbuena Luis Armando Galvis-Aponte Eduardo A. Haddad Inácio F. Araújo Fernando S. Perobelli. (2020, mayo). Impacto económico regional del Covid-19 en Colombia: un análisis insumo-producto. https://repositorio.banrep.gov.co/. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/9843/DTSERU_288.pdfPandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. (s/f). Medintensiva.org. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.medintensiva.org/espdf-S0210569120301017Prensa No 050 de 2020, B. (2020, marzo 6). Colombia confirma su primer caso de COVID19. www.minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-confirma-suprimer-caso-de-COVID-19.aspxRedactor. (2018, febrero 22). 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Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20565Caracterización del sector de comidas rápidas pospandemia en Bucaramanga en el año 2022Characterization of the post-pandemic fast food sector in Bucaramanga in 2022Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsBusiness administrationCharacterizationFast foodsInvestigationPandemicSocioeconomic sectorsAdministración de empresasCaracterizaciónComidas rápidasInvestigaciónCongresosConferenciasSeminariosPandemiaSectores socioeconómicosORIGINAL2021_Articulo_Mejia_Jalabe_Aizar.pdf2021_Articulo_Mejia_Jalabe_Aizar.pdfArtículoapplication/pdf414322https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20565/1/2021_Articulo_Mejia_Jalabe_Aizar.pdfb397b912068889cfee41a0c1699f4463MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20565/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Mejia_Jalabe_Aizar.pdf.jpg2021_Articulo_Mejia_Jalabe_Aizar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10083https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20565/3/2021_Articulo_Mejia_Jalabe_Aizar.pdf.jpgfba816874119fe7367b760fd06d72830MD53open access20.500.12749/20565oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/205652023-12-13 08:41:38.896open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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