Estudio de los requerimientos para evaluar la calidad de servicio por parte de clientes mayoristas de pollo en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana

El servicio al cliente y la fidelización del mismo son temas que las empresas colombianas y del mundo están teniendo en cuenta como parte estratégica principal para sobresalir ante la competencia agresiva que se presenta en la actualidad, en especial las empresas Avícolas colombianas y principalment...

Full description

Autores:
Serrano Ardila, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19923
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19923
Palabra clave:
Market engineering
Customer service
Poultry sector
Market study
Consumer satisfaction
Consumer preferences
Consumer behavior
Marketing analysis
Ingeniería de mercados
Satisfacción del consumidor
Preferencias de los consumidores
Comportamiento del consumidor
Análisis de mercadeo
Servicio al cliente
Sector avícola
Estudio de mercado
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description El servicio al cliente y la fidelización del mismo son temas que las empresas colombianas y del mundo están teniendo en cuenta como parte estratégica principal para sobresalir ante la competencia agresiva que se presenta en la actualidad, en especial las empresas Avícolas colombianas y principalmente las Santandereanas que se destacan en el país por su calidad y desarrollo empresarial con productos de alta calidad. Algunas empresas en ocasiones se orientan principalmente en el manejo administrativo, los recursos económicos y materiales, pero sin tener en cuenta la importancia que representa el servicio al cliente para crecer en un mercado que día a día es más competitivo con mayor calidad entre la competencia y gran exigencia por parte del cliente. Existe la posibilidad que las empresas pierdan clientes mayoristas por descuido, clientes importantes y fundamentales para el futuro comercial de éstas, mientras que la competencia se desarrolla ágilmente cubriendo mayor parte del mercado con calidad de servicios y fidelización del cliente. La causa primordial es prestar un deficiente servicio al cliente en el área comercial, motivo por el cual se pierden los clientes mayoristas, mientras que la competencia incentiva y motiva a los clientes con el fin de captar mayor parte del mercado logrando crecimiento continuo y sostenible; brindando buenos servicios y atención especial creadas con estrategias de captación y fidelización. La investigación se realizó entre los clientes mayoristas de pollo en Bucaramanga y su área metropolitana, pertenecientes a la base de datos de una Empresa Avícola Piloto líder en el mercado regional y nacional, con el objetivo de conocer a profundidad los clientes principales, determinar los servicios más demandados y la situación actual respecto a productos y servicios recibidos, para así tener bases sólidas con las cuales crear un modelo o estrategias de servicio al cliente y fidelización que permita retenerlo y ganar nuevos clientes. Para la realización de la investigación se usó como herramienta la entrevista a profundidad enfocada usando preguntas concretas para obtener información cuantificable y puntual, en la cual se trataron temas que el cliente percibe cuando tiene contacto directo con la calidad del producto y el servicio prestado; también se aprovechó la visita para aclarar dudas e inquietudes sobre la compañía, el producto y su manejo.
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Algunas empresas en ocasiones se orientan principalmente en el manejo administrativo, los recursos económicos y materiales, pero sin tener en cuenta la importancia que representa el servicio al cliente para crecer en un mercado que día a día es más competitivo con mayor calidad entre la competencia y gran exigencia por parte del cliente. Existe la posibilidad que las empresas pierdan clientes mayoristas por descuido, clientes importantes y fundamentales para el futuro comercial de éstas, mientras que la competencia se desarrolla ágilmente cubriendo mayor parte del mercado con calidad de servicios y fidelización del cliente. La causa primordial es prestar un deficiente servicio al cliente en el área comercial, motivo por el cual se pierden los clientes mayoristas, mientras que la competencia incentiva y motiva a los clientes con el fin de captar mayor parte del mercado logrando crecimiento continuo y sostenible; brindando buenos servicios y atención especial creadas con estrategias de captación y fidelización. La investigación se realizó entre los clientes mayoristas de pollo en Bucaramanga y su área metropolitana, pertenecientes a la base de datos de una Empresa Avícola Piloto líder en el mercado regional y nacional, con el objetivo de conocer a profundidad los clientes principales, determinar los servicios más demandados y la situación actual respecto a productos y servicios recibidos, para así tener bases sólidas con las cuales crear un modelo o estrategias de servicio al cliente y fidelización que permita retenerlo y ganar nuevos clientes. Para la realización de la investigación se usó como herramienta la entrevista a profundidad enfocada usando preguntas concretas para obtener información cuantificable y puntual, en la cual se trataron temas que el cliente percibe cuando tiene contacto directo con la calidad del producto y el servicio prestado; también se aprovechó la visita para aclarar dudas e inquietudes sobre la compañía, el producto y su manejo.IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA OBJETIVOS JUSTIFICACIÓN MARCO TEÓRICO MARCO CONCEPTUAL MARCO CONTEXTUAL MARCO HISTÓRICO MARCO LEGAL METODOLOGÍA MARCO MUESTRAL CRONOGRAMA ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS BIBLIOGRAFÍA ANEXOSPregradoCustomer service and customer loyalty are issues that Colombian and world companies are taking into account as a main strategic part to stand out from the aggressive competition that is presented today, especially Colombian Poultry companies and mainly Santanderean ones that They stand out in the country for their quality and business development with high quality products. Some companies sometimes focus mainly on administrative management, economic and material resources, but without taking into account the importance of customer service to grow in a market that is more competitive every day with higher quality among the competition and great demand on the part of the client. There is the possibility that companies lose wholesale customers due to carelessness, important and fundamental customers for their commercial future, while competition develops quickly, covering most of the market with quality of services and customer loyalty. The primary cause is to provide poor customer service in the commercial area, which is why wholesale customers are lost, while competition encourages and motivates customers in order to capture more of the market, achieving continuous and sustainable growth; providing good services and special attention created with recruitment and loyalty strategies. The investigation was carried out among the wholesale chicken clients in Bucaramanga and its metropolitan area, belonging to the database of a Leading Pilot Poultry Company in the regional and national market, with the objective of knowing in depth the main clients, determining the services most demanded and the current situation regarding products and services received, in order to have solid bases with which to create a model or strategies of customer service and loyalty that allows retaining it and gaining new customers. To carry out the research, the in-depth interview was used as a tool, focused on using specific questions to obtain quantifiable and timely information, in which issues that the client perceives when they have direct contact with the quality of the product and the service provided were discussed; The visit was also used to clarify doubts and concerns about the company, the product and its management.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de los requerimientos para evaluar la calidad de servicio por parte de clientes mayoristas de pollo en la ciudad de Bucaramanga y su Área MetropolitanaStudy of the requirements to evaluate the quality of service by wholesale chicken customers in the city of Bucaramanga and its Metropolitan AreaIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringCustomer servicePoultry sectorMarket studyConsumer satisfactionConsumer preferencesConsumer behaviorMarketing analysisIngeniería de mercadosSatisfacción del consumidorPreferencias de los consumidoresComportamiento del consumidorAnálisis de mercadeoServicio al clienteSector avícolaEstudio de mercadoMcDaniel, Carl (1999) “Investigación de mercados contemporánea”, cuarta edición, International Thomson Editores. Páginas 8, 150, 151.MALHOTRA, Naresh. (1997) “Investigación de mercados: un enfoque práctico”, segunda edición, editorial Prentice may Hispanoamericana.COLEGIO ECONOMISTA DE VALENCIA (COEV), “Más allá de la calidad = Fidelización del cliente”, Artículo cedido de TeleWork.STANTON, William J. (2000) “Fundamentos de Marketing”, 11% Edición, Editorial Mc Graw Hill.ZEITHAML 8. BITNER (2000), “Marketing de Servicios”, “2? Edición, Mc Graw Hill.Pelton, L.E.; Strutton, D.; Lumpkin, J.R (2000) "Canales de Marketing y distribución Comercial”.“New marketing research definition approved,” Marketing News (Enero 2, 1987), pp.1, 14AVICULTORES, Revista de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, FENAVI. Ediciones 124 a 130Dirección electrónica www.gestiopolis.comDirección electrónica www.fevani.orgORIGINAL2006_Tesis_Serrano_Ardila_Jorge_Luis.pdf2006_Tesis_Serrano_Ardila_Jorge_Luis.pdfTesisapplication/pdf14061487https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19923/1/2006_Tesis_Serrano_Ardila_Jorge_Luis.pdf9ed056c6b6893f37575a514da1eebf97MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19923/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2006_Tesis_Serrano_Ardila_Jorge_Luis.pdf.jpg2006_Tesis_Serrano_Ardila_Jorge_Luis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7288https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19923/3/2006_Tesis_Serrano_Ardila_Jorge_Luis.pdf.jpg9f96d8812089d1bd7b8def95bed48d1fMD53open access20.500.12749/19923oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/199232023-05-11 22:01:07.205open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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