Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander

Se realizó una investigación para determinar la viabilidad en la creación de un modelo de negocio para comercialización de carne de cordero en el corredor turístico en la provincia Guanentina del departamento de Santander (Colombia), como opción de grado en el programa de postgrado de la Maestría en...

Full description

Autores:
Jaimes Porras, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2112
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2112
Palabra clave:
Business model
Trading company
Viability
Lamb´s meat´s
Business Administration
Business management
Commerce
Marketing channels
Research
Analysis
Administración de empresas
Dirección de empresas
Comercio
Canales de comercialización
Investigaciones
Análisis
Modelo de Negocio
Comercializadora
Viabilidad
Carne de cordero
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_7edd6d4830d8b4fe5cd2e528667c13ba
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2112
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Business model to create a marketing agency for lamb meat in the tourist corridor of Guanentá, Santander department
title Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
spellingShingle Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
Business model
Trading company
Viability
Lamb´s meat´s
Business Administration
Business management
Commerce
Marketing channels
Research
Analysis
Administración de empresas
Dirección de empresas
Comercio
Canales de comercialización
Investigaciones
Análisis
Modelo de Negocio
Comercializadora
Viabilidad
Carne de cordero
title_short Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
title_full Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
title_fullStr Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
title_full_unstemmed Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
title_sort Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Jaimes Porras, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ferreira Traslaviña, Sergio Iván
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jaimes Porras, Luis Fernando
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Ferreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIO
Grupo de Investigación Preservación e Intercambio Digital de Información y Conocimiento - Prisma
Grupo de Investigaciones Clínicas
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Business model
Trading company
Viability
Lamb´s meat´s
Business Administration
Business management
Commerce
Marketing channels
Research
Analysis
topic Business model
Trading company
Viability
Lamb´s meat´s
Business Administration
Business management
Commerce
Marketing channels
Research
Analysis
Administración de empresas
Dirección de empresas
Comercio
Canales de comercialización
Investigaciones
Análisis
Modelo de Negocio
Comercializadora
Viabilidad
Carne de cordero
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de empresas
Dirección de empresas
Comercio
Canales de comercialización
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Modelo de Negocio
Comercializadora
Viabilidad
Carne de cordero
description Se realizó una investigación para determinar la viabilidad en la creación de un modelo de negocio para comercialización de carne de cordero en el corredor turístico en la provincia Guanentina del departamento de Santander (Colombia), como opción de grado en el programa de postgrado de la Maestría en Administración de Empresas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Establecer la viabilidad administrativa para la creación de una comercializadora de carne de cordero en los municipios objetivo de la provincia de Guanentá. 2. Identificar el potencial de mercado de una comercializadora de carne de cordero en los municipios objetivo de la provincia de Guanentá. 3. Calcular la oportunidad financiera de una comercializadora de carne de cordero en los municipios objetivo de la provincia de Guanentá. 4. Determinar el modelo de negocio apropiado de acuerdo a las viabilidades obtenidas. La investigación se realizó dentro de un estudio de metodología mixta, cualitativo - cuantitativo, con los cuales se midieron variables similares y se establecieron correlaciones entre sí. Entre los resultados se destaca que del total de la población objetivo (71.223 habitantes), el 62% consumen carne de cordero, el 38% no consume carne de cordero y el 90% de las personas que no consumen carne de cordero afirman que tienen intención de consumirla, lo que permite observar la viabilidad de mercado, desde el punto de vista de la aceptación de consumo
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:18:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:18:26Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/2112
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/2112
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jaimes Porras, Luis Fernando (2017). Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM
Barrios & Macias. (2013. 06 de julio). El Negocio de la Ganadería Ovina está Creciendo en Colombia. La República Agronegocios. Disponible en: www.larepublica.co/agronegocios/el-negocio-de-la-ganader%C3%ADa-ovina-est%C3%A1-creciendo-en-colombia_45026. (2016, 12 de marzo)
Barrios, C. (2014). Asociación de Criadores de Ganado. Revista Contexto Ganadero, 1. (2016, 12 de marzo)
Blasquez, b. (2012, 12 de junio). Posicionamiento socio económico del cordero en Rurales de Uruguay . Ponencia presentada en el II congreso internacional de gerencia en Sistemas pecuarios. Disponible en: http://catering.com.co/BancoConocimiento/C/catering_junio12_congreso/cate%20ring_junio12_congreso.asp [2016, 5 de julio].
Campo, Olleta, & Sañudo. (2012). Composición nutricional de la carne de cordero. [en línea] Disponible en: www.google.com.co/search?q=https%3A%2F%2FCampo.+Olleta.+%26+Sañudo.+2012&oq=https%3A%2F%2FCampo.+Olleta.+%26+Sañudo.+2012&aqs=chrome..69i57j69i58.1440j0j9&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8 (2016, 26 de julio)
Características de báscula electrónica para pesaje de carne. (2017) [en línea] Disponible en: https://basculas-torrey.com/modelo-lpcr.php [2017, 26 de marzo]
Características de caja registradora electrónica. (2017) [en línea] Disponible en: https://cajas-registradoras/registradora-electronica-olivetti-ecr-7100-38768.html [2017, 26 de marzo)
Características de Cuchillos Industriales para desposte de carne de cordero (2017) [en línea] Tres Claveles. Disponible en: https://www.google.com.co/search?q=Cuchillos+tres+claveles+para+desposte+de+canal+de+cordero&oq=Cuchillos+tres+claveles+para+desposte+de+canal+de+cordero&aqs=chrome..69i57.973j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8 [2017, 26 de marzo]
Características de máquinas industriales selladoras al vacío (2017) [en línea] VacMaster. Disponible en: https://www.google.com.co/search?q=M%C3%A1quina+de+vac%C3%ADo+selladora+industrial+Vac+Master++Vp215&oq=M%C3%A1quina+de+vac%C3%ADo+selladora+industrial+Vac+Master+-+Vp215&aqs=chrome..69i57.2741j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8 [2017, 26 de marzo]
Características de mesones de trabajo en acero inoxidable. (2017) [en línea] Logismarket. Disponible en: https://www.logismarket.cl/comercial-tyf/meson-de-acero inoxidable/4345992775-3127010644-p.html [2017, 26 de marzo]
Características de tabla de silicona para corte y desposte de canales. (2017) [en línea] Disponible en: https://www.cuchillalia.com/tienda/metaltex-73332014-tabla-cortar-polietileno-33x23cm-20mm-blanca/ [2017, 26 de marzo]
Características de vitrina refrigerador para carnes. (2017) [en línea] Disponible en: https://MCO-436975088-vitrina-refrigerada-para-carnes [2017, 26 de marzo]
Espinal, Covaleda & Amezquita. (2010). La cadena de Ovinos y Caprinos en Colombia. [en línea] Bogotá: Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/jspui/bitstream/11348/3914/1/20078611357_caracterizacion_ovinosycaprinos.pdf
Estrategias de posicionamiento de marca. (2012). Disponible en: http://comunicacionesdemarketing.com/estrategias-de-posicionamiento-de-marca/ (2015, 12 de noviembre)
Hernandez, Ortiz, Rebollar, & Guzman. (2013, 12 de mayo). [base de datos]. Comercialización de Ovinos de Pelo en los municipios de Tejupilco y Amatepec del Estado de México. Agronomía Mesoamericana, 195-201. Mexico D.F. (2016, 24 de marzo)
http://es.slideshare.net/FranciscoTristancho/administracion-estrategica-demarcabranding0002 (2015, 11 de diciembre)
ICA (2015). Censo ovino y caprino. [base de datos] Disponible en: http://www.ica.gov.co/getdoc/8232c0e5be97-42bd-b07b-9cdbfb07fcac/Censos-2008.aspx. Bogotá (2015, 12 de diciembre)
Issally, Decara, Peralta, et al. (2010). [en linea] Estrategias de comercialización de pequeños y medianos productores de carne ovina y caprina en el sur de la provincia de Córdoba- Argentina: estudios de casos. Córdoba-Argentina. Disponible en: http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1162 (2015, 16 de diciembre)
Keller, K. (2013). [en línea] Administración Estratégica de Marca BRANDING. Disponible en:
Kotler , P., & Amstrong, G. (2012). Fundamentos de Marketing. México: Pearson Educación.
Mercado Halal. (2102) [en línea] Consumo de carnes en el país islámico. Disponible en: https://sites.google.com/site/elmundoislamico/consumo-de-carne-en-paises-musulmanes (2017, 12 de febrero)
Ospina, Grajales, & Manrique. (2011). Gestión del Conocimiento: Mayor Producción y Competitividad. [en línea] Bogotá: Universidad de La salle. Disponible en: http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/mv/article/view/564 (2016, 13 de junio)
Plan Estratégico Para El Desarrollo Gremial Asoovinos 2010-2018 (2010, 15 de enero). [base de datos]. Bogotá: Asoovinos Archivos Artículos Técnicos. Disponible: http://www.asoovinos.org/archivos/articulos_tecnicos/plan_desarrrollo_gremia_asoovinos_10-18.pdf (2016, 25 de mayo)
Portafolio.co. (2012, 6 de agosto). [en línea] Productores de cordero estiman consumo de 23.000 toneladas. Disponible en: de www.portafolio.co/negocios/productores-cordero-estiman-consumo-23000-toneladas (2015, 10 de diciembre)
Porter, M. (2012). [en línea] Las cinco fuerzas. Disponible en: www.google.com.co/search?q=Porter&oq=Porter&aqs=chrome..69i57j0l5.314j0j9&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8 (2016, 23 de agosto)
Vasquez & Picerno. (2014). [en línea] Estudio de comercialización de carne ovina en la región. Serie técnica No. 85. Disponible en: http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/111219240807102716.pdf (206, 12 de marzo)
Von Bremen Rodas, I. A. (2015). [línea] Oportunidad de mercado de la carne de cordero. Disponible en: http://bibliotecadigital.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78539/1/TG00975.pdf (2015, 4 de dieciembre)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Guanentá (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de Empresas
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/1/2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/2/2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/3/2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/4/2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/5/2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/6/2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f624580c27297053393578d629a1d42a
696667ab8fb75cf8727a869cf9b89bcd
f01747bd9deaaac898fc835bb3054801
5a3cf308d7992eb287d4ed5ae3213057
0e4834cd41e1a3924266c896713c0dce
ebea53b1be1c8d3c8a90279150b2546e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278199265198080
spelling Ferreira Traslaviña, Sergio Iván689a6302-45d8-48c2-908c-ff05303e34c0Jaimes Porras, Luis Fernando40eef5bc-9c97-4f0d-9d5b-b8c5352e0802Ferreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIOGrupo de Investigación Preservación e Intercambio Digital de Información y Conocimiento - PrismaGrupo de Investigaciones ClínicasGuanentá (Santander, Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:18:26Z2020-06-26T20:18:26Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12749/2112instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABSe realizó una investigación para determinar la viabilidad en la creación de un modelo de negocio para comercialización de carne de cordero en el corredor turístico en la provincia Guanentina del departamento de Santander (Colombia), como opción de grado en el programa de postgrado de la Maestría en Administración de Empresas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Establecer la viabilidad administrativa para la creación de una comercializadora de carne de cordero en los municipios objetivo de la provincia de Guanentá. 2. Identificar el potencial de mercado de una comercializadora de carne de cordero en los municipios objetivo de la provincia de Guanentá. 3. Calcular la oportunidad financiera de una comercializadora de carne de cordero en los municipios objetivo de la provincia de Guanentá. 4. Determinar el modelo de negocio apropiado de acuerdo a las viabilidades obtenidas. La investigación se realizó dentro de un estudio de metodología mixta, cualitativo - cuantitativo, con los cuales se midieron variables similares y se establecieron correlaciones entre sí. Entre los resultados se destaca que del total de la población objetivo (71.223 habitantes), el 62% consumen carne de cordero, el 38% no consume carne de cordero y el 90% de las personas que no consumen carne de cordero afirman que tienen intención de consumirla, lo que permite observar la viabilidad de mercado, desde el punto de vista de la aceptación de consumoInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMTablas 5 Ilustraciones 6 Gráficos 7 Resumen 8 Abstract 9 Introducción 10 Definición de términos 13 Problema 16 Problema de investigación 18 Pregunta principal de la investigación 19 Preguntas derivadas 19 A los intermediarios 19 A los consumidores 20 Objetivos 21 Objetivo general 21 Objetivos específicos 21 Supuestos 22 Justificación 23 Limitaciones y delimitaciones 26 Limitaciones 26 Delimitaciones 26 Revisión de literatura 28 Sacrificio de Ovinos 28 Consumo percápita 28 Comercialización 32 Exportaciones 33 Tendencias de la cadena ovina a nivel mundial 34 Etapas de la industria cárnica ovina en Colombia 37 Método de investigación 41 Estudio exploratorio 41 Investigación cualitativa 41 Resultado de entrevistas: 42 Estudio descriptivo 44 Investigación Cuantitativa 44 Resultados de la Investigación de Mercados 45 Tamaño de mercado 45 Pronóstico de ventas 45 Marco contextual 48 Población, participantes y selección de la muestra 49 Instrumentos de recolección de datos 50 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 50 Entrevistas 50 Encuestas 51 Resultados de la tabulación de datos 52 Investigación Cuantitativa (Gráficas y Análisis Multivariado) 52 Personas que SI consumen carne de cordero. 52 Personas que NO consumen carne de cordero. 54 Triángulo de viabilidades 57 Viabilidad de Mercado 57 Segmentación de mercado 57 Análisis de la competencia 57 Identificación de oportunidades 58 Viabilidad Técnica 58 Localización 58 Macrolocalización 59 Microlocalización 59 Análisis de mercado de proveedores 59 Relación de maquinaria- equipo – muebles y enseres. 61 Especificaciones técnicas de equipos y maquinaria. 62 Generalidades y otras especificaciones del producto (Características) 68 Almacenaje 70 Inventarios críticos 70 Requerimientos de instalación montaje (adecuaciones) 70 Tamaño o capacidad de producción 71 Personal 75 Resultado de Viabilidad Técnica 75 Viabilidad Financiera 75 Modelo de Negocio 83 Conclusiones 85 Recomendaciones 86 Referencias 87MaestríaThis investigation was done to determine the feasibility studies in the creation of a Business model for the creation trading company lamb´s meat´sin Guanentá region, department of Santander, Colombia. As a degree option in the postgraduates of the program of Business Administration of Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. The objectives of this research were: 1. To establish the administrative viability for the creation of a lamb´s meat´s trading company in some municipalities of the Guanentá province. 2. To identify the market potential of a lamb´s meat´s trading company in the municipalit selected in to Guanentá province. 3. To calculate the financial opportunity of a lamb´s meat´s trading company in the municipalities selected into Guanentá province. 4. Determine the right business model according to the viabilities obtained. The research was done according with a study of mixed methodology, qualitative - quantitative, with similar variables measured and established correlations between them. (71,223 habitants), 62% of them consume lamb´s meat, 38% of them do not consume lamb´s meat and 90% of them, who do not consume lamb´s meat but they intend to consume it; what allows to observe the viability of the market, from the acceptance of people in the consumptionModalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaModelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de SantanderBusiness model to create a marketing agency for lamb meat in the tourist corridor of Guanentá, Santander departmentMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBusiness modelTrading companyViabilityLamb´s meat´sBusiness AdministrationBusiness managementCommerceMarketing channelsResearchAnalysisAdministración de empresasDirección de empresasComercioCanales de comercializaciónInvestigacionesAnálisisModelo de NegocioComercializadoraViabilidadCarne de corderoJaimes Porras, Luis Fernando (2017). Modelo de negocio para crear una comercializadora de carne de cordero en el corredor turístico de Guanentá, departamento de Santander. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMBarrios & Macias. (2013. 06 de julio). El Negocio de la Ganadería Ovina está Creciendo en Colombia. La República Agronegocios. Disponible en: www.larepublica.co/agronegocios/el-negocio-de-la-ganader%C3%ADa-ovina-est%C3%A1-creciendo-en-colombia_45026. (2016, 12 de marzo)Barrios, C. (2014). Asociación de Criadores de Ganado. Revista Contexto Ganadero, 1. (2016, 12 de marzo)Blasquez, b. (2012, 12 de junio). Posicionamiento socio económico del cordero en Rurales de Uruguay . Ponencia presentada en el II congreso internacional de gerencia en Sistemas pecuarios. Disponible en: http://catering.com.co/BancoConocimiento/C/catering_junio12_congreso/cate%20ring_junio12_congreso.asp [2016, 5 de julio].Campo, Olleta, & Sañudo. (2012). Composición nutricional de la carne de cordero. [en línea] Disponible en: www.google.com.co/search?q=https%3A%2F%2FCampo.+Olleta.+%26+Sañudo.+2012&oq=https%3A%2F%2FCampo.+Olleta.+%26+Sañudo.+2012&aqs=chrome..69i57j69i58.1440j0j9&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8 (2016, 26 de julio)Características de báscula electrónica para pesaje de carne. (2017) [en línea] Disponible en: https://basculas-torrey.com/modelo-lpcr.php [2017, 26 de marzo]Características de caja registradora electrónica. (2017) [en línea] Disponible en: https://cajas-registradoras/registradora-electronica-olivetti-ecr-7100-38768.html [2017, 26 de marzo)Características de Cuchillos Industriales para desposte de carne de cordero (2017) [en línea] Tres Claveles. Disponible en: https://www.google.com.co/search?q=Cuchillos+tres+claveles+para+desposte+de+canal+de+cordero&oq=Cuchillos+tres+claveles+para+desposte+de+canal+de+cordero&aqs=chrome..69i57.973j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8 [2017, 26 de marzo]Características de máquinas industriales selladoras al vacío (2017) [en línea] VacMaster. Disponible en: https://www.google.com.co/search?q=M%C3%A1quina+de+vac%C3%ADo+selladora+industrial+Vac+Master++Vp215&oq=M%C3%A1quina+de+vac%C3%ADo+selladora+industrial+Vac+Master+-+Vp215&aqs=chrome..69i57.2741j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8 [2017, 26 de marzo]Características de mesones de trabajo en acero inoxidable. (2017) [en línea] Logismarket. Disponible en: https://www.logismarket.cl/comercial-tyf/meson-de-acero inoxidable/4345992775-3127010644-p.html [2017, 26 de marzo]Características de tabla de silicona para corte y desposte de canales. (2017) [en línea] Disponible en: https://www.cuchillalia.com/tienda/metaltex-73332014-tabla-cortar-polietileno-33x23cm-20mm-blanca/ [2017, 26 de marzo]Características de vitrina refrigerador para carnes. (2017) [en línea] Disponible en: https://MCO-436975088-vitrina-refrigerada-para-carnes [2017, 26 de marzo]Espinal, Covaleda & Amezquita. (2010). La cadena de Ovinos y Caprinos en Colombia. [en línea] Bogotá: Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/jspui/bitstream/11348/3914/1/20078611357_caracterizacion_ovinosycaprinos.pdfEstrategias de posicionamiento de marca. (2012). Disponible en: http://comunicacionesdemarketing.com/estrategias-de-posicionamiento-de-marca/ (2015, 12 de noviembre)Hernandez, Ortiz, Rebollar, & Guzman. (2013, 12 de mayo). [base de datos]. Comercialización de Ovinos de Pelo en los municipios de Tejupilco y Amatepec del Estado de México. Agronomía Mesoamericana, 195-201. Mexico D.F. (2016, 24 de marzo)http://es.slideshare.net/FranciscoTristancho/administracion-estrategica-demarcabranding0002 (2015, 11 de diciembre)ICA (2015). Censo ovino y caprino. [base de datos] Disponible en: http://www.ica.gov.co/getdoc/8232c0e5be97-42bd-b07b-9cdbfb07fcac/Censos-2008.aspx. Bogotá (2015, 12 de diciembre)Issally, Decara, Peralta, et al. (2010). [en linea] Estrategias de comercialización de pequeños y medianos productores de carne ovina y caprina en el sur de la provincia de Córdoba- Argentina: estudios de casos. Córdoba-Argentina. Disponible en: http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1162 (2015, 16 de diciembre)Keller, K. (2013). [en línea] Administración Estratégica de Marca BRANDING. Disponible en:Kotler , P., & Amstrong, G. (2012). Fundamentos de Marketing. México: Pearson Educación.Mercado Halal. (2102) [en línea] Consumo de carnes en el país islámico. Disponible en: https://sites.google.com/site/elmundoislamico/consumo-de-carne-en-paises-musulmanes (2017, 12 de febrero)Ospina, Grajales, & Manrique. (2011). Gestión del Conocimiento: Mayor Producción y Competitividad. [en línea] Bogotá: Universidad de La salle. Disponible en: http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/mv/article/view/564 (2016, 13 de junio)Plan Estratégico Para El Desarrollo Gremial Asoovinos 2010-2018 (2010, 15 de enero). [base de datos]. Bogotá: Asoovinos Archivos Artículos Técnicos. Disponible: http://www.asoovinos.org/archivos/articulos_tecnicos/plan_desarrrollo_gremia_asoovinos_10-18.pdf (2016, 25 de mayo)Portafolio.co. (2012, 6 de agosto). [en línea] Productores de cordero estiman consumo de 23.000 toneladas. Disponible en: de www.portafolio.co/negocios/productores-cordero-estiman-consumo-23000-toneladas (2015, 10 de diciembre)Porter, M. (2012). [en línea] Las cinco fuerzas. Disponible en: www.google.com.co/search?q=Porter&oq=Porter&aqs=chrome..69i57j0l5.314j0j9&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8 (2016, 23 de agosto)Vasquez & Picerno. (2014). [en línea] Estudio de comercialización de carne ovina en la región. Serie técnica No. 85. Disponible en: http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/111219240807102716.pdf (206, 12 de marzo)Von Bremen Rodas, I. A. (2015). [línea] Oportunidad de mercado de la carne de cordero. Disponible en: http://bibliotecadigital.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78539/1/TG00975.pdf (2015, 4 de dieciembre)ORIGINAL2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdfTesisapplication/pdf1409289https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/1/2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdff624580c27297053393578d629a1d42aMD51open access2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdfArticuloapplication/pdf1170418https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/2/2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf696667ab8fb75cf8727a869cf9b89bcdMD52open access2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdfPresentaciónapplication/pdf3960229https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/3/2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdff01747bd9deaaac898fc835bb3054801MD53open accessTHUMBNAIL2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7238https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/4/2017_Tesis_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg5a3cf308d7992eb287d4ed5ae3213057MD54open access2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9994https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/5/2017_Articulo_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg0e4834cd41e1a3924266c896713c0dceMD55open access2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpg2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18933https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2112/6/2017_Presentacion_Luis_Fernando_Jaimes_Porras.pdf.jpgebea53b1be1c8d3c8a90279150b2546eMD56open access20.500.12749/2112oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21122024-01-20 13:42:07.536open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co