Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local

En este documento se evidencian los métodos y resultados de la investigación realizada a los ajíes cosechados en la provincia de Vélez Santander, específicamente en la zona de Chipatá con el fin de resaltar a la provincia, como una región productora de ajíes colombianos, a fin de impulsar su mercado...

Full description

Autores:
Torres Reyes, Silvia Margarita
Rivero Zapata, Víctor Manuel
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20675
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675
Palabra clave:
Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Agriculture
Investigation
Chillies
Farmers
Recognition
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Agricultura
Investigación
Ajíes
Chiles
Agricultores
Reconocimiento
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_7c2177920633d48a865cb9466282bf96
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20675
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Recognition of chili peppers in the province of Vélez Santander for its use and gastronomic use local
title Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
spellingShingle Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Agriculture
Investigation
Chillies
Farmers
Recognition
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Agricultura
Investigación
Ajíes
Chiles
Agricultores
Reconocimiento
title_short Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
title_full Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
title_fullStr Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
title_full_unstemmed Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
title_sort Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
dc.creator.fl_str_mv Torres Reyes, Silvia Margarita
Rivero Zapata, Víctor Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Torres Reyes, Silvia Margarita
Rivero Zapata, Víctor Manuel
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Agriculture
Investigation
Chillies
Farmers
Recognition
topic Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Agriculture
Investigation
Chillies
Farmers
Recognition
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Agricultura
Investigación
Ajíes
Chiles
Agricultores
Reconocimiento
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Agricultura
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ajíes
Chiles
Agricultores
Reconocimiento
description En este documento se evidencian los métodos y resultados de la investigación realizada a los ajíes cosechados en la provincia de Vélez Santander, específicamente en la zona de Chipatá con el fin de resaltar a la provincia, como una región productora de ajíes colombianos, a fin de impulsar su mercado y uso en la industria gastronómica. También se analizó la relación social, cultural y agrícola que tienen los ajíes dentro de la región mediante entrevistas a agricultores y vendedores de estos.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:05:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:05:31Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arellano, S. (2017). El ají, patrimonio alimentario de América y la universalidad de su uso (Maestría, Universitat de Girona). Repositorio Digital de la UdG. https://dugidoc.udg.edu/handle/10256/14781.
Vargas, K. (2016). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de ají, ubicada en el municipio de Vélez Santander (Tesis de pregrado, Universidad de Cundinamarca). Repositorio Universidad de Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20 .500.12558/2124/PROYECTO%20MONOGRAFIA%20.pdf ?sequence=2.
Fernández, D. (2013). El Ají y Las culturas Alimentarias Andinas (Tesis de pregrado, Universidad Católica del Perú). Repositorio Digital de Tesis PUCP. https://core.ac.uk/display/196532542?utm_source=pdf&utm_ medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1.
Quiroga, I. Rodríguez, L. (2020) Patrimonio gastronómico de la provincial de Yariguies. Jangwa Pana, Vol. 19 Núm. 2. https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/a rticle/view/3478.
Cámara de Comercio de Bucaramanga. (2017). La Provincia De Vélez, Paraíso Folclórico, Cultural y Productivo de Santander. https://camaradirecta.com/noticias//la-provinciade-velez-paraiso-folclorico-cultural-y-productivo-desantander.
Kremer, W. (2015). El ají picante, ¿bueno o malo para la salud. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151005_salud _picante_sabor_cancer_ardor_egn.
Zabaleta, G. Solar, J. (2008). Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar. (Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Bolívar) Repositorio UTB. https://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/3659
Cazaro, M. (2017). Utilización del ají escabeche o ají amarillo (Capsicum Baccatum) en la elaboración de postres en el distrito metropolitano de Quito (Tesis de pregrado, Universidad Iberoamericana del Ecuador). Repositorio Unibe. http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/12345 6789/65/BAHAMONDE%20CAZARO%20MARCO%20HE RNAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Torres, S. M. & Rivero, V. M. (2022). Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/1/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/3/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b4fd99effe503f8d8450cb41c7a21c7
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
02e8c2b710dac0b54b25ac199bfe0955
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277692802990080
spelling Torres Reyes, Silvia Margaritae4ddcee0-f4d3-4ea7-b568-bef3153d4b00Rivero Zapata, Víctor Manueladd971d1-7e51-4d71-8d95-7aa178cba548Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:05:31Z2023-07-24T23:05:31Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se evidencian los métodos y resultados de la investigación realizada a los ajíes cosechados en la provincia de Vélez Santander, específicamente en la zona de Chipatá con el fin de resaltar a la provincia, como una región productora de ajíes colombianos, a fin de impulsar su mercado y uso en la industria gastronómica. También se analizó la relación social, cultural y agrícola que tienen los ajíes dentro de la región mediante entrevistas a agricultores y vendedores de estos.In this document will be shown the methods and results of the investigation realized on the peppers that are harvested inside of the province of Velez Santander, specifically in the zone of Chipata to highlight the province, as a producing region of Colombian peppers, in order to promote its market and use in the gastronomic industry. The social, cultural and agricultural relationship that the peppers have within the region was also analyzed through interviews with farmers and people that sells them.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Arellano, S. (2017). El ají, patrimonio alimentario de América y la universalidad de su uso (Maestría, Universitat de Girona). Repositorio Digital de la UdG. https://dugidoc.udg.edu/handle/10256/14781.Vargas, K. (2016). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de ají, ubicada en el municipio de Vélez Santander (Tesis de pregrado, Universidad de Cundinamarca). Repositorio Universidad de Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20 .500.12558/2124/PROYECTO%20MONOGRAFIA%20.pdf ?sequence=2.Fernández, D. (2013). El Ají y Las culturas Alimentarias Andinas (Tesis de pregrado, Universidad Católica del Perú). Repositorio Digital de Tesis PUCP. https://core.ac.uk/display/196532542?utm_source=pdf&utm_ medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1.Quiroga, I. Rodríguez, L. (2020) Patrimonio gastronómico de la provincial de Yariguies. Jangwa Pana, Vol. 19 Núm. 2. https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/a rticle/view/3478.Cámara de Comercio de Bucaramanga. (2017). La Provincia De Vélez, Paraíso Folclórico, Cultural y Productivo de Santander. https://camaradirecta.com/noticias//la-provinciade-velez-paraiso-folclorico-cultural-y-productivo-desantander.Kremer, W. (2015). El ají picante, ¿bueno o malo para la salud. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151005_salud _picante_sabor_cancer_ardor_egn.Zabaleta, G. Solar, J. (2008). Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar. (Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Bolívar) Repositorio UTB. https://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/3659Cazaro, M. (2017). Utilización del ají escabeche o ají amarillo (Capsicum Baccatum) en la elaboración de postres en el distrito metropolitano de Quito (Tesis de pregrado, Universidad Iberoamericana del Ecuador). Repositorio Unibe. http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/12345 6789/65/BAHAMONDE%20CAZARO%20MARCO%20HE RNAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres, S. M. & Rivero, V. M. (2022). Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico localRecognition of chili peppers in the province of Vélez Santander for its use and gastronomic use localConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences, humanities and artsGastronomyAgricultureInvestigationChilliesFarmersRecognitionCiencias sociales, humanidades y artesGastronomíaAgriculturaInvestigaciónAjíesChilesAgricultoresReconocimientoORIGINAL2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdfArtículoapplication/pdf156439https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/1/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf5b4fd99effe503f8d8450cb41c7a21c7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpg2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12099https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/3/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpg02e8c2b710dac0b54b25ac199bfe0955MD53open access20.500.12749/20675oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206752023-07-24 22:00:53.316open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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