Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local
En este documento se evidencian los métodos y resultados de la investigación realizada a los ajíes cosechados en la provincia de Vélez Santander, específicamente en la zona de Chipatá con el fin de resaltar a la provincia, como una región productora de ajíes colombianos, a fin de impulsar su mercado...
- Autores:
-
Torres Reyes, Silvia Margarita
Rivero Zapata, Víctor Manuel
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20675
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675
- Palabra clave:
- Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Agriculture
Investigation
Chillies
Farmers
Recognition
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Agricultura
Investigación
Ajíes
Chiles
Agricultores
Reconocimiento
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_7c2177920633d48a865cb9466282bf96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20675 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Recognition of chili peppers in the province of Vélez Santander for its use and gastronomic use local |
title |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
spellingShingle |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local Social sciences, humanities and arts Gastronomy Agriculture Investigation Chillies Farmers Recognition Ciencias sociales, humanidades y artes Gastronomía Agricultura Investigación Ajíes Chiles Agricultores Reconocimiento |
title_short |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
title_full |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
title_fullStr |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
title_full_unstemmed |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
title_sort |
Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres Reyes, Silvia Margarita Rivero Zapata, Víctor Manuel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Torres Reyes, Silvia Margarita Rivero Zapata, Víctor Manuel |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social sciences, humanities and arts Gastronomy Agriculture Investigation Chillies Farmers Recognition |
topic |
Social sciences, humanities and arts Gastronomy Agriculture Investigation Chillies Farmers Recognition Ciencias sociales, humanidades y artes Gastronomía Agricultura Investigación Ajíes Chiles Agricultores Reconocimiento |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias sociales, humanidades y artes Gastronomía Agricultura Investigación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ajíes Chiles Agricultores Reconocimiento |
description |
En este documento se evidencian los métodos y resultados de la investigación realizada a los ajíes cosechados en la provincia de Vélez Santander, específicamente en la zona de Chipatá con el fin de resaltar a la provincia, como una región productora de ajíes colombianos, a fin de impulsar su mercado y uso en la industria gastronómica. También se analizó la relación social, cultural y agrícola que tienen los ajíes dentro de la región mediante entrevistas a agricultores y vendedores de estos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-24T23:05:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-24T23:05:31Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arellano, S. (2017). El ají, patrimonio alimentario de América y la universalidad de su uso (Maestría, Universitat de Girona). Repositorio Digital de la UdG. https://dugidoc.udg.edu/handle/10256/14781. Vargas, K. (2016). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de ají, ubicada en el municipio de Vélez Santander (Tesis de pregrado, Universidad de Cundinamarca). Repositorio Universidad de Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20 .500.12558/2124/PROYECTO%20MONOGRAFIA%20.pdf ?sequence=2. Fernández, D. (2013). El Ají y Las culturas Alimentarias Andinas (Tesis de pregrado, Universidad Católica del Perú). Repositorio Digital de Tesis PUCP. https://core.ac.uk/display/196532542?utm_source=pdf&utm_ medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1. Quiroga, I. Rodríguez, L. (2020) Patrimonio gastronómico de la provincial de Yariguies. Jangwa Pana, Vol. 19 Núm. 2. https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/a rticle/view/3478. Cámara de Comercio de Bucaramanga. (2017). La Provincia De Vélez, Paraíso Folclórico, Cultural y Productivo de Santander. https://camaradirecta.com/noticias//la-provinciade-velez-paraiso-folclorico-cultural-y-productivo-desantander. Kremer, W. (2015). El ají picante, ¿bueno o malo para la salud. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151005_salud _picante_sabor_cancer_ardor_egn. Zabaleta, G. Solar, J. (2008). Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar. (Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Bolívar) Repositorio UTB. https://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/3659 Cazaro, M. (2017). Utilización del ají escabeche o ají amarillo (Capsicum Baccatum) en la elaboración de postres en el distrito metropolitano de Quito (Tesis de pregrado, Universidad Iberoamericana del Ecuador). Repositorio Unibe. http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/12345 6789/65/BAHAMONDE%20CAZARO%20MARCO%20HE RNAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2022 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Torres, S. M. & Rivero, V. M. (2022). Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/1/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/3/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b4fd99effe503f8d8450cb41c7a21c7 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 02e8c2b710dac0b54b25ac199bfe0955 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277692802990080 |
spelling |
Torres Reyes, Silvia Margaritae4ddcee0-f4d3-4ea7-b568-bef3153d4b00Rivero Zapata, Víctor Manueladd971d1-7e51-4d71-8d95-7aa178cba548Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:05:31Z2023-07-24T23:05:31Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se evidencian los métodos y resultados de la investigación realizada a los ajíes cosechados en la provincia de Vélez Santander, específicamente en la zona de Chipatá con el fin de resaltar a la provincia, como una región productora de ajíes colombianos, a fin de impulsar su mercado y uso en la industria gastronómica. También se analizó la relación social, cultural y agrícola que tienen los ajíes dentro de la región mediante entrevistas a agricultores y vendedores de estos.In this document will be shown the methods and results of the investigation realized on the peppers that are harvested inside of the province of Velez Santander, specifically in the zone of Chipata to highlight the province, as a producing region of Colombian peppers, in order to promote its market and use in the gastronomic industry. The social, cultural and agricultural relationship that the peppers have within the region was also analyzed through interviews with farmers and people that sells them.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Arellano, S. (2017). El ají, patrimonio alimentario de América y la universalidad de su uso (Maestría, Universitat de Girona). Repositorio Digital de la UdG. https://dugidoc.udg.edu/handle/10256/14781.Vargas, K. (2016). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de ají, ubicada en el municipio de Vélez Santander (Tesis de pregrado, Universidad de Cundinamarca). Repositorio Universidad de Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20 .500.12558/2124/PROYECTO%20MONOGRAFIA%20.pdf ?sequence=2.Fernández, D. (2013). El Ají y Las culturas Alimentarias Andinas (Tesis de pregrado, Universidad Católica del Perú). Repositorio Digital de Tesis PUCP. https://core.ac.uk/display/196532542?utm_source=pdf&utm_ medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1.Quiroga, I. Rodríguez, L. (2020) Patrimonio gastronómico de la provincial de Yariguies. Jangwa Pana, Vol. 19 Núm. 2. https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/a rticle/view/3478.Cámara de Comercio de Bucaramanga. (2017). La Provincia De Vélez, Paraíso Folclórico, Cultural y Productivo de Santander. https://camaradirecta.com/noticias//la-provinciade-velez-paraiso-folclorico-cultural-y-productivo-desantander.Kremer, W. (2015). El ají picante, ¿bueno o malo para la salud. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151005_salud _picante_sabor_cancer_ardor_egn.Zabaleta, G. Solar, J. (2008). Evaluación de mercados nacionales e internacionales del ají picante o pimienta de Chile para un proyecto productivo en el departamento de Bolívar. (Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Bolívar) Repositorio UTB. https://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/3659Cazaro, M. (2017). Utilización del ají escabeche o ají amarillo (Capsicum Baccatum) en la elaboración de postres en el distrito metropolitano de Quito (Tesis de pregrado, Universidad Iberoamericana del Ecuador). Repositorio Unibe. http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/12345 6789/65/BAHAMONDE%20CAZARO%20MARCO%20HE RNAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres, S. M. & Rivero, V. M. (2022). Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico local. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20675Reconocimiento de ajíes en la provincia de Vélez Santander para su aprovechamiento y uso gastronómico localRecognition of chili peppers in the province of Vélez Santander for its use and gastronomic use localConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences, humanities and artsGastronomyAgricultureInvestigationChilliesFarmersRecognitionCiencias sociales, humanidades y artesGastronomíaAgriculturaInvestigaciónAjíesChilesAgricultoresReconocimientoORIGINAL2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdfArtículoapplication/pdf156439https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/1/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf5b4fd99effe503f8d8450cb41c7a21c7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpg2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12099https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20675/3/2022_Articulo_Torres_Reyes_Silvia_Margarita.pdf.jpg02e8c2b710dac0b54b25ac199bfe0955MD53open access20.500.12749/20675oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206752023-07-24 22:00:53.316open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |