Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga

Este proyecto tiene un fin específico capacitar al personal del Hotel y entregar herramientas para que aprenda como puede ofrecer un servicio cumpliendo los mismos estándares de calidad a un menor costo y con mejores proveedores, llegando así a cumplir con sus metas financieras y mostrando con clari...

Full description

Autores:
Mejía Campos, Andrés Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23573
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23573
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Inventories
Costs
Quality
Suppliers
Operating costs
Budgets
Cost analysis
Overhead
Contabilidad
Negocios
Administración
Costos de operación
Presupuestos
Análisis de costos
Gastos generales
Inventarios
Costos
Calidad
Proveedores
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_7ae667e672969b791bfb1434694e7c5f
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23573
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Breakfast cost optimization for the TRYP Bucaramanga Hotel
title Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
spellingShingle Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
Accounting
Business
Management
Inventories
Costs
Quality
Suppliers
Operating costs
Budgets
Cost analysis
Overhead
Contabilidad
Negocios
Administración
Costos de operación
Presupuestos
Análisis de costos
Gastos generales
Inventarios
Costos
Calidad
Proveedores
title_short Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
title_full Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
title_fullStr Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
title_full_unstemmed Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
title_sort Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Mejía Campos, Andrés Mauricio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ardila Correa, Jorge Eliecer
Suárez Hernández, Leonardo Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejía Campos, Andrés Mauricio
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Suárez Hernández, Leonardo Enrique [0001512328]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Inventories
Costs
Quality
Suppliers
Operating costs
Budgets
Cost analysis
Overhead
topic Accounting
Business
Management
Inventories
Costs
Quality
Suppliers
Operating costs
Budgets
Cost analysis
Overhead
Contabilidad
Negocios
Administración
Costos de operación
Presupuestos
Análisis de costos
Gastos generales
Inventarios
Costos
Calidad
Proveedores
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Costos de operación
Presupuestos
Análisis de costos
Gastos generales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Inventarios
Costos
Calidad
Proveedores
description Este proyecto tiene un fin específico capacitar al personal del Hotel y entregar herramientas para que aprenda como puede ofrecer un servicio cumpliendo los mismos estándares de calidad a un menor costo y con mejores proveedores, llegando así a cumplir con sus metas financieras y mostrando con claridad las nuevas tomas de decisiones para seguir mejorando en su operación.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-21T19:05:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-21T19:05:12Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/23573
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/23573
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acerenza, M. (2010). Agencias de viaje. Operación y plan de negocios. México: Trillas.
Adams, M. (1996). Activity-Based Costing (abs) and the Life Insurance Industry. The Service Industries Journal, 16(4), 511-526.
Don Hansen. M. (1999). Administración de costos. México: Ediciones Paraninfo.
Hotel TRYP. Conocimientos derivados de reuniones con Gerencia / Dpto. Compras / Dpto.Cocina
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23573/1/2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Su%c3%a1rez_Hern%c3%a1ndez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23573/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23573/3/2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Su%c3%a1rez_Hern%c3%a1ndez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c3093371af60fdf30e8e3b440e07ec53
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
c9b63f6688f79b84b4b09a128c31a307
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277286040436736
spelling Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Suárez Hernández, Leonardo Enrique6143db2c-f092-48f5-8335-35a9c849b250Mejía Campos, Andrés Mauricioa0b26672-84b4-4efb-90b8-aed5c3d22374Suárez Hernández, Leonardo Enrique [0001512328]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-02-21T19:05:12Z2024-02-21T19:05:12Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/23573instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto tiene un fin específico capacitar al personal del Hotel y entregar herramientas para que aprenda como puede ofrecer un servicio cumpliendo los mismos estándares de calidad a un menor costo y con mejores proveedores, llegando así a cumplir con sus metas financieras y mostrando con claridad las nuevas tomas de decisiones para seguir mejorando en su operación.1. Plan de trabajo..............................................................................................................................8 1.1 Título de la propuesta ............................................................................................................ 8 1.2 Descripción de la Necesidad o Problema .............................................................................. 8 1.3 Objetivos ............................................................................................................................... 8 1.3.1 Objetivo General ............................................................................................................. 8 1.3.2 Objetivos Específicos ..................................................................................................... 8 1.4 Alcance .................................................................................................................................. 9 1.5 Justificación ........................................................................................................................... 9 1.6 Actividades a Desarrollar ...................................................................................................... 9 1.7 Cronograma ......................................................................................................................... 10 1.8 Recursos .............................................................................................................................. 12 1.8.1 Tecnológico .................................................................................................................. 12 1.8.2 Recursos Humanos ....................................................................................................... 12 1.8.3 Físico ............................................................................................................................ 13 1.8.4 Económico .................................................................................................................... 13 2. Desarrollo del trabajo .................................................................................................................14 2.1 Determinar el modelo de costos a utilizar para el hotel. ..................................................... 14 2.1.1 Implementar un sistema de costeo que permita adecuarse a la necesidad del desayuno del Hotel ................................................................................................................................ 14 2.2 Determinar los elementos y precios del menú del desayuno .............................................. 17 2.2.1 Cotizar con empresas y nuevos proveedores para sustituir productos y buscar los más indicados ................................................................................................................................ 17 2.3 Diseñar un sistema de control de inventarios para el manejo de los elementos a utilizar en el desayuno. ............................................................................................................................... 32 2.3.1 Mejorar y supervisar el diligenciamiento de los formatos respectivos de cocina, Chef y compras .................................................................................................................................. 32 2.3.2 Supervisar como se está llevando el manejo del almacén y del inventario .................. 36 2.4 Implementar los formatos que permitan evaluar correctamente los costos en el desayuno.37 2.4.1 Auditar listas de mercado, facturas, inventarios, y demás para analizar la demanda del desayuno ................................................................................................................................ 37 2.4.2 Socializar en el Hotel los cambios, mejorar y observaciones del proceso respetivo del proyecto ................................................................................................................................. 40 3. Dificultades ................................................................................................................................45 4. Conclusiones ..............................................................................................................................46 5. Recomendaciones ......................................................................................................................48 Referencias bibliográficas ..............................................................................................................49 Apéndices .......................................................................................................................................50PregradoThis project has a specific purpose to train Hotel staff and provide tools so that they learn how they can offer a service that meets the same quality standards at a lower cost and with better suppliers, thus achieving their financial goals and clearly showing the new decision making to continue improving your operation.Modalidad Virtualapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización del costo del desayuno para el Hotel TRYP BucaramangaBreakfast cost optimization for the TRYP Bucaramanga HotelContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInventoriesCostsQualitySuppliersOperating costsBudgetsCost analysisOverheadContabilidadNegociosAdministraciónCostos de operaciónPresupuestosAnálisis de costosGastos generalesInventariosCostosCalidadProveedoresAcerenza, M. (2010). Agencias de viaje. Operación y plan de negocios. México: Trillas.Adams, M. (1996). Activity-Based Costing (abs) and the Life Insurance Industry. The Service Industries Journal, 16(4), 511-526.Don Hansen. M. (1999). Administración de costos. México: Ediciones Paraninfo.Hotel TRYP. Conocimientos derivados de reuniones con Gerencia / Dpto. Compras / Dpto.CocinaORIGINAL2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Suárez_Hernández.pdf2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Suárez_Hernández.pdfTesisapplication/pdf2712660https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23573/1/2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Su%c3%a1rez_Hern%c3%a1ndez.pdfc3093371af60fdf30e8e3b440e07ec53MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23573/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Suárez_Hernández.pdf.jpg2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Suárez_Hernández.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5450https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23573/3/2019_Tesis_Leonardo_Enrique_Su%c3%a1rez_Hern%c3%a1ndez.pdf.jpgc9b63f6688f79b84b4b09a128c31a307MD53open access20.500.12749/23573oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/235732024-02-21 22:00:30.446open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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