Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital
El presente proyecto busca resaltar las preparaciones tradicionales de la capital del departamento de Arauca, Villa de Santa Bárbara de Arauca, más conocida como Arauca. La idea surge a partir del poco reconocimiento que tiene la cultura gastronómica tradicional de esta región dentro de la población...
- Autores:
-
Abril Benítez, Gabriel Eurípides
Quiroga Vásquez, Lizeth Dayana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11915
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11915
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Matron
Intangible heritage
Festivities
Traditional cuisine
Meals and banquets
Regional cuisine
Cultural practices
Kitchen
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Cocina regional
Prácticas culturales
Alta cocina
Matrona
Patrimonio inmaterial
Festividades
Cocina tradicional
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_7a639fe08ca9d0466621727e8f358209 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11915 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Highlight the traditional gastronomic preparations of the capital Arauca region |
title |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
spellingShingle |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital Menus High kitchen Gastronomy Food Matron Intangible heritage Festivities Traditional cuisine Meals and banquets Regional cuisine Cultural practices Kitchen Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Cocina regional Prácticas culturales Alta cocina Matrona Patrimonio inmaterial Festividades Cocina tradicional |
title_short |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
title_full |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
title_fullStr |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
title_full_unstemmed |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
title_sort |
Resaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capital |
dc.creator.fl_str_mv |
Abril Benítez, Gabriel Eurípides Quiroga Vásquez, Lizeth Dayana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Holguín Mariño, Margareth Julyana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Abril Benítez, Gabriel Eurípides Quiroga Vásquez, Lizeth Dayana |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 |
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 |
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv |
https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Food Matron Intangible heritage Festivities Traditional cuisine Meals and banquets Regional cuisine Cultural practices Kitchen Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Cocina regional Prácticas culturales Alta cocina Matrona Patrimonio inmaterial Festividades Cocina tradicional |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Food Matron Intangible heritage Festivities Traditional cuisine Meals and banquets Regional cuisine Cultural practices Kitchen |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Cocina regional Prácticas culturales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Matrona Patrimonio inmaterial Festividades Cocina tradicional |
description |
El presente proyecto busca resaltar las preparaciones tradicionales de la capital del departamento de Arauca, Villa de Santa Bárbara de Arauca, más conocida como Arauca. La idea surge a partir del poco reconocimiento que tiene la cultura gastronómica tradicional de esta región dentro de la población juvenil. Para dar solución a esta problemática se localizaron las fuentes de información, que para este caso fueron las matronas de la región a quienes se les realizó una entrevista a cerca de sus saberes culinarios. De acuerdo con la información obtenida, se concluyó que el poco conocimiento de los jóvenes sobre la gastronomía de la región se debía a la limitada información que se encuentra disponible y mediante un rápido acceso; por lo cual se plasmaron las principales preparaciones de la región y se expusieron mediante un perfil de Instagram que fue el producto final de este proyecto |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-14T13:14:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-14T13:14:38Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11915 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11915 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, M., y Medina, F. (2008) Identidades en el plato: El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América. Anónimo. (2011). Avenida ciudad de Arauca-Colombia. Recuperado de http://avenidaciudadarauca.blogspot.com/ Avendaño, Y. (s.f). Rescate y persistencia de los rubros gastronómicos ancestrales andinos: el saní. Mérida, Venezuela; venezolanos CUHELAV. Bertoncello, 2002; Meethan, 2001 como se citó en (Almirón, Bertoncello y Troncoso 2006). Bolaños Díaz, P. B. (2009). EVOLUCIÓN DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS. DE LA SALUD A LA ENFERMEDAD POR MEDIO DE LA ALIMENTACIÓN. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://www.tcasevilla.com/archivos/evolucion_de_los_habitos_alimentarios._de_la_salud_a_la_enfermedad_por_medio_de_la_alimentacion.pdf Brillat, S (1825) La fisiología del gusto. París, Francia. Caraballo Perichi, C. C. (2011). Patrimonio Cultural. Un enfoque diverso y comprometido. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.mec.gub.uy/innovaportal/file/102642/1/01-ciro-caraballo--unesco-patrimonio-cultural.pdf Carvajal, G. (2016). “Ecuador ancestral” menú ecuatoriano (tesis pregrado). Universidad San Francisco de Quito USFQ, Quito, Ecuador. Castillo, J. (2014). Cocina colombiana para amantes del buen gusto: una aproximación a la producción de la diferencia desde la nueva cocina colombiana (tesis pregrado). Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia, Centro de Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. (2018). Patrimonio gastronómico en personas mayores. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://scielo.sld.cu/pdf/hmc/v18n2/1727-8120-hmc-18-02-171.pdf Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires. (2005). La cocina como patrimonio intangible. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://www.ba.gov.ar/areas/cultura/cpphc/archivos/libros/temas_6.pdf#page=13 Confederación Internacional de Matronas. (s.f.). Definición Internacional de Matrona de la Confederación Internacional de Matronas. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.federacion-matronas.org/wp-content/uploads/2018/01/definicion-matrona-icm-2011.pdf CONtexto Ganadero. (2016, Julio 25). Hoy se celebra el día departamental del llanero en Arauca. CONtexto Ganadero. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/regiones/hoy-se-celebra-el-dia-departamental-del-llanero-en-arauca HOLOPRAXIS ciencia, tecnología e innovación. Recuperado de: http://www.revistaholopraxis.com/index.php/ojs/article/viewFile/9/9 Lara, S. (2015). Usos y debates del concepto de fiesta popular en Colombia. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/antpo/n21/n21a07.pdf Madrazo Miranda, M. M. (2005, diciembre). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.redalyc.org/pdf/281/28150907.pdf Mejía López, L. M., Hernandéz López, R. H., & Mejía Castillo, S. M. (2013a, 29 noviembre). Cocina y arte. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdf Meléndez Torres, J. M., & Cañez de la Fuente, G. M. (2010, enero). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.redalyc.org/pdf/417/41712087008.pdf Ministerio de cultura (2011) Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. Ministerio de Cultura. (s.f) Patrimonio cultural mueble. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/patrimonio-cultural-mueble/Paginas/default.aspx Monsalve Malagón, A. M. (s.f.). CULTURA Y TRADICIÓN GASTRONÓMICA LA CLAVE MEXICANA PARA EL RECONOCIMIENTO MUNDIAL. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/11641/2018angelicamonsalve.pdf?sequence=1&isAllowed=y Navarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: Conceptualización, clasificación y valoración. Neiva, V. (2006). Recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Buenos Aires. Facultad de ciencias económicas y sociales Universidad Mar del Plata. Volumen (°27), p. 79. Ordóñez, C (1984) Gran libro de la cocina colombiana. Colombia. Min Cultura. Pérez, M., y Cisneros, W. (s.f). El lado cultural del patrimonio gastronómico mexicano. México. REDACCION EL TIEMPO. (1992, 23 marzo). COLEO: DEPORTE DE FORTALEZA. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-73467 REDACCION EL TIEMPO. (2005, 30 junio). LLANERISMOS, PATRIMONIO QUE SE DEBE PRESERVAR. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1638229 Sarmiento, A. S. (2017). TAME, CUNA DE LA LIBERTAD Y CIUDAD SIN FRONTERAS. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://tamemitierra.jimdo.com/joropo-su-significado/ Sistema Nacional de Información Cultural. (2018). Festividades-Arauca. Recuperado de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=81&COLTEM=215 Suárez, L. (1962). Celebración de la semana santa en algunos lugares de Colombia. Colombia. THESAURUS. Torres, L. (s.f). Identificación, rescate y revitalización de la gastronomía azuaya. UNESCO. (1982). Patrimonio Cultural. Recuperado de http://www.unesco.org/new/es/mexico/work-areas/culture/ UNESCO. (2014) Patrimonio. Recuperado de https://es.unesco.org/creativity/sites/creativity/files/digital-library/cdis/Patrimonio.pdf Unigarro, S. (2010). Patrimonio cultural alimentario. Quito, Ecuador: Fondo editorial ministerio de cultura. Universidad de Granada. (s.f.). DEFINICIÓN. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.ugr.es/~fabad/definicionDemografia.pdf Vallejos, A. (2017, 10 de febrero). Patrimonio alimentario y cocina ancestral. Velásquez (como se citó en Gaviria, 2017). |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Arauca (Arauca, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11915/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11915/1/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11915/3/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c3ab161808f8a3ecbc1c0c607b34a2be ba908d5f01e4acb1f4724541c8f14f0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277785253838848 |
spelling |
Holguín Mariño, Margareth JulyanaAbril Benítez, Gabriel EurípidesQuiroga Vásquez, Lizeth Dayanahttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoArauca (Arauca, Colombia)20192020-12-14T13:14:38Z2020-12-14T13:14:38Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/11915instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente proyecto busca resaltar las preparaciones tradicionales de la capital del departamento de Arauca, Villa de Santa Bárbara de Arauca, más conocida como Arauca. La idea surge a partir del poco reconocimiento que tiene la cultura gastronómica tradicional de esta región dentro de la población juvenil. Para dar solución a esta problemática se localizaron las fuentes de información, que para este caso fueron las matronas de la región a quienes se les realizó una entrevista a cerca de sus saberes culinarios. De acuerdo con la información obtenida, se concluyó que el poco conocimiento de los jóvenes sobre la gastronomía de la región se debía a la limitada información que se encuentra disponible y mediante un rápido acceso; por lo cual se plasmaron las principales preparaciones de la región y se expusieron mediante un perfil de Instagram que fue el producto final de este proyectoResumen 1 Abstract 2 Introducción 3 1. Planteamiento del problema 5 1.1 Problema de investigación 5 1.2. Objetivos 8 1.2.1. Objetivo general. 8 1.2.2. Objetivos específicos 8 1.3. Justificación 9 1.4. Delimitaciones y limitaciones 10 2. Marco contextual 11 2.1. Marco de antecedentes 11 2.1.1. Antecedentes Internacionales. 11 2.1.2. Antecedentes Nacionales. 16 2.2. Marco teórico 16 2.2.1. Arauca. 17 2.2.2. Gastronomía. 18 2.2.3. Patrimonio. 19 2.2.3.1. Patrimonio Natural. 20 2.2.3.2. Patrimonio cultural. 20 2.2.3.3. Patrimonio cultural inmaterial. 22 2.2.4. Turismo. 25 2.3. Marco conceptual 31 2.4. Marco legal 34 3. Metodología 39 3.1. Enfoque y método de investigación 39 3.2. Fases de la realización 40 3.3. Descripción de la población objeto (Población, participantes y selección de la muestra) 42 3.4. Instrumentos de recolección de información 43 3.5. Validación de instrumentos 43 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos (descripción del proceso de recolección de información) 44 3.7. Análisis de datos (descripción del proceso y presentación del cuadro de categorías con explicación) 44 3.8. Aspectos éticos 47 4. Resultados 48 4.1. Resultados por población 48 4.1.1. Matronas 48 4.1.2. Población juvenil araucana 49 4.2. Resultados por subcategorías 57 4.2.1. Gastronomía colombiana 57 4.2.2. Gastronomía llanera 58 4.2.3. Patrimonio cultural 59 4.2.4. Patrimonio cultural inmaterial gastronómico 59 4.2.5. Festividades 59 4.2.6. Atractivos turísticos de Arauca 60 4.3. Resultados por categorías 60 4.3.1. Gastronomía 60 4.3.2. Patrimonio 62 4.3.3. Turismo 63 5. Conclusiones y recomendaciones 64 5.1. Conclusiones 64 5.2. Recomendaciones 65 Referencias Bibliográficas 67 Anexos 72PregradoThis project seeks to highlight from the capital of the department of Arauca, Villa de Santa Bárbara de Arauca, better known as Arauca, the traditional dishes. The idea arises from the little knowledge the region´s youth population has on the traditional gastronomic culture. In order to solve this problem, sources of information were identified, for this case it was the ‘matronas’ of the region who were interviewed about their culinary knowledge. From the information obtained, it was concluded that the lack of young people’s knowledge of the region’s gastronomy was due to the limited information available and to rapid access; The main preparations in the region were presented through an Instagram profile, which was the final product of this projectapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodMatronIntangible heritageFestivitiesTraditional cuisineMeals and banquetsRegional cuisineCultural practicesKitchenGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesCocina regionalPrácticas culturalesAlta cocinaMatronaPatrimonio inmaterialFestividadesCocina tradicionalResaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capitalHighlight the traditional gastronomic preparations of the capital Arauca regionProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPÁlvarez, M., y Medina, F. (2008) Identidades en el plato: El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América.Anónimo. (2011). Avenida ciudad de Arauca-Colombia. Recuperado de http://avenidaciudadarauca.blogspot.com/Avendaño, Y. (s.f). Rescate y persistencia de los rubros gastronómicos ancestrales andinos: el saní. Mérida, Venezuela; venezolanos CUHELAV.Bertoncello, 2002; Meethan, 2001 como se citó en (Almirón, Bertoncello y Troncoso 2006).Bolaños Díaz, P. B. (2009). EVOLUCIÓN DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS. DE LA SALUD A LA ENFERMEDAD POR MEDIO DE LA ALIMENTACIÓN. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://www.tcasevilla.com/archivos/evolucion_de_los_habitos_alimentarios._de_la_salud_a_la_enfermedad_por_medio_de_la_alimentacion.pdfBrillat, S (1825) La fisiología del gusto. París, Francia.Caraballo Perichi, C. C. (2011). Patrimonio Cultural. Un enfoque diverso y comprometido. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.mec.gub.uy/innovaportal/file/102642/1/01-ciro-caraballo--unesco-patrimonio-cultural.pdfCarvajal, G. (2016). “Ecuador ancestral” menú ecuatoriano (tesis pregrado). Universidad San Francisco de Quito USFQ, Quito, Ecuador.Castillo, J. (2014). Cocina colombiana para amantes del buen gusto: una aproximación a la producción de la diferencia desde la nueva cocina colombiana (tesis pregrado). Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia,Centro de Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. (2018). Patrimonio gastronómico en personas mayores. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://scielo.sld.cu/pdf/hmc/v18n2/1727-8120-hmc-18-02-171.pdfComisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires. (2005). La cocina como patrimonio intangible. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://www.ba.gov.ar/areas/cultura/cpphc/archivos/libros/temas_6.pdf#page=13Confederación Internacional de Matronas. (s.f.). Definición Internacional de Matrona de la Confederación Internacional de Matronas. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.federacion-matronas.org/wp-content/uploads/2018/01/definicion-matrona-icm-2011.pdfCONtexto Ganadero. (2016, Julio 25). Hoy se celebra el día departamental del llanero en Arauca. CONtexto Ganadero. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/regiones/hoy-se-celebra-el-dia-departamental-del-llanero-en-araucaHOLOPRAXIS ciencia, tecnología e innovación. Recuperado de: http://www.revistaholopraxis.com/index.php/ojs/article/viewFile/9/9Lara, S. (2015). Usos y debates del concepto de fiesta popular en Colombia. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/antpo/n21/n21a07.pdfMadrazo Miranda, M. M. (2005, diciembre). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.redalyc.org/pdf/281/28150907.pdfMejía López, L. M., Hernandéz López, R. H., & Mejía Castillo, S. M. (2013a, 29 noviembre). Cocina y arte. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdfMeléndez Torres, J. M., & Cañez de la Fuente, G. M. (2010, enero). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.redalyc.org/pdf/417/41712087008.pdfMinisterio de cultura (2011) Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial.Ministerio de Cultura. (s.f) Patrimonio cultural mueble. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/patrimonio-cultural-mueble/Paginas/default.aspxMonsalve Malagón, A. M. (s.f.). CULTURA Y TRADICIÓN GASTRONÓMICA LA CLAVE MEXICANA PARA EL RECONOCIMIENTO MUNDIAL. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/11641/2018angelicamonsalve.pdf?sequence=1&isAllowed=yNavarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: Conceptualización, clasificación y valoración.Neiva, V. (2006). Recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Buenos Aires. Facultad de ciencias económicas y sociales Universidad Mar del Plata. Volumen (°27), p. 79.Ordóñez, C (1984) Gran libro de la cocina colombiana. Colombia. Min Cultura.Pérez, M., y Cisneros, W. (s.f). El lado cultural del patrimonio gastronómico mexicano. México.REDACCION EL TIEMPO. (1992, 23 marzo). COLEO: DEPORTE DE FORTALEZA. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-73467REDACCION EL TIEMPO. (2005, 30 junio). LLANERISMOS, PATRIMONIO QUE SE DEBE PRESERVAR. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1638229Sarmiento, A. S. (2017). TAME, CUNA DE LA LIBERTAD Y CIUDAD SIN FRONTERAS. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://tamemitierra.jimdo.com/joropo-su-significado/Sistema Nacional de Información Cultural. (2018). Festividades-Arauca. Recuperado de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=81&COLTEM=215Suárez, L. (1962). Celebración de la semana santa en algunos lugares de Colombia. Colombia. THESAURUS.Torres, L. (s.f). Identificación, rescate y revitalización de la gastronomía azuaya.UNESCO. (1982). Patrimonio Cultural. Recuperado de http://www.unesco.org/new/es/mexico/work-areas/culture/UNESCO. (2014) Patrimonio. Recuperado de https://es.unesco.org/creativity/sites/creativity/files/digital-library/cdis/Patrimonio.pdfUnigarro, S. (2010). Patrimonio cultural alimentario. Quito, Ecuador: Fondo editorial ministerio de cultura.Universidad de Granada. (s.f.). DEFINICIÓN. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.ugr.es/~fabad/definicionDemografia.pdfVallejos, A. (2017, 10 de febrero). Patrimonio alimentario y cocina ancestral.Velásquez (como se citó en Gaviria, 2017).LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11915/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINAL2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdfTesisapplication/pdf1399750https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11915/1/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdfc3ab161808f8a3ecbc1c0c607b34a2beMD51open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf.jpg2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5721https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11915/3/2019_Tesis_Gabriel_Euripides_Abril_Benitez.pdf.jpgba908d5f01e4acb1f4724541c8f14f0aMD53open access20.500.12749/11915oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/119152021-04-28 09:13:58.496open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |