Reconocimiento de las bebidas tradicionales en los municipios de Pamplona, Lebrija y Valle de San José
El presente proyecto pretende contribuir a la cultura gastronómica santandereana a partir del rescate y promoción de las bebidas tradicionales de los municipios de Lebrija, Pamplona y Valle de San José tales como el guarapo de piña o guarapillo, el masato y el guarapo. Algunas de las causas del desa...
- Autores:
-
Quevedo Alfonso, Angie Alexandra
Aguilar Carreño, Luis Alberto
Suárez León, Pablo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11996
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11996
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Cookery
Table
Ancestral
Artisan
Drink
Culture
Diversity
Fermented
Gastronomy
Identity
Innovation
Production
Fermented drinks
Cultural practices
Cocina
Menú
Bebidas fermentadas
Practicas culturales
Alta cocina
Ancestral
Artesanal
Bebida
Cultura
Diversidad
Fermentada
Gastronomía
Identidad
Innovación
Producción
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El presente proyecto pretende contribuir a la cultura gastronómica santandereana a partir del rescate y promoción de las bebidas tradicionales de los municipios de Lebrija, Pamplona y Valle de San José tales como el guarapo de piña o guarapillo, el masato y el guarapo. Algunas de las causas del desarraigo cultural y de la perdida de la tradición se relacionan con la industrialización, la preferencia de otras bebidas y productos por parte de la población, la perdida de interés por parte de las generaciones encargadas de la perdurabilidad de la tradición. A partir de una muestra cultural, acompañada de una muestra gastronómica o degustación, en donde se dé a conocer la historia del producto y algunos de sus datos curiosos, se espera dar a conocer de nuevo el producto y generar un interés por parte de la comunidad universitaria hacia las bebidas tradicionales, logrando así su aceptación, y la distribución de la información de las bebidas por medio de la voz a voz. El proyecto está constituido por tres partes, la primera parte contiene las formulaciones, indagaciones, dudas, inquietudes y la resolución de estas por medio de información contextual encontrada en libros, documentos, periódicos y páginas web y la segunda parte contempla el trabajo de campo en donde se resuelven las mismas inquietudes con la población objeto de estudio, por medio de charlas, entrevistas y encuestas. Finalmente se sintetiza la información encontrada, realizando la corrección del proyecto y la adecuación y el mejoramiento de los recursos para la promoción de las bebidas tradicionales. |
---|