Diseño del Sistema de Costos para el Restaurante Arepiz Cabecera del Llano
Actualmente la administración del restaurante Arepiz Cabecera de Llano no cuenta con un sistema de costos que le permita conocer y comprender el comportamiento de los costos unitarios por producto ofrecido (arepas rellenas y almuerzos ejecutivos), no conoce el punto de equilibrio ni los márgenes de...
- Autores:
-
Navas Álvarez, Raúl Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20070
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20070
- Palabra clave:
- Accounting
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Management
Cost model
Expense control
Fast foods
Cost analysis
Costs control
Production costs
Contabilidad
Negocios
Administración
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Actualmente la administración del restaurante Arepiz Cabecera de Llano no cuenta con un sistema de costos que le permita conocer y comprender el comportamiento de los costos unitarios por producto ofrecido (arepas rellenas y almuerzos ejecutivos), no conoce el punto de equilibrio ni los márgenes de contribución por producto, el precio de venta de cada producto ha venido siendo establecido sobre la marcha del negocio, así como los presupuestos de venta y producción. Estas falencias de información, impiden que la administración del restaurante Arepiz Cabecera del llano ejerza un control o tenga establecido procedimientos de control de los costos y no pueda practicar una planeación a futuro más acertada y enfocada a maximizar las utilidades del negocio. Diseñar el sistemas de costos que más se ajuste a la actividad productiva de Arepiz Cabecera del Llano, que le permita a la administración contar con la información de costos necesaria para la toma de decisiones más acertada en cuanto el cálculo del precio de venta de sus productos, el cálculo de su punto de equilibrio y margen de contribución que le permita soportar de manera suficiente sus gastos fijos, realizar su presupuesto de ventas y producción en base a la información administrativa generada por el sistema de costos aplicado, viéndolo reflejado en sus estados financieros. |
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Estas falencias de información, impiden que la administración del restaurante Arepiz Cabecera del llano ejerza un control o tenga establecido procedimientos de control de los costos y no pueda practicar una planeación a futuro más acertada y enfocada a maximizar las utilidades del negocio. Diseñar el sistemas de costos que más se ajuste a la actividad productiva de Arepiz Cabecera del Llano, que le permita a la administración contar con la información de costos necesaria para la toma de decisiones más acertada en cuanto el cálculo del precio de venta de sus productos, el cálculo de su punto de equilibrio y margen de contribución que le permita soportar de manera suficiente sus gastos fijos, realizar su presupuesto de ventas y producción en base a la información administrativa generada por el sistema de costos aplicado, viéndolo reflejado en sus estados financieros.IMPORTANCIA DE APLICAR UN MODELO E COSTOS EN LA EMPRESA SISTEMA DE COSTEO CALCULO DE LOS COSTOS PRIMOS DE PRODUCCION UNITARIOS PRECIO DE VENTA, MARGEN DE RENTABILIDAD, PUNTO DE EQUILIBRIO PRESUPUESTO DE VENTAS AÑO 2010 CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFIA ANEXOSPregradoCurrently, the administration of the Arepiz Cabecera de Llano restaurant does not have a cost system that allows it to know and understand the behavior of unit costs per product offered (stuffed arepas and executive lunches), it does not know the break-even point or the contribution margins By product, the sale price of each product has been established as the business progresses, as well as the sales and production budgets. These gaps in information prevent the administration of the Arepiz Cabecera del Llano restaurant from exercising control or having established cost control procedures and from being able to practice more accurate future planning focused on maximizing business profits. Design the cost system that best suits the productive activity of Arepiz Cabecera del Llano, which allows the administration to have the necessary cost information for making more accurate decisions regarding the calculation of the sale price of its products. , the calculation of your break-even point and contribution margin that allows you to sufficiently support your fixed expenses, make your sales and production budget based on the administrative information generated by the applied cost system, seeing it reflected in your financial statements.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño del Sistema de Costos para el Restaurante Arepiz Cabecera del LlanoDesign of the Cost System for the restaurant Arepiz Cabecera del LlanoContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementCost modelExpense controlFast foodsCost analysisCosts controlProduction costsContabilidadNegociosAdministraciónAnálisis de costosControl de costosCostos de producciónModelo de costoControl de gastoComidas rápidasCostos aplicados a HOTELES Y RESTAURANTES, Ricardo Rodríguez Vera, Ecoe Ediciones Tercera ediciónControl de Costos y Gastos en los Restaurantes, Francisco José Cuevas Dobarganes, Editorial Limusa México.Como iniciar y Administrar un Restaurante, Brian Cooper, Editorial Norma.Contabilidad administrativa, Ramírez Padilla, 7ª Edición Editorial Mc Graw Hill.Contabilidad Administrativa, Garrison-Noreen-Brewer, Undécima Edición Editorial Mc Graw Hill.ORIGINAL2009_Tesis_Navas_Alvarez_Raul.pdf2009_Tesis_Navas_Alvarez_Raul.pdfTesisapplication/pdf270550https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20070/1/2009_Tesis_Navas_Alvarez_Raul.pdf0a9bea043efe8244c45dfef2aeadc550MD51open access2009_Presentación_Navas_Alvarez_Raul.pdf2009_Presentación_Navas_Alvarez_Raul.pdfPresentaciónapplication/pdf162673https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20070/2/2009_Presentaci%c3%b3n_Navas_Alvarez_Raul.pdf31bce0b7709eb028bf081c69684c345eMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20070/3/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD53open accessTHUMBNAIL2009_Tesis_Navas_Alvarez_Raul.pdf.jpg2009_Tesis_Navas_Alvarez_Raul.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4316https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20070/4/2009_Tesis_Navas_Alvarez_Raul.pdf.jpge649ec1b39066ddfd38795a7b84c4b63MD54open access2009_Presentación_Navas_Alvarez_Raul.pdf.jpg2009_Presentación_Navas_Alvarez_Raul.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11872https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20070/5/2009_Presentaci%c3%b3n_Navas_Alvarez_Raul.pdf.jpg393976707b5b2a6908bd2b4857116581MD55open access20.500.12749/20070oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/200702023-12-13 15:43:55.491open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |