Diseño del Sistema de Costos para el Restaurante Arepiz Cabecera del Llano

Actualmente la administración del restaurante Arepiz Cabecera de Llano no cuenta con un sistema de costos que le permita conocer y comprender el comportamiento de los costos unitarios por producto ofrecido (arepas rellenas y almuerzos ejecutivos), no conoce el punto de equilibrio ni los márgenes de...

Full description

Autores:
Navas Álvarez, Raúl Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20070
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20070
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Cost model
Expense control
Fast foods
Cost analysis
Costs control
Production costs
Contabilidad
Negocios
Administración
Análisis de costos
Control de costos
Costos de producción
Modelo de costo
Control de gasto
Comidas rápidas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Actualmente la administración del restaurante Arepiz Cabecera de Llano no cuenta con un sistema de costos que le permita conocer y comprender el comportamiento de los costos unitarios por producto ofrecido (arepas rellenas y almuerzos ejecutivos), no conoce el punto de equilibrio ni los márgenes de contribución por producto, el precio de venta de cada producto ha venido siendo establecido sobre la marcha del negocio, así como los presupuestos de venta y producción. Estas falencias de información, impiden que la administración del restaurante Arepiz Cabecera del llano ejerza un control o tenga establecido procedimientos de control de los costos y no pueda practicar una planeación a futuro más acertada y enfocada a maximizar las utilidades del negocio. Diseñar el sistemas de costos que más se ajuste a la actividad productiva de Arepiz Cabecera del Llano, que le permita a la administración contar con la información de costos necesaria para la toma de decisiones más acertada en cuanto el cálculo del precio de venta de sus productos, el cálculo de su punto de equilibrio y margen de contribución que le permita soportar de manera suficiente sus gastos fijos, realizar su presupuesto de ventas y producción en base a la información administrativa generada por el sistema de costos aplicado, viéndolo reflejado en sus estados financieros.