Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)
Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocia...
- Autores:
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Benavides, Julie
Ramírez, Valentina
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Congresses
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Seminars
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Bioactive natural products
Antimicrobial activity
Moringa
Microdilutions
Extraction processes
Ciencias farmacéuticas
Productos naturales bioactivos
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Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo, se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad, además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos. |
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Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo, se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad, además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos.Universidad CESMoringa (Moringa oleífera) is a tree native to the southern Himalayas, it is rich in vitamins and a high value in free amino acids, for its nutritional value is used in human and animal feed. Moringa leaves contain various secondary metabolites such as: glucosinolates, isothiocyanates, flavonoids, anthocyanins, proanthocyanidins and cinnamates, which in vitro studies showed activity against pathogenic microorganisms. In this work, the evaluation of the antimicrobial activity is carried out according to the standard reference standard CLSI M07-A9 and implementing the method of microdilution in 96-well plates, to establish the effect of ethanol extracts obtained through different extraction processes of leaves on strains of Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) and Bacillus subtillis (ATCC: 6633). The measurement of bacterial growth at a wavelength of 625 nm showed a significant inhibition percentage of 61% (S. aureus) and 19% (B. Subtillis) with respect to ciprofloxacin at a concentration of 2 mg / mL. The antimicrobial efficacy of moringa extract provides a very promising quantitative scientific basis for its eventual use as an antimicrobial, however, isolation and purification of the phytochemicals responsible for bioactivity is required, in addition the evaluation of its cytotoxicity and genotoxicity is recommended. The above is a contribution to the constant search for new antimicrobial substances that allow us to offer phytotherapeutic alternatives against multiresistant strains of microorganisms.application/pdfspahttps://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790Foidl, N.; Makkar, H.P.S. & Becker, K. (2001). “The potential of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses”. In: The miracle tree: The multiple attributes of Moringa. (Ed. J. Lowell Fuglie). CTA Publication. Wageningen, The Netherlands. p. 45.Fuglie, L. J. (2001). “Combating malnutrition with Moringa”. In: The miracle tree: the multiple attributes of Moringa. (Ed. L.J. Fuglie). CTAPublication. Wageningen, The Netherlands.p. 117.Fröhlich, B. and Plate, J. (2000). “The cubic mouse: a new device for three-dimensional input”. In: Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems (The Hague, The Netherlands, April 01 - 06, 2000). CHI ‘00. ACM, New York, NY, 526-531. Recuperado de: DOI= http://doi.acm.org/10.1145/332040.332491.Singh, B.N. (2009). “Oxidative DNA damage protectiveactivity, antioxidant and anti-quorum sensing potentials of Moringa oleifera.” Food Chem. Toxicol. 47:1109.Fahey, J. (2005). “Moringa oleifera: A review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactic properties”. J. Trees for Life. 1:5.British Pharmacopoeia. (2016). General Notices. Herbal Drugs preparations. Volume IV. London: The Stationery Office. p. 43-51Martinez A, Valencia G, Jimenez N, Mesa M, Galeano E. (2008). Manual de Prácticas de Laboratorio de Farmacognosia y Fitoquímica. Medellín: Universidad de Antioquia. p. 5-14.Cockerill. (2015). Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. Clinical and Laboratory Standards Institute, 22nd Informational Supplement.Sánchez, J. S. (2006). “Resistencia a antibióticos”. Revista Latinoamericana de Microbiología, 48 v (2), 105–112.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEncuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 204-2162do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigaciónEvaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)Evaluation of antimicrobial activity of MORINGA (Moringa oleífera)Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosPregrado Química Farmacéuticainfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744http://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsPharmaceutical sciencesBioactive natural productsAntimicrobial activityMoringaMicrodilutionsExtraction processesCiencias farmacéuticasProductos naturales bioactivosCongresosConferenciasSeminariosActividad antimicrobianaMoringaMicrodilucionesProcesos de extracciónORIGINAL2019_II encuentro semillero (1)-204-216.pdf2019_II encuentro semillero (1)-204-216.pdfCapítulo de libroapplication/pdf488047https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11864/1/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-204-216.pdf8449c392f0fac81e988b570553620ab4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11864/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2019_II encuentro semillero (1)-204-216.pdf.jpg2019_II encuentro semillero (1)-204-216.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8092https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11864/3/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-204-216.pdf.jpg76c8151b3b0d01741e68b74ec338a127MD53open access20.500.12749/11864oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118642024-04-15 16:28:09.221open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |