Modelo de negocio para la comercialización y distribución de alimentos nutracéuticos y funcionales en la ciudad de Bucaramanga

En la última década ha ido en aumento el reconocimiento a la importancia que tienen los alimentos funcionales los cuales gracias a sus componentes bioactivos previenen diferentes enfermedades que redundan beneficios a la salud. El propósito de este proyecto es presentar un plan de negocio para la cr...

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Autores:
Plata López, María Helena
Tasco Jurado, Zaira Yiselt
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11936
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11936
Palabra clave:
Management
Sucess in business
Business plan
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Nutraceutical
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Business
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Administración
Éxito en los negocios
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description En la última década ha ido en aumento el reconocimiento a la importancia que tienen los alimentos funcionales los cuales gracias a sus componentes bioactivos previenen diferentes enfermedades que redundan beneficios a la salud. El propósito de este proyecto es presentar un plan de negocio para la creación de una empresa distribuidora de Alimentos nutracéuticos y funcionales en la ciudad de Bucaramanga que funcionará a través de una tienda virtual como alternativa saludable. Su contenido se puede verificar en los apartados 4.2, 4.3 y 4.4 del presente documento. Presenta un enfoque metodológico mixto (Cuantitativo y Cualitativo) por la diversidad en su contenido. Para la elaboración del plan de negocios, el proceso se dividió en etapas sucesivas y sistemáticas; en cada una de ellas se trató de establecer objetivos y metas claras con productos entregables. La población estuvo conformada por los habitantes vinculados laboralmente de la comuna 12 identificada con el nombre de Cabecera del Llano: 20,339. A través de un muestreo aleatorio se obtuvo una muestra de 374 personas. El instrumento de recolección de información utilizado fue la encuesta. Además de esta herramienta se elaboró un análisis de la competencia que hoy realiza la operación y distribución de alimentos de forma virtual. El proceso metodológico del proyecto de investigación objeto de estudio, se dividió en 4 fases o etapas: a) Fase 1. Búsqueda de información en diferentes bases de datos relacionada con el tema objeto de estudio y Diseño de una Matriz de doble entrada con el fin de organizar y sistematizar la información a partir de columnas horizontales y verticales; b) Fase 2. Definición del modelo Canvas y Diseño, aplicación, análisis de la encuesta e identificación de la competencia que opera de forma virtual; c) Fase 3. Estudios de mercado, técnico y operativo de la estructura organizacional de la empresa y d) Fase 4. Estudio económico financiero.
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spelling Mendoza García, Edgar Mauriciodbe93e56-ac04-4d01-822b-59ff7961678bRamírez Gil, Carlos Mario73b62721-704e-4ac9-9230-a722a7a429c3Gutiérrez, Cristian David4fc40461-cdc1-4585-b76a-6bba7d8d7518Plata López, María Helenaebb14a84-dc7a-4038-874e-e45b61025d15Tasco Jurado, Zaira Yiselta4c3a2d9-6ca3-4a8b-b9f8-d6fc5bf8dc3bhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=bYVKjVgAAAAJhttps://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_GarciaBucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-12-15T19:54:19Z2020-12-15T19:54:19Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12749/11936instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn la última década ha ido en aumento el reconocimiento a la importancia que tienen los alimentos funcionales los cuales gracias a sus componentes bioactivos previenen diferentes enfermedades que redundan beneficios a la salud. El propósito de este proyecto es presentar un plan de negocio para la creación de una empresa distribuidora de Alimentos nutracéuticos y funcionales en la ciudad de Bucaramanga que funcionará a través de una tienda virtual como alternativa saludable. Su contenido se puede verificar en los apartados 4.2, 4.3 y 4.4 del presente documento. Presenta un enfoque metodológico mixto (Cuantitativo y Cualitativo) por la diversidad en su contenido. Para la elaboración del plan de negocios, el proceso se dividió en etapas sucesivas y sistemáticas; en cada una de ellas se trató de establecer objetivos y metas claras con productos entregables. La población estuvo conformada por los habitantes vinculados laboralmente de la comuna 12 identificada con el nombre de Cabecera del Llano: 20,339. A través de un muestreo aleatorio se obtuvo una muestra de 374 personas. El instrumento de recolección de información utilizado fue la encuesta. Además de esta herramienta se elaboró un análisis de la competencia que hoy realiza la operación y distribución de alimentos de forma virtual. El proceso metodológico del proyecto de investigación objeto de estudio, se dividió en 4 fases o etapas: a) Fase 1. Búsqueda de información en diferentes bases de datos relacionada con el tema objeto de estudio y Diseño de una Matriz de doble entrada con el fin de organizar y sistematizar la información a partir de columnas horizontales y verticales; b) Fase 2. Definición del modelo Canvas y Diseño, aplicación, análisis de la encuesta e identificación de la competencia que opera de forma virtual; c) Fase 3. Estudios de mercado, técnico y operativo de la estructura organizacional de la empresa y d) Fase 4. Estudio económico financiero.RESUMEN ............................................................................................................................ vi Introducción .......................................................................................................................... 19 Capítulo I .............................................................................................................................. 21 1. Identificación del problema ................................................................................... 21 1.1 Consecuencias de una mala alimentación ...................................................................... 21 1.2 Alimentación nutritiva .................................................................................................... 22 1.3 Covid-19 en las MIPyME ............................................................................................... 23 1.4 Antecedentes del Problema .................................................................................... 24 1.5 Pregunta de Investigación ...................................................................................... 28 1.6 Objetivos ......................................................................................................................... 28 1.6.1 Objetivo General.......................................................................................................... 28 1.6.2 Objetivos Específicos .................................................................................................. 28 1.7 Justificación ........................................................................................................... 29 1.8. Limitaciones y delimitaciones ....................................................................................... 30 Capítulo II ............................................................................................................................. 31 2. Marco referencial y Estado del arte ....................................................................... 31 2.1 Marco Teórico ................................................................................................................ 31 2.1.1 Preludio de Alimentación ............................................................................................ 31 2.1.2 La dieta como concepto terapéutico ............................................................................ 32 2.1.3 Historia en el mundo sobre alimentación saludable .................................................... 34 2.1.3.1 Cambios en la nutrición. ........................................................................................... 34 2.1.4 Alternativas saludables ................................................................................................ 35 2.1.4.1 Concepto de alimento funcional. .............................................................................. 35 2.1.4.2 Clasificación de los alimentos funcionales. .............................................................. 38 2.1.4.3 Hábitos alimentarios. ................................................................................................ 40 2.1.4.4 Alimentos Saludables y Nutritivos. .......................................................................... 41 2.1.4.5 Alimentos saludables no convencionales. .......................................................... 41 2.1.4.6 Alimentos saludables condicionados. ....................................................................... 42 2.1.4.8 Nutracéuticos. ........................................................................................................... 42 2.1.4.9 Productos definidos como FOSHU. ......................................................................... 44 2.1.4.10 Reglamentación y Etiquetas de Alimentos Funcionales......................................... 49 2.2 Marco Conceptual .................................................................................................. 50 2.2.1 Capital Social ............................................................................................................... 50 2.2.2 Competitividad ............................................................................................................ 50 2.2.5 Costos .......................................................................................................................... 50 2.2.6 Demanda ...................................................................................................................... 50 2.2.7 Estado de resultados .................................................................................................... 50 2.2.8 Estado de situación financiera ..................................................................................... 50 2.2.9 Estados financieros ...................................................................................................... 51 2.2.10 Flujo de caja libre ...................................................................................................... 51 2.2.11 Gastos ........................................................................................................................ 51 2.2.12 Índice de rentabilidad (IR) ......................................................................................... 51 2.2.13 Innovación ................................................................................................................. 51 2.2.14 Pymes ..................................................................................................................... 51 2.2.15 Oferta ..................................................................................................................... 51 2.2.16 Periodo de recuperación ......................................................................................... 52 2.2.17 Punto de equilibrio ................................................................................................. 52 2.1.18 TIR ............................................................................................................................. 52 2.2.19. VPN .......................................................................................................................... 52 2.2.20 @RISK ...................................................................................................................... 52 2.3 Marco Legal .................................................................................................................... 52 2.4 Estado del Arte ....................................................................................................... 54 2.4.1 Antecedentes Internacionales ...................................................................................... 54 2.4.2 Antecedentes Nacionales ....................................................................................... 57 Capítulo III ........................................................................................................................... 60 3. Metodología ........................................................................................................... 60 3.1 Tipo de Investigación ..................................................................................................... 60 3.2 Población ........................................................................................................................ 60 3.3 Muestra ........................................................................................................................... 61 3.5 Técnicas de indagación e Instrumentos .......................................................................... 63 3.6 Fuentes de información .................................................................................................. 63 3.7 Proceso Metodológico .................................................................................................... 65 3.7.1 Fase 1. Actividades Objetivo Específico 1 .................................................................. 66 3.7.2 Fase 2. Actividades Objetivo Específico 2 .................................................................. 66 3.7.3 Fase 3. Actividades Objetivo Específico 3 .................................................................. 66 3.7.4 Fase 4. Actividades Objetivo Específico 4 .................................................................. 66 Capitulo IV ........................................................................................................................... 68 4. Resultados .............................................................................................................. 68 4.1 Clasificación de las características de los productos nutracéuticos y funcionales de acuerdo a los aportes nutricionales, acción preventiva y curativa con el fin de generar un enfoque a la mejora de la calidad de vida de las personas de acuerdo a sus condiciones de salud ...................................................................................................................................... 68 4.2 Estudio que defina la demanda, la competencia, los canales de comercialización, las estrategias de precio y de mercadeo y establezca la conveniencia como oferta en mercado94 4.2.1 Canvas ......................................................................................................................... 94 4.2.1.1 Propuesta de Valor. ............................................................................................ 95 4.2.1.2 Relación con tus Clientes. .................................................................................. 95 4.2.1.3 Canales de comunicación. .................................................................................. 96 4.2.1.5 Generación de ingresos. ............................................................................................ 96 4.2.1.7 Recursos claves. ................................................................................................. 97 4.2.1.8 Actividades claves. ............................................................................................. 97 4.2.2 El estudio de mercado ............................................................................................ 98 4.2.2.1 El producto. ............................................................................................................ 100 4.2.2.2 Barreras de entrada. .............................................................................................. 102 4.2.2.3 Análisis de la oferta. ............................................................................................... 102 4.2.2.4 Análisis de la demanda. .......................................................................................... 104 4.2.2.5 El precio. ................................................................................................................. 106 4.2.2.6 La comercialización. ............................................................................................... 107 4.2.2.7 Publicidad e identidad de marca. L ........................................................................ 111 4.2.3 Análisis de las encuestas............................................................................................ 114 4.3 Estudio administrativo, técnico operativo la estructura organizacional de la empresa, su estrategia de distribución, el manejo de pedidos, su manejo de proveedores, ciclo de venta ............................................................................................................................................ 128 4.3.1 Organización y administración .................................................................................. 128 4.3.2 Estudio técnico ..................................................................................................... 135 4.3.3 Procesos ............................................................................................................... 136 4.4 Establecer un estudio económico financiero que determine la viabilidad y rentabilidad la creación de una empresa de distribución alimentos nutracéuticos y funcionales ........... 140 4.4.1 Variables Macroeconómicas...................................................................................... 140 4.4.2 Inversiones Requeridas Para El Proyecto .................................................................. 140 4.4.3 Capital de Trabajo (KTNO) ....................................................................................... 141 4.4.4. Financiación y Rentabilidad Mínima ....................................................................... 142 4.4.5 Estado de Resultado .................................................................................................. 143 4.4.6 Ventas ........................................................................................................................ 143 4.4.7 Costos ........................................................................................................................ 144 4.4.8 Gastos Operacionales de Ventas................................................................................ 145 4.4.9 Gastos Operacionales de Administración .................................................................. 146 4.4.10 Flujo de Caja Libre .................................................................................................. 146 4.4.12 Factibilidad de Proyecto de Inversión ..................................................................... 147 4.4.12.1 Tasa de Descuento (WACC). ............................................................................... 147 4.4.12.2 Análisis de Riesgo. ............................................................................................... 148 4.4.12.3 Variables de entrada. ............................................................................................ 148 4.4.12.4 Variable de Salida. ................................................................................................ 149 5. Conclusiones ........................................................................................................ 152 6. Recomendaciones ................................................................................................ 154 7. Referencias ........................................................................................................... 155 ANEXOS ............................................................................................................................ 162MaestríaDuring the last decade, the recognition of the importance of functional foods has been increasing thanks to their bioactive components which help to prevent different diseases leading to health benefits. The purpose of this project is to present a business plan for the creation of a nutraceutical and functional food distribution company in the city of Bucaramanga. It will operate through a virtual store as a healthy alternative. Its content can be verified in the sections 4.2, 4.3 and 4.4 of this document. It presents a mixed methodological approach (Qualitative and Quantitative) due to the diversity of its content. To develop the business plan, the process was divided in different stages, the successive and the systematic stage. In each one of them, there were clear goals and objectives established with deliverable products. The population was made up by the habitants that were occupationally linked in the commune 12 identified as Cabecera del Llano: 20.339. Through a random sample, there were a total of 374 people obtained. The information collection instrument used was a survey. In addition to this tool, an analysis of the current competition of the virtual operation and food distribution was prepared. The methodological process of the research project under study was divided into 4 different phases or stages: a) Phase 1. The search for information in different data bases related to the subject under study and the Design of a double entry Matrix in order to organize and systematize the information from horizontal and vertical columns; b) Phase 2. Definition of the Canvas and Design model; application and analysis of the survey; and the identification of the competition that operates virtually; c) Phase 3. Market, technical and operational studies of the company’s organizational structure and; d) Phase 4. An economic and financial study.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaModelo de negocio para la comercialización y distribución de alimentos nutracéuticos y funcionales en la ciudad de BucaramangaBusiness model for the commercialization and distribution of nutraceutical and functional foods in the city of BucaramangaMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementSucess in businessBusiness planCANVASFeasibilityFOSHUFunctional foodsNutraceuticalCreative aptitude in businessBusinessCommerceAdministraciónÉxito en los negociosAptitud creadora en los negociosEmpresasComercioAlimentos funcionalesFactibilidadNutracéuticosPlan de negocios@RISK. 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