Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos

El presente proyecto consiste en explorar y resaltar los productos locales de los municipios de La Mesa de los Santos, Piedecuesta y Girón implementando dentro de la investigación el programa de Km0 perteneciente al movimiento de Slow Food el cual consiste en conseguir productos en un rango no mayor...

Full description

Autores:
Cobos Agudelo, Laura
Mesa Gutiérrez, Paula Julieth
Peñaloza Mejía, Jair Alonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11888
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11888
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Gourmet dishes
Local produce
Economic impact
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Alta cocina
Platos gourmet
Productos locales
Impacto económico
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_71400a2744f8e5cf38b561306a8cb704
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11888
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Gourmet dishes with products from kilometer zero in the municipality of Girón, Piedecuesta and the Mesa de Los Santos area
title Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
spellingShingle Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Gourmet dishes
Local produce
Economic impact
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Alta cocina
Platos gourmet
Productos locales
Impacto económico
title_short Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
title_full Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
title_fullStr Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
title_full_unstemmed Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
title_sort Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
dc.creator.fl_str_mv Cobos Agudelo, Laura
Mesa Gutiérrez, Paula Julieth
Peñaloza Mejía, Jair Alonso
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Holguín Marino, Margareth Julyana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cobos Agudelo, Laura
Mesa Gutiérrez, Paula Julieth
Peñaloza Mejía, Jair Alonso
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Gourmet dishes
Local produce
Economic impact
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Alta cocina
Platos gourmet
Productos locales
Impacto económico
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Gourmet dishes
Local produce
Economic impact
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Platos gourmet
Productos locales
Impacto económico
description El presente proyecto consiste en explorar y resaltar los productos locales de los municipios de La Mesa de los Santos, Piedecuesta y Girón implementando dentro de la investigación el programa de Km0 perteneciente al movimiento de Slow Food el cual consiste en conseguir productos en un rango no mayor a cien kilómetros a la redonda del área de residencia o producción, generando un impacto económico en la comunidad agricultora local debido a que esto hará que la sociedad pueda darle un mayor uso a estos productos teniendo una mayor oferta y de este modo no se perderán los cultivos, de igual manera generara un impacto social en la comunidad Santandereana, creando un sentido de pertenencia mayor hacia los productos locales. Como resultado de la investigación de este proyecto se realizo un recetario en el cual se crearon diferentes recetas resaltando los productos encontrados en cada municipio utilizando los productos de Piedecuesta para realizar entradas, el área de la Mesa de los Santos para los platos fuertes y Girón para los postres
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-07T19:53:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-07T19:53:22Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/11888
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/11888
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agudelo, m. y Saavedra s. (2013). documentación de las buenas prácticas de manufactura (bpm) en la empresa derivados de fruta ltda según decreto 3075 de 1997. universidad tecnológica de Pereira facultad de tecnologías programa de química industrial Pereira. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/3047/66407D542.pdf;sequence=1
Alcaldía de los Santos. [En línea]. Recuperado de: http://www.lossantos-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx
Alcaldía de Piedecuesta. [En línea]. Recuperado de: http://www.alcaldiadepiedecuesta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx
Alcaldía municipal de Girón. [En línea]. Recuperado de: http://www.giron-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx
Arboleda, v. (2013). cocina kilómetro cero. Revista Diners. [En línea]. Recuperado de: https://revistadiners.com.co/gastronomia/2762_cocina-kilometro-cero/
Asila, Dolores., Bastarrachea, Ramón., Díaz, Alberto., Flechsig, Katrin., Moedano, Gabriel., Norman, Olivia, Pérez, Guadalupe. (1988). Atlas cultural de México, gastronomía. Grupo Editorial Planeta. [En línea] Recuperado de: https://professionalchefenriquez.files.wordpress.com/2011/08/atlas-cultural-gastronomia.pdf
Bozzer, m. gastronomía km0. [En línea]. Recuperado de: https://marcobozzer.files.wordpress.com/2012/07/actual-sc-1.pdf
Buenas prácticas de manufactura. BPM. Recuperado de: http://prevencionar.com.co/2016/10/10/buenas-practicas-manufactura-bpm/amp/
Castro, A. (29 de agosto de 2010). Más allá del kilómetro 0. El País Semanal. Extraído de: https://elpais.com/diario/2010/08/29/eps/1283063221_850215.html
Comida gourmet. Extraído de: https://www.significados.com/gourmet/
El-Hage, N. y Hattam, C. (2003). Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=HlQhvUKrhxMC&printsec=frontcover&dq=agricultura+org%C3%A1nica&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjWl4-jvrnZAhVFTJAKHcb-AHoQ6AEIKjAB#v=onepage&q=agricultura%20org%C3%A1nica&f=false
Gadea, L. (2016). Salud y bienestar para nuestros hijos. Siglo Veintiuno Editores. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=EXVQDwAAQBAJ&pg=PT330&lpg=PT330&dq=libro+de+luis+gadea+salud+y+bienestar+para+nuestros+ni%C3%B1os&source=bl&ots=HBYXKmxBuz&sig=2rDYXECQOsyh4fJ3ta__RyS4iNc&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjxhJiKyLveAhUJ61MKHSqVCq0Q6AEwDHoECAIQAQ#v=onepage&q=libro%20de%20luis%20gadea%20salud%20y%20bienestar%20para%20nuestros%20ni%C3%B1os&f=false
Irving, J. (2008). Bienvenidos a nuestro mundo. Slow Food. [En línea] Recuperado de: http://www.slowfoodib.org/pdf/descargas/N%C2%BA1A-GUIA%20RAPIDA%20Bienvenidos%20a%20Slow%20Food.pdf
KM0 Slow Food. (2013). Slow food: la eco-gastronomía que está cambiando el mundo. Slow Food Cataluya Km 0. [En línea] Recuperado de: https://www.km0slowfood.com/blog/slow-food-la-eco-gastronomia-que-esta-cambiando-el-mundo/
Martínez, C. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. [En línea]. Recuperado de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14424/Mart%EDnezCardozoC%E9sarAndr%E9s2016.pdf?sequence=3
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (1996). Agricultura sostenible, programa para demostrar cultivos sostenibles. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=_0wqAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=agricultura+sostenible&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjgtrei1tzZAhUCgJAKHSqgAsgQ6AEIPTAF#v=onepage&q=agricultura%20sostenible&f=false
Novas, A. (2005). El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos. Los Libros de la Catarata. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=dyW5zfVLM3QC&printsec=frontcover&dq=productos+transgenicos&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi49faQ8afZAhXEHpAKHcxDDMUQ6AEIKTAB#v=onepage&q&f=false
Olarte, O. (2012). Huerta biológica, una granja autosuficiente en la Mesa de los Santos. El Tiempo. [En línea]. Recuperado de: https://m.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11731508
Productos km0. Asaja Barcelona. Producto KM0, Hecho en casa. [En línea]. Recuperado de: http://www.asaja-amfar.com/blog-asaja/?page_id=519
Real academia española. (2017). Trazabilidad [En línea]. Recuperado de: http://dle.rae.es/?id=aY2C3FX
Resolución 2674 de 2013. Las BPM. Extraído de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. [En línea] Recuperado de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf
Universidad de valencia. Recuperado de: https://www.universidadviu.com
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santander (Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2018
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11888/1/2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11888/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11888/3/2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 372a505bd36c2e5131d5932fd8a0806d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
248ec83868e436ceca6ef24eec42413f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410638941159424
spelling Holguín Marino, Margareth JulyanaCobos Agudelo, LauraMesa Gutiérrez, Paula JuliethPeñaloza Mejía, Jair Alonsohttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoSantander (Colombia)20182020-12-07T19:53:22Z2020-12-07T19:53:22Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/11888instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente proyecto consiste en explorar y resaltar los productos locales de los municipios de La Mesa de los Santos, Piedecuesta y Girón implementando dentro de la investigación el programa de Km0 perteneciente al movimiento de Slow Food el cual consiste en conseguir productos en un rango no mayor a cien kilómetros a la redonda del área de residencia o producción, generando un impacto económico en la comunidad agricultora local debido a que esto hará que la sociedad pueda darle un mayor uso a estos productos teniendo una mayor oferta y de este modo no se perderán los cultivos, de igual manera generara un impacto social en la comunidad Santandereana, creando un sentido de pertenencia mayor hacia los productos locales. Como resultado de la investigación de este proyecto se realizo un recetario en el cual se crearon diferentes recetas resaltando los productos encontrados en cada municipio utilizando los productos de Piedecuesta para realizar entradas, el área de la Mesa de los Santos para los platos fuertes y Girón para los postresTabla de Contenido Lista De Figuras 5 Lista De Tablas 6 Lista De Anexos 7 Introducción 8 1. Planteamiento Del Problema 9 1.1 Descripción del problema 9 1.2 Objetivos 11 General. 11 Específicos. 11 1.3 Justificación 11 1.4 Delimitaciones y limitaciones 13 1.5 Definición de términos 13 2.1 Marco de Antecedentes 15 2.2 Marco Teórico 18 2.2.1 Orgánicos 20 2.2.2Transgénicos 21 2.2.3 Slow Food 22 2.2.4 Agricultura sostenible 24 2.2.5 Las buenas prácticas de manufactura 25 3.1 Enfoque y método de investigación. 26 3.2 Fases de la realización. 27 3.3 Descripción de la población 28 3.4 Instrumentos de recolección de información 28 3.5 Validación de instrumentos 28 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 29 3.7 Análisis de datos 29 3.8 Aspectos éticos 31 4. Resultados 32 4.1 Resultados 32 4.2 Análisis de datos 33 5. Conclusiones y Recomendaciones 36 5.1 Conclusiones 36 5.2 Recomendaciones 37 Anexos 1: Validación de instrumentos 44 Anexo 2: consentimiento informado 46 Anexo 3: productos agrícolas 49PregradoThis Project consists of exploring and highlighting local products from municipalities such as La Mesa de los Santos, Piedecuesta and Girón, by implementing within the research the Km0 program. This program belongs to the Slow Food movement, which consists of getting products in no more than a hundred-kilometer range around the area of residence or production. With an increased market, society will be able to give these products a better use, which generates an economic impact on the local farming community. In this way, crops will not be wasted and a social impact will be generated on the community of Santander by creating a greater sense of belonging towards local products. As a result of the research carried out in this project, a recipe book was created with different recipes highlighting the products found un each municipality. Products from Piedecuesta were used for appetizers, from La Mesa de los Santos for main courses, and from Girón for dessertsapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryDinners and diningTableGourmet dishesLocal produceEconomic impactGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúAlta cocinaPlatos gourmetProductos localesImpacto económicoPlatos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los SantosGourmet dishes with products from kilometer zero in the municipality of Girón, Piedecuesta and the Mesa de Los Santos areaProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAgudelo, m. y Saavedra s. (2013). documentación de las buenas prácticas de manufactura (bpm) en la empresa derivados de fruta ltda según decreto 3075 de 1997. universidad tecnológica de Pereira facultad de tecnologías programa de química industrial Pereira. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/3047/66407D542.pdf;sequence=1Alcaldía de los Santos. [En línea]. Recuperado de: http://www.lossantos-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxAlcaldía de Piedecuesta. [En línea]. Recuperado de: http://www.alcaldiadepiedecuesta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxAlcaldía municipal de Girón. [En línea]. Recuperado de: http://www.giron-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxArboleda, v. (2013). cocina kilómetro cero. Revista Diners. [En línea]. Recuperado de: https://revistadiners.com.co/gastronomia/2762_cocina-kilometro-cero/Asila, Dolores., Bastarrachea, Ramón., Díaz, Alberto., Flechsig, Katrin., Moedano, Gabriel., Norman, Olivia, Pérez, Guadalupe. (1988). Atlas cultural de México, gastronomía. Grupo Editorial Planeta. [En línea] Recuperado de: https://professionalchefenriquez.files.wordpress.com/2011/08/atlas-cultural-gastronomia.pdfBozzer, m. gastronomía km0. [En línea]. Recuperado de: https://marcobozzer.files.wordpress.com/2012/07/actual-sc-1.pdfBuenas prácticas de manufactura. BPM. Recuperado de: http://prevencionar.com.co/2016/10/10/buenas-practicas-manufactura-bpm/amp/Castro, A. (29 de agosto de 2010). Más allá del kilómetro 0. El País Semanal. Extraído de: https://elpais.com/diario/2010/08/29/eps/1283063221_850215.htmlComida gourmet. Extraído de: https://www.significados.com/gourmet/El-Hage, N. y Hattam, C. (2003). Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=HlQhvUKrhxMC&printsec=frontcover&dq=agricultura+org%C3%A1nica&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjWl4-jvrnZAhVFTJAKHcb-AHoQ6AEIKjAB#v=onepage&q=agricultura%20org%C3%A1nica&f=falseGadea, L. (2016). Salud y bienestar para nuestros hijos. Siglo Veintiuno Editores. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=EXVQDwAAQBAJ&pg=PT330&lpg=PT330&dq=libro+de+luis+gadea+salud+y+bienestar+para+nuestros+ni%C3%B1os&source=bl&ots=HBYXKmxBuz&sig=2rDYXECQOsyh4fJ3ta__RyS4iNc&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjxhJiKyLveAhUJ61MKHSqVCq0Q6AEwDHoECAIQAQ#v=onepage&q=libro%20de%20luis%20gadea%20salud%20y%20bienestar%20para%20nuestros%20ni%C3%B1os&f=falseIrving, J. (2008). Bienvenidos a nuestro mundo. Slow Food. [En línea] Recuperado de: http://www.slowfoodib.org/pdf/descargas/N%C2%BA1A-GUIA%20RAPIDA%20Bienvenidos%20a%20Slow%20Food.pdfKM0 Slow Food. (2013). Slow food: la eco-gastronomía que está cambiando el mundo. Slow Food Cataluya Km 0. [En línea] Recuperado de: https://www.km0slowfood.com/blog/slow-food-la-eco-gastronomia-que-esta-cambiando-el-mundo/Martínez, C. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. [En línea]. Recuperado de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14424/Mart%EDnezCardozoC%E9sarAndr%E9s2016.pdf?sequence=3Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (1996). Agricultura sostenible, programa para demostrar cultivos sostenibles. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=_0wqAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=agricultura+sostenible&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjgtrei1tzZAhUCgJAKHSqgAsgQ6AEIPTAF#v=onepage&q=agricultura%20sostenible&f=falseNovas, A. (2005). El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos. Los Libros de la Catarata. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=dyW5zfVLM3QC&printsec=frontcover&dq=productos+transgenicos&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi49faQ8afZAhXEHpAKHcxDDMUQ6AEIKTAB#v=onepage&q&f=falseOlarte, O. (2012). Huerta biológica, una granja autosuficiente en la Mesa de los Santos. El Tiempo. [En línea]. Recuperado de: https://m.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11731508Productos km0. Asaja Barcelona. Producto KM0, Hecho en casa. [En línea]. Recuperado de: http://www.asaja-amfar.com/blog-asaja/?page_id=519Real academia española. (2017). Trazabilidad [En línea]. Recuperado de: http://dle.rae.es/?id=aY2C3FXResolución 2674 de 2013. Las BPM. Extraído de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfSampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. [En línea] Recuperado de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfUniversidad de valencia. Recuperado de: https://www.universidadviu.comORIGINAL2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdfTesisapplication/pdf1660825https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11888/1/2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf372a505bd36c2e5131d5932fd8a0806dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11888/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf.jpg2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6270https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11888/3/2018_Tesis_Laura_Cobos_Agudelo.pdf.jpg248ec83868e436ceca6ef24eec42413fMD53open access20.500.12749/11888oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118882021-04-28 08:44:52.586open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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