Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas

Este proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el pr...

Full description

Autores:
Beltrán Rangel, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20354
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354
Palabra clave:
Social sciences humanities and arts
Edible insects
Nutrition
Investigation
Gastronomy
Entomophagy
Zero hunger
Big ass ant
Ciencias sociales humidades y artes
Insectos comestibles
Nutrición
Investigación
Gastronomía
Entomofagia
Hambre cero
Hormiga culona
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_6f9a13c6ddd21dab88365e38d13dccde
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20354
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Nutritional characterization of the species of culona ant (atta laevigata), mojojoy worm (ancognatha scarabaeoides) and species of common cricket (acheta domestica), in the department of Santander for its implementation in gastronomic preparations
title Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
spellingShingle Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
Social sciences humanities and arts
Edible insects
Nutrition
Investigation
Gastronomy
Entomophagy
Zero hunger
Big ass ant
Ciencias sociales humidades y artes
Insectos comestibles
Nutrición
Investigación
Gastronomía
Entomofagia
Hambre cero
Hormiga culona
title_short Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
title_full Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
title_fullStr Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
title_sort Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
dc.creator.fl_str_mv Beltrán Rangel, Juan Sebastián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beltrán Rangel, Juan Sebastián
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Beltrán Rangel, Juan Sebastián [0000071021]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences humanities and arts
Edible insects
Nutrition
Investigation
Gastronomy
Entomophagy
Zero hunger
Big ass ant
topic Social sciences humanities and arts
Edible insects
Nutrition
Investigation
Gastronomy
Entomophagy
Zero hunger
Big ass ant
Ciencias sociales humidades y artes
Insectos comestibles
Nutrición
Investigación
Gastronomía
Entomofagia
Hambre cero
Hormiga culona
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales humidades y artes
Insectos comestibles
Nutrición
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gastronomía
Entomofagia
Hambre cero
Hormiga culona
description Este proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el proyecto busca analizar nutricionalmente los insectos comestibles: Hormiga culona (Atta laevigata), gusano Mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y especies de grillo común (Acheta domestica), para su inclusión en diferentes preparaciones gastronómicas y la posible elaboración de piensos. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuentó con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-28T18:56:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-28T18:56:59Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] FAO. (2019). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf
[2] Costa, E., & Ramos, J. (2006). Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf
[3] FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf
4] FAO. (2014, 14 mayo). Aprovechar el potencial de los insectos para la alimentación animal. http://www.fao.org/news/story/es/item/231855/icode/
[5] García, A., & REGRESA, Relaciones con egresados, Universidad Javeriana. (s.f.). La harina de grillo, el alimento del futuro [Comunicado de prensa]. https://www.javeriana.edu.co/documents/12789/9420652/P%C3% A1g+13+La+harina+de+grillo+HJ+ene+- +feb+2018.pdf/2c5a5711-58d3-4eae-bdc4-65fcd4edf5f7
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Beltrán, J. S. (2021). Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354.
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/1/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/3/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 51e6612698d3009a15e1733b752a5980
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
7f7339a7f1ecb7f4d131382eab7937f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278024178171904
spelling Beltrán Rangel, Juan Sebastián69494e03-c476-4116-a5ba-209dab122d7aBeltrán Rangel, Juan Sebastián [0000071021]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-28T18:56:59Z2023-06-28T18:56:59Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el proyecto busca analizar nutricionalmente los insectos comestibles: Hormiga culona (Atta laevigata), gusano Mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y especies de grillo común (Acheta domestica), para su inclusión en diferentes preparaciones gastronómicas y la posible elaboración de piensos. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuentó con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga.Tecnoparque SENAThis research project arises from the concerns that are presented in publications of recognized international agencies such as FAO, where a wide shortage of food for human consumption and the production of feed for farm animals is expected in the future. Based on this panorama, the project seeks to nutritionally analyze edible insects: Culona ant (Atta laevigata), Mojojoy worm (Ancognatha scarabaeoides) and species of common cricket (Acheta domestica), for their inclusion in different gastronomic preparations and the possible elaboration of feed. For the development of this research proposal, we had the technological support of Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335[1] FAO. (2019). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf[2] Costa, E., & Ramos, J. (2006). Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf[3] FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf4] FAO. (2014, 14 mayo). Aprovechar el potencial de los insectos para la alimentación animal. http://www.fao.org/news/story/es/item/231855/icode/[5] García, A., & REGRESA, Relaciones con egresados, Universidad Javeriana. (s.f.). La harina de grillo, el alimento del futuro [Comunicado de prensa]. https://www.javeriana.edu.co/documents/12789/9420652/P%C3% A1g+13+La+harina+de+grillo+HJ+ene+- +feb+2018.pdf/2c5a5711-58d3-4eae-bdc4-65fcd4edf5f7http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beltrán, J. S. (2021). Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354.Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicasNutritional characterization of the species of culona ant (atta laevigata), mojojoy worm (ancognatha scarabaeoides) and species of common cricket (acheta domestica), in the department of Santander for its implementation in gastronomic preparationsConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences humanities and artsEdible insectsNutritionInvestigationGastronomyEntomophagyZero hungerBig ass antCiencias sociales humidades y artesInsectos comestiblesNutriciónInvestigaciónGastronomíaEntomofagiaHambre ceroHormiga culonaORIGINAL2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdfArtículoapplication/pdf408850https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/1/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf51e6612698d3009a15e1733b752a5980MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpg2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9472https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/3/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpg7f7339a7f1ecb7f4d131382eab7937f1MD53open access20.500.12749/20354oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203542023-06-28 22:00:54.12open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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