Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas
Este proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el pr...
- Autores:
-
Beltrán Rangel, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20354
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354
- Palabra clave:
- Social sciences humanities and arts
Edible insects
Nutrition
Investigation
Gastronomy
Entomophagy
Zero hunger
Big ass ant
Ciencias sociales humidades y artes
Insectos comestibles
Nutrición
Investigación
Gastronomía
Entomofagia
Hambre cero
Hormiga culona
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_6f9a13c6ddd21dab88365e38d13dccde |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20354 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Nutritional characterization of the species of culona ant (atta laevigata), mojojoy worm (ancognatha scarabaeoides) and species of common cricket (acheta domestica), in the department of Santander for its implementation in gastronomic preparations |
title |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
spellingShingle |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas Social sciences humanities and arts Edible insects Nutrition Investigation Gastronomy Entomophagy Zero hunger Big ass ant Ciencias sociales humidades y artes Insectos comestibles Nutrición Investigación Gastronomía Entomofagia Hambre cero Hormiga culona |
title_short |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
title_full |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
title_fullStr |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
title_sort |
Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas |
dc.creator.fl_str_mv |
Beltrán Rangel, Juan Sebastián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Beltrán Rangel, Juan Sebastián |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Beltrán Rangel, Juan Sebastián [0000071021] |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social sciences humanities and arts Edible insects Nutrition Investigation Gastronomy Entomophagy Zero hunger Big ass ant |
topic |
Social sciences humanities and arts Edible insects Nutrition Investigation Gastronomy Entomophagy Zero hunger Big ass ant Ciencias sociales humidades y artes Insectos comestibles Nutrición Investigación Gastronomía Entomofagia Hambre cero Hormiga culona |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias sociales humidades y artes Insectos comestibles Nutrición Investigación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Entomofagia Hambre cero Hormiga culona |
description |
Este proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el proyecto busca analizar nutricionalmente los insectos comestibles: Hormiga culona (Atta laevigata), gusano Mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y especies de grillo común (Acheta domestica), para su inclusión en diferentes preparaciones gastronómicas y la posible elaboración de piensos. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuentó con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-28T18:56:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-28T18:56:59Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
[1] FAO. (2019). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf [2] Costa, E., & Ramos, J. (2006). Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf [3] FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf 4] FAO. (2014, 14 mayo). Aprovechar el potencial de los insectos para la alimentación animal. http://www.fao.org/news/story/es/item/231855/icode/ [5] García, A., & REGRESA, Relaciones con egresados, Universidad Javeriana. (s.f.). La harina de grillo, el alimento del futuro [Comunicado de prensa]. https://www.javeriana.edu.co/documents/12789/9420652/P%C3% A1g+13+La+harina+de+grillo+HJ+ene+- +feb+2018.pdf/2c5a5711-58d3-4eae-bdc4-65fcd4edf5f7 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Beltrán, J. S. (2021). Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354. |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/1/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/3/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51e6612698d3009a15e1733b752a5980 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 7f7339a7f1ecb7f4d131382eab7937f1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278024178171904 |
spelling |
Beltrán Rangel, Juan Sebastián69494e03-c476-4116-a5ba-209dab122d7aBeltrán Rangel, Juan Sebastián [0000071021]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-28T18:56:59Z2023-06-28T18:56:59Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el proyecto busca analizar nutricionalmente los insectos comestibles: Hormiga culona (Atta laevigata), gusano Mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y especies de grillo común (Acheta domestica), para su inclusión en diferentes preparaciones gastronómicas y la posible elaboración de piensos. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuentó con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga.Tecnoparque SENAThis research project arises from the concerns that are presented in publications of recognized international agencies such as FAO, where a wide shortage of food for human consumption and the production of feed for farm animals is expected in the future. Based on this panorama, the project seeks to nutritionally analyze edible insects: Culona ant (Atta laevigata), Mojojoy worm (Ancognatha scarabaeoides) and species of common cricket (Acheta domestica), for their inclusion in different gastronomic preparations and the possible elaboration of feed. For the development of this research proposal, we had the technological support of Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335[1] FAO. (2019). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf[2] Costa, E., & Ramos, J. (2006). Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf[3] FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf4] FAO. (2014, 14 mayo). Aprovechar el potencial de los insectos para la alimentación animal. http://www.fao.org/news/story/es/item/231855/icode/[5] García, A., & REGRESA, Relaciones con egresados, Universidad Javeriana. (s.f.). La harina de grillo, el alimento del futuro [Comunicado de prensa]. https://www.javeriana.edu.co/documents/12789/9420652/P%C3% A1g+13+La+harina+de+grillo+HJ+ene+- +feb+2018.pdf/2c5a5711-58d3-4eae-bdc4-65fcd4edf5f7http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beltrán, J. S. (2021). Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354.Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicasNutritional characterization of the species of culona ant (atta laevigata), mojojoy worm (ancognatha scarabaeoides) and species of common cricket (acheta domestica), in the department of Santander for its implementation in gastronomic preparationsConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences humanities and artsEdible insectsNutritionInvestigationGastronomyEntomophagyZero hungerBig ass antCiencias sociales humidades y artesInsectos comestiblesNutriciónInvestigaciónGastronomíaEntomofagiaHambre ceroHormiga culonaORIGINAL2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdfArtículoapplication/pdf408850https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/1/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf51e6612698d3009a15e1733b752a5980MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpg2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9472https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20354/3/2021_Articulo_Beltran_Rangel_Juan_Sebastian.pdf.jpg7f7339a7f1ecb7f4d131382eab7937f1MD53open access20.500.12749/20354oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203542023-06-28 22:00:54.12open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |