Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata), gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y especie de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander para su implementación en preparaciones gastronómicas

Este proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el pr...

Full description

Autores:
Beltrán Rangel, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20354
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20354
Palabra clave:
Social sciences humanities and arts
Edible insects
Nutrition
Investigation
Gastronomy
Entomophagy
Zero hunger
Big ass ant
Ciencias sociales humidades y artes
Insectos comestibles
Nutrición
Investigación
Gastronomía
Entomofagia
Hambre cero
Hormiga culona
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este proyecto de investigación nace de las inquietudes que se presentan en publicaciones de reconocidas agencias internacionales como la FAO, donde se prevé a futuro una amplia escases de alimentos para consumo humano y elaboración de piensos para animales de granjas. Con base en este panorama el proyecto busca analizar nutricionalmente los insectos comestibles: Hormiga culona (Atta laevigata), gusano Mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y especies de grillo común (Acheta domestica), para su inclusión en diferentes preparaciones gastronómicas y la posible elaboración de piensos. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuentó con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA. Nodo Bucaramanga.