Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
La agroindustria en Colombia está llamada a convertirse en un eje estratégico para el desarrollo económico de las regiones y la productividad nacional, siempre y cuando sea competitiva a nivel mundial. El sector agroindustrial de alimentos procesados específicamente en empresas de aceites y empresas...
- Autores:
-
Cadena Hernández, Rosalba
Mendoza García, Edgar Mauricio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2074
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/2074
- Palabra clave:
- Decision making
Vegetable oils
Food service administration
Administration
Business administration
Business management
Investigations
Analysis
Toma de decisiones
Aceites vegetales
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Administración
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La agroindustria en Colombia está llamada a convertirse en un eje estratégico para el desarrollo económico de las regiones y la productividad nacional, siempre y cuando sea competitiva a nivel mundial. El sector agroindustrial de alimentos procesados específicamente en empresas de aceites y empresas de panadería fueron declarados por Colombia Productiva como sectores con potencial de talla mundial por su alto componente de valor agregado. Este Trabajo de Grado, pretende convertirse en una herramienta para apoyar el proceso de toma de decisiones estratégicas en este tipo de empresas. El propósito de este trabajo fue determinar los factores que incidieron en la eficiencia de las empresas de alimentos procesados en Colombia de aceite y panadería durante el periodo 2015-2018 mediante un análisis envolvente de datos (DEA) y las técnicas bootstrap como estrategia de fortalecimiento de la competitividad. Se analizaron 49 empresas extractoras de aceite de palma, 17 empresas de aceite vegetal (no palmero) y 50 empresas de elaboración de productos de panadería. Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de mejorar la eficiencia empresarial en cada uno de los sectores mediante la optimización de recursos y la disminución de costos. Los factores que más influyeron en los resultados de eficiencia fueron: 1) desconfianza del consumidor, 2) informalidad, 3) bajos niveles educativos, 4) inestabilidad de los precios, 5) fluctuaciones en las divisas, 6) condiciones climáticas, 7) plagas, 8) reforma tributaria y 9) incertidumbre política. |
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Oliveros Contreras Diana Virginiaa37524a7-184f-4015-9de5-111c039dd3f1Montes Guerra, Maricela97b81bdb-4682-45c2-8bf0-6e5ca1263d50Cadena Hernández, Rosalba87bc7fa4-3de6-497c-86cc-642a893cab59Mendoza García, Edgar Mauriciofc2b8dcc-a2e7-4e58-a6bf-bd6f30a2ea2bhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906;https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377211https://scholar.google.es/citations?hl=es#user=bYVKjVgAAAAJhttps://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57205148563https://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_GarciaCORE School of ManagementColombia2015-2018Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:18:19Z2020-06-26T20:18:19Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/2074instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABLa agroindustria en Colombia está llamada a convertirse en un eje estratégico para el desarrollo económico de las regiones y la productividad nacional, siempre y cuando sea competitiva a nivel mundial. El sector agroindustrial de alimentos procesados específicamente en empresas de aceites y empresas de panadería fueron declarados por Colombia Productiva como sectores con potencial de talla mundial por su alto componente de valor agregado. Este Trabajo de Grado, pretende convertirse en una herramienta para apoyar el proceso de toma de decisiones estratégicas en este tipo de empresas. El propósito de este trabajo fue determinar los factores que incidieron en la eficiencia de las empresas de alimentos procesados en Colombia de aceite y panadería durante el periodo 2015-2018 mediante un análisis envolvente de datos (DEA) y las técnicas bootstrap como estrategia de fortalecimiento de la competitividad. Se analizaron 49 empresas extractoras de aceite de palma, 17 empresas de aceite vegetal (no palmero) y 50 empresas de elaboración de productos de panadería. Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de mejorar la eficiencia empresarial en cada uno de los sectores mediante la optimización de recursos y la disminución de costos. Los factores que más influyeron en los resultados de eficiencia fueron: 1) desconfianza del consumidor, 2) informalidad, 3) bajos niveles educativos, 4) inestabilidad de los precios, 5) fluctuaciones en las divisas, 6) condiciones climáticas, 7) plagas, 8) reforma tributaria y 9) incertidumbre política.RESUMEN 11 SUMMARY 12 INTRODUCCIÓN 13 1. CAPITULO I. PROBLEMA U OPORTUNIDAD 16 1.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA 16 1.2. CARACTERIZACIÓN DEL USUARIO IMPACTADO 17 1.3. PROBLEMA U OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO 19 1.3.1. Problemáticas de la agroindustria 19 1.4. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 24 1.5. JUSTIFICACIÓN 24 1.5.1. Limitaciones y delimitaciones 26 2. CAPITULO II. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 29 2.1. PROGRAMA DE TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA 29 2.2. LA EFECTIVIDAD EMPRESARIAL 30 2.3. MEDICIÓN DE LA EFICIENCIA EMPRESARIAL 33 2.3.1. Eficiencia Técnica 34 2.3.2. Análisis Envolvente de Datos 35 2.4. AGROINDUSTRIA Y CRECIMIENTO ECONÓMICO 39 2.4.1. La cadena de alimentos procesados 42 2.4.1.1. Aceites y grasas 45 2.4.1.2. Panadería, galletería y pastelería 49 2.4.1.2.1. Cadena productiva de las molinerías, reposterías y panaderías 51 2.5. ESTUDIOS DE EFICIENCIA APLICADOS AL SECTOR AGROINDUSTRIAL 52 3. CAPITULO III. METODOLOGÍA 57 3.1. OBJETIVO GENERAL 57 3.1.1. Objetivos Específicos 57 3.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 57 3.3. DATOS Y VARIABLES 60 3.3.1. Población y muestra 61 3.4. ANÁLISIS DE DATOS 66 4. CAPITULO IV. RESULTADOS 68 4.1. COMPORTAMIENTO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS PROCESADOS DE LA INDUSTRIA DE ACEITES EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 2015-2018. 68 4.1.1. Balance económico de la Industria de Aceites 2015-2018 68 4.1.2. Cifras del sector Palmicultor años 2015-2018 77 4.1.2.1. Áreas sembradas de Palma de Aceite 77 4.1.2.2. Producción de aceite de palma y palmiste 78 4.1.2.3. Productividad del aceite de palma y de palmiste 80 4.1.2.4. Estado de las Importaciones y exportaciones de Productos de la agroindustria de la palma de aceite 80 4.1.3. Descripción de las principales empresas del sector de Grasas y Aceites en Colombia 82 4.2. COMPORTAMIENTO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS PROCESADOS DE LA PANADERÍA, GALLETERÍA Y REPOSTERÍA EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 2015-2018. 89 4.2.1. Balance económico de la Industria de Panadería, Galletería y Repostería en Colombia 2015-2018 89 4.2.1.1. Desempeño de la Industria Panificadora en Colombia 90 4.2.2. Cifras del Sector Panadería, Galletería y Repostería durante los años 2015-2018 99 4.2.2.1. Producción de productos de panadería y galletería 99 4.2.2.2. Venta de productos de panadería y galletería 100 4.2.2.3. PIB de la elaboración de productos de Molinería 102 4.2.2.4. Importación de productos de panadería y galletería 103 4.2.2.5. Exportaciones de productos de panadería y galletería 104 4.2.2.6. Panorama competitivo de productos de panadería y galletería 106 4.1.3. Descripción de las principales empresas del sector de Panadería, Galletería y Repostería 107 4.3. EFICIENCIA TÉCNICA Y LA EFICIENCIA DE ESCALA DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS PROCESADOS EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 2015-2018 113 4.3.1. La eficiencia de la industria de aceite 113 4.3.1.1. Evolución en el tiempo de la eficiencia técnica y eficiencia de escala el sector de aceites 120 4.3.1.2. Factores que afectaron la eficiencia de las empresas de la Industria de aceite 124 4.3.2. La eficiencia en el sector panadería. 139 4.3.2.1. Evolución en el tiempo de la eficiencia técnica y eficiencia de escala para el sector de panadería 143 4.3.2.2. Factores que afectaron la eficiencia de las empresas del sector panadería 145 4.4. RECOMENDACIONES PARA LA MAXIMIZACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DE ALIMENTOS PROCESADOS EN COLOMBIA. 151 4.4.1. Análisis interno de los resultados de eficiencia para la industria de aceites 151 4.4.2. Análisis interno de los resultados de eficiencia de las empresas de panadería 155 4.4.3. Perspectivas de la Industria de Aceites de Palma 157 4.4.4. Perspectivas de la industria de Panadería 158 5. CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 168 6. BIBLIOGRAFÍA 176MaestríaAs long as it is competitive worldwide the Agribusiness in Colombia is called to become a strategic axis for the economic development of the regions and national productivity. The agribusiness sector of specific processed foods in oil companies and bakery companies were declared by Productive Colombia as sectors with world-class potential for its high value-added component. This project aims to become a tool to support the strategic decision-making process in this type of companies. The purpose it was to determine the factors that influenced the efficiency of the processed food companies in Colombia of oil and bakery during the 2015-2018 period through a data envelopment analysis (DEA) and bootstrap techniques as a strategy for strength of competitiveness. Forty-nine palm oil extraction companies, 17 vegetable oil companies (non-palm oil) and 50 bakery products manufacturing companies were analyzed. The results demonstrated the need to improve business efficiency in each of the sectors by optimizing resources and reducing costs. The factors that most influenced the efficiency results were: 1) consumer distrust, 2) informality, 3) low educational levels, 4) price instability, 5) currency fluctuations, 6) weather conditions, 7) pests, 8) tax reform and 9) political uncertainty.Modalidad Presencialapplication/pdfspaCORE School of ManagementCadena Hernández, Rosalba, Mendoza García, Edgar Mauricio (2019). 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