Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)

La agroindustria en Colombia está llamada a convertirse en un eje estratégico para el desarrollo económico de las regiones y la productividad nacional, siempre y cuando sea competitiva a nivel mundial. El sector agroindustrial de alimentos procesados específicamente en empresas de aceites y empresas...

Full description

Autores:
Cadena Hernández, Rosalba
Mendoza García, Edgar Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2074
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2074
Palabra clave:
Decision making
Vegetable oils
Food service administration
Administration
Business administration
Business management
Investigations
Analysis
Toma de decisiones
Aceites vegetales
Administración de servicios de alimentos
Administración
Administración de empresas
Dirección de empresas
MBA
Investigaciones
Análisis
Eficiencia
DEA
Aceite palma
Panadería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_6f8444d5ab806640f9a5fb557d6cd50b
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2074
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Efficiency of agroindustrial processed food companies in Colombia: a data envelope analysis (DEA) approach
title Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
spellingShingle Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
Decision making
Vegetable oils
Food service administration
Administration
Business administration
Business management
Investigations
Analysis
Toma de decisiones
Aceites vegetales
Administración de servicios de alimentos
Administración
Administración de empresas
Dirección de empresas
MBA
Investigaciones
Análisis
Eficiencia
DEA
Aceite palma
Panadería
title_short Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
title_full Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
title_fullStr Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
title_full_unstemmed Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
title_sort Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)
dc.creator.fl_str_mv Cadena Hernández, Rosalba
Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Oliveros Contreras Diana Virginia
Montes Guerra, Maricela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cadena Hernández, Rosalba
Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906;https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377211
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?hl=es#user=bYVKjVgAAAAJ
dc.contributor.scopus.*.fl_str_mv https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57205148563
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_Garcia
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv CORE School of Management
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Decision making
Vegetable oils
Food service administration
Administration
Business administration
Business management
Investigations
Analysis
topic Decision making
Vegetable oils
Food service administration
Administration
Business administration
Business management
Investigations
Analysis
Toma de decisiones
Aceites vegetales
Administración de servicios de alimentos
Administración
Administración de empresas
Dirección de empresas
MBA
Investigaciones
Análisis
Eficiencia
DEA
Aceite palma
Panadería
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Toma de decisiones
Aceites vegetales
Administración de servicios de alimentos
Administración
Administración de empresas
Dirección de empresas
MBA
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Eficiencia
DEA
Aceite palma
Panadería
description La agroindustria en Colombia está llamada a convertirse en un eje estratégico para el desarrollo económico de las regiones y la productividad nacional, siempre y cuando sea competitiva a nivel mundial. El sector agroindustrial de alimentos procesados específicamente en empresas de aceites y empresas de panadería fueron declarados por Colombia Productiva como sectores con potencial de talla mundial por su alto componente de valor agregado. Este Trabajo de Grado, pretende convertirse en una herramienta para apoyar el proceso de toma de decisiones estratégicas en este tipo de empresas. El propósito de este trabajo fue determinar los factores que incidieron en la eficiencia de las empresas de alimentos procesados en Colombia de aceite y panadería durante el periodo 2015-2018 mediante un análisis envolvente de datos (DEA) y las técnicas bootstrap como estrategia de fortalecimiento de la competitividad. Se analizaron 49 empresas extractoras de aceite de palma, 17 empresas de aceite vegetal (no palmero) y 50 empresas de elaboración de productos de panadería. Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de mejorar la eficiencia empresarial en cada uno de los sectores mediante la optimización de recursos y la disminución de costos. Los factores que más influyeron en los resultados de eficiencia fueron: 1) desconfianza del consumidor, 2) informalidad, 3) bajos niveles educativos, 4) inestabilidad de los precios, 5) fluctuaciones en las divisas, 6) condiciones climáticas, 7) plagas, 8) reforma tributaria y 9) incertidumbre política.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:18:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:18:19Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/2074
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/2074
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv CORE School of Management
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cadena Hernández, Rosalba, Mendoza García, Edgar Mauricio (2019). Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, CORE School of Management
Afzal, M. N. I., Lawrey, R., Anaholy, M. S., & Gope, J. (2018). A comparative analysis of the efficiency and productivity of selected food processing industries in Malaysia. Malaysian Journal of Sustainable Agriculture, 2(1), 19-28.
AGS. (2012). Garantía de Calidad y Certificación de los Alimentos. Fao. Recuperado de http://www.fao.org/ag/ags/desarrollo-agroempresarial/garantia-de-calidad-y-certificacion-de-los-alimentos/es/
Álvarez Pinilla, A., & Álvarez, R. A. C. (2001). La medición de la eficiencia y la productividad. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=1996
Álvarez Sánchez, D., & Chaves, D. M. (2017). El cultivo de trigo en Colombia: Su agonía y posible desaparición. Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2). https://doi.org/10.22267/rcia.173402.77
ANIF. (2018). Sector agropecuario: Desempeño Reciente y Perspectivas. Recuperado 4 de julio de 2019, de Centro de Estudios Económicos website: http://anif.co/Biblioteca/sectoriales/sector-agropecuario-desempeno-reciente-y-perspectivas
ANIF. (2019). La gran encuestra PYME. Centro de Estudios Económicos.
Arocena, P., & Oliveros, D. (2012). The efficiency of state-owned and privatized firms: Does ownership make a difference? International Journal of Production Economics, 140(1). https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2012.06.029
Banker, R. D., Charnes, A., & Cooper, W. W. (1984). Some models for estimating technical and scale inefficiencies in data envelopment analysis. Management Science, 30(9), 1078-1092. https://doi.org/10.1287/mnsc.30.9.1078
Barbosa, N., & Louri, H. (2003). Corporate performance: does ownership matter? A comparison of foreign - and domestic - owned firms in Greece and Portugal. Universidade do Minho.
Becerra Gualdrón, C. J., & Gallardo Sánchez, C. F. (2017). Competitividad de las empresas agroindustriales de Boyacá. Criterio Libre, (22), 227. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.22.138
Burbano Huertas, L. F. (2015). El tratado de libre comercio en los discursos de los cultivadores de trigo en Yacuanquer-Nariño. Tendencias, 16(1), 125. https://doi.org/10.22267/rtend.151601.36
Charnes, A., Cooper, W., Lewin, A., & Seiford, L. (2013). Data envelopment analysis: Theory, methodology, and applications. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=-SdrCQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA23&dq=+Charnes,+2013&ots=lqW3h9Xbjd&sig=erVRifJ--stU4Jv8f594vdLncFQ
Coelli, T. J., & Rao, D. S. P. (2005). Total factor productivity growth in agriculture: A Malmquist index analysis of 93 countries, 1980-2000. Agricultural Economics. https://doi.org/10.1111/j.0169-5150.2004.00018.x
Competitividad, C. P. de. (2017). Productividad la clave del crecimiento para Colombia. https://doi.org/10.1192/bjp.112.483.211-a
CONPES 3527. (2008). Politica Nacional de Competitividad y Productividad.Consejo Nacional de Politica Economica y Social. En CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL REPÚBLICA DE COLOMBIA DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN.
CONPES 3866. Política Nacional de Desarrollo Productivo. , CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL REPÚBLICA DE COLOMBIA DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN § (2016).
Cooper, W., Seiford, L., & Zhu, J. (2011). Handbook on data envelopment analysis. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=fBbrAjpSpLYC&oi=fnd&pg=PR3&dq=Handbook+on+data+envelopment+analysis&ots=vbkB9oJwW_&sig=YChwlRAe9yv535hlxJ-A_ZxTgV8
Corley, R., & Tinker, P. (2009). El origen y desarrollo de la industria de la palma de aceite. Recuperado de http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=FDPALMA.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=006898
Da Silva, C. A., & Baker, D. (2013). Agroindustrias para el desarrollo. En C. J. y S. M. da C. Carlos A. da Silva, Doyle Baker, Andrew W. Shepherd (Ed.), Agroindustrias para el desarrollo. FAO.
Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2004). Oleaginosas, aceites y grasas. Cadenas Productivas: Estructura, comercio internacional y protección.
Enright, M. J. (2000). The Globalization of Competition and the Localization of Competitive Advantage: Policies towards Regional Clustering. En The Globalization of Multinational Enterprise Activity and Economic Development (pp. 303-331). https://doi.org/10.1057/9780230599161_13
Euromonitor. (2017). Sector Capsule: Baked goods in Colombia. En EMIS. https://doi.org/10.1192/bjp.112.483.211-a
FAO. (1997). La Agroindustria y el Desarrollo Económico. El estado mundial de la agricultura y la alimentación, 1997, p. 285. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/w5800s/w5800s00.htm
FAO. (2009). Agro industrias en América Latina. En Informe del foro regional de agroindustrias en América Latina. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/015/i2421b/i2421b00.pdf
FAO. (2013). Agroindustrias para el desarrollo (C. A. da Silva, D. Baker, A. W. Shepherd, C. Janane, & S. M. da Cruz, Eds.). Recuperado de http://www.fao.org/docrep/017/i3125s/i3125s00.pdf
FAO. (2017a). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Aprovechar los sitemas alimentarios para lograar una transformación rural inclusiva. https://doi.org/0251-137
FAO. (2017b). Versión resumida. El futuro de la la agricultura y la alimentación, 44. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf
Farell, M. J. (1957). The measurement of productive efficiency,. Journal of the Royal Statistical Society, Series A, 120(3), 253-281.
Fedemol. (2017). Quiénes Somos - Fedemol. Recuperado 11 de julio de 2019, de http://laenergiadeltrigo.com/quienes-somos/
Fedepalma. (2007). Anuario estadístico 2007: la agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo 2002-2006.
Fedepalma. (2014a). Anuario Estadístico: La agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo: 2009–2013. Bogotá.
Fedepalma. (2014b). Producción de aceite de palma.
Fedepalma. (2015a). Balance económico del sector palmero colombiano en el segundo trimestre de 2015. Boletín Económico.
Fedepalma. (2015b). Boletín Económico Noviembre de 2015. En Boletín Económico.
Fedepalma. (2016a). Boletín de crédito. En Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite. https://doi.org/ISSN 2357-5581
Fedepalma. (2016b). La Palma de aceite en Colombia.
Fedepalma. (2017). Direccionamiento estratégico | Fedepalma. Recuperado 11 de julio de 2019, de http://web.fedepalma.org/direccionamiento-estrategico
Fedepalma. (2018a). Anuario Estadístico- La agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo. Bogotá: Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Fedepalma y el Fondo de Fomento Palmero.
Fedepalma. (2018b). Balance económico del sector palmero colombiano en 2017. En Fedepalma
Fedepalma. (2019). Balance económico del sector palmero colombiano en 2018: Panorama general. Boletín Económico, 1-8
Forleo, M. B., Romagnoli, L., Fanelli, R. M., Palmieri, N., & Di Nocera, A. (2019). Assessing the efficiency of the Italian aquaculture firms. Aquaculture Economics & Management, 1(28).
Foster, L., Haltiwanger, J., and Syverson, C. (2008). Reallocation, firm turnover, and efficiency: Selection on productivity or profitability? American Economic Review, 98(1), 394-425.
Fried, H. O., Lovell, C. A. K., & Schmidt, S. S. (2008). The measurement of productive efficiency and productivity growth. Oxford University Press.
Galluzzo, N. (2018). A non-parametric analysis of technical efficiency in bulgarian farms using the fadn dataset. European Countryside. https://doi.org/10.2478/euco-2018-0004
Gamarra, J. (2004). Eficiencia Técnica Relativa de la ganadería doble propósito en la Costa Caribe.
Giraldo, L. (2019). ¿Qué está pasando en las panaderías en Colombia? Revista La Barra. Recuperado de https://revistalabarra.com/noticias/panaderias-en-colombia/
González, A. (2016). La Agroindustria de la Palma de Aceite en Colombia. Palmas, 37(Especial), 215-228. Recuperado de http://web.fedepalma.org/bigdata/zonaprivada/laagroindustriadelapalmadeaceiteencolombia.pdf
González, D., & Roberto, C. (2012). Productividad y Competitividad. Universidad Nacional de Mar del Plata, 18.
Goodman, D., DuPuis, E., & Goodman, M. (2012). Redes alimentarias alternativas: conocimiento, práctica (Routledge.).
Hall, R. E. and Jones, C. I. (1999). Why do some countries produce so much more output per worker than others? The Quarterly Journal of Economics, 114(1), 83-116.
Hartley, C., & Maldonado, P. (1983). La palma de aceite. Recuperado de http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=FDPALMA.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=003393
Hassan, A., Ahmadu, H., … Y. O.-J. of A., & 2016, U. (2016). Economic Analysis of Poultry Egg Enterprise in Kaduna State, Nigeria. Journal of Animal Production Research, 28(1), 196-204. Recuperado de http://journals.napri.gov.ng/index.php/japr/article/view/161
Henson, S. (2008). El papel de las normas públicas y privadas en la regulación de los mercados internacionales de alimentos. Revista de Comercio y Desarrollo Agrícola Internacional, 4(1), 63-81.
Henson, Spencer, & Cranfield, J. (2013). Planteamiento de un caso político para las agroindustrias y agronegocios en los países en desarrollo. En Agroindustrias para el desarrollo (FAO).
Hsieh, C.-T. and Klenow, P. J. (2009). Misallocation and manufacturing TFP in China and India. The Quarterly Journal of Economics, 124(4), 1403-1448.
Jorge Andrés, P., & Juan Carlos, M. (2018). Factores que afectan la eficiencia técnica y asignativa en el sector cafetero colombiano: una aplicación con análisis envolvente de datos. Revista Desarrollo y Sociedad, (60), 1-45. https://doi.org/10.13043/dys.60.1
Kapelko, M, & Oude Lansink, A. (2014). Examining the relation between intangible assets and technical efficiency in the international textile and clothing industry. Journal of the Textile Institute, 105(5), 491-501. https://doi.org/10.1080/00405000.2013.826417
Kapelko, M, & Oude Lansink, A. (2015). An international comparison of productivity change in the textile and clothing industry: a bootstrapped Malmquist index approach. Empirical Economics, 48(4), 1499-1523. https://doi.org/10.1007/s00181-014-0835-5
Kapelko, Magdalena, Oude Lansink, A., & Stefanou, S. (2017). Assessing the Impact of Changing Economic Environment on Productivity Growth: The Case of the Spanish Dairy Processing Industry. Journal of Food Products Marketing, 23(4), 384-397. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.1000448
Lee, J., Gereffi, G., & Beauvais, J. (2012). Cadenas de valor globales y estándares agroalimentarios: desafíos y posibilidades para los pequeños agricultores en los países en desarrollo. Actas de la Academia Nacional de Ciencias, 109(31), 12326-12331.
Lee, J., Gereffi, G., & Beauvais, J. (2012). Cadenas de valor globales y estándares agroalimentarios: desafíos y posibilidades para los pequeños agricultores en los países en desarrollo. Actas de la Academia Nacional de Ciencias, 109(31), 12326-12331.
Madau, F. A., Furesi, R., & Pulina, P. (2017). Technical efficiency and total factor productivity changes in European dairy farm sectors. Agricultural and Food Economics. https://doi.org/10.1186/s40100-017-0085-x
MADR. (2018). Informe de Rendición de Cuentas Informe 2017 - 2018. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 123
Mahjoor, A. A. (2013). Technical, allocative and economic efficiencies of broiler farms in Fars Province, Iran: A Data Envelopment Analysis (DEA) approach. World Applied Sciences Journal. https://doi.org/10.5829/idosi.wasj.2013.21.10.101
Mall & Retail. (2019). El mapa de la comida pequena en Colombia. Newspaper N°291 Mall & Retail. Recuperado de https://www.mallyretail.com/index.php?id=&id_news=109
MARO. (2018). MARO - Mapa Regional de Oportunidades.
Michael E. Porter. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review, 1-5. Recuperado de https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porter-libre.pdf
Mincomercio. (2018). ¿Qué hace Colombia Productiva? - Colombia Productiva. Recuperado 6 de julio de 2019, de https://www.colombiaproductiva.com/conozcanos/que-hace-ptp
Mingorance, F., Minelli, F., & Le Du, H. (2004). El cultivo de la palma africana en el chocó. SUIPPCOL.
Minsalud. (2017). Gobierno presenta Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Gobierno-presenta-Encuesta-Nacional-de-Situación-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx
Molina, R., & Ampudia, D. (2018). Factors of Enterprise Competitiveness in the Commercial Sector. 4, 16-32. Recuperado de http://www.recitiutm.iutm.edu.ve/index.php/recitiutm
Mosquera, M., Valderrama, M., Fontanilla, C. A., Ruiz, E., Uñate, M., Rincón, F., & Arias, N. (2016). Costos de producción de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia en 2014. Revista Palmas.
MSAA. (1994). Caracterización de la agroindustria panificadora (M. S. de A. Alimentaria, Ed.). Recuperado de http://repositorio.sena.edu.co/sitios/caracterizacion_agroindustria_panificadora/pdf/pdf_completo.pdf%0A
Naser Munshi, Ibne Afzal Lawrey, R., Mir Shatil, A., & Jhalak, G. (2018). A comparative analysis of the eficiency and productivity of selected food processing industries in Malaysia. Malaysian Journal of Sustainable Agriculture (MJSA), 2(1), 19-28.
OCDE. (2018). Estudios Económicos de la OCDE. Estudios Económicos de la OCDE. https://doi.org/doi:10.1046/j.1439-0450.2001.00413.x
Ohlan, R. (2013). Efficiency and Total Factor Productivity Growth in Indian Dairy Sector. Quarterly, Journal of International Agriculture. Recuperado de https://ssrn.com/abstract=2721298
Oluwatayo, I. B., & Adedeji, T. A. (2019). Comparative analysis of technical efficiency of catfish farms using different technologies in Lagos State, Nigeria: a Data Envelopment Analysis (DEA) approach. Agriculture & Food Security, 8(1), 8.
Pareja, M. T., & Méndez, D. (2006). Estudio socioeconómico de las familias productoras de trigo en los Departamentos de Nariño, Boyacá y Cundinamarca. Bogotá.
Pereira, N. A., & Tavares, M. (2017). Efficiency of major producing regions of sugar cane through Data Envelopment Analysis (DEA). Custos e Agronegocio, 13(Special edition), 37-70
Porter, M. E. (1985). Competitive strategy: Creating and sustaining superior performance. En Creating and Sustaining Competitive Advantage. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54540-0
Porter, M., Kramer, M., & Lorsch, J. (2009). Ser competitivo. Recuperado de http://www.academia.edu/download/36265133/SUMMARY_-_SER_COMPETITIVO_-_JOHA.pdf
Pradhan, A. K. (2018). Measuring Technical Efficiency in Rice Productivity Using Data Envelopment Analysis: A Study of Odisha. International Journal of Rural Management, 14(1), 1-21
PTP. (2010). Planes de Desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales.
PTP. (2014). Resumen Ejecutivo Sector Pama, Aceites, Grasas Vegetales y Biocombustibles. En Programa de Transformación Productiva.
PTP. (2017). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de chocolates , confites , chicles y sus materias primas. Recuperado de https://www.ptp.com.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=1f481582-3749-453f-8de2-d445e2bd6c2a
PTP. (2018). Diez años de desarrollo productivo 2008-2018. Bogota.
Puratos. (2018). El consumidor pide claridad y transparencia. Recuperado de https://www.puratos.es/es/consumer-insights/tendencias
Reardon, T. (2007). Transforming the rural nonfarm economy: opportunities and threats in the developing world. Washington, DC, IFPRI.
Reuters. (2018). Los precios mundiales de los alimentos caen en septiembre, según reporte de la FAO. Recuperado de La República website: https://www.larepublica.co/globoeconomia/los-precios-mundiales-de-los-alimentos-caen-en-septiembre-segun-reporte-de-la-fao-2778340
Ruiz, D., Duque Gómez, C., & Redondo Ramírez, M. (2017). El TLC con la Unión Europea y sus implicaciones en el sector agrícola colombiano. Sinapsis: Revista de Investigaciones de la Escuela de Administración y Mercadotecnia del Quindío EAM.
SAC. (2018a). La industria de alimentos y bebidas en Colombia, desde la visión de los Estados Unidos. Recuperado 4 de julio de 2019, de Sociedad de Agricultores de Colombia website: https://sac.org.co/la-industria-de-alimentos-y-bebidas-en-colombia-desde-la-vision-de-los-estados-unidos/
SAC. (2018b). Posibles impactos del ingreso de Colombia a la OCDE en materia de políticas agropecuarias. En Sociedad de Agricultores de Colombia (Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
SAC. (2018b). Posibles impactos del ingreso de Colombia a la OCDE en materia de políticas agropecuarias. En Sociedad de Agricultores de Colombia (Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Sanfiel Fumero, M. Á. (2003). Estrategias de cooperación como origen de ventajas competitivas en la relación fabricante–distribuidor. Recuperado de http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/9920
Sectorial. (2016). Informe Sector Industria Panificadora. Informes sectorial. Recuperado de https://www.einforma.co/descargas/ejemplo_sectoriales.pdf
Sectorial. (2018a). Informe sector aceites y grasas.
Sectorial. (2018b). Informe sector industria panificadora.
Sierra-m, J., & Sierra-m, L. (2017). Potencial económico de la palma aceitera ( Elaeis guineensis Jacq ). Agron. Mesoam., 28(2), 523-534. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25927
Simar, L., & Wilson, P. W. (1999). Estimating and bootstrapping Malmquist indices. European Journal of Operational Research, 115(3), 459-471. https://doi.org/10.1016/S0377-2217(97)00450-5
Tastetomorrow. (2017a). How to capitalise on your bread classics. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/how-to-capitalise-on-your-bread-classics/369/
Tastetomorrow. (2017b). Local influences around the world. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/local-influences-around-the-world/366
Tastetomorrow. (2017b). Local influences around the world. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/local-influences-around-the-world/366
Tastetomorrow. (2017b). Local influences around the world. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/local-influences-around-the-world/366
Tastetomorrow. (2019a). Megatrend superstars & super bakeries. http://magazine.tastetomorrow.com. Recuperado de http://magazine.tastetomorrow.com/en/magazine/8087/763064/trend_7_8_superstars_super_bakeries.html
Tastetomorrow. (2019b). Personalisation: a trend in baked goods. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/personalisation-a-trend-in-baked-goods/403/
Torres, S. (2017). Los Milennials ¿qué quieren consumir? Recuperado de Pan Caliente website: http://www.revistapancaliente.co/actualidad/los-millennials-que-quieren-consumir/
Useda, M., & Guzmán, J. (2015). Eficiencia técnica de la producción de panela The technical efficiency of Non Centrifugal Sugar production. Revista de Tecnología, 14(1), 107-116.
UNICEF. (2018). The State of Food Security and Nutrition Analysis. Recuperado de www.unicef.com
Wilkinson, J., & Rocha, R. (2013). Tendencias de las agroindustrias, patrones e impactos en el desarrollo. En C. a Silva, D. Baker, & A. W. Shepherd (Eds.), Agroindustrias para el desarrollo (pp. 214-257). Recuperado de http://www.fao.org/docrep/017/i3125s/i3125s00.pdf
Zah, R., Gmünder, S., Arrango, C., Gauch, S., Torres, J. E., & Torro, C. (2012). Evaluación del ciclo de vida de la cadena de producción de biocombustibles en Colombia. En Estrategias de energía sostenible y biocombustibles para Colombia ATN/JC-10826-CO y ATN/JF-10827-CO
Zhan, J., Zhang, F., Li, Z., Zhang, Y., & Qi, W. (2018). Evaluation of food security based on DEA method: a case study of Heihe River Basin. Annals of Operations Research. https://doi.org/10.1007/s10479-018-2889-9
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2015-2018
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv CORE School of Management
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/1/2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/2/2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/3/2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/4/2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/5/2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/6/2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/7/2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/8/2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8676042a15c0cc15cb3a663e1ddd083a
e6e7eeb063cba45868e2e9af30822ef4
88db3043c7c181a0eda9dfc989def0e8
3d307969d0ce5ce1024196fe691ed7ea
61ace5af4a87bf3c9ad21c155c4b1cd0
e86245c91b81399e715bdc41084adc4f
83b8a624e29a9e62b2d7d9c707ebb5be
42718ee19b48d1631d4e6da25b68a839
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278009467699200
spelling Oliveros Contreras Diana Virginiaa37524a7-184f-4015-9de5-111c039dd3f1Montes Guerra, Maricela97b81bdb-4682-45c2-8bf0-6e5ca1263d50Cadena Hernández, Rosalba87bc7fa4-3de6-497c-86cc-642a893cab59Mendoza García, Edgar Mauriciofc2b8dcc-a2e7-4e58-a6bf-bd6f30a2ea2bhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906;https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377211https://scholar.google.es/citations?hl=es#user=bYVKjVgAAAAJhttps://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57205148563https://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_GarciaCORE School of ManagementColombia2015-2018Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:18:19Z2020-06-26T20:18:19Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/2074instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABLa agroindustria en Colombia está llamada a convertirse en un eje estratégico para el desarrollo económico de las regiones y la productividad nacional, siempre y cuando sea competitiva a nivel mundial. El sector agroindustrial de alimentos procesados específicamente en empresas de aceites y empresas de panadería fueron declarados por Colombia Productiva como sectores con potencial de talla mundial por su alto componente de valor agregado. Este Trabajo de Grado, pretende convertirse en una herramienta para apoyar el proceso de toma de decisiones estratégicas en este tipo de empresas. El propósito de este trabajo fue determinar los factores que incidieron en la eficiencia de las empresas de alimentos procesados en Colombia de aceite y panadería durante el periodo 2015-2018 mediante un análisis envolvente de datos (DEA) y las técnicas bootstrap como estrategia de fortalecimiento de la competitividad. Se analizaron 49 empresas extractoras de aceite de palma, 17 empresas de aceite vegetal (no palmero) y 50 empresas de elaboración de productos de panadería. Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de mejorar la eficiencia empresarial en cada uno de los sectores mediante la optimización de recursos y la disminución de costos. Los factores que más influyeron en los resultados de eficiencia fueron: 1) desconfianza del consumidor, 2) informalidad, 3) bajos niveles educativos, 4) inestabilidad de los precios, 5) fluctuaciones en las divisas, 6) condiciones climáticas, 7) plagas, 8) reforma tributaria y 9) incertidumbre política.RESUMEN 11 SUMMARY 12 INTRODUCCIÓN 13 1. CAPITULO I. PROBLEMA U OPORTUNIDAD 16 1.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA 16 1.2. CARACTERIZACIÓN DEL USUARIO IMPACTADO 17 1.3. PROBLEMA U OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO 19 1.3.1. Problemáticas de la agroindustria 19 1.4. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 24 1.5. JUSTIFICACIÓN 24 1.5.1. Limitaciones y delimitaciones 26 2. CAPITULO II. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 29 2.1. PROGRAMA DE TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA 29 2.2. LA EFECTIVIDAD EMPRESARIAL 30 2.3. MEDICIÓN DE LA EFICIENCIA EMPRESARIAL 33 2.3.1. Eficiencia Técnica 34 2.3.2. Análisis Envolvente de Datos 35 2.4. AGROINDUSTRIA Y CRECIMIENTO ECONÓMICO 39 2.4.1. La cadena de alimentos procesados 42 2.4.1.1. Aceites y grasas 45 2.4.1.2. Panadería, galletería y pastelería 49 2.4.1.2.1. Cadena productiva de las molinerías, reposterías y panaderías 51 2.5. ESTUDIOS DE EFICIENCIA APLICADOS AL SECTOR AGROINDUSTRIAL 52 3. CAPITULO III. METODOLOGÍA 57 3.1. OBJETIVO GENERAL 57 3.1.1. Objetivos Específicos 57 3.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 57 3.3. DATOS Y VARIABLES 60 3.3.1. Población y muestra 61 3.4. ANÁLISIS DE DATOS 66 4. CAPITULO IV. RESULTADOS 68 4.1. COMPORTAMIENTO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS PROCESADOS DE LA INDUSTRIA DE ACEITES EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 2015-2018. 68 4.1.1. Balance económico de la Industria de Aceites 2015-2018 68 4.1.2. Cifras del sector Palmicultor años 2015-2018 77 4.1.2.1. Áreas sembradas de Palma de Aceite 77 4.1.2.2. Producción de aceite de palma y palmiste 78 4.1.2.3. Productividad del aceite de palma y de palmiste 80 4.1.2.4. Estado de las Importaciones y exportaciones de Productos de la agroindustria de la palma de aceite 80 4.1.3. Descripción de las principales empresas del sector de Grasas y Aceites en Colombia 82 4.2. COMPORTAMIENTO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS PROCESADOS DE LA PANADERÍA, GALLETERÍA Y REPOSTERÍA EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 2015-2018. 89 4.2.1. Balance económico de la Industria de Panadería, Galletería y Repostería en Colombia 2015-2018 89 4.2.1.1. Desempeño de la Industria Panificadora en Colombia 90 4.2.2. Cifras del Sector Panadería, Galletería y Repostería durante los años 2015-2018 99 4.2.2.1. Producción de productos de panadería y galletería 99 4.2.2.2. Venta de productos de panadería y galletería 100 4.2.2.3. PIB de la elaboración de productos de Molinería 102 4.2.2.4. Importación de productos de panadería y galletería 103 4.2.2.5. Exportaciones de productos de panadería y galletería 104 4.2.2.6. Panorama competitivo de productos de panadería y galletería 106 4.1.3. Descripción de las principales empresas del sector de Panadería, Galletería y Repostería 107 4.3. EFICIENCIA TÉCNICA Y LA EFICIENCIA DE ESCALA DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS PROCESADOS EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 2015-2018 113 4.3.1. La eficiencia de la industria de aceite 113 4.3.1.1. Evolución en el tiempo de la eficiencia técnica y eficiencia de escala el sector de aceites 120 4.3.1.2. Factores que afectaron la eficiencia de las empresas de la Industria de aceite 124 4.3.2. La eficiencia en el sector panadería. 139 4.3.2.1. Evolución en el tiempo de la eficiencia técnica y eficiencia de escala para el sector de panadería 143 4.3.2.2. Factores que afectaron la eficiencia de las empresas del sector panadería 145 4.4. RECOMENDACIONES PARA LA MAXIMIZACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DE ALIMENTOS PROCESADOS EN COLOMBIA. 151 4.4.1. Análisis interno de los resultados de eficiencia para la industria de aceites 151 4.4.2. Análisis interno de los resultados de eficiencia de las empresas de panadería 155 4.4.3. Perspectivas de la Industria de Aceites de Palma 157 4.4.4. Perspectivas de la industria de Panadería 158 5. CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 168 6. BIBLIOGRAFÍA 176MaestríaAs long as it is competitive worldwide the Agribusiness in Colombia is called to become a strategic axis for the economic development of the regions and national productivity. The agribusiness sector of specific processed foods in oil companies and bakery companies were declared by Productive Colombia as sectors with world-class potential for its high value-added component. This project aims to become a tool to support the strategic decision-making process in this type of companies. The purpose it was to determine the factors that influenced the efficiency of the processed food companies in Colombia of oil and bakery during the 2015-2018 period through a data envelopment analysis (DEA) and bootstrap techniques as a strategy for strength of competitiveness. Forty-nine palm oil extraction companies, 17 vegetable oil companies (non-palm oil) and 50 bakery products manufacturing companies were analyzed. The results demonstrated the need to improve business efficiency in each of the sectors by optimizing resources and reducing costs. The factors that most influenced the efficiency results were: 1) consumer distrust, 2) informality, 3) low educational levels, 4) price instability, 5) currency fluctuations, 6) weather conditions, 7) pests, 8) tax reform and 9) political uncertainty.Modalidad Presencialapplication/pdfspaCORE School of ManagementCadena Hernández, Rosalba, Mendoza García, Edgar Mauricio (2019). Eficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, CORE School of ManagementAfzal, M. N. I., Lawrey, R., Anaholy, M. S., & Gope, J. (2018). A comparative analysis of the efficiency and productivity of selected food processing industries in Malaysia. Malaysian Journal of Sustainable Agriculture, 2(1), 19-28.AGS. (2012). Garantía de Calidad y Certificación de los Alimentos. Fao. Recuperado de http://www.fao.org/ag/ags/desarrollo-agroempresarial/garantia-de-calidad-y-certificacion-de-los-alimentos/es/Álvarez Pinilla, A., & Álvarez, R. A. C. (2001). La medición de la eficiencia y la productividad. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=1996Álvarez Sánchez, D., & Chaves, D. M. (2017). El cultivo de trigo en Colombia: Su agonía y posible desaparición. Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2). https://doi.org/10.22267/rcia.173402.77ANIF. (2018). Sector agropecuario: Desempeño Reciente y Perspectivas. Recuperado 4 de julio de 2019, de Centro de Estudios Económicos website: http://anif.co/Biblioteca/sectoriales/sector-agropecuario-desempeno-reciente-y-perspectivasANIF. (2019). La gran encuestra PYME. Centro de Estudios Económicos.Arocena, P., & Oliveros, D. (2012). The efficiency of state-owned and privatized firms: Does ownership make a difference? International Journal of Production Economics, 140(1). https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2012.06.029Banker, R. D., Charnes, A., & Cooper, W. W. (1984). Some models for estimating technical and scale inefficiencies in data envelopment analysis. Management Science, 30(9), 1078-1092. https://doi.org/10.1287/mnsc.30.9.1078Barbosa, N., & Louri, H. (2003). Corporate performance: does ownership matter? A comparison of foreign - and domestic - owned firms in Greece and Portugal. Universidade do Minho.Becerra Gualdrón, C. J., & Gallardo Sánchez, C. F. (2017). Competitividad de las empresas agroindustriales de Boyacá. Criterio Libre, (22), 227. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.22.138Burbano Huertas, L. F. (2015). El tratado de libre comercio en los discursos de los cultivadores de trigo en Yacuanquer-Nariño. Tendencias, 16(1), 125. https://doi.org/10.22267/rtend.151601.36Charnes, A., Cooper, W., Lewin, A., & Seiford, L. (2013). Data envelopment analysis: Theory, methodology, and applications. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=-SdrCQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA23&dq=+Charnes,+2013&ots=lqW3h9Xbjd&sig=erVRifJ--stU4Jv8f594vdLncFQCoelli, T. J., & Rao, D. S. P. (2005). Total factor productivity growth in agriculture: A Malmquist index analysis of 93 countries, 1980-2000. Agricultural Economics. https://doi.org/10.1111/j.0169-5150.2004.00018.xCompetitividad, C. P. de. (2017). Productividad la clave del crecimiento para Colombia. https://doi.org/10.1192/bjp.112.483.211-aCONPES 3527. (2008). Politica Nacional de Competitividad y Productividad.Consejo Nacional de Politica Economica y Social. En CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL REPÚBLICA DE COLOMBIA DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN.CONPES 3866. Política Nacional de Desarrollo Productivo. , CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL REPÚBLICA DE COLOMBIA DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN § (2016).Cooper, W., Seiford, L., & Zhu, J. (2011). Handbook on data envelopment analysis. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=fBbrAjpSpLYC&oi=fnd&pg=PR3&dq=Handbook+on+data+envelopment+analysis&ots=vbkB9oJwW_&sig=YChwlRAe9yv535hlxJ-A_ZxTgV8Corley, R., & Tinker, P. (2009). El origen y desarrollo de la industria de la palma de aceite. Recuperado de http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=FDPALMA.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=006898Da Silva, C. A., & Baker, D. (2013). Agroindustrias para el desarrollo. En C. J. y S. M. da C. Carlos A. da Silva, Doyle Baker, Andrew W. Shepherd (Ed.), Agroindustrias para el desarrollo. FAO.Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2004). Oleaginosas, aceites y grasas. Cadenas Productivas: Estructura, comercio internacional y protección.Enright, M. J. (2000). The Globalization of Competition and the Localization of Competitive Advantage: Policies towards Regional Clustering. En The Globalization of Multinational Enterprise Activity and Economic Development (pp. 303-331). https://doi.org/10.1057/9780230599161_13Euromonitor. (2017). Sector Capsule: Baked goods in Colombia. En EMIS. https://doi.org/10.1192/bjp.112.483.211-aFAO. (1997). La Agroindustria y el Desarrollo Económico. El estado mundial de la agricultura y la alimentación, 1997, p. 285. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/w5800s/w5800s00.htmFAO. (2009). Agro industrias en América Latina. En Informe del foro regional de agroindustrias en América Latina. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/015/i2421b/i2421b00.pdfFAO. (2013). Agroindustrias para el desarrollo (C. A. da Silva, D. Baker, A. W. Shepherd, C. Janane, & S. M. da Cruz, Eds.). Recuperado de http://www.fao.org/docrep/017/i3125s/i3125s00.pdfFAO. (2017a). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Aprovechar los sitemas alimentarios para lograar una transformación rural inclusiva. https://doi.org/0251-137FAO. (2017b). Versión resumida. El futuro de la la agricultura y la alimentación, 44. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdfFarell, M. J. (1957). The measurement of productive efficiency,. Journal of the Royal Statistical Society, Series A, 120(3), 253-281.Fedemol. (2017). Quiénes Somos - Fedemol. Recuperado 11 de julio de 2019, de http://laenergiadeltrigo.com/quienes-somos/Fedepalma. (2007). Anuario estadístico 2007: la agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo 2002-2006.Fedepalma. (2014a). Anuario Estadístico: La agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo: 2009–2013. Bogotá.Fedepalma. (2014b). Producción de aceite de palma.Fedepalma. (2015a). Balance económico del sector palmero colombiano en el segundo trimestre de 2015. Boletín Económico.Fedepalma. (2015b). Boletín Económico Noviembre de 2015. En Boletín Económico.Fedepalma. (2016a). Boletín de crédito. En Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite. https://doi.org/ISSN 2357-5581Fedepalma. (2016b). La Palma de aceite en Colombia.Fedepalma. (2017). Direccionamiento estratégico | Fedepalma. Recuperado 11 de julio de 2019, de http://web.fedepalma.org/direccionamiento-estrategicoFedepalma. (2018a). Anuario Estadístico- La agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo. Bogotá: Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Fedepalma y el Fondo de Fomento Palmero.Fedepalma. (2018b). Balance económico del sector palmero colombiano en 2017. En FedepalmaFedepalma. (2019). Balance económico del sector palmero colombiano en 2018: Panorama general. Boletín Económico, 1-8Forleo, M. B., Romagnoli, L., Fanelli, R. M., Palmieri, N., & Di Nocera, A. (2019). Assessing the efficiency of the Italian aquaculture firms. Aquaculture Economics & Management, 1(28).Foster, L., Haltiwanger, J., and Syverson, C. (2008). Reallocation, firm turnover, and efficiency: Selection on productivity or profitability? American Economic Review, 98(1), 394-425.Fried, H. O., Lovell, C. A. K., & Schmidt, S. S. (2008). The measurement of productive efficiency and productivity growth. Oxford University Press.Galluzzo, N. (2018). A non-parametric analysis of technical efficiency in bulgarian farms using the fadn dataset. European Countryside. https://doi.org/10.2478/euco-2018-0004Gamarra, J. (2004). Eficiencia Técnica Relativa de la ganadería doble propósito en la Costa Caribe.Giraldo, L. (2019). ¿Qué está pasando en las panaderías en Colombia? Revista La Barra. Recuperado de https://revistalabarra.com/noticias/panaderias-en-colombia/González, A. (2016). La Agroindustria de la Palma de Aceite en Colombia. Palmas, 37(Especial), 215-228. Recuperado de http://web.fedepalma.org/bigdata/zonaprivada/laagroindustriadelapalmadeaceiteencolombia.pdfGonzález, D., & Roberto, C. (2012). Productividad y Competitividad. Universidad Nacional de Mar del Plata, 18.Goodman, D., DuPuis, E., & Goodman, M. (2012). Redes alimentarias alternativas: conocimiento, práctica (Routledge.).Hall, R. E. and Jones, C. I. (1999). Why do some countries produce so much more output per worker than others? The Quarterly Journal of Economics, 114(1), 83-116.Hartley, C., & Maldonado, P. (1983). La palma de aceite. Recuperado de http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=FDPALMA.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=003393Hassan, A., Ahmadu, H., … Y. O.-J. of A., & 2016, U. (2016). Economic Analysis of Poultry Egg Enterprise in Kaduna State, Nigeria. Journal of Animal Production Research, 28(1), 196-204. Recuperado de http://journals.napri.gov.ng/index.php/japr/article/view/161Henson, S. (2008). El papel de las normas públicas y privadas en la regulación de los mercados internacionales de alimentos. Revista de Comercio y Desarrollo Agrícola Internacional, 4(1), 63-81.Henson, Spencer, & Cranfield, J. (2013). Planteamiento de un caso político para las agroindustrias y agronegocios en los países en desarrollo. En Agroindustrias para el desarrollo (FAO).Hsieh, C.-T. and Klenow, P. J. (2009). Misallocation and manufacturing TFP in China and India. The Quarterly Journal of Economics, 124(4), 1403-1448.Jorge Andrés, P., & Juan Carlos, M. (2018). Factores que afectan la eficiencia técnica y asignativa en el sector cafetero colombiano: una aplicación con análisis envolvente de datos. Revista Desarrollo y Sociedad, (60), 1-45. https://doi.org/10.13043/dys.60.1Kapelko, M, & Oude Lansink, A. (2014). Examining the relation between intangible assets and technical efficiency in the international textile and clothing industry. Journal of the Textile Institute, 105(5), 491-501. https://doi.org/10.1080/00405000.2013.826417Kapelko, M, & Oude Lansink, A. (2015). An international comparison of productivity change in the textile and clothing industry: a bootstrapped Malmquist index approach. Empirical Economics, 48(4), 1499-1523. https://doi.org/10.1007/s00181-014-0835-5Kapelko, Magdalena, Oude Lansink, A., & Stefanou, S. (2017). Assessing the Impact of Changing Economic Environment on Productivity Growth: The Case of the Spanish Dairy Processing Industry. Journal of Food Products Marketing, 23(4), 384-397. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.1000448Lee, J., Gereffi, G., & Beauvais, J. (2012). Cadenas de valor globales y estándares agroalimentarios: desafíos y posibilidades para los pequeños agricultores en los países en desarrollo. Actas de la Academia Nacional de Ciencias, 109(31), 12326-12331.Lee, J., Gereffi, G., & Beauvais, J. (2012). Cadenas de valor globales y estándares agroalimentarios: desafíos y posibilidades para los pequeños agricultores en los países en desarrollo. Actas de la Academia Nacional de Ciencias, 109(31), 12326-12331.Madau, F. A., Furesi, R., & Pulina, P. (2017). Technical efficiency and total factor productivity changes in European dairy farm sectors. Agricultural and Food Economics. https://doi.org/10.1186/s40100-017-0085-xMADR. (2018). Informe de Rendición de Cuentas Informe 2017 - 2018. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 123Mahjoor, A. A. (2013). Technical, allocative and economic efficiencies of broiler farms in Fars Province, Iran: A Data Envelopment Analysis (DEA) approach. World Applied Sciences Journal. https://doi.org/10.5829/idosi.wasj.2013.21.10.101Mall & Retail. (2019). El mapa de la comida pequena en Colombia. Newspaper N°291 Mall & Retail. Recuperado de https://www.mallyretail.com/index.php?id=&id_news=109MARO. (2018). MARO - Mapa Regional de Oportunidades.Michael E. Porter. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review, 1-5. Recuperado de https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porter-libre.pdfMincomercio. (2018). ¿Qué hace Colombia Productiva? - Colombia Productiva. Recuperado 6 de julio de 2019, de https://www.colombiaproductiva.com/conozcanos/que-hace-ptpMingorance, F., Minelli, F., & Le Du, H. (2004). El cultivo de la palma africana en el chocó. SUIPPCOL.Minsalud. (2017). Gobierno presenta Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Gobierno-presenta-Encuesta-Nacional-de-Situación-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspxMolina, R., & Ampudia, D. (2018). Factors of Enterprise Competitiveness in the Commercial Sector. 4, 16-32. Recuperado de http://www.recitiutm.iutm.edu.ve/index.php/recitiutmMosquera, M., Valderrama, M., Fontanilla, C. A., Ruiz, E., Uñate, M., Rincón, F., & Arias, N. (2016). Costos de producción de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia en 2014. Revista Palmas.MSAA. (1994). Caracterización de la agroindustria panificadora (M. S. de A. Alimentaria, Ed.). Recuperado de http://repositorio.sena.edu.co/sitios/caracterizacion_agroindustria_panificadora/pdf/pdf_completo.pdf%0ANaser Munshi, Ibne Afzal Lawrey, R., Mir Shatil, A., & Jhalak, G. (2018). A comparative analysis of the eficiency and productivity of selected food processing industries in Malaysia. Malaysian Journal of Sustainable Agriculture (MJSA), 2(1), 19-28.OCDE. (2018). Estudios Económicos de la OCDE. Estudios Económicos de la OCDE. https://doi.org/doi:10.1046/j.1439-0450.2001.00413.xOhlan, R. (2013). Efficiency and Total Factor Productivity Growth in Indian Dairy Sector. Quarterly, Journal of International Agriculture. Recuperado de https://ssrn.com/abstract=2721298Oluwatayo, I. B., & Adedeji, T. A. (2019). Comparative analysis of technical efficiency of catfish farms using different technologies in Lagos State, Nigeria: a Data Envelopment Analysis (DEA) approach. Agriculture & Food Security, 8(1), 8.Pareja, M. T., & Méndez, D. (2006). Estudio socioeconómico de las familias productoras de trigo en los Departamentos de Nariño, Boyacá y Cundinamarca. Bogotá.Pereira, N. A., & Tavares, M. (2017). Efficiency of major producing regions of sugar cane through Data Envelopment Analysis (DEA). Custos e Agronegocio, 13(Special edition), 37-70Porter, M. E. (1985). Competitive strategy: Creating and sustaining superior performance. En Creating and Sustaining Competitive Advantage. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54540-0Porter, M., Kramer, M., & Lorsch, J. (2009). Ser competitivo. Recuperado de http://www.academia.edu/download/36265133/SUMMARY_-_SER_COMPETITIVO_-_JOHA.pdfPradhan, A. K. (2018). Measuring Technical Efficiency in Rice Productivity Using Data Envelopment Analysis: A Study of Odisha. International Journal of Rural Management, 14(1), 1-21PTP. (2010). Planes de Desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales.PTP. (2014). Resumen Ejecutivo Sector Pama, Aceites, Grasas Vegetales y Biocombustibles. En Programa de Transformación Productiva.PTP. (2017). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de chocolates , confites , chicles y sus materias primas. Recuperado de https://www.ptp.com.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=1f481582-3749-453f-8de2-d445e2bd6c2aPTP. (2018). Diez años de desarrollo productivo 2008-2018. Bogota.Puratos. (2018). El consumidor pide claridad y transparencia. Recuperado de https://www.puratos.es/es/consumer-insights/tendenciasReardon, T. (2007). Transforming the rural nonfarm economy: opportunities and threats in the developing world. Washington, DC, IFPRI.Reuters. (2018). Los precios mundiales de los alimentos caen en septiembre, según reporte de la FAO. Recuperado de La República website: https://www.larepublica.co/globoeconomia/los-precios-mundiales-de-los-alimentos-caen-en-septiembre-segun-reporte-de-la-fao-2778340Ruiz, D., Duque Gómez, C., & Redondo Ramírez, M. (2017). El TLC con la Unión Europea y sus implicaciones en el sector agrícola colombiano. Sinapsis: Revista de Investigaciones de la Escuela de Administración y Mercadotecnia del Quindío EAM.SAC. (2018a). La industria de alimentos y bebidas en Colombia, desde la visión de los Estados Unidos. Recuperado 4 de julio de 2019, de Sociedad de Agricultores de Colombia website: https://sac.org.co/la-industria-de-alimentos-y-bebidas-en-colombia-desde-la-vision-de-los-estados-unidos/SAC. (2018b). Posibles impactos del ingreso de Colombia a la OCDE en materia de políticas agropecuarias. En Sociedad de Agricultores de Colombia (Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004SAC. (2018b). Posibles impactos del ingreso de Colombia a la OCDE en materia de políticas agropecuarias. En Sociedad de Agricultores de Colombia (Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Sanfiel Fumero, M. Á. (2003). Estrategias de cooperación como origen de ventajas competitivas en la relación fabricante–distribuidor. Recuperado de http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/9920Sectorial. (2016). Informe Sector Industria Panificadora. Informes sectorial. Recuperado de https://www.einforma.co/descargas/ejemplo_sectoriales.pdfSectorial. (2018a). Informe sector aceites y grasas.Sectorial. (2018b). Informe sector industria panificadora.Sierra-m, J., & Sierra-m, L. (2017). Potencial económico de la palma aceitera ( Elaeis guineensis Jacq ). Agron. Mesoam., 28(2), 523-534. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25927Simar, L., & Wilson, P. W. (1999). Estimating and bootstrapping Malmquist indices. European Journal of Operational Research, 115(3), 459-471. https://doi.org/10.1016/S0377-2217(97)00450-5Tastetomorrow. (2017a). How to capitalise on your bread classics. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/how-to-capitalise-on-your-bread-classics/369/Tastetomorrow. (2017b). Local influences around the world. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/local-influences-around-the-world/366Tastetomorrow. (2017b). Local influences around the world. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/local-influences-around-the-world/366Tastetomorrow. (2017b). Local influences around the world. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/local-influences-around-the-world/366Tastetomorrow. (2019a). Megatrend superstars & super bakeries. http://magazine.tastetomorrow.com. Recuperado de http://magazine.tastetomorrow.com/en/magazine/8087/763064/trend_7_8_superstars_super_bakeries.htmlTastetomorrow. (2019b). Personalisation: a trend in baked goods. Recuperado de https://www.tastetomorrow.com/inspiration/personalisation-a-trend-in-baked-goods/403/Torres, S. (2017). Los Milennials ¿qué quieren consumir? Recuperado de Pan Caliente website: http://www.revistapancaliente.co/actualidad/los-millennials-que-quieren-consumir/Useda, M., & Guzmán, J. (2015). Eficiencia técnica de la producción de panela The technical efficiency of Non Centrifugal Sugar production. Revista de Tecnología, 14(1), 107-116.UNICEF. (2018). The State of Food Security and Nutrition Analysis. Recuperado de www.unicef.comWilkinson, J., & Rocha, R. (2013). Tendencias de las agroindustrias, patrones e impactos en el desarrollo. En C. a Silva, D. Baker, & A. W. Shepherd (Eds.), Agroindustrias para el desarrollo (pp. 214-257). Recuperado de http://www.fao.org/docrep/017/i3125s/i3125s00.pdfZah, R., Gmünder, S., Arrango, C., Gauch, S., Torres, J. E., & Torro, C. (2012). Evaluación del ciclo de vida de la cadena de producción de biocombustibles en Colombia. En Estrategias de energía sostenible y biocombustibles para Colombia ATN/JC-10826-CO y ATN/JF-10827-COZhan, J., Zhang, F., Li, Z., Zhang, Y., & Qi, W. (2018). Evaluation of food security based on DEA method: a case study of Heihe River Basin. Annals of Operations Research. https://doi.org/10.1007/s10479-018-2889-9http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEficiencia de las empresas agroindustriales de alimentos procesados en Colombia: un enfoque de análisis envolvente de datos (DEA)Efficiency of agroindustrial processed food companies in Colombia: a data envelope analysis (DEA) approachMagíster en Administración y Dirección de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)CORE School of Managementinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMDecision makingVegetable oilsFood service administrationAdministrationBusiness administrationBusiness managementInvestigationsAnalysisToma de decisionesAceites vegetalesAdministración de servicios de alimentosAdministraciónAdministración de empresasDirección de empresasMBAInvestigacionesAnálisisEficienciaDEAAceite palmaPanaderíaORIGINAL2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdfTesisapplication/pdf3630208https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/1/2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf8676042a15c0cc15cb3a663e1ddd083aMD51open access2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdfArtículoapplication/pdf383548https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/2/2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdfe6e7eeb063cba45868e2e9af30822ef4MD52open access2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdfPresentaciónapplication/pdf3407008https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/3/2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf88db3043c7c181a0eda9dfc989def0e8MD53open access2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdfLicenciaapplication/pdf134011https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/4/2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf3d307969d0ce5ce1024196fe691ed7eaMD54metadata only accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5751https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/5/2019_Tesis_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg61ace5af4a87bf3c9ad21c155c4b1cd0MD55open access2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11007https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/6/2019_Articulo_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpge86245c91b81399e715bdc41084adc4fMD56open access2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11213https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/7/2019_Presentacion_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg83b8a624e29a9e62b2d7d9c707ebb5beMD57open access2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10229https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2074/8/2019_Licencia_Rosalba_Cadena_Hernandez.pdf.jpg42718ee19b48d1631d4e6da25b68a839MD58metadata only access20.500.12749/2074oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20742023-12-13 16:40:13.143open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co