Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga

En el presente documento, se expone una propuesta de investigación orientada a la transformación de algunos platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga, con el fin de lograr un mayor reconocimiento de esta riqueza gastronómica por parte de las nuevas generaciones.

Autores:
Otalora Cordero, Silvia Alejandra
Sánchez Carlos, Nancy Yamile
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22537
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537
Palabra clave:
Social sciences and arts
Identity
Investigation
Popular culture
Of construction
Market squares
Traditional gastronomy
Traditional dishes
Ciencias sociales y artes
Identidad
Cultura popular
Investigación
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
Platos tradicionales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_6d0197958f53db6524d77940f18a90a0
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22537
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Deconstruction of traditional dishes from the market squares of Bucaramanga
title Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
spellingShingle Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
Social sciences and arts
Identity
Investigation
Popular culture
Of construction
Market squares
Traditional gastronomy
Traditional dishes
Ciencias sociales y artes
Identidad
Cultura popular
Investigación
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
Platos tradicionales
title_short Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_full Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_fullStr Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_full_unstemmed Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_sort Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Otalora Cordero, Silvia Alejandra
Sánchez Carlos, Nancy Yamile
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Otalora Cordero, Silvia Alejandra
Sánchez Carlos, Nancy Yamile
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences and arts
Identity
Investigation
Popular culture
Of construction
Market squares
Traditional gastronomy
Traditional dishes
topic Social sciences and arts
Identity
Investigation
Popular culture
Of construction
Market squares
Traditional gastronomy
Traditional dishes
Ciencias sociales y artes
Identidad
Cultura popular
Investigación
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
Platos tradicionales
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales y artes
Identidad
Cultura popular
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
Platos tradicionales
description En el presente documento, se expone una propuesta de investigación orientada a la transformación de algunos platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga, con el fin de lograr un mayor reconocimiento de esta riqueza gastronómica por parte de las nuevas generaciones.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-31T22:29:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-31T22:29:57Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/14243
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] REDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO.
[2] Arévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. EL ESPECTADOR.
[3] Rodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748
[4] Man, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocinacientífica. Investigación y ciencia.
[5] Ordoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura.
[6] Ortalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6.
[7] Yek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.asp x?direct=tr
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Otalora, S. A. & Sánchez, N. Y. (2019). Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/1/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/3/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dca87ff1228f25156160d6a0165813c0
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
f72859666244d2ccbbd2b47033212f47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278442261151744
spelling Otalora Cordero, Silvia Alejandra53008576-8c84-4e4f-a4ef-ab5ec971547bSánchez Carlos, Nancy Yamile1e428056-4c93-48a6-9a74-939c8b2a923fSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2019UNAB Campus Bucaramanga2023-10-31T22:29:57Z2023-10-31T22:29:57Z2019-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn el presente documento, se expone una propuesta de investigación orientada a la transformación de algunos platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga, con el fin de lograr un mayor reconocimiento de esta riqueza gastronómica por parte de las nuevas generaciones.In this document, a research proposal is presented aimed at the transformation of some traditional dishes of the “plazas de mercado” of Bucaramanga, in order to achieve greater recognition of this gastronomic wealth by the new generations.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14243[1] REDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO.[2] Arévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. EL ESPECTADOR.[3] Rodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748[4] Man, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocinacientífica. Investigación y ciencia.[5] Ordoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura.[6] Ortalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6.[7] Yek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.asp x?direct=trhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Otalora, S. A. & Sánchez, N. Y. (2019). Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de BucaramangaDeconstruction of traditional dishes from the market squares of BucaramangaConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences and artsIdentityInvestigationPopular cultureOf constructionMarket squaresTraditional gastronomyTraditional dishesCiencias sociales y artesIdentidadCultura popularInvestigaciónDeconstrucciónPlazas de mercadoGastronomía tradicionalPlatos tradicionalesORIGINAL2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdfArtículoapplication/pdf157007https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/1/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdfdca87ff1228f25156160d6a0165813c0MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpg2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10735https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/3/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpgf72859666244d2ccbbd2b47033212f47MD53open access20.500.12749/22537oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/225372023-10-31 22:01:35.725open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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