Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
En el presente documento, se expone una propuesta de investigación orientada a la transformación de algunos platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga, con el fin de lograr un mayor reconocimiento de esta riqueza gastronómica por parte de las nuevas generaciones.
- Autores:
-
Otalora Cordero, Silvia Alejandra
Sánchez Carlos, Nancy Yamile
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22537
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537
- Palabra clave:
- Social sciences and arts
Identity
Investigation
Popular culture
Of construction
Market squares
Traditional gastronomy
Traditional dishes
Ciencias sociales y artes
Identidad
Cultura popular
Investigación
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
Platos tradicionales
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_6d0197958f53db6524d77940f18a90a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22537 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Deconstruction of traditional dishes from the market squares of Bucaramanga |
title |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
spellingShingle |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga Social sciences and arts Identity Investigation Popular culture Of construction Market squares Traditional gastronomy Traditional dishes Ciencias sociales y artes Identidad Cultura popular Investigación Deconstrucción Plazas de mercado Gastronomía tradicional Platos tradicionales |
title_short |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
title_full |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
title_fullStr |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
title_full_unstemmed |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
title_sort |
Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga |
dc.creator.fl_str_mv |
Otalora Cordero, Silvia Alejandra Sánchez Carlos, Nancy Yamile |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Otalora Cordero, Silvia Alejandra Sánchez Carlos, Nancy Yamile |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social sciences and arts Identity Investigation Popular culture Of construction Market squares Traditional gastronomy Traditional dishes |
topic |
Social sciences and arts Identity Investigation Popular culture Of construction Market squares Traditional gastronomy Traditional dishes Ciencias sociales y artes Identidad Cultura popular Investigación Deconstrucción Plazas de mercado Gastronomía tradicional Platos tradicionales |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias sociales y artes Identidad Cultura popular Investigación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Deconstrucción Plazas de mercado Gastronomía tradicional Platos tradicionales |
description |
En el presente documento, se expone una propuesta de investigación orientada a la transformación de algunos platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga, con el fin de lograr un mayor reconocimiento de esta riqueza gastronómica por parte de las nuevas generaciones. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-31T22:29:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-31T22:29:57Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/14243 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
[1] REDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO. [2] Arévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. EL ESPECTADOR. [3] Rodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748 [4] Man, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocinacientífica. Investigación y ciencia. [5] Ordoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura. [6] Ortalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6. [7] Yek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.asp x?direct=tr |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Otalora, S. A. & Sánchez, N. Y. (2019). Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/1/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/3/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dca87ff1228f25156160d6a0165813c0 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 f72859666244d2ccbbd2b47033212f47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278442261151744 |
spelling |
Otalora Cordero, Silvia Alejandra53008576-8c84-4e4f-a4ef-ab5ec971547bSánchez Carlos, Nancy Yamile1e428056-4c93-48a6-9a74-939c8b2a923fSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2019UNAB Campus Bucaramanga2023-10-31T22:29:57Z2023-10-31T22:29:57Z2019-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn el presente documento, se expone una propuesta de investigación orientada a la transformación de algunos platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga, con el fin de lograr un mayor reconocimiento de esta riqueza gastronómica por parte de las nuevas generaciones.In this document, a research proposal is presented aimed at the transformation of some traditional dishes of the “plazas de mercado” of Bucaramanga, in order to achieve greater recognition of this gastronomic wealth by the new generations.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14243[1] REDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO.[2] Arévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. EL ESPECTADOR.[3] Rodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748[4] Man, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocinacientífica. Investigación y ciencia.[5] Ordoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura.[6] Ortalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6.[7] Yek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.asp x?direct=trhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Otalora, S. A. & Sánchez, N. Y. (2019). Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22537Deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de BucaramangaDeconstruction of traditional dishes from the market squares of BucaramangaConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences and artsIdentityInvestigationPopular cultureOf constructionMarket squaresTraditional gastronomyTraditional dishesCiencias sociales y artesIdentidadCultura popularInvestigaciónDeconstrucciónPlazas de mercadoGastronomía tradicionalPlatos tradicionalesORIGINAL2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdfArtículoapplication/pdf157007https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/1/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdfdca87ff1228f25156160d6a0165813c0MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpg2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10735https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22537/3/2019_Articulo_Otalora_Cordero_Silvia_Alejandra.pdf.jpgf72859666244d2ccbbd2b47033212f47MD53open access20.500.12749/22537oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/225372023-10-31 22:01:35.725open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |