Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico
Este documento es realizado por estudiantes del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina para plantear una problemática y una solución sobre el consumo excesivo de plásticos específicamente en restaurantes, esto con el fin de crear conciencia sobre el grave problema ecológico que se vive en el mundo...
- Autores:
-
Pabón Pérez, Carlos Iban
Rueda Galvis, José Leonardo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20349
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349
- Palabra clave:
- Social sciences
Earth sciences and environment
Investigation
Plastic waste
Fique
Arracacha
Bio packaging
Pollution
Ciencias sociales
Ciencias de la tierra y medioambientales
Investigación
Desechos plásticos
Fique
Arracacha
Bio empaques
Contaminación
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_6cbc7a3b6727666da09341c156667bd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20349 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Elaboration of a Bioplastic from Fique Fiber and Arracacha Flour for the Manufacture of Biodegradable Utensils Type Mixing Paddles, Cutlery and Boxes, for Use in the Gastronomic Service |
title |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
spellingShingle |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico Social sciences Earth sciences and environment Investigation Plastic waste Fique Arracacha Bio packaging Pollution Ciencias sociales Ciencias de la tierra y medioambientales Investigación Desechos plásticos Fique Arracacha Bio empaques Contaminación |
title_short |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
title_full |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
title_fullStr |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
title_sort |
Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico |
dc.creator.fl_str_mv |
Pabón Pérez, Carlos Iban Rueda Galvis, José Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pabón Pérez, Carlos Iban Rueda Galvis, José Leonardo |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social sciences Earth sciences and environment Investigation Plastic waste Fique Arracacha Bio packaging Pollution |
topic |
Social sciences Earth sciences and environment Investigation Plastic waste Fique Arracacha Bio packaging Pollution Ciencias sociales Ciencias de la tierra y medioambientales Investigación Desechos plásticos Fique Arracacha Bio empaques Contaminación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias sociales Ciencias de la tierra y medioambientales Investigación Desechos plásticos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fique Arracacha Bio empaques Contaminación |
description |
Este documento es realizado por estudiantes del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina para plantear una problemática y una solución sobre el consumo excesivo de plásticos específicamente en restaurantes, esto con el fin de crear conciencia sobre el grave problema ecológico que se vive en el mundo. Una de las maneras que se propone es la creación de un bioplástico biodegradable a partir de fibra de fique y harina de arracacha para fabricar cubiertos, cajas y paletas mezcladoras, contrarrestando los plásticos de un solo uso. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuenta con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA-Nodo Bucaramanga. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-27T22:42:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-27T22:42:35Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
[1] López F.L, Olmedo J.A, Moreno C.C, Castillo M.A. (2017). Viabilidad para producir y comercializar bolsas de fique para abastecer el mercado de los principales supermercados de cadena en Bogotá. Repositorio Universidad Católica de Colombia. https://repository.ucatolica.edu.co [2] El espectador. (26 de Julio 2018) Platos y guantes hechos de yuca quieren desplazar a los de plástico. https://www.elespectador.com/noticias/ciencia/platos-y- guantes-hechos-de-yuca-quieren-desplazar-los-de-plastico- articulo-802577 [3] Estudiantes del Colegio la Presentación. (mayo 1 de 2018) Fabricación de platos biodegradables a partir de harina de yuca y fibra de fique para reducir el daño que producen los platos de color en el colegio la presentación Bucaramanga. shorturl.at/aczM1 [4] Eurofique. (15 de febrero de 2019). Fique y su proceso de transformación. http://eurofique.info/fique-y-su-proceso-de- transformacion/ [5] Greenpack. (30 de agosto de 2017) Proyecto de ley pretende fomentar el uso de recipientes biodegradable. https://greenpack.com.co/blog/ [6] Geo innova. (25 de febrero de 2020) Calentamiento global, cambio climático y efecto invernadero. https://geoinnova.org/blog-territorio/calentamiento-global- cambio-climatico-efecto-invernadero/ [7] Hablemos de alimentos. (5 de diciembre de 2019). La Arracacha: Origen, Propiedades, Calorías y más. http://hablemosdealimentos.com/c-tuberculos/la-arracacha/ [8] National Geographic. (5 de diciembre de 2019) ¿Qué es el calentamiento global? https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/que-es- el-calentamiento-global [9] Revistas Sena. (25 de mayo de 2018) Elaboración de bioempaques a partir de almidones nativos y aceites esenciales prolongando vida útil en fresas. http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1354 [10] Smartgreen. (11 de octubre de 2019). La importancia de saber qué son platos biodegradables. https://smartgreen.com.mx/que-son-platos-biodegradables/ [11] Slideshare. (28 de noviembre de 2016) Bioempaques cuidan el ambiente y la salud. https://es.slideshare.net/josuefloreshernandez/bioempaques- cuidan-el-ambiente-y-la-salud [12] Universidad del Cauca. (febrero 5 de 2016) El fique como aislante térmico. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Pabón, C. I. & Rueda, J. L. (2021). Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349. |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20349/1/2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20349/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20349/3/2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5752e302e088088651c646d504226d17 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 9020836f0226c05892599d374eab792a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277954402779136 |
spelling |
Pabón Pérez, Carlos Iban0c7bb248-295a-47b4-87aa-30b3670a9b5eRueda Galvis, José Leonardo5c854750-56a9-4f8a-9222-85f4d5497b9fSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-27T22:42:35Z2023-06-27T22:42:35Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste documento es realizado por estudiantes del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina para plantear una problemática y una solución sobre el consumo excesivo de plásticos específicamente en restaurantes, esto con el fin de crear conciencia sobre el grave problema ecológico que se vive en el mundo. Una de las maneras que se propone es la creación de un bioplástico biodegradable a partir de fibra de fique y harina de arracacha para fabricar cubiertos, cajas y paletas mezcladoras, contrarrestando los plásticos de un solo uso. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuenta con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA-Nodo Bucaramanga.Tecnoparque SENAThis document is made by students of the Professional in Gastronomy and Haute Cuisine to raise a problem and a solution about the excessive consumption of plastics specifically in restaurants, this in order to raise awareness about the serious ecological problem that exists in the world and a one of the proposed ways is the creation of a biodegradable bioplastic from fique fiber and arracacha flour to manufacture individual, boxes and mixing paddles, counteracting single-use plastics. For the development of this research proposal, we have the technological support of Tecnoparque SENA-Nodo Bucaramanga.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335[1] López F.L, Olmedo J.A, Moreno C.C, Castillo M.A. (2017). Viabilidad para producir y comercializar bolsas de fique para abastecer el mercado de los principales supermercados de cadena en Bogotá. Repositorio Universidad Católica de Colombia. https://repository.ucatolica.edu.co[2] El espectador. (26 de Julio 2018) Platos y guantes hechos de yuca quieren desplazar a los de plástico. https://www.elespectador.com/noticias/ciencia/platos-y- guantes-hechos-de-yuca-quieren-desplazar-los-de-plastico- articulo-802577[3] Estudiantes del Colegio la Presentación. (mayo 1 de 2018) Fabricación de platos biodegradables a partir de harina de yuca y fibra de fique para reducir el daño que producen los platos de color en el colegio la presentación Bucaramanga. shorturl.at/aczM1[4] Eurofique. (15 de febrero de 2019). Fique y su proceso de transformación. http://eurofique.info/fique-y-su-proceso-de- transformacion/[5] Greenpack. (30 de agosto de 2017) Proyecto de ley pretende fomentar el uso de recipientes biodegradable. https://greenpack.com.co/blog/[6] Geo innova. (25 de febrero de 2020) Calentamiento global, cambio climático y efecto invernadero. https://geoinnova.org/blog-territorio/calentamiento-global- cambio-climatico-efecto-invernadero/[7] Hablemos de alimentos. (5 de diciembre de 2019). La Arracacha: Origen, Propiedades, Calorías y más. http://hablemosdealimentos.com/c-tuberculos/la-arracacha/[8] National Geographic. (5 de diciembre de 2019) ¿Qué es el calentamiento global? https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/que-es- el-calentamiento-global[9] Revistas Sena. (25 de mayo de 2018) Elaboración de bioempaques a partir de almidones nativos y aceites esenciales prolongando vida útil en fresas. http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1354[10] Smartgreen. (11 de octubre de 2019). La importancia de saber qué son platos biodegradables. https://smartgreen.com.mx/que-son-platos-biodegradables/[11] Slideshare. (28 de noviembre de 2016) Bioempaques cuidan el ambiente y la salud. https://es.slideshare.net/josuefloreshernandez/bioempaques- cuidan-el-ambiente-y-la-salud[12] Universidad del Cauca. (febrero 5 de 2016) El fique como aislante térmico. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.cohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pabón, C. I. & Rueda, J. L. (2021). Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349.Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio GastronómicoElaboration of a Bioplastic from Fique Fiber and Arracacha Flour for the Manufacture of Biodegradable Utensils Type Mixing Paddles, Cutlery and Boxes, for Use in the Gastronomic ServiceConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciencesEarth sciences and environmentInvestigationPlastic wasteFiqueArracachaBio packagingPollutionCiencias socialesCiencias de la tierra y medioambientalesInvestigaciónDesechos plásticosFiqueArracachaBio empaquesContaminaciónORIGINAL2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdfArtículoapplication/pdf354966https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20349/1/2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf5752e302e088088651c646d504226d17MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20349/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf.jpg2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9085https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20349/3/2021_Articulo_Pabon_Perez_Carlos_Iban.pdf.jpg9020836f0226c05892599d374eab792aMD53open access20.500.12749/20349oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203492023-06-27 22:00:48.691open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |