Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano

El control interno en el área de compras se ejercerá a todos aquellos productos que se utilizan ya sea para la compra de insumos para producción y transformación de la materia prima que es la carne, el sacrificio y comercialización de productos complementarios. Por lo cual se ejercerá un plan de mej...

Full description

Autores:
Camargo Mejía, María Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20169
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20169
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Internal control manual
Procedure control system
Fridge
Internal audit
Materials management
Inventory control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Administración de materiales
Control de inventarios
Manual de control interno
Sistema de control de procedimientos
Frigorífico
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_6980d896380cf05a94b25e73b00c938a
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20169
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Analysis and evaluation of the purchase of inputs for the benefit of bovines, processing and commercialization of vacuum-packed fresh meat and offal for human consumption
title Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
spellingShingle Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
Accounting
Business
Management
Internal control manual
Procedure control system
Fridge
Internal audit
Materials management
Inventory control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Administración de materiales
Control de inventarios
Manual de control interno
Sistema de control de procedimientos
Frigorífico
title_short Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
title_full Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
title_fullStr Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
title_full_unstemmed Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
title_sort Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humano
dc.creator.fl_str_mv Camargo Mejía, María Isabel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cuadros Pacheco, Mariela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camargo Mejía, María Isabel
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Internal control manual
Procedure control system
Fridge
Internal audit
Materials management
Inventory control
topic Accounting
Business
Management
Internal control manual
Procedure control system
Fridge
Internal audit
Materials management
Inventory control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Administración de materiales
Control de inventarios
Manual de control interno
Sistema de control de procedimientos
Frigorífico
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Administración de materiales
Control de inventarios
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Manual de control interno
Sistema de control de procedimientos
Frigorífico
description El control interno en el área de compras se ejercerá a todos aquellos productos que se utilizan ya sea para la compra de insumos para producción y transformación de la materia prima que es la carne, el sacrificio y comercialización de productos complementarios. Por lo cual se ejercerá un plan de mejoramiento al nivel del sistema de control en los procedimientos, facturas, órdenes de compra, revisión a los sistemas de información de la planta Frigorífico Vijagual, los cuales nos mostraran el movimiento cíclico en que se compra, rotación del producto, salidas de los mismos o en su defecto la baja por deterioro, vencimiento y mal estado. Se quiere que con este trabajo pueda mejorar el manejo de compras y rotación del producto una vez se haya adquirido, que solo sean autorizadas por la jefe de compras a realizar determinada labor, que después que se reciban se realice el seguimiento para que estos sean retirados a tiempo y sea entregados con su respectiva salida, verificando la cantidad correcta, para que a la hora de la realización de los inventarios no resulten diferencias, faltantes y sobrantes, disminuyendo así la bajas de los productos obsoletos, vencidos para que esto no aumente el valor del inventario lo cual no sería la realidad a la hora de valorizarlo.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-01T15:12:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-01T15:12:54Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20169
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20169
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Manual de funciones en el area de compras, de la empresa Frigorífico Vijagual S.A.
Manual de control de proveedores – Frigorifico Vijagual S.A.
Manual de procedimientos de auditorìa de la empresa Frigorifico Vijagual S.A.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2012
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/5/2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/6/2012_Presentaci%c3%b3n_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/1/2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/2/2012_Presentaci%c3%b3n_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/3/2012_Anexos_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e288b83334eb7c734b402905a83a7eb7
fa0fa55e13ce36f5a49fcda7349ec460
6aac69f76ec50698c26700e9fe426994
17479b659883fa2860c77f092ed503fa
2f273529cae541cb0d08b659585af418
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1812205434131447808
spelling Cuadros Pacheco, Mariela3aadc8a4-862f-4eb7-b36b-e890d281142eCamargo Mejía, María Isabela32ef5c6-be26-4de7-b11c-77d4b21b74c6Bucaramanga (Santander, Colombia)2012UNAB Campus Bucaramanga2023-06-01T15:12:54Z2023-06-01T15:12:54Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12749/20169instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl control interno en el área de compras se ejercerá a todos aquellos productos que se utilizan ya sea para la compra de insumos para producción y transformación de la materia prima que es la carne, el sacrificio y comercialización de productos complementarios. Por lo cual se ejercerá un plan de mejoramiento al nivel del sistema de control en los procedimientos, facturas, órdenes de compra, revisión a los sistemas de información de la planta Frigorífico Vijagual, los cuales nos mostraran el movimiento cíclico en que se compra, rotación del producto, salidas de los mismos o en su defecto la baja por deterioro, vencimiento y mal estado. Se quiere que con este trabajo pueda mejorar el manejo de compras y rotación del producto una vez se haya adquirido, que solo sean autorizadas por la jefe de compras a realizar determinada labor, que después que se reciban se realice el seguimiento para que estos sean retirados a tiempo y sea entregados con su respectiva salida, verificando la cantidad correcta, para que a la hora de la realización de los inventarios no resulten diferencias, faltantes y sobrantes, disminuyendo así la bajas de los productos obsoletos, vencidos para que esto no aumente el valor del inventario lo cual no sería la realidad a la hora de valorizarlo.DESCRIPCION DEL PROBLEMA ANALISIS Y EVALUACION DE COMPRA DE INSUMOS DEPARTAMENTO DE COMPRAS CONCLUSIÓN GLOSARIO BIBLIOGRAFIA ANEXOSPregradoInternal control in the purchasing area will be applied to all those products that are used either for the purchase of inputs for the production and transformation of the raw material, which is meat, for slaughter and for the commercialization of complementary products. Therefore, an improvement plan will be carried out at the level of the control system in procedures, invoices, purchase orders, review of the information systems of the Vijagual Refrigerator plant, which will show us the cyclical movement in which it is purchased, rotation of the product, departures of the same or, failing that, the cancellation due to deterioration, expiration and poor condition. It is hoped that with this work you can improve the management of purchases and rotation of the product once it has been acquired, that they are only authorized by the purchasing manager to carry out a certain task, that after they are received, follow-up is carried out so that they are withdrawn on time and be delivered with their respective output, verifying the correct quantity, so that when inventories are made, there are no differences, shortages and surpluses, thus reducing the loss of obsolete products, expired so that this does not increase the value of the inventory which would not be the reality at the time of valuing it.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis y evaluación de compra de insumos para beneficio de bovinos, procesamiento y comercialización de carne fresca empacada al vacío y vísceras para consumo humanoAnalysis and evaluation of the purchase of inputs for the benefit of bovines, processing and commercialization of vacuum-packed fresh meat and offal for human consumptionContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInternal control manualProcedure control systemFridgeInternal auditMaterials managementInventory controlContabilidadNegociosAdministraciónAuditoría internaAdministración de materialesControl de inventariosManual de control internoSistema de control de procedimientosFrigoríficoManual de funciones en el area de compras, de la empresa Frigorífico Vijagual S.A.Manual de control de proveedores – Frigorifico Vijagual S.A.Manual de procedimientos de auditorìa de la empresa Frigorifico Vijagual S.A.THUMBNAIL2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpg2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7130https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/5/2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpge288b83334eb7c734b402905a83a7eb7MD55open access2012_Presentación_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpg2012_Presentación_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17883https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/6/2012_Presentaci%c3%b3n_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf.jpgfa0fa55e13ce36f5a49fcda7349ec460MD56open accessORIGINAL2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdfTesisapplication/pdf245879https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/1/2012_Tesis_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf6aac69f76ec50698c26700e9fe426994MD51open access2012_Presentación_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf2012_Presentación_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdfPresentaciónapplication/pdf3762503https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/2/2012_Presentaci%c3%b3n_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.pdf17479b659883fa2860c77f092ed503faMD52open access2012_Anexos_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.zip2012_Anexos_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.zipAnexosapplication/zip651564https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/3/2012_Anexos_Camargo_Mejia_Maria_Isabel.zip2f273529cae541cb0d08b659585af418MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20169/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open access20.500.12749/20169oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/201692023-12-12 15:41:44.331open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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