‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet

En los establecimientos gourmet es importante mantener un buen servicio al cliente, esto implica que el confort y la atención brindada deben ser excelentes; En este caso, se prioriza mantener a los clientes satisfechos y cómodos, por lo que se decidió crear un sistema de información (cliente, caja y...

Full description

Autores:
Portilla León, Jenny Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/7031
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/7031
Palabra clave:
Systems engineer
Gourmet
Mobile apps
Cell phone
Telecommunication systems
Internet
Digital formats
Food services
Meu
Technological innovations
Ingeniería de sistemas
Teléfono celular
Sistemas de telecomunicaciones
Internet
Formatos digitales
Servicios de alimentación
Menú
Innovaciones tecnológicas
Gastronomía
Aplicaciones móviles
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_67f05fc31a7c642d12ea4d22c6cef552
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/7031
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Digital Digital menu ’development of an information system for order management and monitoring at gourmet sites
title ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
spellingShingle ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
Systems engineer
Gourmet
Mobile apps
Cell phone
Telecommunication systems
Internet
Digital formats
Food services
Meu
Technological innovations
Ingeniería de sistemas
Teléfono celular
Sistemas de telecomunicaciones
Internet
Formatos digitales
Servicios de alimentación
Menú
Innovaciones tecnológicas
Gastronomía
Aplicaciones móviles
title_short ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
title_full ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
title_fullStr ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
title_full_unstemmed ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
title_sort ‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmet
dc.creator.fl_str_mv Portilla León, Jenny Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lobo Quintero, René Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Portilla León, Jenny Andrea
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Lobo Quintero, René Alejandro [0001007017]
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv Lobo Quintero, René Alejandro [9vJhVRoAAAAJ]
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv Lobo Quintero, René Alejandro [0000-0003-2989-5357]
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Systems engineer
Gourmet
Mobile apps
Cell phone
Telecommunication systems
Internet
Digital formats
Food services
Meu
Technological innovations
topic Systems engineer
Gourmet
Mobile apps
Cell phone
Telecommunication systems
Internet
Digital formats
Food services
Meu
Technological innovations
Ingeniería de sistemas
Teléfono celular
Sistemas de telecomunicaciones
Internet
Formatos digitales
Servicios de alimentación
Menú
Innovaciones tecnológicas
Gastronomía
Aplicaciones móviles
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería de sistemas
Teléfono celular
Sistemas de telecomunicaciones
Internet
Formatos digitales
Servicios de alimentación
Menú
Innovaciones tecnológicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gastronomía
Aplicaciones móviles
description En los establecimientos gourmet es importante mantener un buen servicio al cliente, esto implica que el confort y la atención brindada deben ser excelentes; En este caso, se prioriza mantener a los clientes satisfechos y cómodos, por lo que se decidió crear un sistema de información (cliente, caja y cocina) interconectado entre sí a través de una red Wifi. El área del cliente puede realizar su pedido, controlar el tiempo de preparación del pedido. El área de la cocina de la cocina recibe el menú e indica al cliente que el pedido se recibió o está en camino. El área del cajero monitorea el estado de los pedidos y la cuenta del cliente. Este documento presenta una investigación sobre una aplicación móvil para Android que permite pedidos en tiempo real a través de una tableta a través de un transmisor (cliente) y dos receptores (cocina y caja). evaluó muy bien la innovación del servicio y el restaurante quedó satisfecho con la reducción de los tiempos de espera de los clientes y el aumento de la rotación de la mesa. En conclusión, el software del menú digital dejó una buena experiencia para los usuarios que lo usaron, ya que vieron otra forma más recurrente de ordenar el menú.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-25T00:10:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-25T00:10:09Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/7031
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/7031
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ahmad, A., Li, K., Feng, C., Asim, S. M., Yousif, A., & Ge, S. (2018). An Empirical Study of Investigating Mobile Applications Development Challenges. IEEE Access, 6, 17711–17728. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2018.2818724
Del Curso, N., María, D., Carmen, D., Fuentes, G., & De Datos, B. (2013). UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD CUAJIMALPA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD CUAJIMALPA BASES DE DATOS Notas del curso. Retrieved from http://www.cua.uam.mx/pdfs/conoce/libroselec/Notas_del_curso_Bases_de_Datos.pdf
Angel Borroy. (2016). Tecnologías de desarrollo para móviles | Programming and So. Retrieved February 22, 2019, from https://angelborroy.wordpress.com/2012/10/31/tecnologias-de-desarrollo-para-moviles/
Developers. (2018). Funciones de Android Studio | Android Developers. Retrieved February 22, 2019, from https://developer.android.com/studio/features?hl=es-419
GoFrugal Technologies. (2018). ServJoy -Stewards Order Taking - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gofrugal.kot
Hostinet. (2018). ¿Qué son las bases de datos MySQL? Retrieved February 22, 2019, from https://www.hostinet.com/formacion/panel-alojamiento/que-son-bases-de-datos-mysql/
JAVA. (2018). ¿Qué es Java y para qué es necesario? Retrieved February 22, 2019, from https://www.java.com/es/download/faq/whatis_java.xml
Kaitzen S.A. (2018). Carta Menú Digital para Phone - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digitalmenuphone.activity
Key Software Services Pvt Ltd. (2018). Smart Waiter - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.SmartWaiter.in
Menulux. (2018). Menulux Tablet Menü - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.menulux.menu
Pombaldir.com Serviços Internet, L. (2018). Menú Digital - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=org.p1.menudigital.pt
Software Stylers. (2018). Smart-Order - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rhomobile.smartorder
Stojan Ilic. (2018). Innmenu free - restaurant menu - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=air.com.innmenu.free
The PHP Group. (2018). PHP: ¿Qué es PHP? - Manual. Retrieved February 22, 2019, from http://php.net/manual/es/intro-whatis.php
Waiterio Restaurant POS. (2018). Camarero TPV Restaurante Bar - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=io.waiter.android
XAMPP. (n.d.). XAMPP Installers and Downloads for Apache Friends. Retrieved February 22, 2019, from https://www.apachefriends.org/es/index.html
JKIELTY. (2018). Android v iOS market share 2018. Retrieved August 27, 2018, from https://deviceatlas.com/blog/android-v-ios-market-share#colombia
Diario de Gastronomía. (2016). ¿De qué se quejan los clientes de los restaurantes? - Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet. Retrieved August 9, 2018, from http://diariodegastronomia.com/de-que-se-quejan-los-clientes-de-los-restaurantes/
González, Y. D., & Romero, Y. F. (2012). Patrón Modelo-Vista-Controlador. Revista Telem@ tica, 11(1), 47-57.
Jennifer Rey. (2015). Los restaurantes del futuro ya están aquí | DiegoCoquillat.com. Retrieved August 9, 2018, from https://www.diegocoquillat.com/los-restaurantes-del-futuro-ya-estan-aqui/
Kraska, T., & Trushkowsky, B. (2013). The New Database Architectures. IEEE Internet Computing, 17(3), 72–75. https://doi.org/10.1109/MIC.2013.56
LIGHTAPEED. (2018). Menú de auto pedido | iPad kiosco pos | Lightspeed POS. Retrieved August 21, 2018, from https://www.lightspeedhq.com/pos/restaurant/self-order-menu/
Modelo vista controlador (MVC). (2018.). Retrieved from https://si.ua.es/es/documentacion/asp-net-mvc-3/1-dia/modelo-vista-controlador-mvc.html
NextMenu. (2018). NextMenu: Sistemas de auto pedido para lugares de hostelería. Retrieved August 23, 2018, from https://www.nextmenu.com/#video
Payne, J. (2013). Secure Mobile Application Development. IT Professional, 15(3), 6–9. https://doi.org/10.1109/MITP.2013.46
Paul, G., & Paul, S. (2013). Proposal for a novel computerized menu-presentation interface for restaurants. In Proceedings of the 11th Asia Pacific Conference on Computer Human Interaction - APCHI ’13 (pp. 119–122). New York, New York, USA: ACM Press. https://doi.org/10.1145/2525194.2525281
Pérez Mora Carme Martín Escofet Marc Gibert Ginestà, O., & Alberto Casillas Santillán, L. (n.d.). Bases de datos 71Z799014MO. Retrieved from www.glo.org.mx
Pieska, S., Liuska, M., Jauhiainen, J., Auno, A., & Oy, D. (2013). Intelligent restaurant system Smartmenu. In 2013 IEEE 4th International Conference on Cognitive Infocommunications (CogInfoCom) (pp. 625–630). IEEE. https://doi.org/10.1109/CogInfoCom.2013.6719177
Pressman, R. S. (2010). Ingeniería del software : un enfoque práctico. McGraw-Hill. Retrieved from https://drive.google.com/drive/recent
Ramón Muñoz. (2018). MWC 2018: El número de líneas móviles supera por primera vez a la población mundial | Tecnología | EL PAÍS. Retrieved August 27, 2018, from https://elpais.com/tecnologia/2018/02/27/actualidad/1519725291_071783.html
Revista Dinero. (2018). Cómo van los restaurantes en Colombia 2018. Retrieved August 8, 2018, from https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-los-restaurantes-en-colombia-2018/255322
Rob Lever. (2014). Ya podés elegir qué vas a comer desde las tablets del restaurante - 20/03/2014 - Clarín.com. Retrieved August 9, 2018, from https://www.clarin.com/entremujeres/bienestar/mozo-tecnologia-nueva-pedir-comida-mozo-mesero-camarero-tablet-tabletas-dispositivos-tecnologia-comida-restaurant-menu-comida-moda-unidos_0_B1sH_CtP7g.html
Smart Order. (2018). SmartOrder | Self Ordering Menu | Self Ordering System | E-Menu | Tablet | for Restaurant POS System. Retrieved August 23, 2018, from https://www.smartordersystem.com/index.php/hk/en/product/self-ordering-menu
Smart Order. (2018). SmartOrder | Self Ordering Menu | Self Ordering System | E-Menu | Tablet | for Restaurant POS System. Retrieved August 23, 2018, from https://www.smartordersystem.com/index.php/hk/en/product/self-ordering-menu
Susana Galeano. (2018). El número de nuevas aplicaciones para iOS cae por primera vez en la historia (2018). Retrieved August 27, 2018, from https://marketing4ecommerce.net/aplicaciones-para-ios-anual/
Sistemas de Información. (n.d.). Retrieved from http://www.mintic.gov.co/gestionti/615/w3-propertyvalue-6799.html
Tiarawut, S. (2013). Mobile Technology: Opportunity for Entrepreneurship. Wireless Personal Communications, 69(3), 1025–1031. https://doi.org/10.1007/s11277-013-1062-7
TouchBistro. (2018). Kiosk - Self Ordering for Quick Service - TouchBistro. Retrieved August 23, 2018, from https://www.touchbistro.com/kiosk/
contributors, p. (2018). phpMyAdmin. Retrieved from https://www.phpmyadmin.net/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería de Sistemas
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/1/2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/2/2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/3/2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/5/2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/6/2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/7/2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a2591baf6ecf1cb75e80b3c88dbb7680
c71bb29ddb241a1071689df5e35443c0
7d948bfa4cebb695977ed27cc2581b5a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
da68bc9b7ec7f8f0faecbf240e95e2a8
2ab4e5d2322650671e6c541526722a0e
7634513b4a9e0df8ec7d8e971dcda74b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277319977598976
spelling Lobo Quintero, René Alejandro1d887956-8aa0-4a34-9cd0-366291c1a31e-1Portilla León, Jenny Andreae2cf4465-0a90-4b10-8dc0-92d570e367b3-1Lobo Quintero, René Alejandro [0001007017]Lobo Quintero, René Alejandro [9vJhVRoAAAAJ]Lobo Quintero, René Alejandro [0000-0003-2989-5357]2020-07-25T00:10:09Z2020-07-25T00:10:09Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/7031instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn los establecimientos gourmet es importante mantener un buen servicio al cliente, esto implica que el confort y la atención brindada deben ser excelentes; En este caso, se prioriza mantener a los clientes satisfechos y cómodos, por lo que se decidió crear un sistema de información (cliente, caja y cocina) interconectado entre sí a través de una red Wifi. El área del cliente puede realizar su pedido, controlar el tiempo de preparación del pedido. El área de la cocina de la cocina recibe el menú e indica al cliente que el pedido se recibió o está en camino. El área del cajero monitorea el estado de los pedidos y la cuenta del cliente. Este documento presenta una investigación sobre una aplicación móvil para Android que permite pedidos en tiempo real a través de una tableta a través de un transmisor (cliente) y dos receptores (cocina y caja). evaluó muy bien la innovación del servicio y el restaurante quedó satisfecho con la reducción de los tiempos de espera de los clientes y el aumento de la rotación de la mesa. En conclusión, el software del menú digital dejó una buena experiencia para los usuarios que lo usaron, ya que vieron otra forma más recurrente de ordenar el menú.Abstract 4 Introducción 5 1. Planteamiento del problema 6 2. Objetivo General 8 2.1. Objetivos Específico 8 3. Metodología: 9 3.1. Objetivo 1 9 3.2. Objetivo 2 9 3.3. Objetivo 3 9 3.4. Objetivo 4 9 4. Resultados obtenidos 9 5. Estado de arte 10 5.1. Proposal for a novel computerized menu-presentation interface for restaurants 10 5.2. Intelligent restaurant system Smartmenu 11 5.3. Self-Order 12 5.4. Kiosk Self order 12 5.4.1. Características: 13 5.5. NexMenu 13 5.5.1. Características: 14 5.6. Smart Order 14 5.6.1. Características: 15 5.7. Menú Digital: 17 Carta Menú Digital para Phone: 17 5.8. Innmenu free - restaurant menu: 17 5.9. Menulux Tablet Menú: 17 5.10. Camarero TPV Restaurante Bar: 18 5.11. Smart Waiter: 18 5.12. Smart Order: 19 5.13. ServJoy -Stewards Order Taking: 19 6. Marco teórico 19 6.1. Desarrollo seguro de aplicaciones móviles 20 6.1.1. Cambio de los perfiles de ataque 20 6.1.2. Usuarios maliciosos 20 6.1.3. Aplicaciones maliciosas de terceros 20 6.1.4. Acceso malicioso a sistemas de back-end 20 6.2. Desarrollo de aplicaciones móviles 21 6.3. Modelo vista controlador 23 6.3.1. El Modelo 23 6.3.2. La Vista, o interfaz de usuario 23 6.3.3. El Controlador 23 6.4. Tecnología móvil 24 6.5. Sistema de información 24 6.6. Modelo de desarrollo en cascada 25 6.7. Bases de datos 26 6.8. Comunicación intra-cognitiva e inter-cognitiva 27 7. Desarrollo 28 7.1. Objetivo 1 28 7.1.1. Uso de Tecnologías 28 7.1.2. Encuestas Clientes de restaurantes 31 7.1.3. Encuesta Restaurantes 35 7.2. Objetivo 2 38 7.2.1. Arquitectura Menú Digital 38 7.2.2. Vista general casos de uso 39 7.2.3. Requerimientos funcionales 39 7.2.4. Interfaz área cliente 41 7.2.5. Interfaz área caja 45 7.2.6. Interfaz área cocina 46 7.2.7. Modelo de bases de datos 48 7.3. Objetivo 3 49 7.3.1. Conexión de las aplicaciones móviles con la base de datos 49 7.3.2. Peticiones por Postman 51 7.3.3. Android Studio 51 7.4. Objetivo 4 54 7.4.1. Realización de pruebas de funcionamiento del software 54 7.4.2. Realización de pruebas de usuario para verificar el funcionamiento de las apps. 54 8. Conclusiones 60 9. Trabajo futuro 61 10. Bibliografía 62PregradoIn gourmet establishments it is important to maintain good customer service, this implies that the comfort and attention provided must be excellent; In this case, it is prioritized to keep customers satisfied and comfortable, so it was decided to create an information system (client, box and kitchen) interconnected with each other through a Wifi network. The customer area can place their order, monitor the time of preparation of the order. The kitchen kitchen area receives the menu and indicates to the customer that the order was received or is on its way. The cashier area monitors the status of the orders and the customer's account. This document presents an investigation into a mobile application for Android that allows real-time orders through a Tablet through a transmitter (client) and two receivers (kitchen and box).End user tests were carried out at the Julian Parrilla restaurant in Bucaramanga where customers evaluated the innovation of the service very well and the restaurant was satisfied with the reduction of customer waiting times and the increase in table rotation. In conclusion, the Digital Menu software left a good experience for the users who used it since they saw another more recurring way of ordering the menu.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia‘Menú digital’ desarrollo de un sistema de información para la gestión y monitorización de pedidos en sitios gourmetDigital Digital menu ’development of an information system for order management and monitoring at gourmet sitesIngeniero de SistemasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Sistemasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSystems engineerGourmetMobile appsCell phoneTelecommunication systemsInternetDigital formatsFood servicesMeuTechnological innovationsIngeniería de sistemasTeléfono celularSistemas de telecomunicacionesInternetFormatos digitalesServicios de alimentaciónMenúInnovaciones tecnológicasGastronomíaAplicaciones móvilesAhmad, A., Li, K., Feng, C., Asim, S. M., Yousif, A., & Ge, S. (2018). An Empirical Study of Investigating Mobile Applications Development Challenges. IEEE Access, 6, 17711–17728. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2018.2818724Del Curso, N., María, D., Carmen, D., Fuentes, G., & De Datos, B. (2013). UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD CUAJIMALPA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD CUAJIMALPA BASES DE DATOS Notas del curso. Retrieved from http://www.cua.uam.mx/pdfs/conoce/libroselec/Notas_del_curso_Bases_de_Datos.pdfAngel Borroy. (2016). Tecnologías de desarrollo para móviles | Programming and So. Retrieved February 22, 2019, from https://angelborroy.wordpress.com/2012/10/31/tecnologias-de-desarrollo-para-moviles/Developers. (2018). Funciones de Android Studio | Android Developers. Retrieved February 22, 2019, from https://developer.android.com/studio/features?hl=es-419GoFrugal Technologies. (2018). ServJoy -Stewards Order Taking - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gofrugal.kotHostinet. (2018). ¿Qué son las bases de datos MySQL? Retrieved February 22, 2019, from https://www.hostinet.com/formacion/panel-alojamiento/que-son-bases-de-datos-mysql/JAVA. (2018). ¿Qué es Java y para qué es necesario? Retrieved February 22, 2019, from https://www.java.com/es/download/faq/whatis_java.xmlKaitzen S.A. (2018). Carta Menú Digital para Phone - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digitalmenuphone.activityKey Software Services Pvt Ltd. (2018). Smart Waiter - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.SmartWaiter.inMenulux. (2018). Menulux Tablet Menü - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.menulux.menuPombaldir.com Serviços Internet, L. (2018). Menú Digital - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=org.p1.menudigital.ptSoftware Stylers. (2018). Smart-Order - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rhomobile.smartorderStojan Ilic. (2018). Innmenu free - restaurant menu - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=air.com.innmenu.freeThe PHP Group. (2018). PHP: ¿Qué es PHP? - Manual. Retrieved February 22, 2019, from http://php.net/manual/es/intro-whatis.phpWaiterio Restaurant POS. (2018). Camarero TPV Restaurante Bar - Aplicaciones en Google Play. Retrieved October 24, 2018, from https://play.google.com/store/apps/details?id=io.waiter.androidXAMPP. (n.d.). XAMPP Installers and Downloads for Apache Friends. Retrieved February 22, 2019, from https://www.apachefriends.org/es/index.htmlJKIELTY. (2018). Android v iOS market share 2018. Retrieved August 27, 2018, from https://deviceatlas.com/blog/android-v-ios-market-share#colombiaDiario de Gastronomía. (2016). ¿De qué se quejan los clientes de los restaurantes? - Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet. Retrieved August 9, 2018, from http://diariodegastronomia.com/de-que-se-quejan-los-clientes-de-los-restaurantes/González, Y. D., & Romero, Y. F. (2012). Patrón Modelo-Vista-Controlador. Revista Telem@ tica, 11(1), 47-57.Jennifer Rey. (2015). Los restaurantes del futuro ya están aquí | DiegoCoquillat.com. Retrieved August 9, 2018, from https://www.diegocoquillat.com/los-restaurantes-del-futuro-ya-estan-aqui/Kraska, T., & Trushkowsky, B. (2013). The New Database Architectures. IEEE Internet Computing, 17(3), 72–75. https://doi.org/10.1109/MIC.2013.56LIGHTAPEED. (2018). Menú de auto pedido | iPad kiosco pos | Lightspeed POS. Retrieved August 21, 2018, from https://www.lightspeedhq.com/pos/restaurant/self-order-menu/Modelo vista controlador (MVC). (2018.). Retrieved from https://si.ua.es/es/documentacion/asp-net-mvc-3/1-dia/modelo-vista-controlador-mvc.htmlNextMenu. (2018). NextMenu: Sistemas de auto pedido para lugares de hostelería. Retrieved August 23, 2018, from https://www.nextmenu.com/#videoPayne, J. (2013). Secure Mobile Application Development. IT Professional, 15(3), 6–9. https://doi.org/10.1109/MITP.2013.46Paul, G., & Paul, S. (2013). Proposal for a novel computerized menu-presentation interface for restaurants. In Proceedings of the 11th Asia Pacific Conference on Computer Human Interaction - APCHI ’13 (pp. 119–122). New York, New York, USA: ACM Press. https://doi.org/10.1145/2525194.2525281Pérez Mora Carme Martín Escofet Marc Gibert Ginestà, O., & Alberto Casillas Santillán, L. (n.d.). Bases de datos 71Z799014MO. Retrieved from www.glo.org.mxPieska, S., Liuska, M., Jauhiainen, J., Auno, A., & Oy, D. (2013). Intelligent restaurant system Smartmenu. In 2013 IEEE 4th International Conference on Cognitive Infocommunications (CogInfoCom) (pp. 625–630). IEEE. https://doi.org/10.1109/CogInfoCom.2013.6719177Pressman, R. S. (2010). Ingeniería del software : un enfoque práctico. McGraw-Hill. Retrieved from https://drive.google.com/drive/recentRamón Muñoz. (2018). MWC 2018: El número de líneas móviles supera por primera vez a la población mundial | Tecnología | EL PAÍS. Retrieved August 27, 2018, from https://elpais.com/tecnologia/2018/02/27/actualidad/1519725291_071783.htmlRevista Dinero. (2018). Cómo van los restaurantes en Colombia 2018. Retrieved August 8, 2018, from https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-los-restaurantes-en-colombia-2018/255322Rob Lever. (2014). Ya podés elegir qué vas a comer desde las tablets del restaurante - 20/03/2014 - Clarín.com. Retrieved August 9, 2018, from https://www.clarin.com/entremujeres/bienestar/mozo-tecnologia-nueva-pedir-comida-mozo-mesero-camarero-tablet-tabletas-dispositivos-tecnologia-comida-restaurant-menu-comida-moda-unidos_0_B1sH_CtP7g.htmlSmart Order. (2018). SmartOrder | Self Ordering Menu | Self Ordering System | E-Menu | Tablet | for Restaurant POS System. Retrieved August 23, 2018, from https://www.smartordersystem.com/index.php/hk/en/product/self-ordering-menuSmart Order. (2018). SmartOrder | Self Ordering Menu | Self Ordering System | E-Menu | Tablet | for Restaurant POS System. Retrieved August 23, 2018, from https://www.smartordersystem.com/index.php/hk/en/product/self-ordering-menuSusana Galeano. (2018). El número de nuevas aplicaciones para iOS cae por primera vez en la historia (2018). Retrieved August 27, 2018, from https://marketing4ecommerce.net/aplicaciones-para-ios-anual/Sistemas de Información. (n.d.). Retrieved from http://www.mintic.gov.co/gestionti/615/w3-propertyvalue-6799.htmlTiarawut, S. (2013). Mobile Technology: Opportunity for Entrepreneurship. Wireless Personal Communications, 69(3), 1025–1031. https://doi.org/10.1007/s11277-013-1062-7TouchBistro. (2018). Kiosk - Self Ordering for Quick Service - TouchBistro. Retrieved August 23, 2018, from https://www.touchbistro.com/kiosk/contributors, p. (2018). phpMyAdmin. Retrieved from https://www.phpmyadmin.net/ORIGINAL2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdfTesisapplication/pdf4469210https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/1/2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdfa2591baf6ecf1cb75e80b3c88dbb7680MD51open access2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdfPresentaciónapplication/pdf1069164https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/2/2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdfc71bb29ddb241a1071689df5e35443c0MD52open access2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdfLicenciaapplication/pdf6625657https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/3/2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf7d948bfa4cebb695977ed27cc2581b5aMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4358https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/5/2019_Tesis_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpgda68bc9b7ec7f8f0faecbf240e95e2a8MD55open access2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7239https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/6/2019_Presentacion_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg2ab4e5d2322650671e6c541526722a0eMD56open access2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10813https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/7031/7/2019_Licencia_Jenny_Andrea_Portilla_Leon.pdf.jpg7634513b4a9e0df8ec7d8e971dcda74bMD57metadata only access20.500.12749/7031oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/70312022-08-16 10:43:27.616open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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