Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes

En la actual sociedad del conocimiento, los roles de docentes y estudiantes han cambiando, actualmente el estudiante es el responsable de su propio proceso de aprendizaje y el docente es quien guía y conduce al estudiante en este proceso. Los ambientes Virtuales de Aprendizaje, han surgido como una...

Full description

Autores:
Rojas Aguilar, Erika Marcela
Rojas Aguilar, Norma Yadira
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/808
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/808
Palabra clave:
Education
Educational technology
Educational innovations
Technological education
Research
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
Educación básica
Educación
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación tecnológica
Investigaciones
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_671ca00f954ef30c9c7f5e60812fe6c5
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/808
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Design of a virtual learning environment: Food processing under quality and safety criteria. application and student perceptions
title Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
spellingShingle Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
Education
Educational technology
Educational innovations
Technological education
Research
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
Educación básica
Educación
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación tecnológica
Investigaciones
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
title_short Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
title_full Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
title_fullStr Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
title_full_unstemmed Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
title_sort Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantes
dc.creator.fl_str_mv Rojas Aguilar, Erika Marcela
Rojas Aguilar, Norma Yadira
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Álvarez Santoyo, Juan Hildebrando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rojas Aguilar, Erika Marcela
Rojas Aguilar, Norma Yadira
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Rojas Aguilar, Norma Yadira [0000534625]
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv Rojas Aguilar, Norma Yadira [0000-0002-9482-4902]
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Education
Educational technology
Educational innovations
Technological education
Research
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
Educación básica
topic Education
Educational technology
Educational innovations
Technological education
Research
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
Educación básica
Educación
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación tecnológica
Investigaciones
Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Educación
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación tecnológica
Investigaciones
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ambientes virtuales
Aprendizaje
Educación básica
description En la actual sociedad del conocimiento, los roles de docentes y estudiantes han cambiando, actualmente el estudiante es el responsable de su propio proceso de aprendizaje y el docente es quien guía y conduce al estudiante en este proceso. Los ambientes Virtuales de Aprendizaje, han surgido como una oportunidad para que los estudiantes puedan apropiarse de su proceso educativo, además de ser una metodología educativa flexible en cuanto a tiempos de trabajo y espacios de formación se refiere. En la presente Investigación se ha diseñado un ambiente virtual de aprendizaje AVA para ser utilizado en estudiantes de grado 11, del proceso de articulación con la educación media; su objetivo fundamental es apoyar a los estudiantes en el proceso de transición de la presencialidad a la educación virtual. Se pretende que los estudiantes adquieran los conocimientos necesarios para procesar alimentos bajo criterios de calidad, y además que reconozcan e identifiquen a la educación virtual como una herramienta importante en los procesos educativos. Esta apropiación del conocimiento y percepción de la educación virtual se evaluará por medio de un pretest y postest que indicarán la evolución y cambio de postura de los estudiantes frente a un proceso educativo y frente a la educación virtual.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:56:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:56:49Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/808
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/808
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rojas Aguilar, Erika Marcela (2011). Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
Borges, Federico (2005). La frustración del estudiante en línea. Causas y acciones preventivas. Revista Digithum [artículo enlínea]. Universidad Oberta de Cataluña. N. º 7. Disponible en: http://www.uoc.edu/digithum/7/dt/esp/borges.pdf
Cardona, Guillermo (Mayo 2002). Tendencias Educativas para el Siglo XXI, Educación virtual, On-line y @Learning. EDUTEC Revista Electrónica de Tecnología Educativa N° 15. Disponible en http://www.uib.es/depart/gte/edutec-e/revelec15/car.htm
Facundo, Ángel (2002). La Educación Superior a Distancia/Virtual en Colombia. Pág. 8.Disponible en http://portales.puj.edu.co/didactica/PDF/Tecnologia/EducacionvirtualenColombia.pdf
Universidad de Sevilla. Protocolo para la elaboración de pruebas previas y posteriores de nivel de conocimientos, habilidades y/o actitudes en acciones formativas del centro de formación del P.A.S. Disponible en http://www.recursoshumanos.us.es/impresos/documentos/Impresos_20.PDF
Ramírez, Guillermo (Abril 2004). Algunas consideraciones acerca de la educación virtual. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Disponible en http://www.colegiovirtual.org/pr04_page.html
Rodríguez, Wilson; Gutiérrez, Nancy (2008). Documento elaborado en el proceso investigativo en la Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías. UNAB rol del docente virtual. UNAB.
Saldarriaga, Germán. (2002). Comunidades que aprenden en comunidad. Sociedad Mexicana de computación en educación presimposio virtual SOMECE. Disponible en http://www.informaticaeducativa.com/virtual2002/mesas/uno/comunidades.pdf
Serrato, Ledesma, Valencia (Noviembre 2010). Proceso de comunicación en Ambientes alternativos virtuales de enseñanza-aprendizaje. Centro de Investigación y desarrollo de tecnología digital. Encuentro Regional Académico México. Disponible en http://wikidigitalipn.wikispaces.com/file/view/comunicacion.pdf
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/808/1/2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/808/2/2011_Anexos_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/808/3/2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f9935553402a78a3fd29ecbe67487a9
27a9987fe148fe2cf6e6771dbed390dd
712ab30e3e484bfbfa176c3e0f52217f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277703381024768
spelling Álvarez Santoyo, Juan Hildebrando415e5033-be0e-4414-b265-89edd2297b9f-1Rojas Aguilar, Erika Marcela37959073-e98a-42ca-9926-b6c4d986e546-1Rojas Aguilar, Norma Yadirafd2838c4-befe-4954-9f4e-10bb874d95c4-1Rojas Aguilar, Norma Yadira [0000534625]Rojas Aguilar, Norma Yadira [0000-0002-9482-4902]2020-06-26T16:56:49Z2020-06-26T16:56:49Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12749/808instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEn la actual sociedad del conocimiento, los roles de docentes y estudiantes han cambiando, actualmente el estudiante es el responsable de su propio proceso de aprendizaje y el docente es quien guía y conduce al estudiante en este proceso. Los ambientes Virtuales de Aprendizaje, han surgido como una oportunidad para que los estudiantes puedan apropiarse de su proceso educativo, además de ser una metodología educativa flexible en cuanto a tiempos de trabajo y espacios de formación se refiere. En la presente Investigación se ha diseñado un ambiente virtual de aprendizaje AVA para ser utilizado en estudiantes de grado 11, del proceso de articulación con la educación media; su objetivo fundamental es apoyar a los estudiantes en el proceso de transición de la presencialidad a la educación virtual. Se pretende que los estudiantes adquieran los conocimientos necesarios para procesar alimentos bajo criterios de calidad, y además que reconozcan e identifiquen a la educación virtual como una herramienta importante en los procesos educativos. Esta apropiación del conocimiento y percepción de la educación virtual se evaluará por medio de un pretest y postest que indicarán la evolución y cambio de postura de los estudiantes frente a un proceso educativo y frente a la educación virtual.RESUMEN 7 1. INTRODUCCIÓN 8 1.1 Introducción del problema 9 1.2 Desarrollo de antecedentes 12 1.3 Propósito de estudio 25 HIPOTESIS 25 OBJETIVO GENERAL 26 OBJETIVOS ESPECIFICOS 26 2. MÉTODO 27 3. RESULTADOS 33 3.1 Ambiente Virtual de Aprendizaje 33 3.2 Resultados del Pretest 40 3.3 Desarrollo y Aplicación del AVA 54 3.4 Resultados del Postest 55 4. CONCLUSIONES 72 5. REFERENCIAS 74 6. ANEXOS 76EspecializaciónIn the current knowledge society, the roles of teachers and students have changed, currently the student is responsible for their own learning process and the teacher is the one who guides and leads the student in this process. Virtual Learning environments have emerged as an opportunity for students to take ownership of their educational process, as well as being a flexible educational methodology in terms of work times and training spaces. In this research, a virtual AVA learning environment has been designed to be used in 11th grade students, of the process of articulation with secondary education; Its main objective is to support students in the process of transition from face-to-face to virtual education. It is intended that students acquire the necessary knowledge to process food under quality criteria, and also that they recognize and identify virtual education as an important tool in educational processes. This appropriation of knowledge and perception of virtual education will be evaluated by means of a pre-test and post-test that will indicate the evolution and change of position of the students in the face of an educational process and in the face of virtual education.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDiseño de un ambiente virtual de aprendizaje: Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. aplicación y percepciones de los estudiantesDesign of a virtual learning environment: Food processing under quality and safety criteria. application and student perceptionsEspecialista en Educación con Nuevas TecnologíasBucaramanga (Colombia)Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesEspecialización en Educación con Nuevas Tecnologíasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEducationEducational technologyEducational innovationsTechnological educationResearchAmbientes virtualesAprendizajeEducación básicaEducación básicaEducaciónTecnología educativaInnovaciones educativasEducación tecnológicaInvestigacionesAmbientes virtualesAprendizajeEducación básicaRojas Aguilar, Erika Marcela (2011). Procesamiento de alimentos bajo criterios de calidad e inocuidad. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABBorges, Federico (2005). La frustración del estudiante en línea. Causas y acciones preventivas. Revista Digithum [artículo enlínea]. Universidad Oberta de Cataluña. N. º 7. Disponible en: http://www.uoc.edu/digithum/7/dt/esp/borges.pdfCardona, Guillermo (Mayo 2002). Tendencias Educativas para el Siglo XXI, Educación virtual, On-line y @Learning. EDUTEC Revista Electrónica de Tecnología Educativa N° 15. Disponible en http://www.uib.es/depart/gte/edutec-e/revelec15/car.htmFacundo, Ángel (2002). La Educación Superior a Distancia/Virtual en Colombia. Pág. 8.Disponible en http://portales.puj.edu.co/didactica/PDF/Tecnologia/EducacionvirtualenColombia.pdfUniversidad de Sevilla. Protocolo para la elaboración de pruebas previas y posteriores de nivel de conocimientos, habilidades y/o actitudes en acciones formativas del centro de formación del P.A.S. Disponible en http://www.recursoshumanos.us.es/impresos/documentos/Impresos_20.PDFRamírez, Guillermo (Abril 2004). Algunas consideraciones acerca de la educación virtual. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Disponible en http://www.colegiovirtual.org/pr04_page.htmlRodríguez, Wilson; Gutiérrez, Nancy (2008). Documento elaborado en el proceso investigativo en la Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías. UNAB rol del docente virtual. UNAB.Saldarriaga, Germán. (2002). Comunidades que aprenden en comunidad. Sociedad Mexicana de computación en educación presimposio virtual SOMECE. Disponible en http://www.informaticaeducativa.com/virtual2002/mesas/uno/comunidades.pdfSerrato, Ledesma, Valencia (Noviembre 2010). Proceso de comunicación en Ambientes alternativos virtuales de enseñanza-aprendizaje. Centro de Investigación y desarrollo de tecnología digital. Encuentro Regional Académico México. Disponible en http://wikidigitalipn.wikispaces.com/file/view/comunicacion.pdfORIGINAL2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdfTesisapplication/pdf1712698https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/808/1/2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf3f9935553402a78a3fd29ecbe67487a9MD51open access2011_Anexos_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.zip2011_Anexos_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.zipAnexosapplication/octet-stream462566https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/808/2/2011_Anexos_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.zip27a9987fe148fe2cf6e6771dbed390ddMD52open accessTHUMBNAIL2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf.jpg2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5030https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/808/3/2011_Tesis_Rojas_Aguilar_Erika_Marcela.pdf.jpg712ab30e3e484bfbfa176c3e0f52217fMD53open access20.500.12749/808oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/8082022-09-21 11:34:14.894open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co