Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander

Los agricultores cacaoteros de Santander enfrentan varios desafíos específicos que deben ser abordados para mejorar su productividad y la calidad de su cacao. Entre estos desafíos se incluyen la variabilidad climática, que puede afectar tanto la fermentación como el secado, y la falta de acceso a in...

Full description

Autores:
Cárdenas Fontecha, Mauren
Roa Prada, Sebastián
Talero Sarmiento, Leonardo
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/27913
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/27913
Palabra clave:
Agricultural practices
Digital tools
Social appropriation
Social interest
Agricultural innovations
Technological innovations
Creative aptitude in technology
Industrial productivity (Effect of technological innovations)
Agriculture
Fermentation
Cocoa
Innovaciones agrícolas
Innovaciones tecnológicas
Aptitud creadora en tecnología
Productividad industrial (Efecto de las innovaciones tecnológicas)
Agricultura
Fermentación
Cacao
Prácticas agrícolas
Herramientas digitales
Apropiación social
Interés social
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_66c2c66354c0ed2b91b0766c0e66a47c
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/27913
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Social appropriation and integration into the value chain of HALLBAR technology KAKAO 2.0 based on IoT in the department of Santander
title Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
spellingShingle Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
Agricultural practices
Digital tools
Social appropriation
Social interest
Agricultural innovations
Technological innovations
Creative aptitude in technology
Industrial productivity (Effect of technological innovations)
Agriculture
Fermentation
Cocoa
Innovaciones agrícolas
Innovaciones tecnológicas
Aptitud creadora en tecnología
Productividad industrial (Efecto de las innovaciones tecnológicas)
Agricultura
Fermentación
Cacao
Prácticas agrícolas
Herramientas digitales
Apropiación social
Interés social
title_short Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
title_full Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
title_fullStr Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
title_full_unstemmed Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
title_sort Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas Fontecha, Mauren
Roa Prada, Sebastián
Talero Sarmiento, Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cárdenas Fontecha, Mauren
Roa Prada, Sebastián
Talero Sarmiento, Leonardo
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Cárdenas Fontecha, Mauren [0001950200]
Roa Prada, Sebastián [295523]
Talero Sarmiento, Leonardo [31387]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Roa Prada, Sebastián [xXcp5HcAAAAJ]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Cárdenas Fontecha, Mauren [0000-0001-8397-5679]
Roa Prada, Sebastián [0000-0002-1079-9798]
Talero Sarmiento, Leonardo [0000-0002-4129-9163]
dc.contributor.scopus.spa.fl_str_mv Roa Prada, Sebastián [24333336800]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Roa Prada, Sebastián [Sebastian_Roa-Prada]
Talero Sarmiento, Leonardo [Leonardo_Talero]
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Cárdenas Fontecha, Mauren [mauren-slendy-cárdenas-fontecha]
Roa Prada, Sebastián [sebastián-roa-prada]
Talero Sarmiento, Leonardo [leonardo-talero]
dc.contributor.linkedin.spa.fl_str_mv Talero Sarmiento, Leonardo [leonardo-talero-sarmiento]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Agricultural practices
Digital tools
Social appropriation
Social interest
Agricultural innovations
Technological innovations
Creative aptitude in technology
Industrial productivity (Effect of technological innovations)
Agriculture
Fermentation
Cocoa
topic Agricultural practices
Digital tools
Social appropriation
Social interest
Agricultural innovations
Technological innovations
Creative aptitude in technology
Industrial productivity (Effect of technological innovations)
Agriculture
Fermentation
Cocoa
Innovaciones agrícolas
Innovaciones tecnológicas
Aptitud creadora en tecnología
Productividad industrial (Efecto de las innovaciones tecnológicas)
Agricultura
Fermentación
Cacao
Prácticas agrícolas
Herramientas digitales
Apropiación social
Interés social
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Innovaciones agrícolas
Innovaciones tecnológicas
Aptitud creadora en tecnología
Productividad industrial (Efecto de las innovaciones tecnológicas)
Agricultura
Fermentación
Cacao
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Prácticas agrícolas
Herramientas digitales
Apropiación social
Interés social
description Los agricultores cacaoteros de Santander enfrentan varios desafíos específicos que deben ser abordados para mejorar su productividad y la calidad de su cacao. Entre estos desafíos se incluyen la variabilidad climática, que puede afectar tanto la fermentación como el secado, y la falta de acceso a infraestructura adecuada y recursos financieros. Además, existen barreras relacionadas con la capacitación y el acceso a información sobre prácticas agrícolas mejoradas y tecnologías emergentes. La familiaridad con la tecnología y las herramientas digitales varía considerablemente entre los agricultores. Mientras que algunos están abiertos a adoptar nuevas tecnologías y herramientas digitales para mejorar sus procesos, otros pueden ser reacios debido a la falta de conocimiento o la percepción de que estas tecnologías son complejas y costosas. Para adaptar eficazmente la tecnología desarrollada a las realidades de los agricultores cacaoteros de Santander, es fundamental tener en cuenta sus necesidades y desafíos específicos. Esto incluye no solo mejorar las prácticas de fermentación y secado del cacao, sino también proporcionar capacitación adecuada y recursos para facilitar la adopción de nuevas tecnologías. La implementación de sistemas de control de calidad y la promoción de buenas prácticas agrícolas pueden contribuir significativamente a mejorar la calidad y consistencia del cacao producido en la región. Además, es crucial facilitar el acceso a financiamiento y subsidios que permitan a los agricultores invertir en tecnologías modernas y mejorar su infraestructura.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-10-31
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-28T18:52:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-28T18:52:31Z
dc.type.eng.fl_str_mv Research report
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/IFI
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/27913
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/27913
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 1. Afoakwa, E. O. (2010). Chocolate Science and Technology. Wiley-Blackwell
2. Afoakwa, E. O., Paterson, A., Fowler, M., & Ryan, A. (2008). Flavor Formation and Character in Cocoa and Chocolate: A Critical Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 48(9), 840-857.
3. Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA). (2017). Proyectos de mejora en la producción de cacao en Colombia. Bogotá: JICA.
4. Beckett, S. T. (2011). Industrial Chocolate Manufacture and Use. Wiley-Blackwell
5. Castaño, F. (2019). Evolución de las prácticas agrícolas en el cultivo del cacao. Journal of Agricultural Innovations, 15(1), 45-62.
6. Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2018). Impacto económico y social del cacao en Santander. Bogotá: FEDECACAO.
7. Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2020). Informe anual de producción de cacao. Bogotá: FEDECACAO.
8. Feder, G., Just, R. E., & Zilberman, D. (1985). Adoption of Agricultural Innovations in Developing Countries: A Survey. Economic Development and Cultural Change, 33(2), 255-298.
9. Fowler, M. S., & Coutel, F. (2017). Cocoa Beans: From Tree to Factory. In Beckett, S. T. (Ed.), Industrial Chocolate Manufacture and Use (5th ed., pp. 10-49). Wiley-Blackwell.
10. Food and Agriculture Organization (FAO). (2013). Agricultural Technologies for Developing Countries. FAO.
11. Gálvez, A. B., & Zambrano, G. E. (2017). Técnicas tradicionales de secado de cacao en América Latina. Revista de Agricultura Tropical, 23(2), 123-135
12. García, P., & López, M. (2015). Análisis de mercado del cacao fino y de aroma en Santander. Revista de Economía Agrícola, 8(1), 72-89
13. Gutiérrez, M. (2016). Transmisión de conocimientos agrícolas en comunidades cacaoteras. Revista de Etnografía y Folklore, 14(2), 55-70.
14. Hernández, J. (2015). Historia del cultivo de cacao en Santander. Revista de Historia Agraria, 10(1), 25-40
15. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2016). Manual de prácticas agrícolas para el cultivo de cacao en Santander. Bogotá: ICA.
16. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). (2014). Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. Cambridge University Press.
17. Leeuwis, C., & Aarts, N. (2011). Rethinking Communication in Innovation Processes: Creating Space for Change in Complex Systems. Journal of Agricultural Education and Extension, 17(1), 21-36.
18. López, J., & Ramírez, D. (2020). Métodos de transmisión de conocimientos en la agricultura moderna. Revista de Tecnología y Desarrollo Rural, 18(4), 80-95.
19. Martínez, R. (2013). Historia del cacao en Colombia: De los indígenas a los colonizadores. Bogotá: Editorial Universitaria.
20. Morales, H., Torres, J., & Rodríguez, L. (2013). Híbridos y clones de cacao: Mejoramiento genético para la resistencia a enfermedades. Journal of Agricultural Research, 11(4), 112-128
21. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Desafíos en la producción de cacao frente al cambio climático. Roma: FAO
22. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021). Programas de capacitación y asistencia técnica en el cultivo de cacao. Roma: FAO.
23. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2015). Informe sobre la Diversidad Cultural y el Desarrollo Sostenible. París: UNESCO.
24. Pérez, L. (2018). Conocimientos tradicionales en el cultivo del cacao en Santander. Revista de Antropología, 22(3), 112-128.
25. Pretty, J. (2008). Agricultural Sustainability: Concepts, Principles and Evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1491), 447-465.
26. Ramírez, J., López, A., & González, M. (2014). Caracterización agroecológica de los suelos cacaoteros en Santander. Revista de Agroecología, 12(2), 45-58.
27. Rogers, E. M. (2003). Diffusion of Innovations (5th ed.). Free Press
28. Salgado-Mora, C. (2017). Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales de cacao. Revista Colombiana de Ecología, 19(3), 100-115.
29. Schwan, R. F., & Fleet, G. H. (2014). Cocoa and Coffee Fermentations. CRC Press.
30. Schwan, R. F., & Wheals, A. E. (2004). The Microbiology of Cocoa Fermentation and Its Role in Chocolate Quality. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(4), 205-221
31. Wood, G. A. R., & Lass, R. A. (2008). Cocoa (4th ed.). Wiley-Blackwell
32. World Bank. (2017). Agricultural Innovation Systems: An Investment Sourcebook. Washington, D.C.: World Bank.
dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv https://apolo.unab.edu.co/en/persons/mauren-slendy-c%C3%A1rdenas-fontecha
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/27913/1/Procesos%20de%20Apropiacio%cc%81n%20Social%20del%20Conocimiento%20-%20Hallbar%20Kakao%202.0.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/27913/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/27913/3/Procesos%20de%20Apropiacio%cc%81n%20Social%20del%20Conocimiento%20-%20Hallbar%20Kakao%202.0.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a0dfad588f8c6576b94c96d07386840
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
b7905b847a02b458210f5dcdb20702ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1828219753621094400
spelling Cárdenas Fontecha, Maurenb2b59477-09bf-4775-b529-b738a52fd110Roa Prada, Sebastián3ae83ae4-86d7-496c-ab07-abab65387e0bTalero Sarmiento, Leonardo2652a2b6-e332-435e-9cf0-291da7a73cf5Cárdenas Fontecha, Mauren [0001950200]Roa Prada, Sebastián [295523]Talero Sarmiento, Leonardo [31387]Roa Prada, Sebastián [xXcp5HcAAAAJ]Cárdenas Fontecha, Mauren [0000-0001-8397-5679]Roa Prada, Sebastián [0000-0002-1079-9798]Talero Sarmiento, Leonardo [0000-0002-4129-9163]Roa Prada, Sebastián [24333336800]Roa Prada, Sebastián [Sebastian_Roa-Prada]Talero Sarmiento, Leonardo [Leonardo_Talero]Cárdenas Fontecha, Mauren [mauren-slendy-cárdenas-fontecha]Roa Prada, Sebastián [sebastián-roa-prada]Talero Sarmiento, Leonardo [leonardo-talero]Talero Sarmiento, Leonardo [leonardo-talero-sarmiento]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-01-28T18:52:31Z2025-01-28T18:52:31Z2024-10-31http://hdl.handle.net/20.500.12749/27913instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLos agricultores cacaoteros de Santander enfrentan varios desafíos específicos que deben ser abordados para mejorar su productividad y la calidad de su cacao. Entre estos desafíos se incluyen la variabilidad climática, que puede afectar tanto la fermentación como el secado, y la falta de acceso a infraestructura adecuada y recursos financieros. Además, existen barreras relacionadas con la capacitación y el acceso a información sobre prácticas agrícolas mejoradas y tecnologías emergentes. La familiaridad con la tecnología y las herramientas digitales varía considerablemente entre los agricultores. Mientras que algunos están abiertos a adoptar nuevas tecnologías y herramientas digitales para mejorar sus procesos, otros pueden ser reacios debido a la falta de conocimiento o la percepción de que estas tecnologías son complejas y costosas. Para adaptar eficazmente la tecnología desarrollada a las realidades de los agricultores cacaoteros de Santander, es fundamental tener en cuenta sus necesidades y desafíos específicos. Esto incluye no solo mejorar las prácticas de fermentación y secado del cacao, sino también proporcionar capacitación adecuada y recursos para facilitar la adopción de nuevas tecnologías. La implementación de sistemas de control de calidad y la promoción de buenas prácticas agrícolas pueden contribuir significativamente a mejorar la calidad y consistencia del cacao producido en la región. Además, es crucial facilitar el acceso a financiamiento y subsidios que permitan a los agricultores invertir en tecnologías modernas y mejorar su infraestructura.Cocoa farmers in Santander face several specific challenges that need to be addressed to improve their productivity and the quality of their cocoa. These challenges include climate variability, which can affect both fermentation and drying, and lack of access to adequate infrastructure and financial resources. In addition, there are barriers related to training and access to information on improved agricultural practices and emerging technologies. Familiarity with technology and digital tools varies considerably among farmers. While some are open to adopting new technologies and digital tools to improve their processes, others may be reluctant due to lack of knowledge or the perception that these technologies are complex and expensive. In order to effectively adapt the developed technology to the realities of cocoa farmers in Santander, it is critical to take into account their specific needs and challenges. This includes not only improving cocoa fermentation and drying practices, but also providing adequate training and resources to facilitate the adoption of new technologies. Implementing quality control systems and promoting good agricultural practices can significantly contribute to improving the quality and consistency of cocoa produced in the region. Furthermore, it is crucial to facilitate access to financing and subsidies that allow farmers to invest in modern technologies and improve their infrastructure.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de SantanderSocial appropriation and integration into the value chain of HALLBAR technology KAKAO 2.0 based on IoT in the department of SantanderResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/IFIUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería IndustrialAgricultural practicesDigital toolsSocial appropriationSocial interestAgricultural innovationsTechnological innovationsCreative aptitude in technologyIndustrial productivity (Effect of technological innovations)AgricultureFermentationCocoaInnovaciones agrícolasInnovaciones tecnológicasAptitud creadora en tecnologíaProductividad industrial (Efecto de las innovaciones tecnológicas)AgriculturaFermentaciónCacaoPrácticas agrícolasHerramientas digitalesApropiación socialInterés social1. Afoakwa, E. O. (2010). Chocolate Science and Technology. Wiley-Blackwell2. Afoakwa, E. O., Paterson, A., Fowler, M., & Ryan, A. (2008). Flavor Formation and Character in Cocoa and Chocolate: A Critical Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 48(9), 840-857.3. Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA). (2017). Proyectos de mejora en la producción de cacao en Colombia. Bogotá: JICA.4. Beckett, S. T. (2011). Industrial Chocolate Manufacture and Use. Wiley-Blackwell5. Castaño, F. (2019). Evolución de las prácticas agrícolas en el cultivo del cacao. Journal of Agricultural Innovations, 15(1), 45-62.6. Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2018). Impacto económico y social del cacao en Santander. Bogotá: FEDECACAO.7. Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2020). Informe anual de producción de cacao. Bogotá: FEDECACAO.8. Feder, G., Just, R. E., & Zilberman, D. (1985). Adoption of Agricultural Innovations in Developing Countries: A Survey. Economic Development and Cultural Change, 33(2), 255-298.9. Fowler, M. S., & Coutel, F. (2017). Cocoa Beans: From Tree to Factory. In Beckett, S. T. (Ed.), Industrial Chocolate Manufacture and Use (5th ed., pp. 10-49). Wiley-Blackwell.10. Food and Agriculture Organization (FAO). (2013). Agricultural Technologies for Developing Countries. FAO.11. Gálvez, A. B., & Zambrano, G. E. (2017). Técnicas tradicionales de secado de cacao en América Latina. Revista de Agricultura Tropical, 23(2), 123-13512. García, P., & López, M. (2015). Análisis de mercado del cacao fino y de aroma en Santander. Revista de Economía Agrícola, 8(1), 72-8913. Gutiérrez, M. (2016). Transmisión de conocimientos agrícolas en comunidades cacaoteras. Revista de Etnografía y Folklore, 14(2), 55-70.14. Hernández, J. (2015). Historia del cultivo de cacao en Santander. Revista de Historia Agraria, 10(1), 25-4015. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2016). Manual de prácticas agrícolas para el cultivo de cacao en Santander. Bogotá: ICA.16. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). (2014). Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. Cambridge University Press.17. Leeuwis, C., & Aarts, N. (2011). Rethinking Communication in Innovation Processes: Creating Space for Change in Complex Systems. Journal of Agricultural Education and Extension, 17(1), 21-36.18. López, J., & Ramírez, D. (2020). Métodos de transmisión de conocimientos en la agricultura moderna. Revista de Tecnología y Desarrollo Rural, 18(4), 80-95.19. Martínez, R. (2013). Historia del cacao en Colombia: De los indígenas a los colonizadores. Bogotá: Editorial Universitaria.20. Morales, H., Torres, J., & Rodríguez, L. (2013). Híbridos y clones de cacao: Mejoramiento genético para la resistencia a enfermedades. Journal of Agricultural Research, 11(4), 112-12821. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Desafíos en la producción de cacao frente al cambio climático. Roma: FAO22. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021). Programas de capacitación y asistencia técnica en el cultivo de cacao. Roma: FAO.23. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2015). Informe sobre la Diversidad Cultural y el Desarrollo Sostenible. París: UNESCO.24. Pérez, L. (2018). Conocimientos tradicionales en el cultivo del cacao en Santander. Revista de Antropología, 22(3), 112-128.25. Pretty, J. (2008). Agricultural Sustainability: Concepts, Principles and Evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1491), 447-465.26. Ramírez, J., López, A., & González, M. (2014). Caracterización agroecológica de los suelos cacaoteros en Santander. Revista de Agroecología, 12(2), 45-58.27. Rogers, E. M. (2003). Diffusion of Innovations (5th ed.). Free Press28. Salgado-Mora, C. (2017). Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales de cacao. Revista Colombiana de Ecología, 19(3), 100-115.29. Schwan, R. F., & Fleet, G. H. (2014). Cocoa and Coffee Fermentations. CRC Press.30. Schwan, R. F., & Wheals, A. E. (2004). The Microbiology of Cocoa Fermentation and Its Role in Chocolate Quality. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(4), 205-22131. Wood, G. A. R., & Lass, R. A. (2008). Cocoa (4th ed.). Wiley-Blackwell32. World Bank. (2017). Agricultural Innovation Systems: An Investment Sourcebook. Washington, D.C.: World Bank.https://apolo.unab.edu.co/en/persons/mauren-slendy-c%C3%A1rdenas-fontechaORIGINALProcesos de Apropiación Social del Conocimiento - Hallbar Kakao 2.0.pdfProcesos de Apropiación Social del Conocimiento - Hallbar Kakao 2.0.pdfHallbar Kakaoapplication/pdf1405941https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/27913/1/Procesos%20de%20Apropiacio%cc%81n%20Social%20del%20Conocimiento%20-%20Hallbar%20Kakao%202.0.pdf4a0dfad588f8c6576b94c96d07386840MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/27913/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILProcesos de Apropiación Social del Conocimiento - Hallbar Kakao 2.0.pdf.jpgProcesos de Apropiación Social del Conocimiento - Hallbar Kakao 2.0.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14781https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/27913/3/Procesos%20de%20Apropiacio%cc%81n%20Social%20del%20Conocimiento%20-%20Hallbar%20Kakao%202.0.pdf.jpgb7905b847a02b458210f5dcdb20702efMD53open access20.500.12749/27913oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/279132025-01-28 22:00:18.009open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg==