Proyecto de investigación rescate cultural de Santa Cruz de Mompox para incentivar el turismo gastronómico

El presente proyecto tiene como fin prevenir la desaparición de la cultura e historia gastronómica de Santa Cruz de Mompox utilizando las herramientas TIC para difundir las técnicas, procesos, preparaciones y productos que se utilizan dentro de esta localidad. La problemática se presenta por la falt...

Full description

Autores:
Ortiz Ortiz, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11995
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11995
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Prevention
Culture
Gastronomy
Mompox
Safeguard
ICT tools
Colombia
Information and communication technologies
Cultural identity
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Tecnologías de la Información y Comunicación
Identidad cultural
Alta cocina
Prevención
Cultura
Gastronomía
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description El presente proyecto tiene como fin prevenir la desaparición de la cultura e historia gastronómica de Santa Cruz de Mompox utilizando las herramientas TIC para difundir las técnicas, procesos, preparaciones y productos que se utilizan dentro de esta localidad. La problemática se presenta por la falta de representación que el ministerio de cultura y turismo le brinda a la gastronomía de este municipio y el desconocimiento del mismo público que desempeña el papel de turista en su ruta por la falta de promoción dentro de Mompox y la falta de oferta gastronómica de los restaurantes hacia ellos. A través de esta herramienta tic, que en este proyecto se decidió fuese un Blog, se pretende presentar al público esta información, que está formada por una serie de recetas, técnicas, videos de preparaciones, fotografías de la localidad, productos propios y léxico que está directamente relacionado con las preparaciones y de esta manera, salvaguardar esta gastronomía, que es patrimonio histórico y cultural de Colombia.
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La problemática se presenta por la falta de representación que el ministerio de cultura y turismo le brinda a la gastronomía de este municipio y el desconocimiento del mismo público que desempeña el papel de turista en su ruta por la falta de promoción dentro de Mompox y la falta de oferta gastronómica de los restaurantes hacia ellos. A través de esta herramienta tic, que en este proyecto se decidió fuese un Blog, se pretende presentar al público esta información, que está formada por una serie de recetas, técnicas, videos de preparaciones, fotografías de la localidad, productos propios y léxico que está directamente relacionado con las preparaciones y de esta manera, salvaguardar esta gastronomía, que es patrimonio histórico y cultural de Colombia.1. Planteamiento del problema…………………………………………………………….....5 1.1. Descripción del problema……………………………………………………….5 1.2. Objetivos………………………………………………………………………...7 1.3. Justificación……………………………………………………………………..7 1.4. Delimitaciones y limitaciones……………………………………………...........8 1.5 Definición de términos…………………………………………………………...8 2. Marco contextual………………………………………………………………………...10 2.1 Marco de antecedentes………………………………………………………….10 2.2 Marco teórico…………………………………………………………………...14 2.2.1 Gastronomía colombiana…………………………………………..…16 2.2.2 Salvaguardia…………………………………………………………..17 2.2.3 Turismo……………………………………………………………….18 2.2.3.1 Turismo histórico…………………………………………...19 2.2.3.2Turismo gastronómico………………………………………20 2.2.4 Santa Cruz De Mompox………………………………………………20 2.2.4.1 Historia……………………………………………………...21 2.2.4.1.1 Historia gastronómica …………………………………….22 2.2.5 Léxico gastronómico………………………………………………….23 3. Marco teórico………………………………………………………………………...…..55 3.1. Enfoque y método de investigación……………………………………………55 3.2. Fases de realización…………………………………………………………….56 3.3. Descripción de la población objeto ……………………………………………57 3.4. Instrumentos de recolección de información…………………………………..57 3.5. Validación de prueba piloto……………………………………………………58 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos………….………………….…58 3.7. Análisis de datos……………………………………………………………….59 3.8. Aspectos éticos………………………………………………………………....61 4. Resultados……………………………………………………………………...………..62 4.1 Análisis de resultados por personajes…………………………………………..62 4.1.1 Matronas……………………………………………………………...62 4.1.2 Cocineros……………………………………………………………..63 4.1.2.1 Cocineros con estudios en Gastronomía………………….…63 4.1.2.2 Cocineros Empíricos…………………………………….….63 4.1.4 Productores………………………………………………………...…64 4.1.5 Turistas…………………………………………………………….….65 4.2 Análisis de datos por subcategorías…………………………………………….67 4.2.1 Técnicas gastronómicas propias de Mompox…………..……………..67 4.2.2 Cocina fusión Momposina…………………………………………….68 4.2.3 Conocimientos empíricos de cocineras de Mompox………………….69 4.2.4 productos propios de Mompox………………………………………..70 4.3 Análisis de datos por categorías………………………………………………..71 4.3.1 Gastronomía………………………………………………………….72 4.3.2 Cultura………………………………………………………………..74 4.4 Confiabilidad y validez…………………………………………………………75 5. Conclusiones y recomendaciones………………………………………………………..77 5.1 Conclusiones……………………………………………………………………77 5.2 Recomendaciones………………………………………………………………78PregradoThis project aims to prevent the disappearance of the culture and gastronomic history of Santa Cruz de Mompox using ICT tools to disseminate the techniques, processes, preparations and products that are used within this locality. The problem is presented by the lack of representation that the Ministry of Culture and Tourism gives to the gastronomy of this municipality and the ignorance of the same public that plays the role of tourist in its route for the lack of promotion within Mompox and the lack of gastronomic offer from restaurants to them. Through this tool tic, which in this project was decided to be a Blog, it is intended to present to the public this information, which is made up of a series of recipes, techniques, videos of preparations, photographs of the locality, own products and lexicon that It is directly related to the preparations and in this way, to safeguard this gastronomy, which is historical and cultural patrimony of Colombia.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenFoodCookeryDinners and diningTablePreventionCultureGastronomyMompoxSafeguardICT toolsColombiaInformation and communication technologiesCultural identityAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúTecnologías de la Información y ComunicaciónIdentidad culturalAlta cocinaPrevenciónCulturaGastronomíaMompoxSalvaguardarHerramientas TICColombiaProyecto de investigación rescate cultural de Santa Cruz de Mompox para incentivar el turismo gastronómicoResearch project cultural rescue of Santa Cruz de Mompox to encourage gastronomic tourismProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAlbán Achinte, A. (2007). Tiempos de zango y de guampín: transformaciones gastronómicas, territorialidad y re-existencia socio-cultural en comunidades Afro- descendientes de los valles interandinos del Patía (sur de Colombia) y Chota (norte del Ecuador), siglo XX.Andrade, P., Esther, N., & Melisa, A. (2015). Estudio de la cultura Gastronómica de la Parroquia San Isidro Cantón Sucre Provincia de Manabí con Propuesta de Rescate y Difusión de su Cocina Típica (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química).BASANTES ESPINOSA, S. J. (2014). RESEÑA DE LA INFLUENCIA DE LA RELIGIÓN CATÓLICA EN LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DEL CENTRO HISTÓRICO DE QUITO (Doctoral dissertation).Castro Guerrero, J. V. (2012). Investigación de la Cultura Gastronómica del Cantón Arenillas, Provincia de El Oro para el Fortalecimiento del Sector Turístico, 2010 (Bachelor's thesis).Catarina (Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 13(1), 89-110.Coque Arboleda, M. A. (2013). La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Ambato provincia de Tungurahua (Bachelor's thesis).Dos Santos, R. I. C., & Antonini, B. O. (2004). La gastronomía típica de la Isla de SantaFernández, G., & AGRELO, G. (2003). La Cultura Gastronómica: un factor clave en el diseño de estrategias de imagen urbana–el caso de la ciudad de Bernal. JORNADAS DE PATRIMONIO GASTRONÔMICO: lo que revelan las cocinas en la mesa gastronomía y turismo cultural, 2.Guagrilla, R., & Amparo, L. (2014). Investigación de la cultura gastronómica nativa en la provincia de Pastaza y su influencia en el desarrollo turístico (Bachelor's thesis, Quito: Universidad Israel, 2014).Guerra Salgado, D. J. (2014). La gastronomía tradicional y su incidencia en el desarrollo turístico de la parroquia Atocha-Ficoa(Master's thesis).Jiménez Mendoza, M. (2018). Análisis de la relación entre arte y gastronomía (Doctoral dissertation, Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía-UNICACH).López-Guzmán, T., & Jesus, M. M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, (1), 915-922.Nieva, V. L. (2006). Recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Buenos Aires. FACES, 12(27), 79-93.Ossa, L. V. F. (2015). Paisaje urbano histórico y cultural de Santa Cruz de Mompox y el Río Grande de la Magdalena: patrimonio vivo (Doctoral dissertation, Universidad de Granada).Peláez Terra, S. K. (2008). La dulzura de San Basilio de Palenque: salvaguardia de una herencia culinaria (Doctoral dissertation, Antropología).Ricolfe, J. S. C., Merino, B. R., Marzo, S. V., Ferrandis, M. T. R., & Rodríguez, C. M. (2008). Actitud hacia la gastronomía local de los turistas: dimensiones y segmentación de mercado. CONSEJO CIENTÍFICO ASESOR, 6, 189.Torres, L. (2009). Identificación, rescate y revitalización de la gastronomía azuaya. Revista 4 Sentidos, (4).Zúñiga, L. C. M. (2009). Santa Cruz de Guanacaste: cultura local, turismo y globalización. 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