Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil

El objetivo de este proyecto es mejorar las prácticas de manipulación de alimentos, que se tienen en la plazoleta de comidas de la plaza de San Gil para la venta de productos inocuos y seguros para la salud a través de un manual, y con esto contribuir a uno de los Objetivos de Desarrollo sostenible...

Full description

Autores:
Muñoz Trujillo, Leonardo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19156
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19156
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Good manufacturing practices BPM
Marketplace
Manipulator food
Safety
Food safety
SDGs
Food preparation
Food technology
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Preparación de alimentos
Tecnología de alimentos
Alta cocina
Buenas prácticas de manufactura BPM
Manipulador de alimentos
Inocuidad
Seguridad alimentaria
ODS
Plaza de mercado
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_619b56cca8152f700eea24f44731db23
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19156
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Creation of a GMP manual for the food court in the San Gil market square
title Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
spellingShingle Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Good manufacturing practices BPM
Marketplace
Manipulator food
Safety
Food safety
SDGs
Food preparation
Food technology
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Preparación de alimentos
Tecnología de alimentos
Alta cocina
Buenas prácticas de manufactura BPM
Manipulador de alimentos
Inocuidad
Seguridad alimentaria
ODS
Plaza de mercado
title_short Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
title_full Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
title_fullStr Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
title_full_unstemmed Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
title_sort Creación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San Gil
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Trujillo, Leonardo Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz Trujillo, Leonardo Andrés
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Good manufacturing practices BPM
Marketplace
Manipulator food
Safety
Food safety
SDGs
Food preparation
Food technology
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Preparación de alimentos
Tecnología de alimentos
Alta cocina
Buenas prácticas de manufactura BPM
Manipulador de alimentos
Inocuidad
Seguridad alimentaria
ODS
Plaza de mercado
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Good manufacturing practices BPM
Marketplace
Manipulator food
Safety
Food safety
SDGs
Food preparation
Food technology
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Preparación de alimentos
Tecnología de alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Buenas prácticas de manufactura BPM
Manipulador de alimentos
Inocuidad
Seguridad alimentaria
ODS
Plaza de mercado
description El objetivo de este proyecto es mejorar las prácticas de manipulación de alimentos, que se tienen en la plazoleta de comidas de la plaza de San Gil para la venta de productos inocuos y seguros para la salud a través de un manual, y con esto contribuir a uno de los Objetivos de Desarrollo sostenible propuestos por la organización de las Naciones Unidas. Primeramente, se ubicó la problemática que existe en la plazoleta de comidas respecto a BPM para luego establecer los objetivos a cumplir, después, se planteó el enfoque que tiene este proyecto, el cual es cualitativo, esto por el tipo de trabajo a realizar con los cocineros y cocineras de la plaza de San Gil; para la creación y enseñanza del manual, se hizo uso de 2 instrumentos de investigación, fichas bibliográficas para la recolección de la información y creación del manual y guía de encuestas para recopilar información pre y post charla y entrega del manual; este manual se redactó haciendo uso del decreto 3075 de 1997. Los resultados arrojaron que la información que se brindó cumplía con las categorías y subcategorías expuestas en el análisis de datos. Para terminar, se concluye que el proyecto cumplió con sus objetivos propuestos, los cuales eran la creación del manual y la enseñanza de la información expuesta en este; todos los que participaron en las charlas, demostraron una apropiación del tema.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-02T12:18:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-02T12:18:32Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/19156
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/19156
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ¿en qué consiste la manipulación de alimentos? (2015). Recuperado 5 de noviembre de 2020, de educativo.net: https://www.educativo.net/articulos/en-que-consiste-la -manipulacion-de-alimentos-939.html
Araneda, N. R. G. (2007). La educación con personas mayores en una sociedad que envejece. Horizontes educacionales, 12(2), 51-62.
Ayala, S. J. & Villamizar, J. E. (2002). Diagnóstico y propuesta higiénico sanitaria para las hortalizas mínimamente procesadas en forma artesanal que se expenden en la ciudad de Bucaramanga. Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20132.
Barajas, C. D. P.-L. D. C. L. (2019, 30 octubre). Labfarve, un compromiso de calidad en la elaboración de productos. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/contenido comercial/labfarve-un-compromiso-de-calidad-en-la-elaboracion-de-productos-426094
Bolívar Cely, L. R., & Rodríguez Amezquita, M. F. (2016). Diagnóstico y documentación previo a la implementación de las buenas prácticas de manufactura en la empresa pura fruta de la ciudad de Tunja para la línea de producción de pulpas de fruta.
Caro, A. (2015). Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. mincultura.gov.co.https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas tradicionales colombiana-nuestro
Canizales, P. G. (2017). Necesidades y características de los docentes que enseñan investigación en el Centro Universitario Regional del Valle del Aguán (CURVA) y en el Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA).
Carrasco, M., Guevara, B., & Falcón, N. (2013). Conocimientos y buenas prácticas de manufactura en personas dedicadas a la elaboración y expendio de alimentos preparados, en el distrito de Los Olivos, Lima Perú. salud y tecnología Veterinaria.
Céspedes, L. M. G., Reyes, X. M. G., Albavi, L. K. G., Krivoshein, J. H. C., & Díaz, P. R. R. R. (2017). Buenas prácticas de manufactura en comedores del mercado central de abasto de Asunción, Paraguay. Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 15(1)
Clayton, K. (2012, 5 octubre). Métodos para la conservación de alimentos. extension.purdue.edu.https://www.oirsa.org/contenido/2020/Guia%20para%20uso%20de% 20cloro%20como%20desinfectante%20en%20establecimientos%2023.06.2020.pdf
Colombia, S. P. S. D. M. Y. (s. f.). Calidad e inocuidad de alimentos. Minsalud.gov.co. Recuperado 5 de noviembre de 2020, de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx
DE JUANAS, O. Á., & Eva, R. B. A. (2019). Educación de personas adultas y mayores. Editorial UNED.
Decreto 19 de 2012 - EVA - Función Pública. (2021, 22 agosto). Función publica. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45322
Díaz, M. L., Carbajal, K., & Echeverría, J. F. (2017). Seguridad y salud ocupacional en el rendimiento laboral en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2016. UCV-HACER: Revista de Investigación y Cultura, 6(1), 48-52.
Espinoza Alberca, R. E. (2019). Evaluar las buenas prácticas de manufactura (BPM) en el mercado de comidas típicas del cantón Archidona
Ferrando, M. G. (1996). 5. La encuesta.
Forero Torres, Y., Galindo Borda, M., & Ramírez, G. (2017). Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia. Revista chilena de nutrición, 44(4), 325-332.
Galak, E. (2019). Las prácticas corporales de la cocina típica. El “habitus de cocina” y el “saber/sabor” de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia). Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, (29), 35-44.
Gómez, J. P., & Vásquez López, J. P. (2018). Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica.
Gonzales, F; Fontecha, F; Rodríguez, J; 2015. Biofilms: Contaminación cruzada en industria alimentaria. Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
Green Globe Sostenibilidad y Proyectos Ambientales. (2018, 5 septiembre). Qué son los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS y la Agenda 2030. https://www.greenglobe.es/los-objetivos desarrollo-sostenible-ods-la-agenda-2030/
Grijalva Aldaz, O. M. (2012). Implementación de Señalética en Base a Buenas Prácticas De Manufactura, Seguridad Alimentaria e Industrial en los Locales del Patio de Comidas del Mercado Amazonas de la Ciudad de Ibarra (tesis de Bachiller, Quito: Universidad Israel, 2012).
Gutiérrez, E. S. (2019). Ver, preguntar y cocinar… y cocinar cantando. La cocina tradicional del Pacífico colombiano: un patrimonio cultural en riesgo.
Hernández Rivera, M. E. Diseño de la propuesta de un programa de buenas prácticas de manufactura para el Casino de Oficiales de la Escuela De Artillería Carlos Julio Gil Colorado.
ICONTEC. (2003, abril). NORMA TÉCNICA NTS-USNA SECTORIAL COLOMBIANA 006 (N.º 006). https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTS_USNA006.pdf
ICONTEC. (2005, julio). NORMA TÉCNICA NTS-USNA SECTORIAL COLOMBIANA 007 (N.º 007). https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTS_USNA007.pdf
Información de seguridad alimentaria para la acción. (2010). FAO. http://www.fao.org/elearning/course/FC/es/pdf/trainerresources/learnernotes0531.pdf
Inocuidad de los alimentos. (2020). Recuperado 5 de noviembre de 2020, de Organización Mundial de la Salud website: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Juan Carlos Escobar Rivera y Diana Carolina Giraldo Giraldo (2015). Formas de resistencia en la cocina tradicional. XI Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.
Las promesas del plan de desarrollo de San Gil. (2020). www.vanguardia.com. https://www.vanguardia.com/santander/las-promesas-del-plan-de-desarrollo-de-san-gil AX2462332
Llanos, S. U. (2020, 3 noviembre). Plaza de mercado La Esperanza: Sabana grande, Atlántico. manglar.uninorte.edu.co. http://manglar.uninorte.edu.co/handle/10584/9167#page=1
M. (s. f.). Casa de Mercado Cubierto de San Gil. casa de mercado cubierto de San Gil. http://sangilysusmomentos.blogspot.com/2011/06/casa-de-mercado-cubierto-de-san gil.html
Marquina Rojas, Víctor Hugo (2012). Programa de Capacitación Manipulación de Alimentos Elaborados en los Mercados Municipales Contaminación Cruzada. Quito. UISRAEL. Administración Hotelera y Turística. 138p.
Mejía, W., Nieto, A., & Varón, S. (2016). la plaza de mercado como lugar de hibridación entre el turismo y la cultura. researchgate.net. https://www.researchgate.net/publication/341115143_La_plaza_de_mercado_como_lugar_ de_hibridacion_entre_el_turismo_y_la_cultura
Ministerio de Salud. (1979). Normatividad, ley 9 de 1979. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf
Ministerio de Salud. (1997). decreto 3075 de 1997. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997. pdf
Ministerio de Salud. (2013). Resolución 2074 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion 2674-de-2013.pdf
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria. (2020). Guía de uso de cloro en desinfección de frutas y hortalizas de consumo fresco, equipos y superficies en establecimientos. OIRSA.
Parra, C. (2009). Apuntes sobre la investigación formativa. Educación Y Educadores, 7, 57–77. Recuperado a partir de https://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/549
Ríos, K. C. (2011). Tecnología de alimentos. Ediciones de la U.
Rivera, J. C. E., Carolina, D., & Giraldo, G. (2015). Formas de resistencia en la cocina tradicional. In XI Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires.
Salazar Lozada, A. (2019). Diagnóstico del programa de formación en buenas prácticas de manufactura de los concesionarios expendedores de alimentos adscritos a la Universidad Santiago de Cali. Sede Pampalinda. Cali, Colombia (Doctoral dissertation, Universidad Santiago de Cali).
Sánchez. E. (2020). Gran libro de la cocina colombiana.
Tipanluisa Arequipa, D. A. (2011). Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la Microempresa “Valenzuela", ubicada en la provincia de Cotopaxi, en el cantón Saquisilí durante el periodo 2011.
Tipanluisa Arequipa, D. A. (2011). Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la Microempresa “Valenzuela", ubicada en la provincia de Cotopaxi, en el cantón Saquisilí durante el periodo 2011.
Vanegas L., F. Sandrin, N. van Vliet (eds). Los platos de mi tierra - Recetario de algunos platos tradicionales de Puerto Nariño - Amazonas, Colombia. Fundación SI /CIFOR/Internado San Francisco de Loretoyaco /Asociación de cazadores Airumaküchi. 2016.
Vargas, K. (2015). la plaza de mercado. Recuperado 5 de noviembre de 2020, de elcampesino.co website: https://www.elcampesino.co/la-plaza-de-mercado-2/
Vega, Carcche; Olivas, A; Métodos de sanitación de hortalizas y frutas frescas; Disponible en: http://www.renida.net.ni/renida/iica/q03-c257.pdf
Vega-Malagón, G., Ávila-Morales, J., Vega-Malagón, A. J., Camacho-Calderón, N., Becerril Santos, A., & Leo-Amador, G. E. (2014). Paradigmas en la investigación. Enfoque cuantitativo y cualitativo. European Scientific Journal, 10(15).
Fontalvo Brochado, V. (2020). Plaza de mercado La Esperanza: Sabanagrande, Atlántico.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv San Gil (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/1/2022_Tesis_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/2/2022_Anexo_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/3/2022_Licencia_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/5/2022_Tesis_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/6/2022_Anexo_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/7/2022_Licencia_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 638fa6f1eef0eea8c8d4515bea6e5082
ed4c4d2392a089065c131497b3a72e8a
5493f6a7320ef491adf848d453e42b26
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
f284bf9481a8209a627ac6b4a24005c5
61b14cb65da9360be45b43049fb786d3
f309ba2e265e4117a81bf4449d98f76a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277333100527616
spelling Muñoz Trujillo, Leonardo Andrés09085678-a37a-4a07-b266-6adbb5e346d7San Gil (Santander, Colombia)20222023-03-02T12:18:32Z2023-03-02T12:18:32Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12749/19156instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl objetivo de este proyecto es mejorar las prácticas de manipulación de alimentos, que se tienen en la plazoleta de comidas de la plaza de San Gil para la venta de productos inocuos y seguros para la salud a través de un manual, y con esto contribuir a uno de los Objetivos de Desarrollo sostenible propuestos por la organización de las Naciones Unidas. Primeramente, se ubicó la problemática que existe en la plazoleta de comidas respecto a BPM para luego establecer los objetivos a cumplir, después, se planteó el enfoque que tiene este proyecto, el cual es cualitativo, esto por el tipo de trabajo a realizar con los cocineros y cocineras de la plaza de San Gil; para la creación y enseñanza del manual, se hizo uso de 2 instrumentos de investigación, fichas bibliográficas para la recolección de la información y creación del manual y guía de encuestas para recopilar información pre y post charla y entrega del manual; este manual se redactó haciendo uso del decreto 3075 de 1997. Los resultados arrojaron que la información que se brindó cumplía con las categorías y subcategorías expuestas en el análisis de datos. Para terminar, se concluye que el proyecto cumplió con sus objetivos propuestos, los cuales eran la creación del manual y la enseñanza de la información expuesta en este; todos los que participaron en las charlas, demostraron una apropiación del tema.Resumen ................................................................................................................................ 4 Palabras clave ....................................................................................................................... 4 Introducción.......................................................................................................................... 5 1. Planteamiento del problema .......................................................................................... 6 1.1. Descripción del problema.......................................................................................... 7 1.2. Objetivos ................................................................................................................... 7 1.2.1. Objetivo general ............................................................................................ 7 1.2.2. Objetivos específicos..................................................................................... 8 1.3. Justificación............................................................................................................... 8 1.4. Delimitaciones y limitaciones................................................................................... 9 2. Marco contextual ............................................................................................................ 9 2.1. Marco de antecedentes ............................................................................................ 10 2.1.1. Antecedentes Internacionales....................................................................... 10 2.1.2. Antecedentes nacionales............................................................................... 13 2.1.3. Antecedentes locales..................................................................................... 16 2.2. Marco conceptual .................................................................................................... 17 2.3. Marco teórico .......................................................................................................... 18 2.4. Marco legal.............................................................................................................. 27 3. Metodología .................................................................................................................. 30 3.1. Enfoque y método de investigación ........................................................................ 31 3.2. Fases........................................................................................................................ 31 3.3. Población objeto de estudio..................................................................................... 32 3.4. Instrumentos de recolección de datos...................................................................... 32 3.5. Procedimiento en la aplicación de instrumentos..................................................... 33 3.6. Análisis de datos...................................................................................................... 34 3.7. Aspectos éticos........................................................................................................ 34 4. Resultados .................................................................................................................... 35 5. Conclusiones.................................................................................................................. 42 Bibliografía........................................................................................................................... 45 Anexos.................................................................................................................................. 52PregradoThe objective of this project is to improve the food handling practices, which are kept in the food court of the Plaza de San Gil for the sale of innocuous and safe products for health through a manual, and with this contribute to one of the Sustainable Development Goals proposed by the United Nations organization. First, the problem that exists in the food court with respect to BPM was located to then establish the objectives to be met, then, the approach that this project has, which is qualitative, was raised, this due to the type of work to be carried out with the chefs and cooks from the Plaza de San Gil; For the creation and teaching of the manual, 2 research instruments were used, bibliographic records for the collection of information and creation of the manual and survey guide to collect information before and after the talk and delivery of the manual; This manual was written using Decree 3075 of 1997. The results showed that the information provided complied with the categories and subcategories set forth in the data analysis. Finally, it is concluded that the project met its proposed objectives, which were the creation of the manual and the teaching of the information presented in it; all those who participated in the talks demonstrated an appropriation of the topic.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryDinners and diningTableGood manufacturing practices BPMMarketplaceManipulator foodSafetyFood safetySDGsFood preparationFood technologyGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúPreparación de alimentosTecnología de alimentosAlta cocinaBuenas prácticas de manufactura BPMManipulador de alimentosInocuidadSeguridad alimentariaODSPlaza de mercadoCreación de un manual sobre BPM para la plazoleta de comidas de la plaza de mercado de San GilCreation of a GMP manual for the food court in the San Gil market squareProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP¿en qué consiste la manipulación de alimentos? (2015). Recuperado 5 de noviembre de 2020, de educativo.net: https://www.educativo.net/articulos/en-que-consiste-la -manipulacion-de-alimentos-939.htmlAraneda, N. R. G. (2007). La educación con personas mayores en una sociedad que envejece. Horizontes educacionales, 12(2), 51-62.Ayala, S. J. & Villamizar, J. E. (2002). Diagnóstico y propuesta higiénico sanitaria para las hortalizas mínimamente procesadas en forma artesanal que se expenden en la ciudad de Bucaramanga. Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20132.Barajas, C. D. P.-L. D. C. L. (2019, 30 octubre). Labfarve, un compromiso de calidad en la elaboración de productos. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/contenido comercial/labfarve-un-compromiso-de-calidad-en-la-elaboracion-de-productos-426094Bolívar Cely, L. R., & Rodríguez Amezquita, M. F. (2016). Diagnóstico y documentación previo a la implementación de las buenas prácticas de manufactura en la empresa pura fruta de la ciudad de Tunja para la línea de producción de pulpas de fruta.Caro, A. (2015). Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. mincultura.gov.co.https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas tradicionales colombiana-nuestroCanizales, P. G. (2017). Necesidades y características de los docentes que enseñan investigación en el Centro Universitario Regional del Valle del Aguán (CURVA) y en el Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA).Carrasco, M., Guevara, B., & Falcón, N. (2013). Conocimientos y buenas prácticas de manufactura en personas dedicadas a la elaboración y expendio de alimentos preparados, en el distrito de Los Olivos, Lima Perú. salud y tecnología Veterinaria.Céspedes, L. M. G., Reyes, X. M. G., Albavi, L. K. G., Krivoshein, J. H. C., & Díaz, P. R. R. R. (2017). Buenas prácticas de manufactura en comedores del mercado central de abasto de Asunción, Paraguay. Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 15(1)Clayton, K. (2012, 5 octubre). Métodos para la conservación de alimentos. extension.purdue.edu.https://www.oirsa.org/contenido/2020/Guia%20para%20uso%20de% 20cloro%20como%20desinfectante%20en%20establecimientos%2023.06.2020.pdfColombia, S. P. S. D. M. Y. (s. f.). Calidad e inocuidad de alimentos. Minsalud.gov.co. Recuperado 5 de noviembre de 2020, de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxDE JUANAS, O. Á., & Eva, R. B. A. (2019). Educación de personas adultas y mayores. Editorial UNED.Decreto 19 de 2012 - EVA - Función Pública. (2021, 22 agosto). Función publica. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45322Díaz, M. L., Carbajal, K., & Echeverría, J. F. (2017). Seguridad y salud ocupacional en el rendimiento laboral en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2016. UCV-HACER: Revista de Investigación y Cultura, 6(1), 48-52.Espinoza Alberca, R. E. (2019). Evaluar las buenas prácticas de manufactura (BPM) en el mercado de comidas típicas del cantón ArchidonaFerrando, M. G. (1996). 5. La encuesta.Forero Torres, Y., Galindo Borda, M., & Ramírez, G. (2017). Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia. Revista chilena de nutrición, 44(4), 325-332.Galak, E. (2019). Las prácticas corporales de la cocina típica. El “habitus de cocina” y el “saber/sabor” de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia). Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, (29), 35-44.Gómez, J. P., & Vásquez López, J. P. (2018). Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica.Gonzales, F; Fontecha, F; Rodríguez, J; 2015. Biofilms: Contaminación cruzada en industria alimentaria. Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía OrientalGreen Globe Sostenibilidad y Proyectos Ambientales. (2018, 5 septiembre). Qué son los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS y la Agenda 2030. https://www.greenglobe.es/los-objetivos desarrollo-sostenible-ods-la-agenda-2030/Grijalva Aldaz, O. M. (2012). Implementación de Señalética en Base a Buenas Prácticas De Manufactura, Seguridad Alimentaria e Industrial en los Locales del Patio de Comidas del Mercado Amazonas de la Ciudad de Ibarra (tesis de Bachiller, Quito: Universidad Israel, 2012).Gutiérrez, E. S. (2019). Ver, preguntar y cocinar… y cocinar cantando. La cocina tradicional del Pacífico colombiano: un patrimonio cultural en riesgo.Hernández Rivera, M. E. Diseño de la propuesta de un programa de buenas prácticas de manufactura para el Casino de Oficiales de la Escuela De Artillería Carlos Julio Gil Colorado.ICONTEC. (2003, abril). NORMA TÉCNICA NTS-USNA SECTORIAL COLOMBIANA 006 (N.º 006). https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTS_USNA006.pdfICONTEC. (2005, julio). NORMA TÉCNICA NTS-USNA SECTORIAL COLOMBIANA 007 (N.º 007). https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTS_USNA007.pdfInformación de seguridad alimentaria para la acción. (2010). FAO. http://www.fao.org/elearning/course/FC/es/pdf/trainerresources/learnernotes0531.pdfInocuidad de los alimentos. (2020). Recuperado 5 de noviembre de 2020, de Organización Mundial de la Salud website: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyJuan Carlos Escobar Rivera y Diana Carolina Giraldo Giraldo (2015). Formas de resistencia en la cocina tradicional. XI Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.Las promesas del plan de desarrollo de San Gil. (2020). www.vanguardia.com. https://www.vanguardia.com/santander/las-promesas-del-plan-de-desarrollo-de-san-gil AX2462332Llanos, S. U. (2020, 3 noviembre). Plaza de mercado La Esperanza: Sabana grande, Atlántico. manglar.uninorte.edu.co. http://manglar.uninorte.edu.co/handle/10584/9167#page=1M. (s. f.). Casa de Mercado Cubierto de San Gil. casa de mercado cubierto de San Gil. http://sangilysusmomentos.blogspot.com/2011/06/casa-de-mercado-cubierto-de-san gil.htmlMarquina Rojas, Víctor Hugo (2012). Programa de Capacitación Manipulación de Alimentos Elaborados en los Mercados Municipales Contaminación Cruzada. Quito. UISRAEL. Administración Hotelera y Turística. 138p.Mejía, W., Nieto, A., & Varón, S. (2016). la plaza de mercado como lugar de hibridación entre el turismo y la cultura. researchgate.net. https://www.researchgate.net/publication/341115143_La_plaza_de_mercado_como_lugar_ de_hibridacion_entre_el_turismo_y_la_culturaMinisterio de Salud. (1979). Normatividad, ley 9 de 1979. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfMinisterio de Salud. (1997). decreto 3075 de 1997. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997. pdfMinisterio de Salud. (2013). Resolución 2074 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion 2674-de-2013.pdfOrganismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria. (2020). Guía de uso de cloro en desinfección de frutas y hortalizas de consumo fresco, equipos y superficies en establecimientos. OIRSA.Parra, C. (2009). Apuntes sobre la investigación formativa. Educación Y Educadores, 7, 57–77. Recuperado a partir de https://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/549Ríos, K. C. (2011). Tecnología de alimentos. Ediciones de la U.Rivera, J. C. E., Carolina, D., & Giraldo, G. (2015). Formas de resistencia en la cocina tradicional. In XI Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires.Salazar Lozada, A. (2019). Diagnóstico del programa de formación en buenas prácticas de manufactura de los concesionarios expendedores de alimentos adscritos a la Universidad Santiago de Cali. Sede Pampalinda. Cali, Colombia (Doctoral dissertation, Universidad Santiago de Cali).Sánchez. E. (2020). Gran libro de la cocina colombiana.Tipanluisa Arequipa, D. A. (2011). Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la Microempresa “Valenzuela", ubicada en la provincia de Cotopaxi, en el cantón Saquisilí durante el periodo 2011.Tipanluisa Arequipa, D. A. (2011). Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la Microempresa “Valenzuela", ubicada en la provincia de Cotopaxi, en el cantón Saquisilí durante el periodo 2011.Vanegas L., F. Sandrin, N. van Vliet (eds). Los platos de mi tierra - Recetario de algunos platos tradicionales de Puerto Nariño - Amazonas, Colombia. Fundación SI /CIFOR/Internado San Francisco de Loretoyaco /Asociación de cazadores Airumaküchi. 2016.Vargas, K. (2015). la plaza de mercado. Recuperado 5 de noviembre de 2020, de elcampesino.co website: https://www.elcampesino.co/la-plaza-de-mercado-2/Vega, Carcche; Olivas, A; Métodos de sanitación de hortalizas y frutas frescas; Disponible en: http://www.renida.net.ni/renida/iica/q03-c257.pdfVega-Malagón, G., Ávila-Morales, J., Vega-Malagón, A. J., Camacho-Calderón, N., Becerril Santos, A., & Leo-Amador, G. E. (2014). Paradigmas en la investigación. Enfoque cuantitativo y cualitativo. European Scientific Journal, 10(15).Fontalvo Brochado, V. (2020). Plaza de mercado La Esperanza: Sabanagrande, Atlántico.ORIGINAL2022_Tesis_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf2022_Tesis_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdfTesisapplication/pdf948294https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/1/2022_Tesis_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf638fa6f1eef0eea8c8d4515bea6e5082MD51open access2022_Anexo_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf2022_Anexo_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdfAnexoapplication/pdf872413https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/2/2022_Anexo_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdfed4c4d2392a089065c131497b3a72e8aMD52open access2022_Licencia_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf2022_Licencia_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdfLicenciaapplication/pdf152154https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/3/2022_Licencia_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf5493f6a7320ef491adf848d453e42b26MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2022_Tesis_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf.jpg2022_Tesis_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6282https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/5/2022_Tesis_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf.jpgf284bf9481a8209a627ac6b4a24005c5MD55open access2022_Anexo_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf.jpg2022_Anexo_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22991https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/6/2022_Anexo_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf.jpg61b14cb65da9360be45b43049fb786d3MD56open access2022_Licencia_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf.jpg2022_Licencia_Andres_Leonardo_Muñoz_Trujillo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12885https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19156/7/2022_Licencia_Andres_Leonardo_Mu%c3%b1oz_Trujillo.pdf.jpgf309ba2e265e4117a81bf4449d98f76aMD57metadata only access20.500.12749/19156oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/191562023-03-02 22:00:30.507open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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