Diagnóstico de los costos de la mala calidad en el servicio de cirugía ambulatoria de la Fundación Oftalmológica de Santander

Este trabajo tiene como finalidad presentar información importante que genere una actitud positiva y un proceso de reflexión serio y concreto sobre los costos de la mala calidad de los servicios, como una primera aproximación práctica para el desarrollo de procesos y procedimientos que conlleven un...

Full description

Autores:
Esparza Bohórquez, Maribel
Quiroz de Barrera, Gloria
Rodríguez Diaz, Juan Carlos
Rueda Bastidas, Carmen Mireya
Ruiz Fajardo, Johanna Sofia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/18280
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/18280
Palabra clave:
Medical sciences
Health sciences
Health audit
Quality of service
Service needs
Costs
Patients
Health services
Hospital care
Ambulatory surgery
Ciencias médicas
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Necesidades del servicio
Servicios de salud
Atención hospitalaria
Cirugía ambulatoria
Ciencias de la salud
Auditoría en salud
Costos
Pacientes
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description Este trabajo tiene como finalidad presentar información importante que genere una actitud positiva y un proceso de reflexión serio y concreto sobre los costos de la mala calidad de los servicios, como una primera aproximación práctica para el desarrollo de procesos y procedimientos que conlleven un compromiso con el mejoramiento continuo de la calidad. Para ello se presentan elementos que permiten plantear soluciones que tomen en cuenta los recursos y las necesidades del servicio. Es importante destacar el aporte del recurso humano involucrado en la prestación del servicio como aspecto indispensable en la identificación de la posibles soluciones.
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Para ello se presentan elementos que permiten plantear soluciones que tomen en cuenta los recursos y las necesidades del servicio. Es importante destacar el aporte del recurso humano involucrado en la prestación del servicio como aspecto indispensable en la identificación de la posibles soluciones.Universidad CESINTRODUCCION 1 1. MARCO DE REFERENCIA 3 1.1 MARCO NORMATIVO 3 1.2 MARCO CONCEPTUAL 11 1.2.1 Generalidades 11 1.2.2 Costos y calidad 18 1.3 MARCO INSTITUCIONAL 27 1.3.1 Contexto 27 1.3.2 Plataforma estratégica y filosófica 29 1.3.2.1 Visión Institucional 29 1.3.2.2 Misión Institucional 29 1.3.2.3 Principios y Valores Institucionales 29 1.3.3 Estructura Orgánica 30 2. OBJETIVOS 32 2.1 GENERAL 32 2.2 ESPECIFICOS 32 3. METODOLOGIA 34 4. HALLAZGOS Y ANALISIS DE LOS COSTOS DE LA NO CALIDAD 40 5. CONCLUSIONES45 6. RECOMENDACIONES47 BIBLIOGRAFIA GLOSARIO ANEXOSEspecializaciónThe purpose of this work is to present important information that generates a positive attitude and a process of serious and concrete reflection on the costs of the poor quality of services, as a first practical approximation for the development of processes and procedures that entail a commitment to the continuous quality improvement. For this, elements are presented that allow proposing solutions that take into account account the resources and needs of the service. It is important to highlight the contribution of the human resource involved in the provision of the service as an essential aspect in the identification of possible solutions.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico de los costos de la mala calidad en el servicio de cirugía ambulatoria de la Fundación Oftalmológica de SantanderDiagnosis of the costs of poor quality in the ambulatory surgery service of the Fundación Oftalmológica de SantanderEspecialista en Auditoría en SaludUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludEspecialización en Auditoría en Saludinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMMedical sciencesHealth sciencesHealth auditQuality of serviceService needsCostsPatientsHealth servicesHospital careAmbulatory surgeryCiencias médicasCalidad de servicioNecesidades del servicioServicios de saludAtención hospitalariaCirugía ambulatoriaCiencias de la saludAuditoría en saludCostosPacientesACEVEDO, Antonio Carlos. Dimensiones de la gestión de la calidad en los servicios de salud. Artículo de Salud.BARRY J., Materson; M-D-l. y Otros. El costo de la garantía de la calidad. Salud Pública. México, Mayo-Junio de 1993.CAMPANELLA, J. Principies of quality costs. Principies; implementation and use. Milwaykee Wisconsin. ASQC. Quality Press. 190. Edición en castellano.CASTAÑO CONVERS, Sergio. Gheos: Cómo calcular sus costos. Centro de Gestión Hospitalaria. 1997CONSTITUCION POLITICA DE COLOMBIA, 1991.DECRETO 2174 DEL 28 DE NOVIEMBRE DE 1996. Ministerio de Salud.DECRETO 2753 DEL 13 DE NOVIEMBRE DE 1997. Ministerio de Salud.DECRETO 2240 DE 1996. Ministerio e Salud.DECRETO 204 DEL 28 DE ENERO DE 1998.DEMING, W.E. Out of the crisis. Quality Productivity and competitive position. Cambridge Mass. Cambridge Productividad y Competitividad. La Salida de la crisis. Madrid: Díaz de Santos, 1989.DIPRETON BROWN, Lory y Otro. Garantía de la calidad de la obtención de salud en los países desarrollados. Serie de perfeccionamiento de la metodología de garantía de la calidad. El proyecto de garantía de calidad 7200 Wisconsin. Ave. Suite 600. Bethesda. MD 20814 USA.DONNABEDIAN, Avedis. Quality cost and cost containmentFEIGENBAUM, Armand. Control total de calidad.GRYNA JURAN, J.M.F.M. Análisis y planeación de la calidad. Tercera Edición. Me GrawHill, 1996.KAORU ISHIKAWA. Qué es el control total de calidad. Editorial norma. Edición XII. Reimpresión eneero de 1995.LEY 100 DE DICIEMBRE 23 DE 1993.RESOLUCION 4445 DEL 2 DE DICIEMBRE DE 1996. Ministerio de Salud.REVISTA VIA SALUD. Gestión, calidad y logros. No. 3. Primer trimestre de 1998. Santafé de Bogotá.SUPERINTENDENCIA DE SALUD. Circular externa No. 48TOBON CASTRO, José Leonardo. Seminario Taller: Creación de una IPS :su organización y manejo. Hotel Meliá Chicamocha.VARO, Jaime. Gestión estratégica de los servicios sanitarios. Aspectos económicos de la calidad. Editorial Díaz de Santos.ORIGINAL1998_Tesis_Bohorquez_Maribel_Esparza.pdf1998_Tesis_Bohorquez_Maribel_Esparza.pdfTesisapplication/pdf14929075https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/18280/1/1998_Tesis_Bohorquez_Maribel_Esparza.pdf4cbce0de5fd24a9c50693750819e5343MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/18280/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL1998_Tesis_Bohorquez_Maribel_Esparza.pdf.jpg1998_Tesis_Bohorquez_Maribel_Esparza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5112https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/18280/3/1998_Tesis_Bohorquez_Maribel_Esparza.pdf.jpg5fb394db0ed7c8eb9c91510d037305a5MD53open access20.500.12749/18280oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/182802024-10-10 14:45:08.132open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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