Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá

En este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando dist...

Full description

Autores:
Balaguera Pérez, Ivonne Yineth
Celemín Martínez, Sebastián
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20351
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351
Palabra clave:
Distilled beverage
Tubers
Fermentation
Starch
Social sciences and arts
Enzymatic hydrolysis
Glucose
Investigation
Ciencias sociales y artes
Hidrólisis enzimática
Glucosa
Investigación
Bebida destilada
Tubérculos
Fermentación
Almidón
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_52842a644496ae86de92facf5ec0c622
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20351
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Preparation of a distilled drink from Yacón and Oca, tubers native to Boyacá
title Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
spellingShingle Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
Distilled beverage
Tubers
Fermentation
Starch
Social sciences and arts
Enzymatic hydrolysis
Glucose
Investigation
Ciencias sociales y artes
Hidrólisis enzimática
Glucosa
Investigación
Bebida destilada
Tubérculos
Fermentación
Almidón
title_short Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
title_full Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
title_fullStr Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
title_sort Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Balaguera Pérez, Ivonne Yineth
Celemín Martínez, Sebastián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Balaguera Pérez, Ivonne Yineth
Celemín Martínez, Sebastián
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Distilled beverage
Tubers
Fermentation
Starch
Social sciences and arts
Enzymatic hydrolysis
Glucose
Investigation
topic Distilled beverage
Tubers
Fermentation
Starch
Social sciences and arts
Enzymatic hydrolysis
Glucose
Investigation
Ciencias sociales y artes
Hidrólisis enzimática
Glucosa
Investigación
Bebida destilada
Tubérculos
Fermentación
Almidón
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales y artes
Hidrólisis enzimática
Glucosa
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bebida destilada
Tubérculos
Fermentación
Almidón
description En este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando distintas proporciones de la materia prima. Con el desarrollo de este proyecto se busca resaltar las bondades y el potencial que tiene el cultivo de estos tubérculos, considerados actualmente como "infrautilizados", de manera que los agricultores los planten con mayor frecuencia y no se pierdan conocimientos tradicionales. Se espera que el producto final represente las características sensoriales y culturales de la provincia a fin de generar y favorecer la identidad y raíces boyacenses.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-28T18:33:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-28T18:33:55Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] Rosero Alpala, M. G. Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de Oca (Oxalis Tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia. Maestría Ciencias Agrarias (2010).
[2] García Bazante, K. B. Elaboración de cerveza artesanal a partir de almidón extraído de tubérculos andinos. Tesis de pregrado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2015.
[3] Benavides Arteaga, I. M., Pozo López, M.M. Elaboración de una Bebida Alcohólica Destilada (Vodka) a partir de tres variedades de Papa (Solanum Tuberosum) utilizando dos tipos de Enzimas. Tesis de pregrado. 2011.
[4] Dedios Yenque, J. A., Lavado Soto, M.O, Santos de la Cruz, E.G. Proceso de industrialización a nivel de planta piloto de la oca (Oxalis tuberosa). Industrial data 11.1 (2008): 9-13.
[5] Clavijo Ponce, N. L. Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016. Cuadernos de Desarrollo Rural 14.80 (2017).
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Balaguera, I. Y. & Celemín, S. (2021). Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351.
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20351/1/2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20351/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20351/3/2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cfdceb1d0291718372afb11db89eed0
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
8ea7af5e1c05546992dfd5a9f388f82d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1812205535136579584
spelling Balaguera Pérez, Ivonne Yineth07450068-f075-4459-8c1d-67d483bd78bfCelemín Martínez, Sebastián8bb8d04a-c9fa-4496-9c36-b9f10fd65bb4Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-28T18:33:55Z2023-06-28T18:33:55Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando distintas proporciones de la materia prima. Con el desarrollo de este proyecto se busca resaltar las bondades y el potencial que tiene el cultivo de estos tubérculos, considerados actualmente como "infrautilizados", de manera que los agricultores los planten con mayor frecuencia y no se pierdan conocimientos tradicionales. Se espera que el producto final represente las características sensoriales y culturales de la provincia a fin de generar y favorecer la identidad y raíces boyacenses.Tecnoparque SENAThis document presents the project aimed at the use of yacón and oca, autochthonous tubers of the province of Sugamuxi, by means of the elaboration of a distilled beverage. The production process consists of the fermentation of yacón and goose with Saccharomyces cerevisiae using different proportions of the raw material. With the development of this project it is desired to highlight the benefits and potential of the cultivation of these tubers, currently considered as "underused", so that farmers plant them more frequently and traditional knowledge is not lost. It is desired that the final product represents the sensory and cultural characteristics of the province in order to generate and promote the identity and roots of Boyacá.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335[1] Rosero Alpala, M. G. Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de Oca (Oxalis Tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia. Maestría Ciencias Agrarias (2010).[2] García Bazante, K. B. Elaboración de cerveza artesanal a partir de almidón extraído de tubérculos andinos. Tesis de pregrado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2015.[3] Benavides Arteaga, I. M., Pozo López, M.M. Elaboración de una Bebida Alcohólica Destilada (Vodka) a partir de tres variedades de Papa (Solanum Tuberosum) utilizando dos tipos de Enzimas. Tesis de pregrado. 2011.[4] Dedios Yenque, J. A., Lavado Soto, M.O, Santos de la Cruz, E.G. Proceso de industrialización a nivel de planta piloto de la oca (Oxalis tuberosa). Industrial data 11.1 (2008): 9-13.[5] Clavijo Ponce, N. L. Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016. Cuadernos de Desarrollo Rural 14.80 (2017).http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Balaguera, I. Y. & Celemín, S. (2021). Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351.Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de BoyacáPreparation of a distilled drink from Yacón and Oca, tubers native to BoyacáConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABDistilled beverageTubersFermentationStarchSocial sciences and artsEnzymatic hydrolysisGlucoseInvestigationCiencias sociales y artesHidrólisis enzimáticaGlucosaInvestigaciónBebida destiladaTubérculosFermentaciónAlmidónORIGINAL2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdfArtículoapplication/pdf357527https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20351/1/2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf3cfdceb1d0291718372afb11db89eed0MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20351/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf.jpg2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9452https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20351/3/2021_Articulo_Balaguera_Perez_Ivonne_Yineth.pdf.jpg8ea7af5e1c05546992dfd5a9f388f82dMD53open access20.500.12749/20351oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203512023-06-28 22:00:40.5open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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