Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
En este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando dist...
- Autores:
-
Balaguera Pérez, Ivonne Yineth
Celemín Martínez, Sebastián
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20351
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351
- Palabra clave:
- Distilled beverage
Tubers
Fermentation
Starch
Social sciences and arts
Enzymatic hydrolysis
Glucose
Investigation
Ciencias sociales y artes
Hidrólisis enzimática
Glucosa
Investigación
Bebida destilada
Tubérculos
Fermentación
Almidón
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | En este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando distintas proporciones de la materia prima. Con el desarrollo de este proyecto se busca resaltar las bondades y el potencial que tiene el cultivo de estos tubérculos, considerados actualmente como "infrautilizados", de manera que los agricultores los planten con mayor frecuencia y no se pierdan conocimientos tradicionales. Se espera que el producto final represente las características sensoriales y culturales de la provincia a fin de generar y favorecer la identidad y raíces boyacenses. |
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