Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá

La investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar...

Full description

Autores:
Parra Ramírez, Angie Tatiana
Gómez Castro, Karol Natalia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20683
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
Palabra clave:
Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Foreigner
Investigation
Zero hunger
Job
Cubios
Rubas
Ibias
Underutilization
Economic growth
Sustainable communities
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Foráneo
Investigación
Hambre cero
Trabajo
Cubios
Rubas
Ibias
Infrautilización
Crecimiento económico
Comunidades sostenibles
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_50e959b2b369df8f213d58d9317943d9
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20683
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Rescue of Andean tubers such as cubios, rubas and ibias, through gastronomic preparations such as tool to enhance the gastronomic identity of the municipality of Belén-Boyacá
title Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
spellingShingle Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Foreigner
Investigation
Zero hunger
Job
Cubios
Rubas
Ibias
Underutilization
Economic growth
Sustainable communities
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Foráneo
Investigación
Hambre cero
Trabajo
Cubios
Rubas
Ibias
Infrautilización
Crecimiento económico
Comunidades sostenibles
title_short Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
title_full Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
title_fullStr Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
title_full_unstemmed Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
title_sort Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Parra Ramírez, Angie Tatiana
Gómez Castro, Karol Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Parra Ramírez, Angie Tatiana
Gómez Castro, Karol Natalia
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Foreigner
Investigation
Zero hunger
Job
Cubios
Rubas
Ibias
Underutilization
Economic growth
Sustainable communities
topic Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Foreigner
Investigation
Zero hunger
Job
Cubios
Rubas
Ibias
Underutilization
Economic growth
Sustainable communities
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Foráneo
Investigación
Hambre cero
Trabajo
Cubios
Rubas
Ibias
Infrautilización
Crecimiento económico
Comunidades sostenibles
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Foráneo
Investigación
Hambre cero
Trabajo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cubios
Rubas
Ibias
Infrautilización
Crecimiento económico
Comunidades sostenibles
description La investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de consumo de dichos tubérculos. Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones, entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y empatía por quienes cultivan y quienes no los consumen
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:06:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:06:07Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sánchez Ospina Carolina Marcela. (2012). Cambios en el consumo de los cubios, chuguas e hibias a través de tres generaciones en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/11805
Clavijo Ponce Neidy Lorena. (2019). Tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774
Enríquez, S. (2017). Ruta de la leyenda de El Dorado – Cultura y Tradiciones Gastronómicas de los Mhuysqa [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Archivo digital. http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/culturatradiciones-gastronomicas-muiscas.pdf
Arteaga Calispa, Diego Sebastián. (2019). Levantamiento de patrimonio gastronómico de las comunidades alto andinas Quiroga e Imantag del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/225 0/2786099
Domínguez Cómbita, Claudia Cristina. (2018). Estudio etnohistórico de los sab eres etnobotánicos en las plazas de mercado de Duitama y Sogamoso. [tesis de grado] Universidad de Manizales https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12 746/3642
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Belén (Boyacá, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Parra, A. T. & Gómez, K. N. (2022). Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/1/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/3/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 629f470b7ae3797c63418203f189fe39
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
a5e3a620af0e224b52226c9970f5bf42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277285443796992
spelling Parra Ramírez, Angie Tatiana6b8d020d-8b77-4c0a-be60-40ecc7d69173Gómez Castro, Karol Natalia984e4f59-8b44-4b52-b63d-f1103c5f035bSemilleros de Investigación UNABBelén (Boyacá, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:06:07Z2023-07-24T23:06:07Z2022-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de consumo de dichos tubérculos. Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones, entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y empatía por quienes cultivan y quienes no los consumenThe objective of the research is to rescue some Andean tubers such as cubios, rubas and ibias that, thanks to their organoleptic and nutritional characteristics, satisfy many needs that the population of the municipality of Belén may have, it should be noted that the gastronomy of this place has been displaced by foods foreigners that can lead to the disappearance of their own products, which has meant that the peasants do not want or can continue cultivating on their land due to the lack of consumption of said tubers. This work will have important figures, investigations, interviews, surveys, and inquiries that give rise to interesting and beneficial results to resolve problematic issues such as; Why is there no longer consumption of cubios, rubas and ibias by the belemita population? What has favored the loss of important tubers? Likewise, the preparation of recipes with these foods to create awareness and empathy in those who grow them and those who do not consume them.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Sánchez Ospina Carolina Marcela. (2012). Cambios en el consumo de los cubios, chuguas e hibias a través de tres generaciones en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/11805Clavijo Ponce Neidy Lorena. (2019). Tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774Enríquez, S. (2017). Ruta de la leyenda de El Dorado – Cultura y Tradiciones Gastronómicas de los Mhuysqa [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Archivo digital. http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/culturatradiciones-gastronomicas-muiscas.pdfArteaga Calispa, Diego Sebastián. (2019). Levantamiento de patrimonio gastronómico de las comunidades alto andinas Quiroga e Imantag del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/225 0/2786099Domínguez Cómbita, Claudia Cristina. (2018). Estudio etnohistórico de los sab eres etnobotánicos en las plazas de mercado de Duitama y Sogamoso. [tesis de grado] Universidad de Manizales https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12 746/3642http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra, A. T. & Gómez, K. N. (2022). Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-BoyacáRescue of Andean tubers such as cubios, rubas and ibias, through gastronomic preparations such as tool to enhance the gastronomic identity of the municipality of Belén-BoyacáConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences, humanities and artsGastronomyForeignerInvestigationZero hungerJobCubiosRubasIbiasUnderutilizationEconomic growthSustainable communitiesCiencias sociales, humanidades y artesGastronomíaForáneoInvestigaciónHambre ceroTrabajoCubiosRubasIbiasInfrautilizaciónCrecimiento económicoComunidades sosteniblesORIGINAL2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdfArtículoapplication/pdf303327https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/1/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf629f470b7ae3797c63418203f189fe39MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpg2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12406https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/3/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpga5e3a620af0e224b52226c9970f5bf42MD53open access20.500.12749/20683oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206832023-07-24 22:00:28.179open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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