Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
La investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar...
- Autores:
-
Parra Ramírez, Angie Tatiana
Gómez Castro, Karol Natalia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20683
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
- Palabra clave:
- Social sciences, humanities and arts
Gastronomy
Foreigner
Investigation
Zero hunger
Job
Cubios
Rubas
Ibias
Underutilization
Economic growth
Sustainable communities
Ciencias sociales, humanidades y artes
Gastronomía
Foráneo
Investigación
Hambre cero
Trabajo
Cubios
Rubas
Ibias
Infrautilización
Crecimiento económico
Comunidades sostenibles
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_50e959b2b369df8f213d58d9317943d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20683 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Rescue of Andean tubers such as cubios, rubas and ibias, through gastronomic preparations such as tool to enhance the gastronomic identity of the municipality of Belén-Boyacá |
title |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
spellingShingle |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá Social sciences, humanities and arts Gastronomy Foreigner Investigation Zero hunger Job Cubios Rubas Ibias Underutilization Economic growth Sustainable communities Ciencias sociales, humanidades y artes Gastronomía Foráneo Investigación Hambre cero Trabajo Cubios Rubas Ibias Infrautilización Crecimiento económico Comunidades sostenibles |
title_short |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
title_full |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
title_fullStr |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
title_full_unstemmed |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
title_sort |
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Parra Ramírez, Angie Tatiana Gómez Castro, Karol Natalia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Parra Ramírez, Angie Tatiana Gómez Castro, Karol Natalia |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social sciences, humanities and arts Gastronomy Foreigner Investigation Zero hunger Job Cubios Rubas Ibias Underutilization Economic growth Sustainable communities |
topic |
Social sciences, humanities and arts Gastronomy Foreigner Investigation Zero hunger Job Cubios Rubas Ibias Underutilization Economic growth Sustainable communities Ciencias sociales, humanidades y artes Gastronomía Foráneo Investigación Hambre cero Trabajo Cubios Rubas Ibias Infrautilización Crecimiento económico Comunidades sostenibles |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias sociales, humanidades y artes Gastronomía Foráneo Investigación Hambre cero Trabajo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cubios Rubas Ibias Infrautilización Crecimiento económico Comunidades sostenibles |
description |
La investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de consumo de dichos tubérculos. Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones, entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y empatía por quienes cultivan y quienes no los consumen |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-24T23:06:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-24T23:06:07Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sánchez Ospina Carolina Marcela. (2012). Cambios en el consumo de los cubios, chuguas e hibias a través de tres generaciones en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/11805 Clavijo Ponce Neidy Lorena. (2019). Tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774 Enríquez, S. (2017). Ruta de la leyenda de El Dorado – Cultura y Tradiciones Gastronómicas de los Mhuysqa [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Archivo digital. http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/culturatradiciones-gastronomicas-muiscas.pdf Arteaga Calispa, Diego Sebastián. (2019). Levantamiento de patrimonio gastronómico de las comunidades alto andinas Quiroga e Imantag del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/225 0/2786099 Domínguez Cómbita, Claudia Cristina. (2018). Estudio etnohistórico de los sab eres etnobotánicos en las plazas de mercado de Duitama y Sogamoso. [tesis de grado] Universidad de Manizales https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12 746/3642 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Belén (Boyacá, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2022 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Parra, A. T. & Gómez, K. N. (2022). Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/1/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/3/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
629f470b7ae3797c63418203f189fe39 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 a5e3a620af0e224b52226c9970f5bf42 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277285443796992 |
spelling |
Parra Ramírez, Angie Tatiana6b8d020d-8b77-4c0a-be60-40ecc7d69173Gómez Castro, Karol Natalia984e4f59-8b44-4b52-b63d-f1103c5f035bSemilleros de Investigación UNABBelén (Boyacá, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:06:07Z2023-07-24T23:06:07Z2022-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de consumo de dichos tubérculos. Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones, entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y empatía por quienes cultivan y quienes no los consumenThe objective of the research is to rescue some Andean tubers such as cubios, rubas and ibias that, thanks to their organoleptic and nutritional characteristics, satisfy many needs that the population of the municipality of Belén may have, it should be noted that the gastronomy of this place has been displaced by foods foreigners that can lead to the disappearance of their own products, which has meant that the peasants do not want or can continue cultivating on their land due to the lack of consumption of said tubers. This work will have important figures, investigations, interviews, surveys, and inquiries that give rise to interesting and beneficial results to resolve problematic issues such as; Why is there no longer consumption of cubios, rubas and ibias by the belemita population? What has favored the loss of important tubers? Likewise, the preparation of recipes with these foods to create awareness and empathy in those who grow them and those who do not consume them.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625Sánchez Ospina Carolina Marcela. (2012). Cambios en el consumo de los cubios, chuguas e hibias a través de tres generaciones en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/11805Clavijo Ponce Neidy Lorena. (2019). Tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774Enríquez, S. (2017). Ruta de la leyenda de El Dorado – Cultura y Tradiciones Gastronómicas de los Mhuysqa [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Archivo digital. http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/culturatradiciones-gastronomicas-muiscas.pdfArteaga Calispa, Diego Sebastián. (2019). Levantamiento de patrimonio gastronómico de las comunidades alto andinas Quiroga e Imantag del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/225 0/2786099Domínguez Cómbita, Claudia Cristina. (2018). Estudio etnohistórico de los sab eres etnobotánicos en las plazas de mercado de Duitama y Sogamoso. [tesis de grado] Universidad de Manizales https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12 746/3642http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra, A. T. & Gómez, K. N. (2022). Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-BoyacáRescue of Andean tubers such as cubios, rubas and ibias, through gastronomic preparations such as tool to enhance the gastronomic identity of the municipality of Belén-BoyacáConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences, humanities and artsGastronomyForeignerInvestigationZero hungerJobCubiosRubasIbiasUnderutilizationEconomic growthSustainable communitiesCiencias sociales, humanidades y artesGastronomíaForáneoInvestigaciónHambre ceroTrabajoCubiosRubasIbiasInfrautilizaciónCrecimiento económicoComunidades sosteniblesORIGINAL2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdfArtículoapplication/pdf303327https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/1/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf629f470b7ae3797c63418203f189fe39MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpg2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12406https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20683/3/2022_Ariculo_Gomez_Castro_Karol_Natalia.pdf.jpga5e3a620af0e224b52226c9970f5bf42MD53open access20.500.12749/20683oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206832023-07-24 22:00:28.179open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |