Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga

El proyecto presenta un estudio de factibilidad para la creación de la empresa SAL&DULCE S.A.S enfocada a la producción de pastelería dietética en el área metropolitana de Bucaramanga con el fin de brindar un producto bajo en grasa y azúcar para satisfacer una población que desea cuidarse y vers...

Full description

Autores:
Diaz Celis, Tania Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16132
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16132
Palabra clave:
Financial engineering
Financial analysis
Financial managenment
Cake shop
Consumers
Viability
Market study
Company creation
Feasibility studies
Resource allocation
Economy
Análisis financiero
Ingeniería financiera
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
Asignación de recursos
Economía
Creación de empresa
Pastelería
Consumidores
Viabilidad
Estudio de mercado
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_4ec44aea0e768e1e115691b9f5ea8e60
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16132
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Feasibility study for the establishment of a diet cake factory in the metropolitan area of Bucaramanga
title Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
spellingShingle Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
Financial engineering
Financial analysis
Financial managenment
Cake shop
Consumers
Viability
Market study
Company creation
Feasibility studies
Resource allocation
Economy
Análisis financiero
Ingeniería financiera
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
Asignación de recursos
Economía
Creación de empresa
Pastelería
Consumidores
Viabilidad
Estudio de mercado
title_short Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
title_full Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
title_fullStr Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
title_sort Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Diaz Celis, Tania Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Torrado Picón, Edison
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Diaz Celis, Tania Vanessa
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Torrado Picón, Edison [0001512731]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Financial engineering
Financial analysis
Financial managenment
Cake shop
Consumers
Viability
Market study
Company creation
Feasibility studies
Resource allocation
Economy
topic Financial engineering
Financial analysis
Financial managenment
Cake shop
Consumers
Viability
Market study
Company creation
Feasibility studies
Resource allocation
Economy
Análisis financiero
Ingeniería financiera
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
Asignación de recursos
Economía
Creación de empresa
Pastelería
Consumidores
Viabilidad
Estudio de mercado
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Análisis financiero
Ingeniería financiera
Gestión financiera
Estudios de factibilidad
Asignación de recursos
Economía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Creación de empresa
Pastelería
Consumidores
Viabilidad
Estudio de mercado
description El proyecto presenta un estudio de factibilidad para la creación de la empresa SAL&DULCE S.A.S enfocada a la producción de pastelería dietética en el área metropolitana de Bucaramanga con el fin de brindar un producto bajo en grasa y azúcar para satisfacer una población que desea cuidarse y verse bien. Las líneas de producto que se manejaron fueron sal y dulce. Para el desarrollo de este proyecto se escogió la población de la meseta de Bucaramanga, en donde se realizó una estimación empírica de la demanda mediante una fuente de información primaria (encuesta) para poder determinar el precio del producto, las características de la muestra (familias con hijos) y estimar las preferencias de los consumidores en cuanto a gustos por cierto tipo de presentaciones de los mismos (unidades o cajas).Posteriormente se concluyó que el 71% de los encuestados consideran al producto como una opción para incluirla en la lonchera de los niños y el 46%y 30%, caja x3 y cajax6 prefirieron estas presentaciones. En cuanto al precio, se estimó un rango entre un máximo y mínimo equivalentes a $3000 y $1000, según la encuesta. Se determino la viabilidad de la presente idea de negocio mediante la ejecución de 5 estudios, Mercado, Administrativo/organizacional, Técnico, Legal y Financiero, de donde se realizó un análisis previo de sector, demanda, oferta, competencia, distribución, comercialización, ubicación, procesos, organización, estructura empresarial y normativa para extraer información (datos) que sirvieran dentro el desarrollo del estudio financiero; Los recursos necesarios para la puesta en marcha del proyecto de investigación fueron $481.676.270 distribuidos de la siguiente manera: inversión de socios equivalente a $282.874.860,00 y deuda por valor de $198.801.400.Los rubros relevantes dentro del estudio fueron la TIR (67%) y el VPN ($38.622.609,17).Concluyéndose ,según el comportamiento del VPN, utilidad neta, TIR, superávit, KTO y EVA, un estudio viable para la creación de la compañía.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-31T14:13:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-31T14:13:20Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/16132
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/16132
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv -BACA URBINA, Gabriel. “Evaluación de Proyectos”. 3ª Ed .Edo México: McGraw- Hill Iberoamericana, 1890.
-HERNÀNDEZ HERNÀNDEZ, Abraham y HERNANDEZ VILLALOBOS, Abraham. “Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión”. 4ª Ed .Edo México: Thomsom Learning Inc, 2001.
-Articulo: “Historia de la pastelería”; tomado de la página: http://www.buenastareas.com/ensayos/Historia-De-La-Pasteleria/1398319.html,10 el de Agosto del 2012.
-Artículo: “Tipos y diseños de investigación”; tomado de la página:http://www.slideshare.net/ggsradas/tipos-y-diseos-de-investigacion,el 20 de Agosto del 2012
-Tomado de la pagina:http://www.camaramed.org.co/servicios_virtuales/ciiu.html, el 21 de Agosto del 2012.
-Tomado de la página: http://www.dane.gov.co/files/nomenclaturas/CIIU_Rev4ac.pdf, el 24 de Agosto del 2012.
Artículo:” La demanda del individuo y del mercado “; tomado de la página:http://www.slideshare.net/jcfdezmxvtas/la-demanda-del-individuo-y-del- mercado-presentation, el 26 de Agosto del 2012.
-Tomado de la página http://www.bucaramanga.gov.co/Contenido.aspx?Param=10,el 26 de Agosto del 2012.
-Tomado de la página Fuente: www.yanhaas.com/home/cifras2.html , el 26 de Agosto del 2012.
-Tomado de la página: http://www.pnud.org.co/2012/odm2012/odm_bucaramanga.pdf, el 28 de Agosto del 2012.
-Tomado de la página: http://www.bucaramanga.gov.co/documents/ACUERDO_014_PDM_20122015._ve rsion_final_mayo_31.pdf, el 3 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://es.scribd.com/doc/6801158/PASTELERIA, el 10 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.psgroup.es/maquinaria-de- panaderia/ultracongelacion.html, el 12 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.kadell.com/v2_version_espanol/channels/01_ovens_06.htm , el 14 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.psgroup.es/maquinaria-de- panaderia/ultracongelacion.html , el 15 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.kadell.com/v2_version_espanol/channels/01_ovens_06.htm , el 16 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://emprendimiento.sena.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&i d=9&Itemid=3 , el 17 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: Ministerio de Comercio Industria y Turismo / Guía básica Sociedad por Acciones Simplificada. www.mincomercio.gov.co, el 18 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.pnud.org.co/2012/odm2012/odm_bucaramanga.pdf, el 20 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.sintramites.com/sintramites/predios/predios.aspx?mun=68001, el 21 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.sintramites.com/sintramites/informacion/Paso10.htm , el 22 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página:http://es.scribd.com/doc/3992776/12-CERTIFICADO-DE- SANIDAD , el 23 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.udes.edu.co/Portals/0/imagenes/semilleros/radijac/BuenasPracticasAgr oIndustriales.pdf , el 24 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.dian.gov.co/descargas/ayuda/guia_rut/content/Responsabilidades1.htm #11 , el 26 de Septiembre del 2012.
-Tomado de la página: -Tomado de la página: www.dian.gov.co , el 3 de Octubre del 2012.
-Tomado de la página: http://emprendimiento.sena.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&i d=9&Itemid=3 , el 6 de Octubre del 2012.
-Tomado de la página: http://www.monografias.com/trabajos93/sas-colombia/sas- colombia.shtml, el 11 de Octubre del 2012
-Tomado de la página: http://www.buenastareas.com/ensayos/Cuadro- Sipnotico/1690469.html, el 14 de Octubre del 2012.
-Tomado de la página: http://ugabogados.com/Comercial.phpwww.mincomercio.gov.co, el 21 de Octubre del 201
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2012
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Financiera
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/1/2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/2/2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/3/2012_Anexos_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/5/2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/6/2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b4577b3b6b1da32b15d84491c42a5eb3
ae54344c5af1f5bef544468979fa01fe
04e5375edf1ae371fe1e651f225f9865
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
f0c726a901dd342c7c87d93e7fbf1309
e9eefa9dadadf7a4b568cc9bd73668b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277606811369472
spelling Torrado Picón, Edison4861ea9b-f82c-418b-a338-7f8b039b4aacDiaz Celis, Tania Vanessaee2ce05d-30c5-4443-9cb8-d9a61e0e66e4Torrado Picón, Edison [0001512731]Bucaramanga (Santander, Colombia)2012UNAB Campus Bucaramanga2022-03-31T14:13:20Z2022-03-31T14:13:20Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12749/16132instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl proyecto presenta un estudio de factibilidad para la creación de la empresa SAL&DULCE S.A.S enfocada a la producción de pastelería dietética en el área metropolitana de Bucaramanga con el fin de brindar un producto bajo en grasa y azúcar para satisfacer una población que desea cuidarse y verse bien. Las líneas de producto que se manejaron fueron sal y dulce. Para el desarrollo de este proyecto se escogió la población de la meseta de Bucaramanga, en donde se realizó una estimación empírica de la demanda mediante una fuente de información primaria (encuesta) para poder determinar el precio del producto, las características de la muestra (familias con hijos) y estimar las preferencias de los consumidores en cuanto a gustos por cierto tipo de presentaciones de los mismos (unidades o cajas).Posteriormente se concluyó que el 71% de los encuestados consideran al producto como una opción para incluirla en la lonchera de los niños y el 46%y 30%, caja x3 y cajax6 prefirieron estas presentaciones. En cuanto al precio, se estimó un rango entre un máximo y mínimo equivalentes a $3000 y $1000, según la encuesta. Se determino la viabilidad de la presente idea de negocio mediante la ejecución de 5 estudios, Mercado, Administrativo/organizacional, Técnico, Legal y Financiero, de donde se realizó un análisis previo de sector, demanda, oferta, competencia, distribución, comercialización, ubicación, procesos, organización, estructura empresarial y normativa para extraer información (datos) que sirvieran dentro el desarrollo del estudio financiero; Los recursos necesarios para la puesta en marcha del proyecto de investigación fueron $481.676.270 distribuidos de la siguiente manera: inversión de socios equivalente a $282.874.860,00 y deuda por valor de $198.801.400.Los rubros relevantes dentro del estudio fueron la TIR (67%) y el VPN ($38.622.609,17).Concluyéndose ,según el comportamiento del VPN, utilidad neta, TIR, superávit, KTO y EVA, un estudio viable para la creación de la compañía.INTRODUCCION 17 1. GENERALIDADES 19 1.1 FUENTES DE INFORMACION 19 1.2 ANÁLISIS INTERNO DE LA MICROEMPRESA PASTELERA 19 2. ESTUDIO DE MERCADO 20 2.1 ANALISIS DE LA DEMANDA 20 2.1.1 Análisis del sector 20 2.2.2 Análisis especifico de los clientes (demanda) 22 2.2.3 Estimación de la demanda 22 2.2.4 Plan de mercado 26 2.2.5 Características del mercado 26 2.2.6 Preferencias del mercado 27 2.3 ANALISIS DE LA OFERTA 28 2.3.1. Compra de suministros (proveedores) 29 2.3.2. Ventajas competitivas 29 2.4 ANALISIS DE COMERCIALIZACION 30 2.4.1 Producto 30 2.4.2 Plan de producto 30 2.4.3 Preferencias según encuestas 33 2.4.4 Precios según estimación de encuestas 37 2.4.5 Hogares (hijos y padres) según encuesta 39 2.4.6 Conclusiones de la encuesta (preferencias) 40 2.4.7 Análisis de comercialización 40 3. ESTUDIO TECNICO 46 3.1 UBICACION GEOGRAFICA 46 3.2 EQUIPOS DE PASTELERIA 46 3.2.1 Mobiliario 46 3.3 INGENIERIA DEL PROYECTO 53 3.3.1 Capacidad instalada y utilizada 53 3.3.2 Manejo de inventarios 54 3.3.3 Diagrama de procesos 55 3.3.4 Proceso de fabricación 56 3.4 DISTRIBUCION DE LA PLANTA 57 3.4.1 Facilidades de servicios 57 4. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y ORGANIZACIONAL 58 4.1 META Y POLITICAS EMPRESARIALES 58 4.1.1 Políticas 58 4.1.2 Meta 58 4.2 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 58 4.2.1 Organigrama 58 4.2.2 FUNCIÓN DE PLANEACIÓN 59 4.2.3 Función de organización 60 4.2.4 Función de control 60 4.2.5 Descripción de cargos 61 4.3 GASTOS ADMINISTRATIVOS 62 4.3.1 Gastos de personal 62 4.3.2 Gastos de puesta en marcha 63 4.3.3. Gastos de administración 63 4.3.4. Gastos y costos operativos 64 4. ESTUDIO LEGAL 65 5.1 ASPECTOS LEGAES 65 5.2 ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN 66 5.2.1 Medio Ambiente 66 5.3 MARCO LEGAL 68 5.3.2 Constitución de la empresa 68 5.3.3 Proceso de constitución 69 5.3.4 Buenas prácticas de manufactura 79 5.3.5 Impuestos 79 6. ESTUDIO FINANCIERO 82 6.1 INVERSIONES 82 6.1.1 Activos fijos 82 6.1.2 Inversión diferida 83 6.1.3 Compra de mercancía (Inventarios) 83 6.1.3 Inversión de capital de trabajo 84 6.1.4 Inversión Total 84 6.1.6 Fuentes de financiación 84 6.2 COSTOS 85 6.2.1 Gastos administrativo 85 6.2.2 Gastos financieros (intereses) 86 6.2.3 Costos fijos y costos variables 86 6.2.3 Precio de venta y cantidades a producir 87 6.3 BETA APALANCADO 87 6.4 INGRESOS (VENTAS) 88 6.5 PUNTO DE EQUILIBRIO 88 6.6 FLUJO DE CAJA PROYECTADO 90 6.7 ESTADO DE RESULTADOS PROYECTADO 91 6.8 BALANCE GENERAL PROYECTADO 92 6.9 EVALUACION FINANCIERA 93 6.9.1 VALOR PRESENTE NETO(VPN) 94 6.9.2 UTILIDAD NETA 94 6.9.3 TASA INTERNA DE RETORNO (TIR) 94 6 9.4 OTROS RUBROS QUE AFECTAN LA VIABILIDAD DEL PROYECTO95 CONCLUSIONES 96 BIBLIOGRAFÍA 99 ANEXOS 103PregradoThe project present a research of feasibility for creation the SALT&SUGAR company`s S.A.S focused the production of bakery diet in the region metropolitan of Bucaramanga with object to offer a product low-fat diet and sugar for satisfy a population that which take care ad look like. The lines of product were salt and sugar. Development of this project selected the population the Meseta of Bucaramanga, which this did a empirical estimate of buyers through an information primary (investigation) for this can to bring out price of product, characteristic of investigation (family) and estimate the preferences of consumers in pleasure for presentations of products (units or boxes).Next, to inferred 71 percent of people investigated to think over a good product for meal of children and they prefer this presentations :46 percent (box for 3 )and 30 percent (box for 6).Prices were estimate for rank between maximum(3000 pesos) and minimum(1000 pesos) to depending of investigation. Determined a viability of the project through to doing of five research ,Market, Administration, Technical, Legal and Financial, when realized a previous sector analysis, consumers, salesperson, competence, distribution,commercialization(market,location,process,organization, structure of company and regulations; this got the information for to use in the development of the research financial; the execution project were realized through money repair between member (282.874.860,00 millions of pesos) and debt(198.801.400 millions of pesos).The important count were TIR(67 percent) and VPN(38.622.609,17 millions of pesos).Finish, the conduct of net utility, TIR, superavit, KTO, and EVA give them a optimum research for the company.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para el establecimiento de una fábrica de pasteles dietéticos en el área metropolitana de BucaramangaFeasibility study for the establishment of a diet cake factory in the metropolitan area of BucaramangaIngeniero financieroUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Ingeniería Financierainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFinancial engineeringFinancial analysisFinancial managenmentCake shopConsumersViabilityMarket studyCompany creationFeasibility studiesResource allocationEconomyAnálisis financieroIngeniería financieraGestión financieraEstudios de factibilidadAsignación de recursosEconomíaCreación de empresaPasteleríaConsumidoresViabilidadEstudio de mercado-BACA URBINA, Gabriel. “Evaluación de Proyectos”. 3ª Ed .Edo México: McGraw- Hill Iberoamericana, 1890.-HERNÀNDEZ HERNÀNDEZ, Abraham y HERNANDEZ VILLALOBOS, Abraham. “Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión”. 4ª Ed .Edo México: Thomsom Learning Inc, 2001.-Articulo: “Historia de la pastelería”; tomado de la página: http://www.buenastareas.com/ensayos/Historia-De-La-Pasteleria/1398319.html,10 el de Agosto del 2012.-Artículo: “Tipos y diseños de investigación”; tomado de la página:http://www.slideshare.net/ggsradas/tipos-y-diseos-de-investigacion,el 20 de Agosto del 2012-Tomado de la pagina:http://www.camaramed.org.co/servicios_virtuales/ciiu.html, el 21 de Agosto del 2012.-Tomado de la página: http://www.dane.gov.co/files/nomenclaturas/CIIU_Rev4ac.pdf, el 24 de Agosto del 2012.Artículo:” La demanda del individuo y del mercado “; tomado de la página:http://www.slideshare.net/jcfdezmxvtas/la-demanda-del-individuo-y-del- mercado-presentation, el 26 de Agosto del 2012.-Tomado de la página http://www.bucaramanga.gov.co/Contenido.aspx?Param=10,el 26 de Agosto del 2012.-Tomado de la página Fuente: www.yanhaas.com/home/cifras2.html , el 26 de Agosto del 2012.-Tomado de la página: http://www.pnud.org.co/2012/odm2012/odm_bucaramanga.pdf, el 28 de Agosto del 2012.-Tomado de la página: http://www.bucaramanga.gov.co/documents/ACUERDO_014_PDM_20122015._ve rsion_final_mayo_31.pdf, el 3 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://es.scribd.com/doc/6801158/PASTELERIA, el 10 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.psgroup.es/maquinaria-de- panaderia/ultracongelacion.html, el 12 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.kadell.com/v2_version_espanol/channels/01_ovens_06.htm , el 14 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.psgroup.es/maquinaria-de- panaderia/ultracongelacion.html , el 15 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.kadell.com/v2_version_espanol/channels/01_ovens_06.htm , el 16 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://emprendimiento.sena.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&i d=9&Itemid=3 , el 17 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: Ministerio de Comercio Industria y Turismo / Guía básica Sociedad por Acciones Simplificada. www.mincomercio.gov.co, el 18 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.pnud.org.co/2012/odm2012/odm_bucaramanga.pdf, el 20 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.sintramites.com/sintramites/predios/predios.aspx?mun=68001, el 21 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.sintramites.com/sintramites/informacion/Paso10.htm , el 22 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página:http://es.scribd.com/doc/3992776/12-CERTIFICADO-DE- SANIDAD , el 23 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.udes.edu.co/Portals/0/imagenes/semilleros/radijac/BuenasPracticasAgr oIndustriales.pdf , el 24 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: http://www.dian.gov.co/descargas/ayuda/guia_rut/content/Responsabilidades1.htm #11 , el 26 de Septiembre del 2012.-Tomado de la página: -Tomado de la página: www.dian.gov.co , el 3 de Octubre del 2012.-Tomado de la página: http://emprendimiento.sena.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&i d=9&Itemid=3 , el 6 de Octubre del 2012.-Tomado de la página: http://www.monografias.com/trabajos93/sas-colombia/sas- colombia.shtml, el 11 de Octubre del 2012-Tomado de la página: http://www.buenastareas.com/ensayos/Cuadro- Sipnotico/1690469.html, el 14 de Octubre del 2012.-Tomado de la página: http://ugabogados.com/Comercial.phpwww.mincomercio.gov.co, el 21 de Octubre del 201ORIGINAL2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdfTesisapplication/pdf3235325https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/1/2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdfb4577b3b6b1da32b15d84491c42a5eb3MD51open access2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdfPresentaciónapplication/pdf929598https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/2/2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdfae54344c5af1f5bef544468979fa01feMD52open access2012_Anexos_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.zip2012_Anexos_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.zipAnexosapplication/octet-stream209407https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/3/2012_Anexos_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.zip04e5375edf1ae371fe1e651f225f9865MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpg2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4344https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/5/2012_Tesis_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpgf0c726a901dd342c7c87d93e7fbf1309MD55open access2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpg2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11279https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16132/6/2012_Presentacion_Diaz_Celis_Tania_Vanessa.pdf.jpge9eefa9dadadf7a4b568cc9bd73668b0MD56open access20.500.12749/16132oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/161322023-12-13 18:41:47.171open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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