Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana
La siguiente investigación se basó en un estudio de mercado para determinar la viabilidad de fabricar y comercializar cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área metropolitana. Específicamente en determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de producir y distribuir este tipo de cerveza ar...
- Autores:
-
Torres Mejía, Yeison Orlando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2127
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/2127
- Palabra clave:
- Ale type drinks
Artisanal beer
Beers Lager
Fermentation
Business administration
Business management
Company creation
Beer
Research
Analysis
Administración de empresas
Dirección de empresas
Creación de empresa
Cerveza
Investigaciones
Análisis
Bebidas tipo Ale
Cerveza artesanal
Cervezas Lager
Fermentación
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_4cc18edbe907cce4e492ac18d2139186 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2127 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Feasibility study for the creation of a company dedicated to the manufacture and marketing of craft beer in Bucaramanga and its metropolitan area |
title |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
spellingShingle |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana Ale type drinks Artisanal beer Beers Lager Fermentation Business administration Business management Company creation Beer Research Analysis Administración de empresas Dirección de empresas Creación de empresa Cerveza Investigaciones Análisis Bebidas tipo Ale Cerveza artesanal Cervezas Lager Fermentación |
title_short |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
title_full |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
title_fullStr |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
title_sort |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres Mejía, Yeison Orlando |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ferreira Traslaviña, Sergio Iván |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Torres Mejía, Yeison Orlando |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
Ferreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932] |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIO Grupo de Investigaciones Clínicas |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Ale type drinks Artisanal beer Beers Lager Fermentation Business administration Business management Company creation Beer Research Analysis |
topic |
Ale type drinks Artisanal beer Beers Lager Fermentation Business administration Business management Company creation Beer Research Analysis Administración de empresas Dirección de empresas Creación de empresa Cerveza Investigaciones Análisis Bebidas tipo Ale Cerveza artesanal Cervezas Lager Fermentación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas Dirección de empresas Creación de empresa Cerveza Investigaciones Análisis |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bebidas tipo Ale Cerveza artesanal Cervezas Lager Fermentación |
description |
La siguiente investigación se basó en un estudio de mercado para determinar la viabilidad de fabricar y comercializar cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área metropolitana. Específicamente en determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de producir y distribuir este tipo de cerveza artesanal. Con la finalidad de tener un panorama claro del desempeño del sector, y por tanto disminuir los riegos de invertir en el mercado cervecero. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, fundamentada con un diseño de fuente mixto (documental y campo). Se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, especialmente análisis de fuentes documentales y entrevistas. Dando como resultado la identificación de los gustos y preferencias de los consumidores de cerveza en Bucaramanga y su Área metropolitana, combinado con el estudio financiero, técnico y Adicionalmente, la metodología CANVAS para dar cumplimiento a los objetivos planteados y mostrar de forma gráfica los resultados obtenidos. De esta manera se puede concluir que no es viable la puesta en marcha de una planta productora y comercializadora de cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área Metropolitana |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-05-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-26T20:18:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-26T20:18:29Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2127 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2127 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Torres Mejía, Yeison Orlando (2017). Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM Abascal, E., & Grande, I. (1995). Fundamentos y técnicas de investigación comercial. Editorial ESIC. Madrid. Abril García, J. E., & Bravo Campo verde, D. M. (2010). Plan de negocios para el Comercial Ortega que funciona en la ciudad de Cuenca en la Saraurco 5-51 y Hurtado de Mendoza (Bachelor's thesis). Agulló García, V. (2017). Efecto de la maceración escalonada y de la temperatura de fermentación en las propiedades funcionales de la cerveza. ANDI. (2016). Colombia : Balance 2015 y Perspectivas 2016 Resumen Ejecutivo, 1–39. Retrieved from http://www.andi.com.co/Documents/Balance2015/ANDI%20-%20Balance%202015%20y%20Perspectivas%202016.compressed.pdf Banchieri, L. C., Blasco, M. J., & Campa-Planas, F. (2013). Auto evaluación de la gestión por parte de pequeñas empresas y microempresas: Estudio exploratorio. Intangible capital, 9(2), 477-490. Basantes, E. (2012). Plan de Negocios (Bachelor's thesis, Quito, 2012.). Bascur Palacios, G. P. (2013). Plan de negocio de una cervecería artesanal en la Región Metropolitana. Bascur, G. (2013). Plan de Negocios de una Cervecería Artesanal en la Región Metropolitana, 101. Bravo Ruales, C. R., & Cárdenas Astudillo, E. F. (2016). Estudio comparativo entre el plan de negocios y el método CANVAS como herramientas de decisión para el emprendedor. caso de análisis: emprendimientos liderados por la Corporación Internacional Construir Ecuador (COINCE) y la Corporación Humor y Vida (CHV) (Doctoral dissertation, Quito, 2016.). Burke, R. M. (2014). Penetración de la cerveza sin alcohol en el mercado irlandés. Cervilla, M. A., & Puente Castro, R. (2013). Modelos de negocio de emprendimientos por y para la base de la pirámide. Revista de Ciencias Sociales; 19, 19, 289-308. Collazos Bolívar, J. S., & Gutiérrez González, J. A. (2014). Propuesta de diseño de planta de producción para una cervecería artesanal. Costanzo, P. (2015). El potencial turístico de la cerveza artesanal en Mar del Plata. Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) . (2015). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim15_oferta.pdf, Boletín técnico, 2–5. Gallego Merino, R. D. (2015). Desarrollo del modelo de negocios de canvas, en el diseño de una aplicación móvil que sirva como motor de búsqueda de productos tangibles, aplicable a cadenas de negocio que manejen el modelo de ventas en percha (Bachelor's thesis, Quito, 2015.). Manotas, E. A. (2017). Cervecería Artesanal, Melas Craft Beer: trabajo de Grado en emprendimiento. Márquez Farías, A. J. (2015). Elaboración de una cerveza orgánica a partir de la quinoa (chenopodium quinoa). Martínez Muñoz, A. (2015). Análisis comparativo de compuestos bioactivos en cerveza artesanal y cerveza industrial (Bachelor's thesis). Mendieta Pinzón, W. A., Navarro Duque, F. J., & Romero Sierra, E. A. (2014) Utilidad de la relación estratégica comunitaria y el marketing en el sector de bebidas alcohólicas. Ospina Ortiz, J. V., & Pinto Cáceres, J. A. (2016). Estudio de factibilidad para “crear una empresa productora y distribuidora de cerveza artesanal a base de arroz en Bogotá” (Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América). Osterwalder, A. (2014). Canvas de modelo de negocios (lienzo de modelo de negocios) bmc (business model canvas). Recuperado a partir de http://www. innovacion. cr/sites/default/files/article/adjuntos/herramientas_practicas_ para_innovacion_1. 0_canvas_de_modelo_de_negocio. docx. Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Generación de modelos de negocio. Barcelona: Centro Libros PAPF, S. L. U.. Paladines Rodríguez, V. E. (2012). Plan de negocio de cerveza artesanal Mika. Pardo, E. G. (2015). What Does the Definition of Marketing Tell Us About Ourselves? Journal of Public Policy & Marketing, 26(2), 269–276. https://doi.org/10.1509/jppm.26.2.269 Pérez, E., González-Hernández, J. C., Chávez-Parga, M. C., & Cortés-Penagos, C. (2013). Caracterización fermentativa de levaduras productoras de etanol a partir de jugo de Agave cupreata en la elaboración de mezcal. Revista mexicana de ingeniería química, 12(3), 451-461. Principales, I., Sabogal, A., & Montes, A. C. (2012). Una Estimación de la Adulteración y la Falsificación de Bebidas Alcohólicas en, 1–103. Quintero Rodríguez, L. (2014). Plan de negocios para la creación de un restaurante-bar al estilo americano en la ciudad de Bogotá. Ramos, Y., & del Rocío, S. (2016). Elaboración e implementación de un plan de negocios para la asociación de productores San Pedro de Licto, de la parroquia Licto, cantón Riobamba provincia de chimborazo y su incidencia en el posicionamiento de mercado en el año 2015 (Master's thesis, Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2016.). Riggen-Ramírez, C. (2016). Análisis de la industria de la cerveza artesanal en la zona metropolitana de Guadalajara (Master's thesis, ITESO). Sánchez Bunch, S., González Jiménez, A., & Martínez Dussán, N. F. (2015). Bar Hoses. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Administración de Empresas |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/1/2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/2/2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/3/2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/4/2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/5/2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/6/2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/7/2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/8/2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
57912968a6080f9476af821f166924ac e24aba82f2a45ccd1893bda439edf25f e28bd5b7b4fa8fca345664a2e6658059 4d92fc65ad2f88f4c4959d6c7e60c792 9a5b94d4fcd39fb8ed506e775b91aa4d c0c0775a633ebc51326e98f702395cc5 533af384fdb15d8ee9a13cc9c160f030 04dd2afe8dea9ee55dfe707caa6e1d38 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277932644827136 |
spelling |
Ferreira Traslaviña, Sergio Iván689a6302-45d8-48c2-908c-ff05303e34c0Torres Mejía, Yeison Orlando42eaca8f-9ec5-42ef-b04d-42915fbd46a8Ferreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIOGrupo de Investigaciones ClínicasBucaramanga (Santander, Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:18:29Z2020-06-26T20:18:29Z2017-05-12http://hdl.handle.net/20.500.12749/2127instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABLa siguiente investigación se basó en un estudio de mercado para determinar la viabilidad de fabricar y comercializar cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área metropolitana. Específicamente en determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de producir y distribuir este tipo de cerveza artesanal. Con la finalidad de tener un panorama claro del desempeño del sector, y por tanto disminuir los riegos de invertir en el mercado cervecero. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, fundamentada con un diseño de fuente mixto (documental y campo). Se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, especialmente análisis de fuentes documentales y entrevistas. Dando como resultado la identificación de los gustos y preferencias de los consumidores de cerveza en Bucaramanga y su Área metropolitana, combinado con el estudio financiero, técnico y Adicionalmente, la metodología CANVAS para dar cumplimiento a los objetivos planteados y mostrar de forma gráfica los resultados obtenidos. De esta manera se puede concluir que no es viable la puesta en marcha de una planta productora y comercializadora de cerveza artesanal en Bucaramanga y su Área MetropolitanaInstituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMResumen 10 Problema 11 Antecedentes del problema 11 Problema de investigación. 12 Formulación del problema 13 Objetivos 15 General 15 Específicos 15 Hipótesis 16 Justificación 17 Marco Teórico 19 Plan de Negocio 20 Metodología CANVAS 25 Generalidades de la cerveza 29 Metodología 33 Población y muestra. 35 Segmentación de mercado 37 Tipo y diseño de investigación 37 Realización de encuestas 38 Validez y confiabilidad de los instrumentos 39 Resultadosy Discución 40 Viablidad De Mercado 40 Personas que NO consumen cerveza artesanal 43 Personas que Consumen Cerveza y probarían la cerveza artesanal 44 Segmentación de Mercado 47 Competencia 47 Análisis del Entorno 48 Estimación del Precio 50 Tamaño de Mercado 51 Viabilidad Técnica 55 Maquinaria o Tecnología Requerida 55 Localización 58 Estructura organizacional 58 Fuerza de Venta 61 Capacidad de la maquinaria y equipo 62 Selección de proveedores 63 Estructura de costos 65 Viablidad Financiera 70 Modelo de negocios CANVAS 77 Segmentos de clientes 79 Propuestas de valor 79 Canales 80 Relación con el cliente 80 Ingreso 80 Recursos claves 81 Actividades claves 82 Socios claves 83 Costos 83 Conclusiones 85 Recomendaciones 87 Referencias 88 Anexos 93 Términos 94MaestríaThe following research was based on a market study to determine the feasibility of manufacturing and marketing craft beer in Bucaramanga and its metropolitan area. Specifically in determining the technical, economic and financial viability of producing and distributing this type of craft beer. In order to have a clear overview of the performance of the sector, and therefore reduce the risks of investing in the beer market. The project was framed in the type of descriptive research, based on a mixed source design (documentary and field). Data collection techniques and instruments were used, especially analysis of documentary sources and interviews. Resulting in the identification of the tastes and preferences of beer consumers in Bucaramanga and its metropolitan area, combined with the financial and technical study and in addition, the CANVAS methodology to comply with the proposed objectives and graphically display the results obtained. In this way, it can be concluded that the start-up of a production and commercialization plant of craft beer in Bucaramanga and its Metropolitan Area is not viableModalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEstudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitanaFeasibility study for the creation of a company dedicated to the manufacture and marketing of craft beer in Bucaramanga and its metropolitan areaMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAle type drinksArtisanal beerBeers LagerFermentationBusiness administrationBusiness managementCompany creationBeerResearchAnalysisAdministración de empresasDirección de empresasCreación de empresaCervezaInvestigacionesAnálisisBebidas tipo AleCerveza artesanalCervezas LagerFermentaciónTorres Mejía, Yeison Orlando (2017). Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cerveza artesanal en Bucaramanga y su área metropolitana. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMAbascal, E., & Grande, I. (1995). Fundamentos y técnicas de investigación comercial. Editorial ESIC. Madrid.Abril García, J. E., & Bravo Campo verde, D. M. (2010). Plan de negocios para el Comercial Ortega que funciona en la ciudad de Cuenca en la Saraurco 5-51 y Hurtado de Mendoza (Bachelor's thesis).Agulló García, V. (2017). Efecto de la maceración escalonada y de la temperatura de fermentación en las propiedades funcionales de la cerveza.ANDI. (2016). Colombia : Balance 2015 y Perspectivas 2016 Resumen Ejecutivo, 1–39. Retrieved from http://www.andi.com.co/Documents/Balance2015/ANDI%20-%20Balance%202015%20y%20Perspectivas%202016.compressed.pdfBanchieri, L. C., Blasco, M. J., & Campa-Planas, F. (2013). Auto evaluación de la gestión por parte de pequeñas empresas y microempresas: Estudio exploratorio. Intangible capital, 9(2), 477-490.Basantes, E. (2012). Plan de Negocios (Bachelor's thesis, Quito, 2012.).Bascur Palacios, G. P. (2013). Plan de negocio de una cervecería artesanal en la Región Metropolitana.Bascur, G. (2013). Plan de Negocios de una Cervecería Artesanal en la Región Metropolitana, 101.Bravo Ruales, C. R., & Cárdenas Astudillo, E. F. (2016). Estudio comparativo entre el plan de negocios y el método CANVAS como herramientas de decisión para el emprendedor. caso de análisis: emprendimientos liderados por la Corporación Internacional Construir Ecuador (COINCE) y la Corporación Humor y Vida (CHV) (Doctoral dissertation, Quito, 2016.).Burke, R. M. (2014). Penetración de la cerveza sin alcohol en el mercado irlandés.Cervilla, M. A., & Puente Castro, R. (2013). Modelos de negocio de emprendimientos por y para la base de la pirámide. Revista de Ciencias Sociales; 19, 19, 289-308.Collazos Bolívar, J. S., & Gutiérrez González, J. A. (2014). Propuesta de diseño de planta de producción para una cervecería artesanal.Costanzo, P. (2015). El potencial turístico de la cerveza artesanal en Mar del Plata.Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) . (2015). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim15_oferta.pdf, Boletín técnico, 2–5.Gallego Merino, R. D. (2015). Desarrollo del modelo de negocios de canvas, en el diseño de una aplicación móvil que sirva como motor de búsqueda de productos tangibles, aplicable a cadenas de negocio que manejen el modelo de ventas en percha (Bachelor's thesis, Quito, 2015.).Manotas, E. A. (2017). Cervecería Artesanal, Melas Craft Beer: trabajo de Grado en emprendimiento.Márquez Farías, A. J. (2015). Elaboración de una cerveza orgánica a partir de la quinoa (chenopodium quinoa).Martínez Muñoz, A. (2015). Análisis comparativo de compuestos bioactivos en cerveza artesanal y cerveza industrial (Bachelor's thesis).Mendieta Pinzón, W. A., Navarro Duque, F. J., & Romero Sierra, E. A. (2014) Utilidad de la relación estratégica comunitaria y el marketing en el sector de bebidas alcohólicas.Ospina Ortiz, J. V., & Pinto Cáceres, J. A. (2016). Estudio de factibilidad para “crear una empresa productora y distribuidora de cerveza artesanal a base de arroz en Bogotá” (Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América).Osterwalder, A. (2014). Canvas de modelo de negocios (lienzo de modelo de negocios) bmc (business model canvas). Recuperado a partir de http://www. innovacion. cr/sites/default/files/article/adjuntos/herramientas_practicas_ para_innovacion_1. 0_canvas_de_modelo_de_negocio. docx.Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Generación de modelos de negocio. Barcelona: Centro Libros PAPF, S. L. U..Paladines Rodríguez, V. E. (2012). Plan de negocio de cerveza artesanal Mika.Pardo, E. G. (2015). What Does the Definition of Marketing Tell Us About Ourselves? Journal of Public Policy & Marketing, 26(2), 269–276. https://doi.org/10.1509/jppm.26.2.269Pérez, E., González-Hernández, J. C., Chávez-Parga, M. C., & Cortés-Penagos, C. (2013). Caracterización fermentativa de levaduras productoras de etanol a partir de jugo de Agave cupreata en la elaboración de mezcal. Revista mexicana de ingeniería química, 12(3), 451-461.Principales, I., Sabogal, A., & Montes, A. C. (2012). Una Estimación de la Adulteración y la Falsificación de Bebidas Alcohólicas en, 1–103.Quintero Rodríguez, L. (2014). Plan de negocios para la creación de un restaurante-bar al estilo americano en la ciudad de Bogotá.Ramos, Y., & del Rocío, S. (2016). Elaboración e implementación de un plan de negocios para la asociación de productores San Pedro de Licto, de la parroquia Licto, cantón Riobamba provincia de chimborazo y su incidencia en el posicionamiento de mercado en el año 2015 (Master's thesis, Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2016.).Riggen-Ramírez, C. (2016). Análisis de la industria de la cerveza artesanal en la zona metropolitana de Guadalajara (Master's thesis, ITESO).Sánchez Bunch, S., González Jiménez, A., & Martínez Dussán, N. F. (2015). Bar Hoses.ORIGINAL2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdfTesisapplication/pdf1350137https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/1/2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf57912968a6080f9476af821f166924acMD51open access2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdfArticuloapplication/pdf852235https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/2/2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdfe24aba82f2a45ccd1893bda439edf25fMD52open access2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdf2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdfPresentaciónapplication/pdf2934890https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/3/2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdfe28bd5b7b4fa8fca345664a2e6658059MD53open access2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdfLicenciaapplication/pdf338738https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/4/2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf4d92fc65ad2f88f4c4959d6c7e60c792MD54metadata only accessTHUMBNAIL2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6218https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/5/2017_Tesis_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg9a5b94d4fcd39fb8ed506e775b91aa4dMD55open access2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8497https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/6/2017_Articulo_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpgc0c0775a633ebc51326e98f702395cc5MD56open access2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdf.jpg2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11248https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/7/2017_Presentacion_Yeison_Orlando_Torres_Mejia_1.pdf.jpg533af384fdb15d8ee9a13cc9c160f030MD57open access2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9566https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2127/8/2017_Licencia_Yeison_Orlando_Torres_Mejia.pdf.jpg04dd2afe8dea9ee55dfe707caa6e1d38MD58metadata only access20.500.12749/2127oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21272024-01-20 13:14:59.253open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co |