Grado de integración en la agroindustria del azúcar y la modernización organizacional
El presente estudio de carácter descriptivo, con la metodología propuesta para el sector azucarero; detecto los principales cambios tecnológicos y su asimilación en la cadena productiva del sector. Se trabaja el aporte de Solow y la teoría del residuo, la cual mide el papel del nivel actual de tecno...
- Autores:
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Ortiz Vásquez, Hugo
Maier Pérez, Edmund
Castro, Henry
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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El presente estudio de carácter descriptivo, con la metodología propuesta para el sector azucarero; detecto los principales cambios tecnológicos y su asimilación en la cadena productiva del sector. Se trabaja el aporte de Solow y la teoría del residuo, la cual mide el papel del nivel actual de tecnología, y se presentan una serie de estudios recientes como los de Mankiev, Romer y Wcil (1993), Moscs Abramovitz (1993) donde se describe el papel del capital no sólo físico sino humano en el crecimiento económico de una firma o de una industria. |
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Se trabaja el aporte de Solow y la teoría del residuo, la cual mide el papel del nivel actual de tecnología, y se presentan una serie de estudios recientes como los de Mankiev, Romer y Wcil (1993), Moscs Abramovitz (1993) donde se describe el papel del capital no sólo físico sino humano en el crecimiento económico de una firma o de una industria.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de MonterreyCorporación Universitaria Autónoma de OccidenteINTRODUCCION 1 1 INNOVACION TECNOLOGICA EN LA INDUSTRIA AZUCARERA 4 1.1 FORMACION DE LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA COLOMBIANA 9 1.2 TENENCIA DE LA TIERRA 13 1.3 LA INNOVACION TECNOLOGICA EN LA INDUSTRIA AZUCARERA 17 1.5 FASES DEL CAMBIO TECNOLOGICO EN EL SECTOR AZUCARERO DEL VALLE DEL CAUCA 17 1.5 ESTRATEGIAS DE IMPLEMENTACION DE LAS CADENASQ 19 1.6 DEFINICION DE LA CADENA Y ELEMENTOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD 19 1.7 REFLEXIONES 28 2 PRINCIPALES ADOPCIONES TECNOLOGICAS AL INTERIOR DE LA CADENA PRODUCTIVA 30 2.1 CAMPO 30 2.1.1 Suministro de agua 31 2.1.2 Fertilización 32 2.1.3 Programa de variedades 33 2.2 COSECHA 4 2.2.1 Corte 41 2.2.2 Productividad 42 2.2.3 Alce 44 2.3 Fábrica 44 2.3.1 Adopciones tecnológicas 45 2.3.2 Productividad 53 2.4 REFLEXIONES 56 3 ESLABONAMIENTO HACIA DELANTE DENTRO DE LA CADENA INDUSTRIAL DEL AZUCAR 60 3.1 LA POLITICA COMERCIAL EN COLOMBIA 60 3.1.1 La producción de azúcar en Colombia 62 3.1.2 Estimación Econométrica de la Producción de azúcar 64 3.1.2.1 Metodología 65 3.1.2.2 Resultados de la estimación 65 3.1.3 Estimación del Consumo de Azúcar 66 3.1.3.1 Metodología 67 3.1.3.2 Resultados de la estimación 72 3.2 LA TASA DE CAMBIO COMO DETERMINANTE DE LA EXPORTACION DE AZUCAR 79 3.3 APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LOS DESECHOS DE PRODUCCION DE AZUCAR 82 3.3.1 Industria papelera 82 3.3.2 Fabricación de productos químico orgánicos 84 3.3.3 Producción de ácido para la industria farmacéutica 85 3.3.4 Cogeneración de energía eléctrica 85 3.4 REFLEXIONES 91 4 ANALISIS DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIUONAL EN LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA COLOMBIANA 95 4.1 DESARROLLO DE UNA NUEVA ORGANIZACIÓN DE LOS INGENIOS 96 4.2 LOS INGENIOS AZUCAREROS Y LA REINGEN1ER1A EN SUS ORGANIZACIONES 97 4.3 ANALISIS DE LOS CAMBIOS EN LAS ESTRATEGIAS, LAS HABILIDADES ORGANIZACIONALES Y VALORES COMPARTIDOS 98 4.4 REFLEXIONES 116 5. SISTEMAS DE INFORMACION E INDICADORES DE GESTION 120 5.1 CONSTRUCCION DE LA INFORMACION GERENC1AL EN LAS FIRMAS 123 5.1.1 Estrategia Informática 123 5.1.2 Implantación de las ERP 124 5.1.3 El software PIMS 125 5.1.4 Indicadores de gestión 129 5.1.4.1 El Sistema de Control de Gestión (SCG)| 129 5.1.4.2 El manejo de indicadores en la agroindustria azucarera 131 5.2 REFLEXIONES 153 5.2.1 Seguimiento de tecnología por parte de CENICAÑA 154 6 CONCLUSIONES 158 7. RECOMENDACIONES GENERALES 160 BIBLIOGRAFIA ANEXOSMaestríaThe present study is of descriptivo character, with the nominative methodology for the sugar sector; I detect the principal tecnológical change and their assimilation in the productive chain of (he sector. It are worked the contribution of Solow and the theory of the residual, the who he measure the paper of the current level of technology, and they are introduced a series of receñí studies like the of Mankiev, Romer and Weil (1993), Moses Abramovitz (1993) where the paper of the capital is described not only physics but human in the economical growth of a signatura or of an industry.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Grado de integración en la agroindustria del azúcar y la modernización organizacionalDegree of integration in the sugar agroindustry and organizational modernizationMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessSugar millsQualityOrganizational modernizationLinkagesGreen caneTechnological change (field, harvest and factory)Solow residueMechanizationSucrochemicalsEnergy cogenerationDomestic sugar consumptionSugar productionManagement indicatorsERP solutionsOrganizational cultureOrganizational behaviorOrganizational changeAdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosCultura organizacionalComportamiento organizacionalCambio organizacionalIngenios azucarerosCalidadModernización organizacionalEslabonamientosCaña verdeCambio tecnológico (campo, cosecha y fábrica)Residuo de SolowMecanizaciónSucroquímicaCogeneración energéticaConsumo interno de azúcarProducción de azúcarIndicadores de gestiónSoluciones ERPAMBIOTEC. Informe ambiental del sector azucarero. Cali: Ambiotcc, 1998ARROW, K.J. The Economic Implications of Learning by Doing. Boston: Review of Economic Studies, Vol. 29, 1962ASOCAÑA. Informe del Sector Azucarero. Cali: ASOCAÑA, 1997ASOCAÑA. Sistema Nacional Ambiental. Convenio de concertación para una producción limpia con el sector azucarero: Santiago de Cali, 1997.ASOCAÑA. Contrato para el manejo de las exportaciones de azúcar en Colombia. 1994-1997.ASOCIACIÓN DE CULTIVADORES DE CAÑA DE AZÚCAR Aspectos generales del sector azucarero. 1994-1995,1996-1997,1997-1998, 1998 - 1999.BETANCOURT, Juan David. Conceptos Básicos sobre la tecnología. En: Revista universitaria EAFIT: Mcdellín, enero - febrero - marzo de 1998BIG- SSECAB-ANDS. Conceptos Generales de Gestión TecnológicaCABAL CABAL, Juan Pablo. La Industria Colombiana del Azúcar en Estudio para la Negociación de la Zona de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. 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