Reconocimiento de los productos y cultivos del municipio de Mutiscua, Norte de Santander
El presente proyecto de investigación tiene como principal nicho el municipio de Mutiscua con el fin de dar a conocer las tradiciones gastronómicas, agrícolas y culturales del pueblo. Cumpliendo con el proceso, se realizaron visitas de campo llevando un diario donde se relató paso a paso el trabajo...
- Autores:
-
Castaño Carvajal, Solanyi
Araque Montes, David Leonardo
Mizar Gómez, William Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Menus
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El presente proyecto de investigación tiene como principal nicho el municipio de Mutiscua con el fin de dar a conocer las tradiciones gastronómicas, agrícolas y culturales del pueblo. Cumpliendo con el proceso, se realizaron visitas de campo llevando un diario donde se relató paso a paso el trabajo de investigación. Se indagó de forma virtual buscando fuentes de información mediante la cual se pudiera encontrar datos generales relacionados con la cultura, la gastronomía y la actividad agrícola del municipio. Esta información se tomó para dar un punto de comparación con los datos recolectados de forma presencial en las visitas de campo que se realizaron. Como resultado, se comprobó que la gran variedad de cultura y tradición con la que cuenta el municipio está presente a nivel departamental. Su actividad agrícola es la pendiente más reconocida del pueblo, junto con su piscicultura. Estas dos guardan el trabajo llevado desde hace años y buscan crear amplias bases para mantenerse constante en Mutiscua. La gastronomía ancestral no está muy alejada de su realidad, sin embargo, no es un tema presente en el municipio. Sus técnicas gastronómicas y platos típicos están en las mentes con mayor tiempo en el pueblo las cuales buscan que las nuevas generaciones se envuelvan en la tradición del pueblo |
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Se indagó de forma virtual buscando fuentes de información mediante la cual se pudiera encontrar datos generales relacionados con la cultura, la gastronomía y la actividad agrícola del municipio. Esta información se tomó para dar un punto de comparación con los datos recolectados de forma presencial en las visitas de campo que se realizaron. Como resultado, se comprobó que la gran variedad de cultura y tradición con la que cuenta el municipio está presente a nivel departamental. Su actividad agrícola es la pendiente más reconocida del pueblo, junto con su piscicultura. Estas dos guardan el trabajo llevado desde hace años y buscan crear amplias bases para mantenerse constante en Mutiscua. La gastronomía ancestral no está muy alejada de su realidad, sin embargo, no es un tema presente en el municipio. Sus técnicas gastronómicas y platos típicos están en las mentes con mayor tiempo en el pueblo las cuales buscan que las nuevas generaciones se envuelvan en la tradición del puebloResumen 2 Abstract 4 Introducción 15 1. Planteamiento del problema 16 1.1 problema de investigación 16 1.2 Objetivos 19 1.3 Justificación 19 1.4 Delimitaciones y limitaciones 21 2. Marco contextual 23 2.1 Marco de antecedentes 23 2.1.1 Antecedentes internacionales 23 2.1.2 Antecedentes nacionales 26 2.2 Marco teórico 28 2.2.1 Gastronomía 30 2.2.1.1 Gastronomía del municipio de Mutiscua, Norte de Santander. 32 2.2.1.2 Historia e influencias 32 2.2.1.3 Economía 35 2.2.1.4 Preparaciones típicas 36 2.2.1.5 Técnicas gastronómicas 38 2.2.1.6 Valor sociocultural de sus preparaciones 39 2.2.2 Productos y cultivos desarrollados en el municipio 40 2.2.2.1 Cultivos ancestrales 40 2.2.2.2 Manejo agrícola de productos y cultivos 41 2.2.2.3 Desplazamiento de sus producciones 43 2.2.2.4 Cultivos de origen agrícola 44 2.2.2.5 Cultivos medicinales 45 2.2.2.6 Piscicultura 46 2.2 Marco conceptual 47 2.3 Marco legal 49 3. Metodología 53 3.1 Enfoque y método de investigación 54 3.2 Fases de realización 56 3.3 Descripción de la población objeto 59 3.4 Instrumentos de recolección de información 59 3.5 Validación de información 61 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos. 61 3.7 Análisis de datos 62 3.8 Aspectos éticos 64 4. Resultados 65 4.1 Resultados por población 65 4.1.1 Cocineros 66 4.1.2 Piscicultores 66 4.1.3 Agricultores 67 4.1.4 Vendedores de centro abastos 68 4.1.5 Personas del común, jóvenes, adultos y adultos mayores. 68 4.2 Resultados por subcategorías 69 4.2.1 Historia e influencias 69 4.2.2 Economía 70 4.2.3 Gastronomía del municipio 72 4.2.4 Preparaciones típicas 74 4.2.5 Técnicas gastronómicas 75 4.2.6 Valor sociocultural 76 4.2.7 Cultivos ancestrales 77 4.2.8 Manejo agrícola de productos y cultivos 78 4.2.9 Cultivos de origen agrícola 79 4.2.10 Desplazamiento de sus productos 80 4.2.11 Cultivos medicinales 81 4.2.12 Piscicultura 81 4.3 Resultados por categorías 82 4.3.1 Gastronomía 82 4.3.2 Productos y cultivos del municipio 83 5. Conclusiones y recomendaciones 85 5.1 Conclusiones 85 4.4 Recomendaciones 87 Referencias 88 Anexos 91PregradoThe present investigation project has as a principal center in the municipality of Mutiscua in order to publicize the gastronomic, agricultural and cultural traditions of the village. In keeping with the process, field visits were made carrying a journal where the research work was recounted step by step. It was searched virtually for sources of information through which general data related to culture, gastronomy and agricultural activity can be found. This information was taken to give a comparative point with the collected data in the field visits that were made. As a result, it was proven that the great variety of culture and tradition this municipality has is present in the whole department. Its agricultural activities are the most recognize of the village, along with its fish farming. These two keep the work carried out for years and seek to create broad foundations to stay constant in Mutiscua. The ancestral gastronomy is not so far from its reality, however, is not a theme present in the municipality. Its gastronomic techniques and typical dishes are in the older people minds who seek to involve the new generations with the village traditionapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodAgricultural productsNatural productsCultural heritageNativePatrimonyFarmingGastronomic traditionsPiscicultureAcculturationGastronomíaAlimentosProductos agrícolasProductos naturalesPatrimonio culturalTradiciones gastronómicasPisciculturaAculturaciónAlta cocinaAutóctonoPatrimonioAgriculturaReconocimiento de los productos y cultivos del municipio de Mutiscua, Norte de SantanderRecognition of the products and crops of the municipality of Mutiscua, Norte de SantanderProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPArevalo, J, M. (S/f). La tradición, el patrimonio y la identidad. Recuperado de: http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/mcheca/GEOPATRIMONIO/LECTURA2E.pdf Autóctono, (s/f). Diccionario Definición. Recuperado de: https://definiciona.com/autoctono/Autóctono. (2019). Diccionario de la Real Academia Española. Recuperado de: https://dle.rae.es/aut%C3%B3ctonoEducalingo. Agricultura [en línea] recuperado de <https://educalingo.com/es/dic-es/agricultura>. Oct 2018».Educalingo. Patrimonio [en línea]. recuperado de <https://educalingo.com/es/dic-es/patrimonio>. 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