Propuesta de servicio para favorecer la experiencia gastronómica de las personas con discapacidad visual en los restaurantes de comidas rápidas ubicados en el sector de Cabecera de la ciudad de Bucaramanga

El siguiente trabajo de investigación se centra en la idea de mejorar la experiencia gastronómica de la población con discapacidad visual en el sector de Cabecera, Bucaramanga. La idea surgió gracias a la importancia que se les ha dado a aquellos temas de inclusión social; que están siendo tendencia...

Full description

Autores:
Moreno Otero, Daniela
Pérez Rojas, Juan Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11891
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11891
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Fast food restaurants
Gastronomic experience
Training
Gastronomía
Cocina
Comidas y banquetes
Inclusión social
Discapacidad
Alta cocina
Restaurantes de comida rápida
Experiencia gastronómica
Capacitación
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description El siguiente trabajo de investigación se centra en la idea de mejorar la experiencia gastronómica de la población con discapacidad visual en el sector de Cabecera, Bucaramanga. La idea surgió gracias a la importancia que se les ha dado a aquellos temas de inclusión social; que están siendo tendencia al igual que lo que se denominan experiencias gastronómicas que ha aumentado el turismo en la ciudad. Se vio la importancia que los establecimientos presentaran los conocimientos adecuados para atender a cualquier tipo de población que en la realidad aún no se ha puesto en práctica, pero gracias a la importancia que le han dado estos locales al servicio, se cree que las cosas van por buen camino. Si se juntan estas dos ideas surge la duda del proyecto: ¿Cómo facilitar la experiencia de las personas con discapacidad visual en restaurantes reconocidos de comidas rápidas en Bucaramanga? Para resolver dicho problema se plantearon una serie de objetivos a cumplir en el transcurso del desarrollo del trabajo, para poder lograrlo se hicieron una serie de investigaciones para saber en primera instancia si había investigaciones similares en el ámbito regional, nacional e internacional. Seguidamente se establecieron las definiciones sobre las categorías que envuelven el proyecto para tener una clara idea del tema. Teniendo ya definido todo lo relacionado con teoría se comenzó la búsqueda de información, teniendo claro lo que se necesitaba para la solución del problema planteado, para ello se establecieron relaciones con el grupo focal, los discapacitados visuales y así se pudo conocer aquellas limitaciones que impiden su óptimo desarrollo al momento de acudir a un restaurante además de la forma como estas barreras pueden ser minimizadas permitiendo el disfrute de la actividad misma. Para finalizar se tomaron las conclusiones pertinentes luego de haber hecho el respectivo análisis a la información recopilada y también con los nuevos conocimientos sobre el servicio hacia la población con discapacidad visual se creó una cartilla inclusiva, dirigida hacia los restaurantes con la cual se puede capacitar al personal encargado de la atención para la atención de este público
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Se vio la importancia que los establecimientos presentaran los conocimientos adecuados para atender a cualquier tipo de población que en la realidad aún no se ha puesto en práctica, pero gracias a la importancia que le han dado estos locales al servicio, se cree que las cosas van por buen camino. Si se juntan estas dos ideas surge la duda del proyecto: ¿Cómo facilitar la experiencia de las personas con discapacidad visual en restaurantes reconocidos de comidas rápidas en Bucaramanga? Para resolver dicho problema se plantearon una serie de objetivos a cumplir en el transcurso del desarrollo del trabajo, para poder lograrlo se hicieron una serie de investigaciones para saber en primera instancia si había investigaciones similares en el ámbito regional, nacional e internacional. Seguidamente se establecieron las definiciones sobre las categorías que envuelven el proyecto para tener una clara idea del tema. 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Justificación……………………………………………………………………14 1.4. Delimitaciones y limitaciones…………………………………………………16 2. Marco contextual………………………………………………………………………...17 2.1. Marco de antecedentes………………………………………………………...17 2.1.1. Internacionales………………………………………………………….17 2.2.2. Nacionales………………………………………………………………19 2.2. Marco teórico…………………………………………………………………..22 2.2.1. Gastronomía………………………………………………………………24 2.2.1.1 Establecimientos gastronómicos……………………………………….25 2.2.1.2 Establecimientos de comida rápida……………………………………27 2.2.2. Discapacidad……………………………………………………………...28 2.2.2.1 Discapacidad visual……………………………………………………..30 2.2.2.1.1 Ceguera real……………………………………………………30 2.2.2.1.2 Ceguera legal…………………………………………………...30 2.2.2.1.3 Baja visión……………………………………………………….31 2.2.3. Inclusión………………………………………………………………….31 2.2.3.1 Inclusión social…………………………………………………….31 2.2.3.1.1 Servicio…………………………………………………...35 2.2.4.1.2 Braille……………………………………………………..37 2.3. Marco conceptual……………………………………………………………...37 2.4. Marco legal…………………………………………………………………….39 3. Metodología……………………………………………………………………………..42 3.1. Enfoque y método de investigación…………………………………………...42 3.2. Fases de la realización…………………………………………………………43 3.3. Descripción de la población objeto……………………………………………45 3.4. Instrumentos de recolección de información………………………………….45 3.5. Validación de instrumentos……………………………………………………46 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos………………………………46 3.7. Análisis de datos………………………………………………………………47 3.8. Aspectos éticos………………………………………………………………...49 4. Resultados……………………………………………………………………………….50 4.1. Resultados por población……………………………………………………...50 4.1.1. Personas con discapacidad visual………………………………………...50 4.1.2 Administradores o personal del servicio………………………………….51 4.2 Resultados por subcategorías…………………………………………………..52 4.2.1. Establecimientos gastronómicos de comida rápida………………………52 4.2.2. Baja visión………………………………………………………………..53 4.2.3. Braille…………………………………………………………………….53 4.2.4. Inclusión social…………………………………………………………...54 4.2.5. Servicio…………………………………………………………………...57 4.3 Análisis de datos por categorías………………………………………………..59 4.3.1. Gastronomía………………………………………………………………59 4.3.2. Discapacidad……………………………………………………………...60 4.3.3. Inclusión………………………………………………………………….61 5. Conclusiones y recomendaciones……………………………………………………….66 5.1 Conclusiones………………………………………………………………...66 5.2 Recomendaciones……………………………………………………………68 Bibliografía………………………………………………………………………………...70PregradoThe following research work focuses on the idea of improving the gastronomic experience of the visually impaired population in Cabecera, Bucaramanga. This idea arose thanks to the importance that has been given to those social inclusion issues that are trending and in the same way what are called gastronomic experiences that have increased tourism in the city. It was considered important that the establishments present the adequate knowledge to attend to any type of population, something that in reality has not been implemented yet, but thanks to the importance that these places have given to the service, it is believed that things are going on the right way. with these ideas is important to ask: ¿How to facilitate the experience of people with visual disabilities in recognized fast food restaurants in Bucaramanga? To solve this problem, a series of objectives were proposed to be fulfilled during the course of the work, in order to achieve this, a series of investigations were carried out to find similar investigations at the regional, national and international levels. Then the definitions were established on the categories that involve the project to have a clear idea of the subject. Having defined everything related to theory, the search for information began, having clear what was needed for the solution of the problem posed, for this, relations were established with the focus group, the visually impaired with that was possible to know those limitations that prevent their optimum development when going to a restaurant, in addition to the way in which these barriers can be minimized allowing the enjoyment of the activity itself. At the end, the pertinent conclusions were reached after having made the respective analysis of the information collected and also with the new knowledge about the service towards the visually impaired population an inclusive booklet was created, directed towards the restaurants with which you can train to the personnel in charge of the attention for the attention of this publicapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyDinners and diningFast food restaurantsGastronomic experienceTrainingGastronomíaCocinaComidas y banquetesInclusión socialDiscapacidadAlta cocinaRestaurantes de comida rápidaExperiencia gastronómicaCapacitaciónPropuesta de servicio para favorecer la experiencia gastronómica de las personas con discapacidad visual en los restaurantes de comidas rápidas ubicados en el sector de Cabecera de la ciudad de BucaramangaService proposal to promote the gastronomic experience of people with visual disabilities in fast food restaurants located in the Cabecera sector of the city of BucaramangaProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCarlos Andrés Castro Aldana. 2013. 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