Diseño de indicadores claves de desempeño en el proceso de decorado en industrias de alimentos Don Jacobo S.A. postres y ponqués de la 33
Los problemas de producción, los cuellos de botella, la improductividad, la perdida de ventaja competitivas de las organizaciones actuales depende radicalmente de la medición de sus procesos, y es desde esta medición que se pueden tomar decisiones en cuanto a la mejora de los procesos, cambios en la...
- Autores:
-
Buitrago Correa, Angélica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22720
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22720
- Palabra clave:
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Los problemas de producción, los cuellos de botella, la improductividad, la perdida de ventaja competitivas de las organizaciones actuales depende radicalmente de la medición de sus procesos, y es desde esta medición que se pueden tomar decisiones en cuanto a la mejora de los procesos, cambios en la estructura del costo, e inclusive en la misma manera como se maneja en talento humano. Es por las razones planteadas que las directivas de Industrias de Alimentos Don Jacobo S.A. y la Gerente Regional Karolina Guerrero Triana permitieron el desarrollo de este proyecto que permite medir claramente los tiempos y movimientos, estandarizar el costo y calcular históricos en el proceso de decoración de los postres y ponques, en la sucursal de la 33; teniendo en cuenta el producto, los insumos, el personal y el producto que sale para venta al usuario final, el propósito de este se logra creando una herramienta que permite detectar errores intencionales o no y crear controles que eviten pérdidas que se deriven de los mismos, garantizando de esta manera la excelencia del producto que se ofrece al cliente. De acuerdo con lo anterior se pretendió dentro del desarrollo del presente trabajo exponer la importancia de la aplicación de este mecanismo de gestión y su aporte dentro del contexto de riesgos de control que enfrenta una empresa de esta índole, concentrando nuestro interés en el proceso de decorado en la sucursal de la carrera 33. |
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Es por las razones planteadas que las directivas de Industrias de Alimentos Don Jacobo S.A. y la Gerente Regional Karolina Guerrero Triana permitieron el desarrollo de este proyecto que permite medir claramente los tiempos y movimientos, estandarizar el costo y calcular históricos en el proceso de decoración de los postres y ponques, en la sucursal de la 33; teniendo en cuenta el producto, los insumos, el personal y el producto que sale para venta al usuario final, el propósito de este se logra creando una herramienta que permite detectar errores intencionales o no y crear controles que eviten pérdidas que se deriven de los mismos, garantizando de esta manera la excelencia del producto que se ofrece al cliente. De acuerdo con lo anterior se pretendió dentro del desarrollo del presente trabajo exponer la importancia de la aplicación de este mecanismo de gestión y su aporte dentro del contexto de riesgos de control que enfrenta una empresa de esta índole, concentrando nuestro interés en el proceso de decorado en la sucursal de la carrera 33.Introducción .......................................................................................................... 7 1. Definición Del Problema ................................................................................ 8 2. Objetivos ....................................................................................................... 9 3. Presentacion De La Empresa ..................................................................... 10 3.1. Informacion Corporativa: ...................................................................... 10 3.1.1. Historia.......................................................................................... 11 3.2. Ideología Central .................................................................................. 12 3.2.1. Valores Centrales: ........................................................................ 12 3.2.2. Propósito Central: (Mision): .......................................................... 13 3.2.3. Visión ............................................................................................ 13 3.2.4. Imagen Vívida: .............................................................................. 13 3.3. Catalogo De Productos ........................................................................ 14 4. Definición De Datos Básicos ....................................................................... 16 4.1. CSF Y KPI:........................................................................................... 16 4.2. Tipos Básicos De Factores Críticos Del Éxito: ..................................... 17 4.3. Cuantos CSF Y KPI Debe Haber: ........................................................ 17 4.4. Definicion De CSFS Y KPIS: ............................................................... 18 4.4.1. Fórmulas Para El Cálculo Del Csfs Y Kpis. ................................. 18 4.4.2. Pasos Para Definir Los CSF Y Los KPI. ....................................... 19 4.5. Fortalezas Y Beneficios: ...................................................................... 19 4.6. Limitaciones Y Desventajas: ................................................................ 19 5. Trabajo De Campo ...................................................................................... 20 6. Definición De Conceptos Estratégicos Del Proceso De Decorado En Industrias De Alimentos Don Jacobo S.A. Postres Y Ponques De La 33 .......... 30 6.1. Mision .................................................................................................. 30 6.2. Vision ................................................................................................... 30 6.3. Objetivos Y Metas Estrategicas: .......................................................... 30 6.3.1. Objetivos: ...................................................................................... 30 6.3.2. Metas Estratégicas ....................................................................... 30 7. Identificación De Los Factores Criticos De Éxito:........................................ 32 8. Análisis De Metas Frente A Factores Criticos Éxito: ................................... 33 9. Definición De Indicadores Claves De Desempeño: .................................... 34 10. Asignación De Medida A Los Indicadores Claves Desempeño .................. 35 11. Estimación Del Impacto De Los Indicadores Claves De Desempeño En El Proceso De Decorado En Industrias De Alimentos Don Jacobo S.A. Postres Y Ponques De La 33 ............................................................................................. 37 11.1. Matriz De Calidad Del Proceso: ....................................................... 37 12. Mecanismos De Control Y Detección Del Cambio ...................................... 43 Conclusiones ...................................................................................................... 44 Recomendaciones ............................................................................................. 45 Bibliografía ......................................................................................................... 46PregradoProduction problems, bottlenecks, unproductivity, loss of competitive advantage of current organizations radically depend on the measurement of their processes, and it is from this measurement that decisions can be made regarding process improvement, changes in the cost structure, and even in the same way in which human talent is managed. It is for the reasons stated that the directives of Industrias de Alimentos Don Jacobo S.A. and the Regional Manager Karolina Guerrero Triana allowed the development of this project that allows clearly measuring times and movements, standardizing the cost and calculating history in the process of decorating desserts and cakes, at the 33 branch; Taking into account the product, the inputs, the personnel and the product that goes out for sale to the end user, the purpose of this is achieved by creating a tool that allows detecting intentional or unintentional errors and creating controls that prevent losses arising from them. , thus guaranteeing the excellence of the product offered to the customer. In accordance with the above, it was intended within the development of this work to expose the importance of the application of this management mechanism and its contribution within the context of control risks faced by a company of this nature, concentrating our interest in the decoration process. at the branch on Carrera 33.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de indicadores claves de desempeño en el proceso de decorado en industrias de alimentos Don Jacobo S.A. postres y ponqués de la 33Design of key performance indicators in the decoration process in food industries Don Jacobo S.A. desserts and cakes from 33Contador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementIndicatorsDecoratedProductionFood industryCompetitivenessEconomic indicatorsContabilidadNegociosAdministraciónCompetitividadIndicadores económicosIndicadoresDecoradoProducciónIndustria de alimentosPagina de Internet www.postresyponques.com/ visitada por última vez el 10 de noviembre de 2008 a las 20:20.Unab virtual, guías de practica en contaduría, 2008Pagina de Internet http://www.eduteka.org/listaverbos.php3 visitada por última vez el 10 de noviembre de 2008 a las 18:20.Teoría sobre CFS Y KPi’s Disponible en: www.12manage.com/methods_rockart_csfs_kpis_es.htmlICONTEC, Norma Técnica Colombiana NTC 5254 de mayo 31/04.ORIGINAL2008_Tesis_Angélica_Buitrago_Correa.pdf2008_Tesis_Angélica_Buitrago_Correa.pdfTesisapplication/pdf625538https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22720/1/2008_Tesis_Ang%c3%a9lica_Buitrago_Correa.pdfba775c4df7920cb3a673c880506ca297MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22720/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2008_Tesis_Angélica_Buitrago_Correa.pdf.jpg2008_Tesis_Angélica_Buitrago_Correa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4744https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22720/3/2008_Tesis_Ang%c3%a9lica_Buitrago_Correa.pdf.jpg110dd45263ead94bee52c5d8ed50dbbaMD53open access20.500.12749/22720oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/227202023-12-13 13:56:30.859open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |