Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A

El siguiente proyecto realizó una investigación previa sobre los procesos que tradicionales de la entidad, y propuso a través de la elaboración de un manual de control interno, pautas y procesos que permitan controlar por parte de los administrativos el desarrollo de las tareas en las áreas de venta...

Full description

Autores:
Delgado Pabón, Silvia Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23412
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Internal control
Storage
Marketing
Inventories
Internal audit
Inventory control
Process control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Control de inventarios
Control de procesos
Control interno
Almacenamiento
Comercialización
Inventarios
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_3f88aef351c7ce6d9891dd9bccdb4a5c
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23412
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Internal control manual in the sales process, inventory management and cash: Bakery and biscuit shop La Baionnet S.A
title Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
spellingShingle Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
Accounting
Business
Management
Internal control
Storage
Marketing
Inventories
Internal audit
Inventory control
Process control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Control de inventarios
Control de procesos
Control interno
Almacenamiento
Comercialización
Inventarios
title_short Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
title_full Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
title_fullStr Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
title_full_unstemmed Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
title_sort Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
dc.creator.fl_str_mv Delgado Pabón, Silvia Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ardila Correa, Jorge Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Delgado Pabón, Silvia Daniela
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Internal control
Storage
Marketing
Inventories
Internal audit
Inventory control
Process control
topic Accounting
Business
Management
Internal control
Storage
Marketing
Inventories
Internal audit
Inventory control
Process control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Control de inventarios
Control de procesos
Control interno
Almacenamiento
Comercialización
Inventarios
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Control de inventarios
Control de procesos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Control interno
Almacenamiento
Comercialización
Inventarios
description El siguiente proyecto realizó una investigación previa sobre los procesos que tradicionales de la entidad, y propuso a través de la elaboración de un manual de control interno, pautas y procesos que permitan controlar por parte de los administrativos el desarrollo de las tareas en las áreas de ventas y producción.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-07T17:40:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-07T17:40:06Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv LOS FORMATOS DE FLUJOGRAMA Y TAREAS DEL PROCESO: Fueron una herramienta proporcionada por el Doc. Jorge Eliecer Ardila Correa.
SANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015
Actualícese. Control interno, tipos de control interno. 2011. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2015/06/11/control-interno-tipos-de-control-y-sus-elementos-basicos/
Romero, Manu. Ideas para empresarios. 2015. Disponible en sitio electrónico: http://www.felicidadeneltrabajo.es/ideas-para-empresarios/motivacion-laboral-65-ideas-para-motivar-a-empleados/
Entrepreneur. Acciones para fomentar un buen clima laboral. Disponible en sitio electrónico: https://www.entrepreneur.com/article/267022
Actualícese. Manuales de control Interno, revisoría, auditoría y control. 2016. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2016/09/08/manuales-de-control-interno-primera-herramienta-de-una-entidad-organizada/
Casares, Isabel. Elaboración de manual de funciones. Sitio electrónico Auditool.org. Disponible en el sitio electrónico:https://www.auditool.org/blog/control-interno/4368-como-elaborar-manuales-de-control-interno
SANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/1/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/3/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e85b52aafcb9f7501fc496e3f3935b6
731e2ee36bb5811c0bf2eb1ad747df8e
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277937316233216
spelling Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Delgado Pabón, Silvia Daniela48e59158-a015-4ebb-b926-37f21e1a1ff8Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-02-07T17:40:06Z2024-02-07T17:40:06Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl siguiente proyecto realizó una investigación previa sobre los procesos que tradicionales de la entidad, y propuso a través de la elaboración de un manual de control interno, pautas y procesos que permitan controlar por parte de los administrativos el desarrollo de las tareas en las áreas de ventas y producción.INTRODUCCION ............................................................................................................................................. 7 1. PLAN DE TRABAJO .................................................................................................................................... 8 1.1 Descripción del problema ....................................................................................................................... 8 1.2 Objetivos ................................................................................................................................................. 9 1.3 Alcance o cobertura ................................................................................................................................ 9 1.4 Justificación ............................................................................................................................................. 9 1.5 Actividades a realizar ............................................................................................................................ 10 1.6 Cronograma .......................................................................................................................................... 11 1.7 Recursos ................................................................................................................................................ 11 2. MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA EL PROCESO DE VENTAS, MANEJO DE INVENTARIOS Y EFECTIVO ..................................................................................................................................................... 12 2.1. GENERALIDADES: ................................................................................................................................. 12 2.1.1 MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................................................ 12 2.1.1.1 MANUAL DE CONTROL INTERNO: ................................................................................................... 12 2.1.1.2. CONCEPTO DE CONTROL INTERNO: ............................................................................................... 13 2.1.2. AMBITO DE APLICACIÓN ................................................................................................................... 13 2.1.3. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................................................... 13 2.1.4. OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................................................... 13 2.2. PANADERIA Y BIZCOCHERIA LA BAIONNETT S.A. : ............................................................................... 14 2.2.1. Historia .............................................................................................................................................. 14 2.2.2 Valores ............................................................................................................................................... 15 2.2.3 Misión ................................................................................................................................................ 15 2.2.4 Visión .................................................................................................................................................. 15 2.2.5 Estructura organizacional .................................................................................................................. 16 2.2.6. Productos y servicios......................................................................................................................... 17 2.2.7. Mercado ............................................................................................................................................ 18 2.2.8. Sector económico ............................................................................................................................ 18 MANUAL DE CONTROL INTERNO DEL PROCESO DE VENTAS… 4 3. MANUAL DE PROCESOS DE VENTAS, MANEJO DE INVENTARIOS Y EFECTIVO: ...................................... 19 3.1. MANEJO DE INVENTARIOS ................................................................................................................... 19 3.1.1. MANEJO DE PRODUCTOS TERMINADOS DE PANADERIA: ................................................................ 19 3.1.2. MANEJO DE PRODUCTOS TERMINADOS DE PASTELERIA ................................................................. 25 3.1.3. MANEJO DE PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS ............................................................................... 33 3.1.4. TRASLADO ADICIONAL DE PRODUCTOS............................................................................................ 42 3.1.5. DEVOLUCIONES DE PRODUCTOS TERMINADOS DE PANADERÍA Y PASTELERÍA ............................... 48 3.2. PROCESOS DE VENTAS Y MANEJO DE EFECTIVO ................................................................................. 57 3.2.1 VENTAS A DOMICILIO: ....................................................................................................................... 57 3.2.2. VENTAS DIRECTAS EN EL PUNTO ...................................................................................................... 65 4. PLANILLAS DE CONTROL: ........................................................................................................................ 72 4.1. 1B ORDEN DE PEDIDO DE PRODUCCION: ............................................................................................ 72 4.2. 2B PLANILLA DE TRASLADO DE PRODUCTOS ....................................................................................... 75 4.3. 3B INVENTARIO DE PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS ....................................................................... 76 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................................................................. 77 FUENTES ...................................................................................................................................................... 81PregradoThe following project carried out a prior investigation on the traditional processes of the entity, and proposed, through the development of an internal control manual, guidelines and processes that allow administrative personnel to control the development of tasks in the areas of sales and production.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.AInternal control manual in the sales process, inventory management and cash: Bakery and biscuit shop La Baionnet S.AContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInternal controlStorageMarketingInventoriesInternal auditInventory controlProcess controlContabilidadNegociosAdministraciónAuditoría internaControl de inventariosControl de procesosControl internoAlmacenamientoComercializaciónInventariosLOS FORMATOS DE FLUJOGRAMA Y TAREAS DEL PROCESO: Fueron una herramienta proporcionada por el Doc. Jorge Eliecer Ardila Correa.SANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015Actualícese. Control interno, tipos de control interno. 2011. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2015/06/11/control-interno-tipos-de-control-y-sus-elementos-basicos/Romero, Manu. Ideas para empresarios. 2015. Disponible en sitio electrónico: http://www.felicidadeneltrabajo.es/ideas-para-empresarios/motivacion-laboral-65-ideas-para-motivar-a-empleados/Entrepreneur. Acciones para fomentar un buen clima laboral. Disponible en sitio electrónico: https://www.entrepreneur.com/article/267022Actualícese. Manuales de control Interno, revisoría, auditoría y control. 2016. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2016/09/08/manuales-de-control-interno-primera-herramienta-de-una-entidad-organizada/Casares, Isabel. Elaboración de manual de funciones. Sitio electrónico Auditool.org. Disponible en el sitio electrónico:https://www.auditool.org/blog/control-interno/4368-como-elaborar-manuales-de-control-internoSANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015ORIGINAL2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdf2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdfTesisapplication/pdf20092416https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/1/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf2e85b52aafcb9f7501fc496e3f3935b6MD51open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdf.jpg2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4809https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/3/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf.jpg731e2ee36bb5811c0bf2eb1ad747df8eMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open access20.500.12749/23412oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/234122024-02-07 22:01:05.724open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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