Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A
El siguiente proyecto realizó una investigación previa sobre los procesos que tradicionales de la entidad, y propuso a través de la elaboración de un manual de control interno, pautas y procesos que permitan controlar por parte de los administrativos el desarrollo de las tareas en las áreas de venta...
- Autores:
-
Delgado Pabón, Silvia Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23412
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412
- Palabra clave:
- Accounting
Business
Management
Internal control
Storage
Marketing
Inventories
Internal audit
Inventory control
Process control
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Control de inventarios
Control de procesos
Control interno
Almacenamiento
Comercialización
Inventarios
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_3f88aef351c7ce6d9891dd9bccdb4a5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23412 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Internal control manual in the sales process, inventory management and cash: Bakery and biscuit shop La Baionnet S.A |
title |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
spellingShingle |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A Accounting Business Management Internal control Storage Marketing Inventories Internal audit Inventory control Process control Contabilidad Negocios Administración Auditoría interna Control de inventarios Control de procesos Control interno Almacenamiento Comercialización Inventarios |
title_short |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
title_full |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
title_fullStr |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
title_full_unstemmed |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
title_sort |
Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.A |
dc.creator.fl_str_mv |
Delgado Pabón, Silvia Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ardila Correa, Jorge Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Delgado Pabón, Silvia Daniela |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Accounting Business Management Internal control Storage Marketing Inventories Internal audit Inventory control Process control |
topic |
Accounting Business Management Internal control Storage Marketing Inventories Internal audit Inventory control Process control Contabilidad Negocios Administración Auditoría interna Control de inventarios Control de procesos Control interno Almacenamiento Comercialización Inventarios |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Contabilidad Negocios Administración Auditoría interna Control de inventarios Control de procesos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Control interno Almacenamiento Comercialización Inventarios |
description |
El siguiente proyecto realizó una investigación previa sobre los procesos que tradicionales de la entidad, y propuso a través de la elaboración de un manual de control interno, pautas y procesos que permitan controlar por parte de los administrativos el desarrollo de las tareas en las áreas de ventas y producción. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-07T17:40:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-07T17:40:06Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
LOS FORMATOS DE FLUJOGRAMA Y TAREAS DEL PROCESO: Fueron una herramienta proporcionada por el Doc. Jorge Eliecer Ardila Correa. SANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015 Actualícese. Control interno, tipos de control interno. 2011. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2015/06/11/control-interno-tipos-de-control-y-sus-elementos-basicos/ Romero, Manu. Ideas para empresarios. 2015. Disponible en sitio electrónico: http://www.felicidadeneltrabajo.es/ideas-para-empresarios/motivacion-laboral-65-ideas-para-motivar-a-empleados/ Entrepreneur. Acciones para fomentar un buen clima laboral. Disponible en sitio electrónico: https://www.entrepreneur.com/article/267022 Actualícese. Manuales de control Interno, revisoría, auditoría y control. 2016. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2016/09/08/manuales-de-control-interno-primera-herramienta-de-una-entidad-organizada/ Casares, Isabel. Elaboración de manual de funciones. Sitio electrónico Auditool.org. Disponible en el sitio electrónico:https://www.auditool.org/blog/control-interno/4368-como-elaborar-manuales-de-control-interno SANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Contaduría Pública |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/1/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/3/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e85b52aafcb9f7501fc496e3f3935b6 731e2ee36bb5811c0bf2eb1ad747df8e 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277937316233216 |
spelling |
Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Delgado Pabón, Silvia Daniela48e59158-a015-4ebb-b926-37f21e1a1ff8Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-02-07T17:40:06Z2024-02-07T17:40:06Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/23412instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl siguiente proyecto realizó una investigación previa sobre los procesos que tradicionales de la entidad, y propuso a través de la elaboración de un manual de control interno, pautas y procesos que permitan controlar por parte de los administrativos el desarrollo de las tareas en las áreas de ventas y producción.INTRODUCCION ............................................................................................................................................. 7 1. PLAN DE TRABAJO .................................................................................................................................... 8 1.1 Descripción del problema ....................................................................................................................... 8 1.2 Objetivos ................................................................................................................................................. 9 1.3 Alcance o cobertura ................................................................................................................................ 9 1.4 Justificación ............................................................................................................................................. 9 1.5 Actividades a realizar ............................................................................................................................ 10 1.6 Cronograma .......................................................................................................................................... 11 1.7 Recursos ................................................................................................................................................ 11 2. MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA EL PROCESO DE VENTAS, MANEJO DE INVENTARIOS Y EFECTIVO ..................................................................................................................................................... 12 2.1. GENERALIDADES: ................................................................................................................................. 12 2.1.1 MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................................................ 12 2.1.1.1 MANUAL DE CONTROL INTERNO: ................................................................................................... 12 2.1.1.2. CONCEPTO DE CONTROL INTERNO: ............................................................................................... 13 2.1.2. AMBITO DE APLICACIÓN ................................................................................................................... 13 2.1.3. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................................................... 13 2.1.4. OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................................................... 13 2.2. PANADERIA Y BIZCOCHERIA LA BAIONNETT S.A. : ............................................................................... 14 2.2.1. Historia .............................................................................................................................................. 14 2.2.2 Valores ............................................................................................................................................... 15 2.2.3 Misión ................................................................................................................................................ 15 2.2.4 Visión .................................................................................................................................................. 15 2.2.5 Estructura organizacional .................................................................................................................. 16 2.2.6. Productos y servicios......................................................................................................................... 17 2.2.7. Mercado ............................................................................................................................................ 18 2.2.8. Sector económico ............................................................................................................................ 18 MANUAL DE CONTROL INTERNO DEL PROCESO DE VENTAS… 4 3. MANUAL DE PROCESOS DE VENTAS, MANEJO DE INVENTARIOS Y EFECTIVO: ...................................... 19 3.1. MANEJO DE INVENTARIOS ................................................................................................................... 19 3.1.1. MANEJO DE PRODUCTOS TERMINADOS DE PANADERIA: ................................................................ 19 3.1.2. MANEJO DE PRODUCTOS TERMINADOS DE PASTELERIA ................................................................. 25 3.1.3. MANEJO DE PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS ............................................................................... 33 3.1.4. TRASLADO ADICIONAL DE PRODUCTOS............................................................................................ 42 3.1.5. DEVOLUCIONES DE PRODUCTOS TERMINADOS DE PANADERÍA Y PASTELERÍA ............................... 48 3.2. PROCESOS DE VENTAS Y MANEJO DE EFECTIVO ................................................................................. 57 3.2.1 VENTAS A DOMICILIO: ....................................................................................................................... 57 3.2.2. VENTAS DIRECTAS EN EL PUNTO ...................................................................................................... 65 4. PLANILLAS DE CONTROL: ........................................................................................................................ 72 4.1. 1B ORDEN DE PEDIDO DE PRODUCCION: ............................................................................................ 72 4.2. 2B PLANILLA DE TRASLADO DE PRODUCTOS ....................................................................................... 75 4.3. 3B INVENTARIO DE PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS ....................................................................... 76 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................................................................. 77 FUENTES ...................................................................................................................................................... 81PregradoThe following project carried out a prior investigation on the traditional processes of the entity, and proposed, through the development of an internal control manual, guidelines and processes that allow administrative personnel to control the development of tasks in the areas of sales and production.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de control interno en el proceso de ventas, manejo de inventarios y efectivo: Panadería y bizcochería La Baionnet S.AInternal control manual in the sales process, inventory management and cash: Bakery and biscuit shop La Baionnet S.AContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInternal controlStorageMarketingInventoriesInternal auditInventory controlProcess controlContabilidadNegociosAdministraciónAuditoría internaControl de inventariosControl de procesosControl internoAlmacenamientoComercializaciónInventariosLOS FORMATOS DE FLUJOGRAMA Y TAREAS DEL PROCESO: Fueron una herramienta proporcionada por el Doc. Jorge Eliecer Ardila Correa.SANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015Actualícese. Control interno, tipos de control interno. 2011. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2015/06/11/control-interno-tipos-de-control-y-sus-elementos-basicos/Romero, Manu. Ideas para empresarios. 2015. Disponible en sitio electrónico: http://www.felicidadeneltrabajo.es/ideas-para-empresarios/motivacion-laboral-65-ideas-para-motivar-a-empleados/Entrepreneur. Acciones para fomentar un buen clima laboral. Disponible en sitio electrónico: https://www.entrepreneur.com/article/267022Actualícese. Manuales de control Interno, revisoría, auditoría y control. 2016. Disponible en sitio electrónico: https://actualicese.com/actualidad/2016/09/08/manuales-de-control-interno-primera-herramienta-de-una-entidad-organizada/Casares, Isabel. Elaboración de manual de funciones. Sitio electrónico Auditool.org. Disponible en el sitio electrónico:https://www.auditool.org/blog/control-interno/4368-como-elaborar-manuales-de-control-internoSANTILLANA, Sistemas de Control interno, tercera edición. Pearson 2015ORIGINAL2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdf2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdfTesisapplication/pdf20092416https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/1/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf2e85b52aafcb9f7501fc496e3f3935b6MD51open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdf.jpg2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pabón.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4809https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/3/2018_Tesis_Silvia_Daniela_Delgado_Pab%c3%b3n.pdf.jpg731e2ee36bb5811c0bf2eb1ad747df8eMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23412/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open access20.500.12749/23412oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/234122024-02-07 22:01:05.724open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |