Restaurante "La Hormiga"

A la llegada de los conquistadores españoles, la mesa alta bien espaciosa, denominada de Gérida, estuvo habitada por una población cuyo señor se llamaba Guanentá. Este último nombre dio origen a la designación de la provincia de Guane, conquistada en 1540 por el capitán Martín Galeano. El dominio te...

Full description

Autores:
Quintero, Amparo
Suárez, Bibiana Andrea
Salgado, Mery Helen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/413
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/413
Palabra clave:
Restaurants
Tourism administration
Hotel administration
Administration
Investigations
Theories
Restaurants, cafes, etc.
Protocol
Label
Food service management
Domestic economy
Restaurantes
Administración turística
Administración hotelera
Administración
Investigaciones
Teorías
Restaurantes, cafeterías, etc.
Administración de servicios de alimentación
Economía doméstica
Santander (Colombia)
Economía
Protocolo
Etiqueta
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_3edb862126eb28990bd5a360c440390c
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/413
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Restaurante "La Hormiga"
dc.title.translated.eng.fl_str_mv La Hormiga Restaurant
title Restaurante "La Hormiga"
spellingShingle Restaurante "La Hormiga"
Restaurants
Tourism administration
Hotel administration
Administration
Investigations
Theories
Restaurants, cafes, etc.
Protocol
Label
Food service management
Domestic economy
Restaurantes
Administración turística
Administración hotelera
Administración
Investigaciones
Teorías
Restaurantes, cafeterías, etc.
Administración de servicios de alimentación
Economía doméstica
Santander (Colombia)
Economía
Protocolo
Etiqueta
title_short Restaurante "La Hormiga"
title_full Restaurante "La Hormiga"
title_fullStr Restaurante "La Hormiga"
title_full_unstemmed Restaurante "La Hormiga"
title_sort Restaurante "La Hormiga"
dc.creator.fl_str_mv Quintero, Amparo
Suárez, Bibiana Andrea
Salgado, Mery Helen
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Hernández, Jorge
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Quintero, Amparo
Suárez, Bibiana Andrea
Salgado, Mery Helen
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000005510
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Restaurants
Tourism administration
Hotel administration
Administration
Investigations
Theories
Restaurants, cafes, etc.
Protocol
Label
Food service management
Domestic economy
topic Restaurants
Tourism administration
Hotel administration
Administration
Investigations
Theories
Restaurants, cafes, etc.
Protocol
Label
Food service management
Domestic economy
Restaurantes
Administración turística
Administración hotelera
Administración
Investigaciones
Teorías
Restaurantes, cafeterías, etc.
Administración de servicios de alimentación
Economía doméstica
Santander (Colombia)
Economía
Protocolo
Etiqueta
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Restaurantes
Administración turística
Administración hotelera
Administración
Investigaciones
Teorías
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Restaurantes, cafeterías, etc.
Administración de servicios de alimentación
Economía doméstica
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Santander (Colombia)
Economía
Protocolo
Etiqueta
description A la llegada de los conquistadores españoles, la mesa alta bien espaciosa, denominada de Gérida, estuvo habitada por una población cuyo señor se llamaba Guanentá. Este último nombre dio origen a la designación de la provincia de Guane, conquistada en 1540 por el capitán Martín Galeano. El dominio territorial de los guanes comprendía los actuales municipios de los Santos o Mesa de Géridas, parte del municipio de Piedecuesta, Barichara, San Gil, Socorro, Charala, Oiba y otras regiones comarcas. Sus vecinos del otro lado del río de Chicamocha, los Yariguíes, llegaban hasta el valle del río de Lebrija, en las aproximaciones de Girón. Aunque desde el siglo XVIII se registran rancherios junto a la quebrada los santos, solo en los primeros tiempos de la república se propuso al intendente erigir una parroquia independiente para los Santos que se consideró el 18 de junio de 1825. el intendente de Boyacá decreto el 19 de junio de 1826 la creación formal de los Santos, cuyo fundador fue Vicente Rueda junto con Bartolomé Mantilla.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:28:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:28:59Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/413
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/413
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Quintero, Amparo, Suárez, Bibiana Andrea, Salgado, Mery Helen (2004). Restaurante La Hormiga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
TORRUCO, Miguel y RAMÍREZ, Manuel. “SERVICIOS TURÍSTICOS”, México D.F. 1987. P89.
MORFIN HERRERA, María del Carmen. “ADMINISTRACIÓN DE COMEDOR Y BAR” México D.F. Editorial Trillas, Primera Edición. P 20,21
PASTRANA ARANGO, Andres. “DECRETO 2395 DE 1999”. Santa Fe de Bogotá D.C. Noviembre, 1999.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Mesa de los Santos (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración Turística y Hotelera
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/413/1/2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/413/2/2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cf7dd81fa92e199fb9a1213727bb16ce
c949f770bacb11e14216e3c4fd572b3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410609888264192
spelling Hernández, Jorgeef0271aa-2c46-498b-8bc6-0cd4683cd31eQuintero, Amparofed3c6b8-91a0-44e9-99c1-1479ce42cd65Suárez, Bibiana Andreac0527b92-b732-427a-a594-534556b1222cSalgado, Mery Helendaa99885-8a0a-46c0-acf9-f97753b545a1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000005510Mesa de los Santos (Santander, Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T16:28:59Z2020-06-26T16:28:59Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12749/413instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABA la llegada de los conquistadores españoles, la mesa alta bien espaciosa, denominada de Gérida, estuvo habitada por una población cuyo señor se llamaba Guanentá. Este último nombre dio origen a la designación de la provincia de Guane, conquistada en 1540 por el capitán Martín Galeano. El dominio territorial de los guanes comprendía los actuales municipios de los Santos o Mesa de Géridas, parte del municipio de Piedecuesta, Barichara, San Gil, Socorro, Charala, Oiba y otras regiones comarcas. Sus vecinos del otro lado del río de Chicamocha, los Yariguíes, llegaban hasta el valle del río de Lebrija, en las aproximaciones de Girón. Aunque desde el siglo XVIII se registran rancherios junto a la quebrada los santos, solo en los primeros tiempos de la república se propuso al intendente erigir una parroquia independiente para los Santos que se consideró el 18 de junio de 1825. el intendente de Boyacá decreto el 19 de junio de 1826 la creación formal de los Santos, cuyo fundador fue Vicente Rueda junto con Bartolomé Mantilla.1. GENERALIDADES 3 1.1.SANTANDER 1.2.BUCARAMANGA 4 1.3.MESA DE LOS SANTOS 10 1.3.1. Datos Generales 2. ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS 16 1.1.GRUPOS DE MERCADO DEL SERVICIO DE ALIMENTOS 18 1.2.1. LUGARES PARA COMER Y BEBER 1.2.1.1. Restaurante con menú completo 1.2.1.2. Restaurante de menu limitado 23 1.2.2. RESTAURANTES EN LUGARES DE HOSPEDAJE 20 1.2.3. SERVICIO EN MEDIOS DE TRANSPORTE Y AREAS DE APOYO 1.2.4. MERCADO DE LEISURE 1.2.5. TIENDAS 21 1.2.6. INDUSTRIAS Y EMPRESAS 1.2.7. INSTITUCIONES EDUCATIVAS 1.2.8. INSTITUCIONES PARA EL CUIDADO DE LA SALUD 22 1.2 CONCEPTOS BÁSICOS EN RESTAURANTES 1.3TIPOS DE RESTAURANTE 23 1.4CLASIFICACION DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS 24 1.4.1. CLASIFICACION POR TIPO DE COMIDA 1.4.2. CLASIFICACION POR LA VARIEDAD DEL SERVICIO 1.4.3. CLASIFICACION POR CATEGORÍAS 26 1.5TIPOLOGIA DE LOS SERVICIOS DE RESTAURACIÓN 29 1.5.1. RESTAURACIÓN SOCIAL O COLECTIVA 1.5.2. RESTAURACIÓN COMERCIAL 30 1.5.3. NUEVAS TENDENCIAS 32 1.6ORGANIGRAMA DE COMEDOR 36 1.7CUALIDADES DEL PERSONAL DE COMEDOR 37 1.7.1. CUALIDADES PERSONALES 1.7.2. SALUD E HIGIENE DE LOS EMPLEADOS 1.8MOBILIARIO Y EQUIPO DE COMEDOR 40 1.8.1. AREA DE COMEDOR 41 1.8.1.1. Mobiliario 1.9ORGANIZACIÓN DEL COMEDOR 48 1.9.1. PRESENTACIÓN DEL RESTAURANTE 1.9.1.1. Decoración 49 1.9.1.2. Mantelería o Blancos 50 1.10 PLANEACION DEL SERVICIO 52 1.10.1. UBICACIÓN Y AFORO 1.10.2. ARREGLO DE MESAS 54 1.11 TIPOS DE SERVICIOS 55 1.11.1. SERVICIO FRANCES 56 1.11.2. SERVICIO A LA RUSA 57 1.11.3. SERVICIO AMERICANO 1.11.4. SERVICIO INGLES 58 1.11.5. AUTOSERVICIO 59 1.11.6. SERVICIO BUFFET 1.11.7. SERVICIO JAPONES 60 3.NORMATIVIDAD EN RESTAURANTES 61 1.1 DECRETO NUMERO 2395 DE 1999 62 1.2 PROCESO DE CONSTITUCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE COMERCIO (RESTAURANTES) 68 1.2.1. DILIGENCIAS PREVIAS 1.2.2. PROCESO DE MATRICULA PARA PERSONAS NATURALES 69 4.INVESTIGACIÓN METODOLOGIA 1.1 INVESTIGACION 71 5. PROPUESTA 86 6. CONCLUSIONES 96 BIBLIOGRAFÍA 97 ANEXOS 98PregradoUpon the arrival of the Spanish conquerors, the very spacious high table, called Gérida, was inhabited by a population whose lord was called Guanentá. This last name gave rise to the designation of the province of Guane, conquered in 1540 by Captain Martín Galeano. The territorial domain of the Guanes included the current municipalities of Los Santos or Mesa de Géridas, part of the municipality of Piedecuesta, Barichara, San Gil, Socorro, Charala, Oiba and other regions. Their neighbors on the other side of the Chicamocha river, the Yariguíes, reached the valley of the Lebrija river, near Girón. Although rancherios have been registered next to the los santos ravine since the 18th century, only in the early days of the republic was it proposed to the mayor to erect an independent parish for the Saints that was considered on June 18, 1825. The mayor of Boyacá decreed on June 19, 1826 the formal creation of the Saints, whose founder was Vicente Rueda together with Bartolomé Mantilla.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaRestaurante "La Hormiga"La Hormiga RestaurantAdministrador Turístico y HoteleroUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración Turística y Hotelerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRestaurantsTourism administrationHotel administrationAdministrationInvestigationsTheoriesRestaurants, cafes, etc.ProtocolLabelFood service managementDomestic economyRestaurantesAdministración turísticaAdministración hoteleraAdministraciónInvestigacionesTeoríasRestaurantes, cafeterías, etc.Administración de servicios de alimentaciónEconomía domésticaSantander (Colombia)EconomíaProtocoloEtiquetaQuintero, Amparo, Suárez, Bibiana Andrea, Salgado, Mery Helen (2004). Restaurante La Hormiga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABTORRUCO, Miguel y RAMÍREZ, Manuel. “SERVICIOS TURÍSTICOS”, México D.F. 1987. P89.MORFIN HERRERA, María del Carmen. “ADMINISTRACIÓN DE COMEDOR Y BAR” México D.F. Editorial Trillas, Primera Edición. P 20,21PASTRANA ARANGO, Andres. “DECRETO 2395 DE 1999”. Santa Fe de Bogotá D.C. Noviembre, 1999.ORIGINAL2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdf2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdfTesisapplication/pdf880198https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/413/1/2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdfcf7dd81fa92e199fb9a1213727bb16ceMD51open accessTHUMBNAIL2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdf.jpg2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4537https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/413/2/2004_Tesis_Mery_Helen_Salgado.pdf.jpgc949f770bacb11e14216e3c4fd572b3aMD52open access20.500.12749/413oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/4132023-12-15 18:23:17.491open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co