Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero
Esta investigación tiene como fin la promoción de los fritos típicos de la Costa Caribe Colombiana en la ciudad de Cartagena de indias, por medio de una ruta gastronómica publicada en la red social Instagram. Primeramente, se realizó investigaciones nacionales que permitieron tener unas bases y orie...
- Autores:
-
Castillo Caamaño, Natalia
Ramirez, Jennifer Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19168
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Cooking
Gastronomic Culture
Fried
Gastronomic heritage
Cultural history
Traditional culture
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Historia cultural
Cultura tradicional
Alta cocina
Cocción
Cultura Gastronómica
Fritangueras
Fritos
Herencia gastronómica
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_38eea6e2778f2c1967e60c615f4cd4a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19168 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Fritos, a gastronomic tradition turned into a Cartagena legacy |
title |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
spellingShingle |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero Menus High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Cooking Gastronomic Culture Fried Gastronomic heritage Cultural history Traditional culture Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Historia cultural Cultura tradicional Alta cocina Cocción Cultura Gastronómica Fritangueras Fritos Herencia gastronómica |
title_short |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
title_full |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
title_fullStr |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
title_full_unstemmed |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
title_sort |
Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero |
dc.creator.fl_str_mv |
Castillo Caamaño, Natalia Ramirez, Jennifer Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quiroga Dallos, Indira Andrea García Rodriguez, Hilda Lorena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castillo Caamaño, Natalia Ramirez, Jennifer Andrea |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
García Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840] |
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv |
Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos] |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Cooking Gastronomic Culture Fried Gastronomic heritage Cultural history Traditional culture Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Historia cultural Cultura tradicional Alta cocina Cocción Cultura Gastronómica Fritangueras Fritos Herencia gastronómica |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Cooking Gastronomic Culture Fried Gastronomic heritage Cultural history Traditional culture |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Historia cultural Cultura tradicional |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Cocción Cultura Gastronómica Fritangueras Fritos Herencia gastronómica |
description |
Esta investigación tiene como fin la promoción de los fritos típicos de la Costa Caribe Colombiana en la ciudad de Cartagena de indias, por medio de una ruta gastronómica publicada en la red social Instagram. Primeramente, se realizó investigaciones nacionales que permitieron tener unas bases y orientación en proyecto. Con conocimiento previo se procede hacer trabajo de campo principalmente en los barrios y calles de la ciudad. Allí se observa, se obtiene información y se disfruta de toda esta cultura gastronómica. Finalmente, reunida toda la información y experiencia se crea la ruta gastronómica resaltando la historia, la correlación e importancia de fritangueras y fritos; se publica, con el fin de que beneficie a la ciudad, al turismo y motive a los turistas y extranjeros a conocer por medio de la gastronomía un legado importante de Cartagena. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-03T19:51:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-03T19:51:53Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arroyo, Ivonne (2018,8 de agosto) si los fritos hablaran. El Heraldo. https://www.elheraldo.co/entretenimiento/si-los-fritos-hablaran-528299 Adisa cooking (2017, junio 7) cultura gastronómica. https://adisacooking.com/2017/06/07/la-cultura-la-gastronomia/ Cartagena Colombia (2021, enero 10) comida típica de Cartagena. https://www.cartagenacolombia.com.co/cartagena-comida-tipica-gastronomia Cadena Reyes, Belén (2021.2 de febrero) aprende https://aprende.com/blog/gastronomia/tecnicas-culinarias/metodos-de-coccion-de-alimentos/ Castaño González, Yesid (2019, septiembre 01) excelencia gourmet. Colombia y cocinas regionales. https://www.excelenciasgourmet.com/es/tradiciones/colombia-y-sus-cocinas-regionales Caro Ángela (2015,23 de septiembre) ministerio de cultura.gov.co. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspx Carmona Henríquez, Juliana (2019,24 de enero) rcnradio https://www.rcnradio.com/colombia/caribe/su-majestad-la-arepa-de-huevo-se-toma-cartagena-en-festival-del-frito C.I.D.H. (s. f.). Desarrollo de la perspectiva teórica: Revisión de la literatura y construcción del marco teórico. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf (p,59) Cirese, A. (1987) Citado por Jesús Martín-Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. Chica, R. (2005). Página de Sucesos: ¿Quién cogió Universal hoy? Prensa y sectores populares en Cartagena. Cartagena: Ediciones Tecnológica de Bolívar. De Certeau, M. (1987) L´invention du quotidien. Citado por Jesús Martín Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. https://www.redalyc.org/pdf/268/26814208.pdf. Colombia (s, f) https://www.colombia.co/cultura-colombiana/cartagena-479-anos-de-herencia-y-patrimonio/ Chica, Adriana (2013,9 de marzo) los mejor fritos de Cartagena. El tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-12671018 Crismatt Mouthon, Carlos (2011, f) mi Cartagena de indias. http://www.cartagenadeindiasweb.com/cartagena_notas_caiman.html Colombia.co (s.f) Colombia.co. https://www.colombia.co/cultura-colombiana/gastronomia/cinco-fritos-tradicionales-de-la-comida-tipica-colombiana/ Corbusé (2021, 5 de abril) Corbusé https://corbuse.edu.mx/blog/index.php/que-es-la-gastronomia/ Correa, Ricardo (2018,27 de diciembre) Buen gusto https://www.buengusto.co/anthony-bourdain-y-su-legado-gastronomico/ Defecciona (s.f) deficiona https://definiciona.com/frito/ educalingo (s.f) educalingo https://educalingo.com/es/dic-es/fritanguera Espinosa, Leonor (2017,24 de marzo) el podio de las fritangueras, El espectador. https://www.elespectador.com/entretenimiento/gente/el-podio-de-las-fritangueras/ Estela Raffino Maria (2020, 4 de septiembre). concepto. De https://concepto.de/gastronomia/ Fajardo de la espriella, Estefanía (2016,20 de julio) la cocina es la mejor herencia que nos dejaron nuestros antepasados. El heraldo. https://www.elheraldo.co/tendencias/la-cocina-es-la-mejor-herencia-que-nos-dejaron-nuestros-antepasados-chef-manuel-mendoza Festival del frito, una experiencia deliciosa (s.f) Festival del frito, una experiencia deliciosa. Donde Cartagena by universal. https://donde.co/es/cartagena/articulos/festival-del-frito-una-experiencia-deliciosa-44855 Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? (2020,20 de enero) Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? Política heroica https://politicaheroica.co/festival-del-frito-cartagenero-moda-o-cultura-gastronomica/ festival de la arepa de huevo (2016,26 junio) festival de la arepa de huevo. Colombia de fiesta. http://www.colombiadefiesta.com/2016/06/26/xxvii-festival-de-la-arepa-de-huevo/ Garcés córdoba, Mariana (2016,16 mayo) En Cartagena se conmemora la herencia africana del país https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspx IPCC (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=337 Larousse cocina (2021) diccionario gastronómico. https://laroussecocina.mx/palabra/coccion/ Legado (s.f) Legado https://definicion.de/legado/ Liliana Díaz Mendoza .(2010,f) ,http://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/326 López, Alix (2020, enero 24) Festival del Frito. https://www.elheraldo.co/bolivar/tras-polemica-festival-del-frito-de-cartagena-sera-en-las-botas-viejas-696460 Ministerio de cultura (2016, mayo 05) https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspx Ministerio de cultura(s,f) https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/53493025/LECTURA2E-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1633222379&Signature=C5TK6EmVOgRqHRCGoeNCc-cW2Ykf33-mZ7UBwI-ogD~MArHK6xMXD5Qkhvd9La0l8mWOrmn2G4okcjs54AGxvE2ozImbi26CrQiTBTLoeonkGrJbhNfBAWsxTF9FBJaEo8F4ULs2pkswT6L3pY2ARYB1HiDHXP8tDLMLSx11FvYlFn7OI8Irdnggs2EJ6xMYBYRi2lIUMLpS8veJdPHj079KCMtatv8ZOqWKnHizfhDd4GNLUkey7Wi0q8Z8Ry9dWqHym2F9~A0mO5j45hHA7vPFHhnC4aFS55kj58fqLNKnCr6zh6J9KDywJbzL6N6iBUncRlwRVm~8mnEMNQ5jDA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA Ministerio (s,f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634 Ministerio (s, f) https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202144%20DEL%2010%20DE%20AGOSTO%20DE%202021.pdf Ministerio (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=326 Ministerio de comercio, industria y turismo (s, f) https://incp.org.co/se-reglamentan-y-determinan-los-establecimientos-de-gastronomia-y-bares-que-tienen-el-caracter-de-turistico/ Ministerio (s, f) https://www.mincit.gov.co/normatividad/leyes/2020/ley-2068-del-31-de-diciembre-de-2020-por-el-cual-s Punch, L. M. (2008). Encyclopedia of Educational Psychology Sampieri, R. H. (2014). Metodologia de la investigacion,sexta edicion. McGraw Hill Interamericana Editores, S.A Reguera Marcos (2019/08 de agosto) the gourmet journal. https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/que-es-la-fritura/ Revista el metro (2016,30 de agosto) Los festivales del frito y del dulce Cartageneros, ¡patrimonio nacional! https://revistametro.co/2016/08/30/los-festivales-del-frito-y-del-dulce-cartageneros-patrimonio-nacional/ Rincón, Alejandro (2009, f) turismo en Cartagena. https://elturismoencolombia.com/a-donde-ir/turismo-cartagena/gastronomia-cartagena-colombia/ Romero Fierro, Josué y Fernanda Viteri (2017,30 de marzo) SEECI https://www.redalyc.org/jatsRepo/5235/523556567001/html/index.html/ Significados (s.f) Significados https://www.significados.com/tradicion/ Sinic (2018.f) Sinic http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&COLTEM=214 Tatis Guerra, Gustavo (2020,6 de enero) Cartagena en una empana de huevo. El universal. https://www.eluniversal.com.co/suplementos/facetas/cartagena-en-una-empanada-con-huevo-GL2287282 Valdez, Onysela (2020, noviembre 16). Cartagena: Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad https://www.soycaribepremium.es/cartagena-patrimonio-historico-y-cultural-de-la-humanidad/ Vida (2013, marzo 01) la herencia gastronómica. https://listindiario.com/la-vida/2013/03/01/267703/la-herencia-gastronomica Wikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Turismo Wikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=La%20fritura%20es%20un%20tipo,queda%20seco%2C%20crujiente%20y%20dorado. Wikipedia (2014.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=tomar%20demasiado%20color.-,Propiedades%20nutritivas,grasa%20es%20de%20peor%20calidad.&text=Las%20patatas%20son%20un%20alimento%20muy%20apropiado%20para%20fre%C3%ADr. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cartagena (Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2022 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/3/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/4/2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/5/2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/1/2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/2/2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 faae96666f94678b9e109922657a5bc0 b88face0c92d19be5a938da3a784f0f6 f8eaedcd89bab75f46b3a59297cb1dcb d7970f1244bd4b515669a513b8a8c94d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1828219744650526720 |
spelling |
Quiroga Dallos, Indira Andreabad8c7ab-251f-435a-af21-2dc49b9482eaGarcía Rodriguez, Hilda Lorenaa6c1715b-6a60-4112-b563-70394ca99dc3Castillo Caamaño, Natalia2f822f1f-b4f2-4157-89aa-8b2f5acc59ddRamirez, Jennifer Andrea7f586a68-f070-40ae-88ca-8c4dc2e6fb01García Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]Cartagena (Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-03-03T19:51:53Z2023-03-03T19:51:53Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEsta investigación tiene como fin la promoción de los fritos típicos de la Costa Caribe Colombiana en la ciudad de Cartagena de indias, por medio de una ruta gastronómica publicada en la red social Instagram. Primeramente, se realizó investigaciones nacionales que permitieron tener unas bases y orientación en proyecto. Con conocimiento previo se procede hacer trabajo de campo principalmente en los barrios y calles de la ciudad. Allí se observa, se obtiene información y se disfruta de toda esta cultura gastronómica. Finalmente, reunida toda la información y experiencia se crea la ruta gastronómica resaltando la historia, la correlación e importancia de fritangueras y fritos; se publica, con el fin de que beneficie a la ciudad, al turismo y motive a los turistas y extranjeros a conocer por medio de la gastronomía un legado importante de Cartagena.1. Planteamiento del problema………………………………………………7 1.1. Descripción del problema................................................................................7 1.2. Objetivos...........................................................................................................9 1.2.1. Objetivo general...........................................................................................9 1.2.2. Objetivos Específicos....................................................................................9 1.3. Justificación.......................................................................................................9 1.4. Delimitaciones y limitaciones..........................................................................11 1.4.1. Delimitación...............................................................................................11 1.4.2. Limitaciones..................................................................................................11 2. Marco contextual..............................................................................................12 2.1. Marco de antecedentes......................................................................................12 2.1.1. Antecedentes nacionales................................................................................12 2.2. Marco conceptual…………………………………………………………15 2.3 Marco Teórico……………………………………………………………...18 2.4 Marco Legal………………………………………………………………...21 3.Metodología…………………………………………………………………24 3.1. Enfoque y tipo de investigación…………………………………………… 24 3.2. Descripción de la población objeto…………………………………………25 3.3. Fases …………………………………………………………………………25 3.4. Instrumentos de recolección de información……………………………28 3.5 Procedimiento en la aplicación de instrumentos…………………………29 3.6 Análisis de Datos………………………………………………………...29 3.7 Aspectos Éticos……………………………………………………………30 4. Resultados…………………………………………………………………….30 4.1 Resultados por participantes…………………………………………….30 4.1.1 Fritangueras………………………………………………………….30 4.1.2 Turistas……………………………………………………………….31 4.1.3. Cartageneros…………………………………………………………32 4.2. Resultados por subcategorías…………………………………………….32 4.2.1. Patrimonio histórico cultural …………………………………………32 4.2.2. Patrimonio de herencia africana………………………………………32 4.2.3. Patrimonio cultural inmaterial…………………………………………34 4.2.4. Cultura gastronómica……………………………………………….35 4.2.5. Cocina popular……………………………………………………….35 4.2.6. Técnicas tradicionales………………………………………………….36 4.2.7. Preferencias……………………………………………………………37 4.2.8. Cantidades …………………………………………………………….37 4.2.9. Turismo gastronómico…………………………………………………38 4.2.10. Ruta gastronómica……………………………………………………..38 4.3 Resultados por categorías …………………………………………………41 4.3.1. patrimonio……………………………………………………………….41 4.3.2. cultura…………………………………………………………………….42 4.3.3. consumo………………………………………………………………….42 4.3.4. ruta………………………………………………………………………42 5. Conclusiones y recomendaciones…………………………………………43 5.1 Conclusiones……………………………………………………………….43 5.2 Recomendaciones…………………………………………………………..44 6.Lista de referencia……………………………………………………………45PregradoThe purpose of this research is the promotion of typical fried foods from the Colombian Caribbean Coast in the city of Cartagena de Indias, through a gastronomic route published on the Instagram social network. Firstly, national investigations were carried out that allowed us to have some bases and orientation in the project. With previous knowledge, field work is carried out mainly in the neighborhoods and streets of the city. There you can observe, obtain information and enjoy all this gastronomic culture. Finally, gathered all the information and experience, the gastronomic route is created highlighting the history, the correlation and importance of fritangueras and fried foods; is published, in order to benefit the city, tourism and motivate tourists and foreigners to know through gastronomy an important legacy of Cartagena.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryDinners and diningTableCookingGastronomic CultureFriedGastronomic heritageCultural historyTraditional cultureGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúHistoria culturalCultura tradicionalAlta cocinaCocciónCultura GastronómicaFritanguerasFritosHerencia gastronómicaLos fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartageneroFritos, a gastronomic tradition turned into a Cartagena legacyProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPArroyo, Ivonne (2018,8 de agosto) si los fritos hablaran. El Heraldo. https://www.elheraldo.co/entretenimiento/si-los-fritos-hablaran-528299Adisa cooking (2017, junio 7) cultura gastronómica. https://adisacooking.com/2017/06/07/la-cultura-la-gastronomia/Cartagena Colombia (2021, enero 10) comida típica de Cartagena. https://www.cartagenacolombia.com.co/cartagena-comida-tipica-gastronomiaCadena Reyes, Belén (2021.2 de febrero) aprende https://aprende.com/blog/gastronomia/tecnicas-culinarias/metodos-de-coccion-de-alimentos/Castaño González, Yesid (2019, septiembre 01) excelencia gourmet. Colombia y cocinas regionales. https://www.excelenciasgourmet.com/es/tradiciones/colombia-y-sus-cocinas-regionalesCaro Ángela (2015,23 de septiembre) ministerio de cultura.gov.co. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspxCarmona Henríquez, Juliana (2019,24 de enero) rcnradio https://www.rcnradio.com/colombia/caribe/su-majestad-la-arepa-de-huevo-se-toma-cartagena-en-festival-del-fritoC.I.D.H. (s. f.). Desarrollo de la perspectiva teórica: Revisión de la literatura y construcción del marco teórico. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf. https://www.corteidh.or.cr/tablas/marco.pdf (p,59)Cirese, A. (1987) Citado por Jesús Martín-Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. Chica, R. (2005). Página de Sucesos: ¿Quién cogió Universal hoy? Prensa y sectores populares en Cartagena. Cartagena: Ediciones Tecnológica de Bolívar. De Certeau, M. (1987) L´invention du quotidien. Citado por Jesús Martín Barbero, en De los medios a las mediaciones. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. https://www.redalyc.org/pdf/268/26814208.pdf.Colombia (s, f) https://www.colombia.co/cultura-colombiana/cartagena-479-anos-de-herencia-y-patrimonio/Chica, Adriana (2013,9 de marzo) los mejor fritos de Cartagena. El tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-12671018Crismatt Mouthon, Carlos (2011, f) mi Cartagena de indias. http://www.cartagenadeindiasweb.com/cartagena_notas_caiman.htmlColombia.co (s.f) Colombia.co. https://www.colombia.co/cultura-colombiana/gastronomia/cinco-fritos-tradicionales-de-la-comida-tipica-colombiana/Corbusé (2021, 5 de abril) Corbusé https://corbuse.edu.mx/blog/index.php/que-es-la-gastronomia/Correa, Ricardo (2018,27 de diciembre) Buen gusto https://www.buengusto.co/anthony-bourdain-y-su-legado-gastronomico/Defecciona (s.f) deficiona https://definiciona.com/frito/ educalingo (s.f) educalingo https://educalingo.com/es/dic-es/fritangueraEspinosa, Leonor (2017,24 de marzo) el podio de las fritangueras, El espectador. https://www.elespectador.com/entretenimiento/gente/el-podio-de-las-fritangueras/Estela Raffino Maria (2020, 4 de septiembre). concepto. De https://concepto.de/gastronomia/Fajardo de la espriella, Estefanía (2016,20 de julio) la cocina es la mejor herencia que nos dejaron nuestros antepasados. El heraldo. https://www.elheraldo.co/tendencias/la-cocina-es-la-mejor-herencia-que-nos-dejaron-nuestros-antepasados-chef-manuel-mendozaFestival del frito, una experiencia deliciosa (s.f) Festival del frito, una experiencia deliciosa. Donde Cartagena by universal. https://donde.co/es/cartagena/articulos/festival-del-frito-una-experiencia-deliciosa-44855Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? (2020,20 de enero) Festival del frito cartagenero: ¿moda o cultura gastronómica? Política heroica https://politicaheroica.co/festival-del-frito-cartagenero-moda-o-cultura-gastronomica/festival de la arepa de huevo (2016,26 junio) festival de la arepa de huevo. Colombia de fiesta. http://www.colombiadefiesta.com/2016/06/26/xxvii-festival-de-la-arepa-de-huevo/Garcés córdoba, Mariana (2016,16 mayo) En Cartagena se conmemora la herencia africana del país https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspxIPCC (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=337Larousse cocina (2021) diccionario gastronómico. https://laroussecocina.mx/palabra/coccion/Legado (s.f) Legado https://definicion.de/legado/Liliana Díaz Mendoza .(2010,f) ,http://repositorio.utb.edu.co/handle/20.500.12585/326López, Alix (2020, enero 24) Festival del Frito. https://www.elheraldo.co/bolivar/tras-polemica-festival-del-frito-de-cartagena-sera-en-las-botas-viejas-696460Ministerio de cultura (2016, mayo 05) https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/conmemoracionherenciaafricanacartagena.aspxMinisterio de cultura(s,f) https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/53493025/LECTURA2E-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1633222379&Signature=C5TK6EmVOgRqHRCGoeNCc-cW2Ykf33-mZ7UBwI-ogD~MArHK6xMXD5Qkhvd9La0l8mWOrmn2G4okcjs54AGxvE2ozImbi26CrQiTBTLoeonkGrJbhNfBAWsxTF9FBJaEo8F4ULs2pkswT6L3pY2ARYB1HiDHXP8tDLMLSx11FvYlFn7OI8Irdnggs2EJ6xMYBYRi2lIUMLpS8veJdPHj079KCMtatv8ZOqWKnHizfhDd4GNLUkey7Wi0q8Z8Ry9dWqHym2F9~A0mO5j45hHA7vPFHhnC4aFS55kj58fqLNKnCr6zh6J9KDywJbzL6N6iBUncRlwRVm~8mnEMNQ5jDA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZAMinisterio (s,f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634Ministerio (s, f) https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202144%20DEL%2010%20DE%20AGOSTO%20DE%202021.pdfMinisterio (s, f) https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=326Ministerio de comercio, industria y turismo (s, f) https://incp.org.co/se-reglamentan-y-determinan-los-establecimientos-de-gastronomia-y-bares-que-tienen-el-caracter-de-turistico/Ministerio (s, f) https://www.mincit.gov.co/normatividad/leyes/2020/ley-2068-del-31-de-diciembre-de-2020-por-el-cual-sPunch, L. M. (2008). Encyclopedia of Educational PsychologySampieri, R. H. (2014). Metodologia de la investigacion,sexta edicion. McGraw Hill Interamericana Editores, S.AReguera Marcos (2019/08 de agosto) the gourmet journal. https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/que-es-la-fritura/Revista el metro (2016,30 de agosto) Los festivales del frito y del dulce Cartageneros, ¡patrimonio nacional! https://revistametro.co/2016/08/30/los-festivales-del-frito-y-del-dulce-cartageneros-patrimonio-nacional/Rincón, Alejandro (2009, f) turismo en Cartagena. https://elturismoencolombia.com/a-donde-ir/turismo-cartagena/gastronomia-cartagena-colombia/Romero Fierro, Josué y Fernanda Viteri (2017,30 de marzo) SEECI https://www.redalyc.org/jatsRepo/5235/523556567001/html/index.html/Significados (s.f) Significados https://www.significados.com/tradicion/Sinic (2018.f) Sinic http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&COLTEM=214Tatis Guerra, Gustavo (2020,6 de enero) Cartagena en una empana de huevo. El universal. https://www.eluniversal.com.co/suplementos/facetas/cartagena-en-una-empanada-con-huevo-GL2287282Valdez, Onysela (2020, noviembre 16). Cartagena: Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad https://www.soycaribepremium.es/cartagena-patrimonio-historico-y-cultural-de-la-humanidad/Vida (2013, marzo 01) la herencia gastronómica. https://listindiario.com/la-vida/2013/03/01/267703/la-herencia-gastronomicaWikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/TurismoWikipedia (s.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=La%20fritura%20es%20un%20tipo,queda%20seco%2C%20crujiente%20y%20dorado.Wikipedia (2014.f) Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Fritura#:~:text=tomar%20demasiado%20color.-,Propiedades%20nutritivas,grasa%20es%20de%20peor%20calidad.&text=Las%20patatas%20son%20un%20alimento%20muy%20apropiado%20para%20fre%C3%ADr.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/3/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD53open accessTHUMBNAIL2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caamaño.pdf.jpg2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caamaño.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6622https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/4/2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdf.jpgfaae96666f94678b9e109922657a5bc0MD54open access2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caamaño.pdf.jpg2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caamaño.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12786https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/5/2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdf.jpgb88face0c92d19be5a938da3a784f0f6MD55metadata only accessORIGINAL2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caamaño.pdf2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caamaño.pdfTesisapplication/pdf1316210https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/1/2022_Tesis_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdff8eaedcd89bab75f46b3a59297cb1dcbMD51open access2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caamaño.pdf2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caamaño.pdfAutorizaciónapplication/pdf299345https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19168/2/2022_Licencia_Natalia_Castillo_Caama%c3%b1o.pdfd7970f1244bd4b515669a513b8a8c94dMD52metadata only access20.500.12749/19168oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/191682023-03-15 10:07:47.562open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |