Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía

El proyecto elaboración de una barra energética a base de coca, partió de la necesidad de dar un aporte gastronómico para contribuir a la desmitificación de la hoja de coca y dar una nueva alternativa de uso aparte de lo ilícito, debido a que en la actualidad existe desconocimiento de las propiedade...

Full description

Autores:
Buitrago Jaimes, Abner Yesid
Arias Martínez, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20680
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20680
Palabra clave:
Social sciences humanities and arts
Gastronomy
Coke
Investigation
Demystify
Energy bar
Culture
Alternative
Ciencias sociales humanidades y artes
Gastronomía
Coca
Investigación
Desmitificar
Barra energética
Cultura
Alternativa
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_331eb67dcbb79dc88358ec3acb934613
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20680
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Preparation of an energy bar with leaf leaf coca (Erythroxylum Coca) among its ingredients, such as alternative to facilitate its demystification and introduce it in gastronomy
title Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
spellingShingle Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
Social sciences humanities and arts
Gastronomy
Coke
Investigation
Demystify
Energy bar
Culture
Alternative
Ciencias sociales humanidades y artes
Gastronomía
Coca
Investigación
Desmitificar
Barra energética
Cultura
Alternativa
title_short Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
title_full Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
title_fullStr Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
title_full_unstemmed Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
title_sort Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Jaimes, Abner Yesid
Arias Martínez, Daniel Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Buitrago Jaimes, Abner Yesid
Arias Martínez, Daniel Felipe
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences humanities and arts
Gastronomy
Coke
Investigation
Demystify
Energy bar
Culture
Alternative
topic Social sciences humanities and arts
Gastronomy
Coke
Investigation
Demystify
Energy bar
Culture
Alternative
Ciencias sociales humanidades y artes
Gastronomía
Coca
Investigación
Desmitificar
Barra energética
Cultura
Alternativa
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales humanidades y artes
Gastronomía
Coca
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desmitificar
Barra energética
Cultura
Alternativa
description El proyecto elaboración de una barra energética a base de coca, partió de la necesidad de dar un aporte gastronómico para contribuir a la desmitificación de la hoja de coca y dar una nueva alternativa de uso aparte de lo ilícito, debido a que en la actualidad existe desconocimiento de las propiedades alimenticias y nutricionales que aporta esta planta. Además, se busca resaltar el valor ancestral y tradicional que tiene para las comunidades indígenas de Colombia.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:05:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-24T23:05:54Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20680
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20680
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relation.references.spa.fl_str_mv García, J. (2005). De la coca a la cocaína una historia por comprender. Ediciones del milenio. http://www.fundacioncsz.org/ArchivosPublicaciones/14
Serna, S. (2021, junio 25). EEUU indicó que los cultivos de coca en Colombia aumentarán 15% en 2020. Anadolu Agency. https://www.aa.com.tr/es/mundo/eeuu indic%C3%B3-que-los-cultivos-de-coca-en-colombia aumentaron-15-en-2020/2285749Ding, W. and Marchionini, G. 1997. A Study on Video Browsing Strategies. Technical Report. University of Maryland at College Park.
Semana. (2013, 22 noviembre). Las cifras del mal. Revista Semana. https://www.semana.com/nacion/articulo/cifras-deatentados-victimas-de-escobar/365633-3/Forman, G. 2003. An extensive empirical study of feature selection metrics for text classification. J. Mach. Learn. Res. 3 (Mar. 2003), 1289- 1305.
Gaviria, A. Nieto, M. Jaramillo, P. Jaramillo, L. Salge, M. Forero, A. (2020). La coca como patrimonio cultural. Boletín universidad de los andes. (1)(15). Spector, A. Z. 1989. Achieving application requirements. In Distributed Systems, S. Mullender, Ed. ACM Press Frontier Series. ACM, New York, NY, 19-33. DOI= http://doi.acm.org/10.1145/90417.90738.
Vargas, C. (2004). Cultivos Ilícitos y Erradicación Forzosa en Colombia. Cuadernos de economía, 23(41). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0121-47722004000200005 Tavel, P. 2007. Modeling and Simulation Design. AK Peters Ltd., Natick, MA. Yu, Y. T. and Lau, M. F. 2006. A comparison of MC/DC, MUMCUT and several other coverage criteria for logical decisions. J. Syst. Softw. 79, 5 (May. 2006), 577-590. DOI= http://dx.doi.org/10.1016/j.jss.2005.05.030.
Alimentación sana. Organización Mundial de la salud. (2020, 29 abril). Recuperado 3 de octubre de 2022, de https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/healthy-diet
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Buitrago, A. Y. & Arias, D. F. (2022). Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20680
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20680/1/2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20680/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20680/3/2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7842a6564996c73b967dc650c6e57ca3
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
12adff6818e395f895c029b0537ec18a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278486416687104
spelling Buitrago Jaimes, Abner Yesid6c8a9733-cd2c-413d-8f73-4af58646b1edArias Martínez, Daniel Felipec50072d0-0eef-4b23-bc02-ce8bc2799da2Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-07-24T23:05:54Z2023-07-24T23:05:54Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20680instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl proyecto elaboración de una barra energética a base de coca, partió de la necesidad de dar un aporte gastronómico para contribuir a la desmitificación de la hoja de coca y dar una nueva alternativa de uso aparte de lo ilícito, debido a que en la actualidad existe desconocimiento de las propiedades alimenticias y nutricionales que aporta esta planta. Además, se busca resaltar el valor ancestral y tradicional que tiene para las comunidades indígenas de Colombia.The project for the development of a coca-based energy bar was based on the need to provide a gastronomic contribution to help demystify the coca leaf and provide a new alternative to its illicit use, given that there is currently a lack of knowledge about the nutritional and nutritional properties of this plant. In addition, it seeks to highlight the ancestral and traditional value it has for the indigenous communities of Colombia.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625García, J. (2005). De la coca a la cocaína una historia por comprender. Ediciones del milenio. http://www.fundacioncsz.org/ArchivosPublicaciones/14Serna, S. (2021, junio 25). EEUU indicó que los cultivos de coca en Colombia aumentarán 15% en 2020. Anadolu Agency. https://www.aa.com.tr/es/mundo/eeuu indic%C3%B3-que-los-cultivos-de-coca-en-colombia aumentaron-15-en-2020/2285749Ding, W. and Marchionini, G. 1997. A Study on Video Browsing Strategies. Technical Report. University of Maryland at College Park.Semana. (2013, 22 noviembre). Las cifras del mal. Revista Semana. https://www.semana.com/nacion/articulo/cifras-deatentados-victimas-de-escobar/365633-3/Forman, G. 2003. An extensive empirical study of feature selection metrics for text classification. J. Mach. Learn. Res. 3 (Mar. 2003), 1289- 1305.Gaviria, A. Nieto, M. Jaramillo, P. Jaramillo, L. Salge, M. Forero, A. (2020). La coca como patrimonio cultural. Boletín universidad de los andes. (1)(15). Spector, A. Z. 1989. Achieving application requirements. In Distributed Systems, S. Mullender, Ed. ACM Press Frontier Series. ACM, New York, NY, 19-33. DOI= http://doi.acm.org/10.1145/90417.90738.Vargas, C. (2004). Cultivos Ilícitos y Erradicación Forzosa en Colombia. Cuadernos de economía, 23(41). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0121-47722004000200005 Tavel, P. 2007. Modeling and Simulation Design. AK Peters Ltd., Natick, MA. Yu, Y. T. and Lau, M. F. 2006. A comparison of MC/DC, MUMCUT and several other coverage criteria for logical decisions. J. Syst. Softw. 79, 5 (May. 2006), 577-590. DOI= http://dx.doi.org/10.1016/j.jss.2005.05.030.Alimentación sana. Organización Mundial de la salud. (2020, 29 abril). Recuperado 3 de octubre de 2022, de https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/healthy-diethttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buitrago, A. Y. & Arias, D. F. (2022). Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomía. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20680Elaboración de una barra energética con hoja de hoja de coca (Erythroxylum Coca) entre sus ingredientes, como alternativa para facilitar su desmitificación e introducirla en la gastronomíaPreparation of an energy bar with leaf leaf coca (Erythroxylum Coca) among its ingredients, such as alternative to facilitate its demystification and introduce it in gastronomyConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciences humanities and artsGastronomyCokeInvestigationDemystifyEnergy barCultureAlternativeCiencias sociales humanidades y artesGastronomíaCocaInvestigaciónDesmitificarBarra energéticaCulturaAlternativaORIGINAL2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdfArtículoapplication/pdf240271https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20680/1/2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf7842a6564996c73b967dc650c6e57ca3MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20680/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf.jpg2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12706https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20680/3/2022_Articulo_Arias_Martinez_Daniel_Felipe.pdf.jpg12adff6818e395f895c029b0537ec18aMD53open access20.500.12749/20680oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/206802023-07-24 22:01:21.661open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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