Frutas de Santander en la alta pastelería

Las grandes compañías abarcan un gran mercado entre los Santandereanos, trayendo consigo pastelerías en paquetes que son producidas en gran escala y los sabores que ofrecen son mezclas de aditivos y edulcorantes que no son buenos para nuestra salud, esto acarrea que las personas no conozcan sobre lo...

Full description

Autores:
Carvajal Lizarazo, Andrés Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11899
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11899
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Table
Profiteroles
Organoleptic properties
Crops
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Menú
Pastelería
Productos naturales
Productos agrícolas
Alta cocina
Profiteroles
Propiedades organolépticas
Cultivos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Las grandes compañías abarcan un gran mercado entre los Santandereanos, trayendo consigo pastelerías en paquetes que son producidas en gran escala y los sabores que ofrecen son mezclas de aditivos y edulcorantes que no son buenos para nuestra salud, esto acarrea que las personas no conozcan sobre los cultivos propios de la región, asimismo se crea un desinterés por parte de los agricultores al cultivar todos los tipos de frutas que solían plantar, esta poca demanda crea que los productos de una región lleguen al borde de la extinción. Es por ello que el objetivo del presente proyecto es resaltar las frutas cultivadas en Santander mediante la alta pastelería. Para ello, se analizaron los distintos estamentos, pastelerías que presentaban este tipo de propuestas y clientes que dieron una apreciación del producto final. Además, fue necesario realizar un proceso de recolección de información que nos brindó toda la trazabilidad de un producto cultivado en la región, sus cuidados y el tipo de frutas de mayor comercialización y también se obtuvo información de las técnicas más usadas por chefs pasteleros dando así campo a un buen conocimiento de los procesos que debe seguir una alta pastelería. Con base en esto se realizó una línea de productos de la masa choux “París Brest, Eclairs, Profiteroles” que fueron establecidos con rellenos a base de frutas tales como la Uchuva, Gulupa y Guayaba las cuales fueron adaptadas a las técnicas de una pastelería moderna para dar una restructuración del producto y poder entregar al comensal un postre que resalte el sabor, diseño y color de toda nuestra hermosa región