Fortalecimiento de propuestas de educación continua en el Programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga

En el presente trabajo de investigación se expone una propuesta para el fortalecimiento de los programas de Educación continua como oferta de valor en la Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. De manera que, se identificaron las necesidades de formación en el á...

Full description

Autores:
Alfaro Wisaquillo, Yudy Mariana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16742
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16742
Palabra clave:
Educational administration
Educational innovations
Educational development
Continuing education
Training
Gastronomy
Foods
Food services
Kitchen
College extension
Vocational training
Total quality in the administration
Gerencia educativa
Administración educativa
Innovaciones educativas
Desarrollo educativo
Extension universitaria
Formación profesional
Calidad total en la administración
Educación continua
Formación
Gastronomía
Alimentos
Servicios alimentarios
Cocina
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En el presente trabajo de investigación se expone una propuesta para el fortalecimiento de los programas de Educación continua como oferta de valor en la Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. De manera que, se identificaron las necesidades de formación en el área de gastronomía de acuerdo con la demanda del sector productivo y personas con intereses afines, seguidamente se procedió a la selección, diseño y presupuestación de 7 propuestas. El método de investigación fue de índole mixta, razón por la que se diseñaron instrumentos de recolección de información cuantitativos y cualitativos. Inicialmente, se realizó un benchmarking para identificar las propuestas de cursos que ofrecen otras instituciones locales, así mismo se realizaron entrevistas no estructuradas a jefes de dependencias UNAB. Posteriormente, se aplicaron encuestas a personas interesadas y relacionadas con el área (estudiantes y graduados de programas de gastronomía UNAB, igualmente a representantes empresariales del gremio). En los resultados se resaltó el enfoque diferenciador de cada grupo de interés frente a la temática de capacitación, modalidad del curso y precio. Finalmente se diseñó una propuesta de portafolio integrado por los diplomados, cursos y talleres: Diseño e innovación gastronómica, catando vinos como profesionales, coctelería, conservación y manipulación de alimentos y pastelería. Así mismo, se estableció una propuesta de diplomados en modalidad dual en los temas de panadería, pastelería y repostería, decoración de pasteles y coctelería.