Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal

El consumo crónico de etanol aumenta la actividad de (Na+K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a través de un me-canismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). El consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como a...

Full description

Autores:
Castillo Peñaloza, Rodrigo Luis
Carrasco Loza, Rodrigo Andrés
House, Matías
Huerta Bustamante, Patricio Andrés
Henríquez Huerta, Patricio Alejandro
Rodrigo Salinas, Ramón Aníbal
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10520
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10520
Palabra clave:
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Ethanol
Kidney
Wine
Antioxidants
Medicina
Ciencias de la salud
Ciencias médicas
Etanol
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Antioxidantes
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description El consumo crónico de etanol aumenta la actividad de (Na+K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a través de un me-canismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). El consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como atrapadores de EROs, quelantes de metales y moduladores enzimáticos. La hipótesis del presente trabajo es que el efecto del consumo crónico de etanol sobre (Na+K)ATPasa es abolido por el vino tinto, siendo el objetivo diseñar un modelo experimental que analice separadamente los efectos del etanol y de los compo-nentes no alcohólicos del vino tinto sobre la enzima. Ratas Wistar se dividieron en tres grupos y recibieron por diez semanas: agua (grupo control); etanol al 12.5% v/v (grupo etanol) o vino tinto conteniendo 12.5% de etanol (grupo vino), como única bebida. Los riñones fueron utilizados para determinar lipoperoxidación y actividad de (Na + K)ATPasa, en corteza y en papila renal. El etanol no modificó la lipoperoxidación; sin embargo, la actividad de la bomba aumentó en corteza y en papila un 25% y 68%, respectivamente. El vino tinto disminuyó la lipoperoxidación a un tercio en corteza y a la mitad en papila, no observándose variaciones en la actividad de (Na + K)ATPasa. Estos resultados sugieren que el efecto estimulante que tiene el consumo crónico de etanol sobre la actividad (Na+K)ATPavsa renal es suprimido por el consumo de vino tinto. Los componentes no alcohólicos podrían contribuir a este efecto a través de sus propiedades antioxidantes. [Castillo RL, Carrasco RA, House M, Huerta PA, Henríquez PA, Rodrigo RA. Efecto del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal. MEDUNAB 2003
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La hipótesis del presente trabajo es que el efecto del consumo crónico de etanol sobre (Na+K)ATPasa es abolido por el vino tinto, siendo el objetivo diseñar un modelo experimental que analice separadamente los efectos del etanol y de los compo-nentes no alcohólicos del vino tinto sobre la enzima. Ratas Wistar se dividieron en tres grupos y recibieron por diez semanas: agua (grupo control); etanol al 12.5% v/v (grupo etanol) o vino tinto conteniendo 12.5% de etanol (grupo vino), como única bebida. Los riñones fueron utilizados para determinar lipoperoxidación y actividad de (Na + K)ATPasa, en corteza y en papila renal. El etanol no modificó la lipoperoxidación; sin embargo, la actividad de la bomba aumentó en corteza y en papila un 25% y 68%, respectivamente. El vino tinto disminuyó la lipoperoxidación a un tercio en corteza y a la mitad en papila, no observándose variaciones en la actividad de (Na + K)ATPasa. 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The hypothesis of the present work is that the effect of chronic ethanol consumption on (Na+K)ATPase is abolished by red wine, the objective being to design an experimental model that separately analyzes the effects of ethanol and non-alcoholic components. of red wine on the enzyme. Wistar rats were divided into three groups and received for ten weeks: water (control group); 12.5% ​​v/v ethanol (ethanol group) or red wine containing 12.5% ​​ethanol (wine group), as the only drink. The kidneys were used to determine lipoperoxidation and (Na + K)ATPase activity in the cortex and renal papilla. Ethanol did not modify lipoperoxidation; However, pump activity increased in the cortex and papilla by 25% and 68%, respectively. Red wine decreased lipoperoxidation by one third in the cortex and by half in the papilla, with no variations observed in (Na + K)ATPase activity. These results suggest that the stimulating effect of chronic ethanol consumption on renal (Na+K)ATPavsa activity is suppressed by red wine consumption. Non-alcoholic components could contribute to this effect through their antioxidant properties. [Castillo RL, Carrasco RA, House M, Huerta PA, Henríquez PA, Rodrigo RA. Effect of chronic consumption of red wine and ethanol on renal (Na+K)ATPase activity. MEDUNAB 2003application/pdfspaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Medicinahttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/264/247https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/issue/view/25Rodrigo R, Thielemann L, Orellana M. Acute and chronic effect of ethanol on (Na-K)ATPase activity and cyclic AMP response to vasopressin in rat papillary collecting duct cells. Gen Pharmac 1998; 30:663-7Scott RR, Reddy K S, Husain K, Schlorff E C, Rybak L P, and Somani S M. 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Nutr Metab Cardiovasc Dis 2000; 10: 38-44http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MedUNAB; Vol. 6 Núm. 16 (2003): Efectos del vino tinto, Ciclo celular, Hemofilia B, Endometriosis y dolor, Diagnóstico de tuberculosis; 10-14Ciencias biomédicasCiencias de la vidaInnovaciones en saludInvestigacionesHealth SciencesMedicineMedical SciencesBiomedical SciencesLife SciencesInnovations in healthResearchEthanolKidneyWineAntioxidantsMedicinaCiencias de la saludCiencias médicasEtanol(Na+K)ATPasaRiñónVinoAntioxidantesEfecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renalAntagonistic effect of chronic consumption of red wine and ethanol on renal (Na+K)ATPase activityinfo:eu-repo/semantics/articleArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAIL2003_Efecto_antagónico.pdf.jpg2003_Efecto_antagónico.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10059https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10520/2/2003_Efecto_antag%c3%b3nico.pdf.jpgd760306e68637a3657c1a26054ab71c5MD52open accessORIGINAL2003_Efecto_antagónico.pdf2003_Efecto_antagónico.pdfArticuloapplication/pdf640672https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10520/1/2003_Efecto_antag%c3%b3nico.pdf5af56550774fc3703f15a55f50517e5bMD51open access20.500.12749/10520oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/105202024-05-29 17:55:10.334open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co