Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal

El consumo crónico de etanol aumenta la actividad de (Na+K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a través de un me-canismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). El consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como a...

Full description

Autores:
Castillo Peñaloza, Rodrigo Luis
Carrasco Loza, Rodrigo Andrés
House, Matías
Huerta Bustamante, Patricio Andrés
Henríquez Huerta, Patricio Alejandro
Rodrigo Salinas, Ramón Aníbal
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10520
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10520
Palabra clave:
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Ethanol
Kidney
Wine
Antioxidants
Medicina
Ciencias de la salud
Ciencias médicas
Etanol
(Na+K)ATPasa
Riñón
Vino
Antioxidantes
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El consumo crónico de etanol aumenta la actividad de (Na+K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a través de un me-canismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). El consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como atrapadores de EROs, quelantes de metales y moduladores enzimáticos. La hipótesis del presente trabajo es que el efecto del consumo crónico de etanol sobre (Na+K)ATPasa es abolido por el vino tinto, siendo el objetivo diseñar un modelo experimental que analice separadamente los efectos del etanol y de los compo-nentes no alcohólicos del vino tinto sobre la enzima. Ratas Wistar se dividieron en tres grupos y recibieron por diez semanas: agua (grupo control); etanol al 12.5% v/v (grupo etanol) o vino tinto conteniendo 12.5% de etanol (grupo vino), como única bebida. Los riñones fueron utilizados para determinar lipoperoxidación y actividad de (Na + K)ATPasa, en corteza y en papila renal. El etanol no modificó la lipoperoxidación; sin embargo, la actividad de la bomba aumentó en corteza y en papila un 25% y 68%, respectivamente. El vino tinto disminuyó la lipoperoxidación a un tercio en corteza y a la mitad en papila, no observándose variaciones en la actividad de (Na + K)ATPasa. Estos resultados sugieren que el efecto estimulante que tiene el consumo crónico de etanol sobre la actividad (Na+K)ATPavsa renal es suprimido por el consumo de vino tinto. Los componentes no alcohólicos podrían contribuir a este efecto a través de sus propiedades antioxidantes. [Castillo RL, Carrasco RA, House M, Huerta PA, Henríquez PA, Rodrigo RA. Efecto del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal. MEDUNAB 2003