Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down

La presente investigación se basó en el análisis de la alimentación y el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down del programa “Protección y Desarrollo” de la asociación ASOPORMEN bajo la necesidad de dar a conocer la correlación entre la nutrición y el crecimiento, ámbito que debido a...

Full description

Autores:
Vargas Leal, Luz Estella
Escobar, María José
Gelvez, Dairo Yair
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11885
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Down Syndrome
Nutrition
Gastronomic techniques
Gastronomía
Cocina
Alimentos y Bebidas
Alta cocina
Síndrome Down
Nutrición
Técnicas gastronómicas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_2f062b920320bf6f0cf41cfe850c7ef1
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11885
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Gastronomic strategy in the integral development of children with Down syndrome
title Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
spellingShingle Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
Menus
High kitchen
Gastronomy
Down Syndrome
Nutrition
Gastronomic techniques
Gastronomía
Cocina
Alimentos y Bebidas
Alta cocina
Síndrome Down
Nutrición
Técnicas gastronómicas
title_short Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
title_full Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
title_fullStr Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
title_full_unstemmed Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
title_sort Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
dc.creator.fl_str_mv Vargas Leal, Luz Estella
Escobar, María José
Gelvez, Dairo Yair
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Holguín Marino, Margareth Julyana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas Leal, Luz Estella
Escobar, María José
Gelvez, Dairo Yair
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Down Syndrome
Nutrition
Gastronomic techniques
Gastronomía
Cocina
Alimentos y Bebidas
Alta cocina
Síndrome Down
Nutrición
Técnicas gastronómicas
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Down Syndrome
Nutrition
Gastronomic techniques
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Cocina
Alimentos y Bebidas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Síndrome Down
Nutrición
Técnicas gastronómicas
description La presente investigación se basó en el análisis de la alimentación y el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down del programa “Protección y Desarrollo” de la asociación ASOPORMEN bajo la necesidad de dar a conocer la correlación entre la nutrición y el crecimiento, ámbito que debido a la falta de interés o desconocimiento hacia la población objeto de estudio, nunca ha logrado la importancia que merece. La finalidad de este análisis es lograr una estrategia gastronómica que aporte una mejor alimentación en beneficio del desarrollo integral de cada niño según su necesidad. Este proyecto se definió como una investigación cualitativa y para el desarrollo de este, se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de información, como entrevistas y encuestas, para aplicar la propuesta establecida en beneficio de la población objetivo
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-07T19:41:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-07T19:41:26Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Fundacion Española de la Nutricion. (20 de Marzo de 2015). La alimentación en el Síndrome de Down. Obtenido de Fundacion Española de la Nutricion:
http://www.downvigo.org/Down_discapacidad_ES.html
http://www.fen.org.es/blog/?p=657
http://www.mihijodown.com/es/etapas/primera-infancia/primera-infancia-alimentacion
https://kidshealth.org/es/parents/down-syndrome-esp.html
https://www.down21.org/revista-virtual/780-revista-virtual-2004/revista-virtual-marzo-2004/articulo-profesional-marzo-2004/2125-el-sindrome-de-down-aspectos-biomedicos-psicologicos-y-educativos.html
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/down-syndrome/symptoms-causes/syc-20355977
https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=s-ndromededowntrisom-a21-90-P05465
Martínez Abellán, R., & Arnaiz Sánchez, P. (2002). Terapia de la alimentación en bebés y niños con Síndrome de Down: orientaciones. Obtenido de Red de Revistas cientificas de america Latina y el Caribe. España y Portugal.: http://www.redalyc.org/pdf/771/77100302.pdf
Paz Santisteban, M. (2012). Factores asociados al estado nutricional de niñas y niños con síndrome de Down de 1 a 12 años de la fundación margarita tejada, Guatemala. Obtenido de Universidad Rafael Landívar. Quetzaltenango: http://biblio3.url.edu.gt/Tesis/2012/09/15/Paz-Michelle.pdf
RAE (2014). Diccionario de la lengua española. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionario
Universidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez. (s.f.). Nutrición y Desarrollo en el Síndrome de Down. Obtenido de LIX Edición Cursos de Verano Universidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Hospital Infantil Universitario Virgen del Rocío Sevilla: http://ibdigital.uib.es/greenstone/collect/portal_social/index/assoc/ucadiz00/02.dir/ucadiz0002.ff
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2018
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/1/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/3/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6df163acb89ff77c23c50d2a4b935a88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0a231a1e5971806b8149642f6211107f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278420644757504
spelling Holguín Marino, Margareth JulyanaVargas Leal, Luz EstellaEscobar, María JoséGelvez, Dairo Yairhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoBucaramanga (Santander, Colombia)20182020-12-07T19:41:26Z2020-12-07T19:41:26Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa presente investigación se basó en el análisis de la alimentación y el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down del programa “Protección y Desarrollo” de la asociación ASOPORMEN bajo la necesidad de dar a conocer la correlación entre la nutrición y el crecimiento, ámbito que debido a la falta de interés o desconocimiento hacia la población objeto de estudio, nunca ha logrado la importancia que merece. La finalidad de este análisis es lograr una estrategia gastronómica que aporte una mejor alimentación en beneficio del desarrollo integral de cada niño según su necesidad. Este proyecto se definió como una investigación cualitativa y para el desarrollo de este, se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de información, como entrevistas y encuestas, para aplicar la propuesta establecida en beneficio de la población objetivoIntroducción 9 1. Planteamiento del Problema 10 1.1 Descripción del problema 10 1.2 Objetivos 12 1.2.1 Objetivo general. 12 1.2.2 Objetivos específicos. 12 1.3 Justificación 13 1.4 Delimitaciones y limitaciones 144 1.4.1 Delimitaciones. 144 1.4.2 Limitaciones. 144 1.5 Definición de términos 144 2. Marco Referencial 155 2.1 Marco contextual 155 2.1.1 Marco de Antecedentes 155 2.2 Marco teórico 19 2.2.1 Síndrome de Down 19 2.2.2 Deficiencias cognitivas del Síndrome 200 2.2.3 Nutrición. 201 2.2.4 Nutrición de los niños con síndrome Down. 211 2.2.5 Dietas terapéuticas. Una 222 2.2.6 Tabla nutricional. 233 2.2.7 Gastronomía 233 2.2.8 Alimentación 244 2.2.9 Características organolépticas de los alimentos. 244 2.2.10 Técnicas gastronómicas. 244 2.2.11 Texturas. 255 3. Metodología 255 3.1 Enfoque y método de investigación 255 3.2 Fases de la realización 266 3.3 Descripción de la población objeto 27 3.4 Instrumentos de recolección de información 28 3.5 Validación de instrumentos y prueba piloto 29 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 29 3.7 Análisis de datos 30 3.8 Aspectos étnicos 332 4. Resultados 332 4.1 Resultados 332 4.1.1 Nutrición 354 4.1.2 Gastronomía. 365 4.2Confiabilidad y validez 365 4.3Análisis de resultados 376 5. Conclusiones 36 6. Recomendaciones 37 Referencias bibliográficas 38 Apéndices 40PregradoThis investigation was based on the analysis of the alimentation and integral development of Down Sindrome kids from the program “Protección y Desarrollo” from the ASOPORMEN association under the need of getting to know the correlation between nutrition and growth, scope that due to lack of interest or not knowing about the population which is the object of study, has never got the importance it deserves. The purpose of this analysis is to achieve a gastronomic strategy that brings a better alimentation and benefits in the integral development of every child according to their necessity. This project was defined as a qualitative investigation and for the development of it there were applied different recollection instruments to get the information like interviews and polls to apply the established proposal in benefit of the objective populationapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyDown SyndromeNutritionGastronomic techniquesGastronomíaCocinaAlimentos y BebidasAlta cocinaSíndrome DownNutriciónTécnicas gastronómicasEstrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome DownGastronomic strategy in the integral development of children with Down syndromeProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFundacion Española de la Nutricion. (20 de Marzo de 2015). La alimentación en el Síndrome de Down. Obtenido de Fundacion Española de la Nutricion:http://www.downvigo.org/Down_discapacidad_ES.htmlhttp://www.fen.org.es/blog/?p=657http://www.mihijodown.com/es/etapas/primera-infancia/primera-infancia-alimentacionhttps://kidshealth.org/es/parents/down-syndrome-esp.htmlhttps://www.down21.org/revista-virtual/780-revista-virtual-2004/revista-virtual-marzo-2004/articulo-profesional-marzo-2004/2125-el-sindrome-de-down-aspectos-biomedicos-psicologicos-y-educativos.htmlhttps://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/down-syndrome/symptoms-causes/syc-20355977https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=s-ndromededowntrisom-a21-90-P05465Martínez Abellán, R., & Arnaiz Sánchez, P. (2002). Terapia de la alimentación en bebés y niños con Síndrome de Down: orientaciones. Obtenido de Red de Revistas cientificas de america Latina y el Caribe. España y Portugal.: http://www.redalyc.org/pdf/771/77100302.pdfPaz Santisteban, M. (2012). Factores asociados al estado nutricional de niñas y niños con síndrome de Down de 1 a 12 años de la fundación margarita tejada, Guatemala. Obtenido de Universidad Rafael Landívar. Quetzaltenango: http://biblio3.url.edu.gt/Tesis/2012/09/15/Paz-Michelle.pdfRAE (2014). Diccionario de la lengua española. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionarioUniversidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez. (s.f.). Nutrición y Desarrollo en el Síndrome de Down. Obtenido de LIX Edición Cursos de Verano Universidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Hospital Infantil Universitario Virgen del Rocío Sevilla: http://ibdigital.uib.es/greenstone/collect/portal_social/index/assoc/ucadiz00/02.dir/ucadiz0002.ffORIGINAL2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdfTesisapplication/pdf1494735https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/1/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf6df163acb89ff77c23c50d2a4b935a88MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpg2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6116https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/3/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpg0a231a1e5971806b8149642f6211107fMD53open access20.500.12749/11885oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118852021-04-28 08:30:25.754open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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