Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down
La presente investigación se basó en el análisis de la alimentación y el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down del programa “Protección y Desarrollo” de la asociación ASOPORMEN bajo la necesidad de dar a conocer la correlación entre la nutrición y el crecimiento, ámbito que debido a...
- Autores:
-
Vargas Leal, Luz Estella
Escobar, María José
Gelvez, Dairo Yair
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11885
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Down Syndrome
Nutrition
Gastronomic techniques
Gastronomía
Cocina
Alimentos y Bebidas
Alta cocina
Síndrome Down
Nutrición
Técnicas gastronómicas
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_2f062b920320bf6f0cf41cfe850c7ef1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11885 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Gastronomic strategy in the integral development of children with Down syndrome |
title |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
spellingShingle |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down Menus High kitchen Gastronomy Down Syndrome Nutrition Gastronomic techniques Gastronomía Cocina Alimentos y Bebidas Alta cocina Síndrome Down Nutrición Técnicas gastronómicas |
title_short |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
title_full |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
title_fullStr |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
title_full_unstemmed |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
title_sort |
Estrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome Down |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Leal, Luz Estella Escobar, María José Gelvez, Dairo Yair |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Holguín Marino, Margareth Julyana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vargas Leal, Luz Estella Escobar, María José Gelvez, Dairo Yair |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 |
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 |
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv |
https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Down Syndrome Nutrition Gastronomic techniques Gastronomía Cocina Alimentos y Bebidas Alta cocina Síndrome Down Nutrición Técnicas gastronómicas |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Down Syndrome Nutrition Gastronomic techniques |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Cocina Alimentos y Bebidas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Síndrome Down Nutrición Técnicas gastronómicas |
description |
La presente investigación se basó en el análisis de la alimentación y el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down del programa “Protección y Desarrollo” de la asociación ASOPORMEN bajo la necesidad de dar a conocer la correlación entre la nutrición y el crecimiento, ámbito que debido a la falta de interés o desconocimiento hacia la población objeto de estudio, nunca ha logrado la importancia que merece. La finalidad de este análisis es lograr una estrategia gastronómica que aporte una mejor alimentación en beneficio del desarrollo integral de cada niño según su necesidad. Este proyecto se definió como una investigación cualitativa y para el desarrollo de este, se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de información, como entrevistas y encuestas, para aplicar la propuesta establecida en beneficio de la población objetivo |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-07T19:41:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-07T19:41:26Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Fundacion Española de la Nutricion. (20 de Marzo de 2015). La alimentación en el Síndrome de Down. Obtenido de Fundacion Española de la Nutricion: http://www.downvigo.org/Down_discapacidad_ES.html http://www.fen.org.es/blog/?p=657 http://www.mihijodown.com/es/etapas/primera-infancia/primera-infancia-alimentacion https://kidshealth.org/es/parents/down-syndrome-esp.html https://www.down21.org/revista-virtual/780-revista-virtual-2004/revista-virtual-marzo-2004/articulo-profesional-marzo-2004/2125-el-sindrome-de-down-aspectos-biomedicos-psicologicos-y-educativos.html https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/down-syndrome/symptoms-causes/syc-20355977 https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=s-ndromededowntrisom-a21-90-P05465 Martínez Abellán, R., & Arnaiz Sánchez, P. (2002). Terapia de la alimentación en bebés y niños con Síndrome de Down: orientaciones. Obtenido de Red de Revistas cientificas de america Latina y el Caribe. España y Portugal.: http://www.redalyc.org/pdf/771/77100302.pdf Paz Santisteban, M. (2012). Factores asociados al estado nutricional de niñas y niños con síndrome de Down de 1 a 12 años de la fundación margarita tejada, Guatemala. Obtenido de Universidad Rafael Landívar. Quetzaltenango: http://biblio3.url.edu.gt/Tesis/2012/09/15/Paz-Michelle.pdf RAE (2014). Diccionario de la lengua española. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionario Universidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez. (s.f.). Nutrición y Desarrollo en el Síndrome de Down. Obtenido de LIX Edición Cursos de Verano Universidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Hospital Infantil Universitario Virgen del Rocío Sevilla: http://ibdigital.uib.es/greenstone/collect/portal_social/index/assoc/ucadiz00/02.dir/ucadiz0002.ff |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/1/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/3/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6df163acb89ff77c23c50d2a4b935a88 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0a231a1e5971806b8149642f6211107f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278420644757504 |
spelling |
Holguín Marino, Margareth JulyanaVargas Leal, Luz EstellaEscobar, María JoséGelvez, Dairo Yairhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoBucaramanga (Santander, Colombia)20182020-12-07T19:41:26Z2020-12-07T19:41:26Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/11885instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa presente investigación se basó en el análisis de la alimentación y el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down del programa “Protección y Desarrollo” de la asociación ASOPORMEN bajo la necesidad de dar a conocer la correlación entre la nutrición y el crecimiento, ámbito que debido a la falta de interés o desconocimiento hacia la población objeto de estudio, nunca ha logrado la importancia que merece. La finalidad de este análisis es lograr una estrategia gastronómica que aporte una mejor alimentación en beneficio del desarrollo integral de cada niño según su necesidad. Este proyecto se definió como una investigación cualitativa y para el desarrollo de este, se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de información, como entrevistas y encuestas, para aplicar la propuesta establecida en beneficio de la población objetivoIntroducción 9 1. Planteamiento del Problema 10 1.1 Descripción del problema 10 1.2 Objetivos 12 1.2.1 Objetivo general. 12 1.2.2 Objetivos específicos. 12 1.3 Justificación 13 1.4 Delimitaciones y limitaciones 144 1.4.1 Delimitaciones. 144 1.4.2 Limitaciones. 144 1.5 Definición de términos 144 2. Marco Referencial 155 2.1 Marco contextual 155 2.1.1 Marco de Antecedentes 155 2.2 Marco teórico 19 2.2.1 Síndrome de Down 19 2.2.2 Deficiencias cognitivas del Síndrome 200 2.2.3 Nutrición. 201 2.2.4 Nutrición de los niños con síndrome Down. 211 2.2.5 Dietas terapéuticas. Una 222 2.2.6 Tabla nutricional. 233 2.2.7 Gastronomía 233 2.2.8 Alimentación 244 2.2.9 Características organolépticas de los alimentos. 244 2.2.10 Técnicas gastronómicas. 244 2.2.11 Texturas. 255 3. Metodología 255 3.1 Enfoque y método de investigación 255 3.2 Fases de la realización 266 3.3 Descripción de la población objeto 27 3.4 Instrumentos de recolección de información 28 3.5 Validación de instrumentos y prueba piloto 29 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 29 3.7 Análisis de datos 30 3.8 Aspectos étnicos 332 4. Resultados 332 4.1 Resultados 332 4.1.1 Nutrición 354 4.1.2 Gastronomía. 365 4.2Confiabilidad y validez 365 4.3Análisis de resultados 376 5. Conclusiones 36 6. Recomendaciones 37 Referencias bibliográficas 38 Apéndices 40PregradoThis investigation was based on the analysis of the alimentation and integral development of Down Sindrome kids from the program “Protección y Desarrollo” from the ASOPORMEN association under the need of getting to know the correlation between nutrition and growth, scope that due to lack of interest or not knowing about the population which is the object of study, has never got the importance it deserves. The purpose of this analysis is to achieve a gastronomic strategy that brings a better alimentation and benefits in the integral development of every child according to their necessity. This project was defined as a qualitative investigation and for the development of it there were applied different recollection instruments to get the information like interviews and polls to apply the established proposal in benefit of the objective populationapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyDown SyndromeNutritionGastronomic techniquesGastronomíaCocinaAlimentos y BebidasAlta cocinaSíndrome DownNutriciónTécnicas gastronómicasEstrategia gastronómica en el desarrollo integral de los niños con Síndrome DownGastronomic strategy in the integral development of children with Down syndromeProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFundacion Española de la Nutricion. (20 de Marzo de 2015). La alimentación en el Síndrome de Down. Obtenido de Fundacion Española de la Nutricion:http://www.downvigo.org/Down_discapacidad_ES.htmlhttp://www.fen.org.es/blog/?p=657http://www.mihijodown.com/es/etapas/primera-infancia/primera-infancia-alimentacionhttps://kidshealth.org/es/parents/down-syndrome-esp.htmlhttps://www.down21.org/revista-virtual/780-revista-virtual-2004/revista-virtual-marzo-2004/articulo-profesional-marzo-2004/2125-el-sindrome-de-down-aspectos-biomedicos-psicologicos-y-educativos.htmlhttps://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/down-syndrome/symptoms-causes/syc-20355977https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=s-ndromededowntrisom-a21-90-P05465Martínez Abellán, R., & Arnaiz Sánchez, P. (2002). Terapia de la alimentación en bebés y niños con Síndrome de Down: orientaciones. Obtenido de Red de Revistas cientificas de america Latina y el Caribe. España y Portugal.: http://www.redalyc.org/pdf/771/77100302.pdfPaz Santisteban, M. (2012). Factores asociados al estado nutricional de niñas y niños con síndrome de Down de 1 a 12 años de la fundación margarita tejada, Guatemala. Obtenido de Universidad Rafael Landívar. Quetzaltenango: http://biblio3.url.edu.gt/Tesis/2012/09/15/Paz-Michelle.pdfRAE (2014). Diccionario de la lengua española. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionarioUniversidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez. (s.f.). Nutrición y Desarrollo en el Síndrome de Down. Obtenido de LIX Edición Cursos de Verano Universidad de Cádiz Alejandro Rodríguez Martínez Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Hospital Infantil Universitario Virgen del Rocío Sevilla: http://ibdigital.uib.es/greenstone/collect/portal_social/index/assoc/ucadiz00/02.dir/ucadiz0002.ffORIGINAL2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdfTesisapplication/pdf1494735https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/1/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf6df163acb89ff77c23c50d2a4b935a88MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpg2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6116https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11885/3/2018_Tesis_Luz_Estella_Vargas_Leal.pdf.jpg0a231a1e5971806b8149642f6211107fMD53open access20.500.12749/11885oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118852021-04-28 08:30:25.754open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |