Determinación de economías de escala en el proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia

El presente estudio permitió conocer, a partir de la caracterización de diferentes sistemas de beneficio, la estructura de costos de éstos y la existencia o no de economías de escala en los mismos. Este proyecto se desarrolló en los departamentos de Antioquía, Cauca, Huila, Risaralda y Santander, en...

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Autores:
Aristizábal Arias, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1960
Palabra clave:
Economy of scale
Coffee industry
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Analysis
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description El presente estudio permitió conocer, a partir de la caracterización de diferentes sistemas de beneficio, la estructura de costos de éstos y la existencia o no de economías de escala en los mismos. Este proyecto se desarrolló en los departamentos de Antioquía, Cauca, Huila, Risaralda y Santander, en regiones con características contrastantes. Para la realización de este trabajo, fue diseñado un formulario el cual, previa capacitación, fue diligenciado por el servicio de extensión de cada uno de los municipios involucrados en el estudio (25 en total). El tamaño de muestra fue de 344 fincas cafeteras (1% del total de las fincas cafeteras de los departamentos que conforman el estudio). Se aplicaron 100 encuestas en fincas que secaran el café mecánicamente y 244 en aquellas donde el café fuera secado al sol. Fue condición necesaria para el estudio, seleccionar fincas que realizaran el proceso de beneficio completo y que por lo tanto no vendieran el café en cereza o como pergamino húmedo. A partir de los datos se calcularon los costos de beneficio de cada una de las fincas de acuerdo a como era realizado el proceso y posteriormente se construyó la base de datos a analizar. Con la información obtenida se hizo una clasificación de los datos en cuatro sistemas de beneficio de café: beneficio convencional con secado solar (sistema 1), beneficio convencional con secado mecánico (Sistema 2), beneficio ecológico con secado solar (sistema 3) y beneficio ecológico con secado mecánico (Sistema 4). A continuación se presentan los costos promedio para cada sistema, a pesos de 2004: Posterior a la caracterización de los tipos de beneficiadero, se calcularon las funciones de costo variable medio del proceso de beneficio, y la función para determinar la existencia de economías de escala. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que para el sistema 1, el cual representa la mayor parte de los caficultores del país, las variables que presentan mayor elasticidad parcial son: costo de recibo, costo de despulpado y costo de secado. Con relación al sistema 2, las variables con mayor elasticidad parcial son costo de lavado y costo de secado. Así mismo para el sistema 3 y 4 las variables con las mayores elasticidades parciales fueron el costo de despulpado y costo de secado En todos los sistemas, la variable con mayor elasticidad parcial es el secado lo que permite plantear que cualquier acción que se implemente con el fin de reducir el costo de secado tendrá los mayores impactos en el costo del proceso de beneficio de café. En cuanto al modelo para determinar la existencia de economías de escala, se encontró: que para el sistema 1, pueden presentarse economías de escala al aumentar las cuatro capacidades tenidas en cuenta para el modelo (la capacidad de la tolva de recibo, la capacidad de despulpado, la capacidad de lavado y la capacidad de secado). Es decir incrementos proporcionales en cada una de las capacidades de los subprocesos traerían disminuciones en el costo variable medio de beneficio de café. Estudios posteriores podrían ayudar a determinar capacidades óptimas de las diferentes etapas con el fin de obtener los costos mínimos. Los sistemas 2 y 3 también presentaron economías de escala en algunas de las capacidades de beneficio; sin embargo el sistema 4 no presentó economías de escala, es decir para este sistema fue rechazada la hipótesis de la existencia de éstas.
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spelling Duque Orrego, Hernandodce20f8b-7f58-4c04-8a57-fd87c3ad77d3Aristizábal Arias, Carolina14dc82f3-b3b4-4d44-b2d8-8e77a4c3f216Duque Orrego, Hernando [0000004197]2020-06-26T20:09:31Z2020-06-26T20:09:31Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12749/1960instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl presente estudio permitió conocer, a partir de la caracterización de diferentes sistemas de beneficio, la estructura de costos de éstos y la existencia o no de economías de escala en los mismos. Este proyecto se desarrolló en los departamentos de Antioquía, Cauca, Huila, Risaralda y Santander, en regiones con características contrastantes. Para la realización de este trabajo, fue diseñado un formulario el cual, previa capacitación, fue diligenciado por el servicio de extensión de cada uno de los municipios involucrados en el estudio (25 en total). El tamaño de muestra fue de 344 fincas cafeteras (1% del total de las fincas cafeteras de los departamentos que conforman el estudio). Se aplicaron 100 encuestas en fincas que secaran el café mecánicamente y 244 en aquellas donde el café fuera secado al sol. Fue condición necesaria para el estudio, seleccionar fincas que realizaran el proceso de beneficio completo y que por lo tanto no vendieran el café en cereza o como pergamino húmedo. A partir de los datos se calcularon los costos de beneficio de cada una de las fincas de acuerdo a como era realizado el proceso y posteriormente se construyó la base de datos a analizar. Con la información obtenida se hizo una clasificación de los datos en cuatro sistemas de beneficio de café: beneficio convencional con secado solar (sistema 1), beneficio convencional con secado mecánico (Sistema 2), beneficio ecológico con secado solar (sistema 3) y beneficio ecológico con secado mecánico (Sistema 4). A continuación se presentan los costos promedio para cada sistema, a pesos de 2004: Posterior a la caracterización de los tipos de beneficiadero, se calcularon las funciones de costo variable medio del proceso de beneficio, y la función para determinar la existencia de economías de escala. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que para el sistema 1, el cual representa la mayor parte de los caficultores del país, las variables que presentan mayor elasticidad parcial son: costo de recibo, costo de despulpado y costo de secado. Con relación al sistema 2, las variables con mayor elasticidad parcial son costo de lavado y costo de secado. Así mismo para el sistema 3 y 4 las variables con las mayores elasticidades parciales fueron el costo de despulpado y costo de secado En todos los sistemas, la variable con mayor elasticidad parcial es el secado lo que permite plantear que cualquier acción que se implemente con el fin de reducir el costo de secado tendrá los mayores impactos en el costo del proceso de beneficio de café. En cuanto al modelo para determinar la existencia de economías de escala, se encontró: que para el sistema 1, pueden presentarse economías de escala al aumentar las cuatro capacidades tenidas en cuenta para el modelo (la capacidad de la tolva de recibo, la capacidad de despulpado, la capacidad de lavado y la capacidad de secado). Es decir incrementos proporcionales en cada una de las capacidades de los subprocesos traerían disminuciones en el costo variable medio de beneficio de café. Estudios posteriores podrían ayudar a determinar capacidades óptimas de las diferentes etapas con el fin de obtener los costos mínimos. Los sistemas 2 y 3 también presentaron economías de escala en algunas de las capacidades de beneficio; sin embargo el sistema 4 no presentó economías de escala, es decir para este sistema fue rechazada la hipótesis de la existencia de éstas.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMINTRODUCCIÓN 31 2. SITUACIÓN DEL PROBLEMA 32 3. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 34 3.1 ENUNCIADO DEL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 34 3.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 34 4. OBJETIVOS 35 4.1. OBJETIVO DEL PROYECTO 35 4.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 35 4.3. HIPÓTESIS DE TRABAJO 35 5. JUSTIFICACION 36 6. MARCO REFERENCIAL 39 6.1. MARCO TEORÍCO 39 6.2. MARCO CONCEPTUAL 44 6.3. MARCO SITUACIONAL 57 6.3.1. ECONOMÍAS DE ESCALA EN BENEFICIO DE CAFÉ. 58 7. MATERIALES Y MÉTODOS 61 7.1. LOCALIZACIÓN 61 7.2. ESTUDIO ESPECÍFICO 62 7.3. TAMAÑO DE LA MUESTRA 63 7.4. PROCEDIMIENTO 65 7.4.1. FORMULAS UTILIZADAS PARA EL CALCULO DEL COSTO 66 7.5. VARIABLES DE LA INVESTIGACIÓN 68 7.6. ESTRUCTURA DE LA BASE DE DATOS 69 7.7. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 70 7.8. MODELO ECONOMÉTRICO EXPLICATIVO 71 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 75 8.1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PRODUCTOR 75 8.2. CONDICIONES DE LA PRODUCCIÓN CAFETERA 77 8.3. MANO DE OBRA: 78 8.4. SISTEMAS DE BENEFICIO DE CAFÉ 80 8.4.1. BENEFICIO CONVENCIONAL SECADO SOLAR (SISTEMA 1): 82 8.4.1.1. Caracterización del proceso 82 8.4.1.2. Costos del proceso de beneficio de café sistema 1 90 8.4.1.3. Modelo para costo variable medio de beneficio de café sistema 1 95 8.4.1.4. Modelo para determinar la existencia de economías de escala en el proceso de beneficio de café Sistema 1 97 8.4.1.5. Economías de escala en el beneficio convencional de café secado solarmente: 100 8.4.1.6. Análisis de las capacidades de algunos componentes del proceso de beneficio de café 101 8.4.2. BENEFICIO CONVENCIONAL SECADO MECÁNICO (SISTEMA 2): 103 8.4.2.1. Caracterización del proceso 103 8.4.2.2. Costos del proceso de beneficio de café sistema 2 109 8.4.2.3. Modelo para costo variable medio de beneficio de café Sistema 2 112 8.4.2.4 Modelo para determinar la existencia de economías de escala en el proceso de beneficio de café Sistema 2 114 8.4.2.5. Economías de escala en el beneficio convencional de café secado mecánicamente: 115 8.4.2.6. Análisis de las capacidades de algunos componentes del proceso de beneficio de café 117 8.4.3. BENEFICIO ECOLÓGICO SECADO SOLAR (SISTEMA 3): 8.4.3.1 Caracterización del proceso 119 119 8.4.3.2 Costos del proceso de beneficio de café sistema 3 124 8.4.3.3. Modelo para costo variable medio de beneficio de café sistema 3.127 8.4.3.4 Modelo para determinar la existencia de economías de escala en el proceso de beneficio de café Sistema 3 129 5.4.2.5. Economías de escala en el beneficio convencional de café secado mecánicamente: 130 8.4.2.6. Análisis de las capacidades de algunos componentes del proceso de beneficio de café 131 8.4.4. BENEFICIO ECOLÓGICO SECADO MECÁNICO (SISTEMA 4): 133 8.4.4.1 Caracterización del proceso 133 8.4.4.2 Costos del proceso de beneficio de café sistema 4 139 8.4.4.3 Modelo para costo variable medio de beneficio de café sistema 4 142 8.4.4.4. Modelo para determinar la existencia de economías de escala en el proceso de beneficio de café Sistema 4 144 8.4.4.5. Análisis de las capacidades de algunos componentes del proceso de beneficio de café 144 8.5. LABORES PARA CONTROL DE LA BROCA DEL CAFÉ EN POSTCOSECHA 146 9. CONCLUSIONES 148 BIBLIOGRAFÍA 159MaestríaThe present study allowed us to know, from the characterization of different benefit systems, their cost structure and the existence or not of economies of scale in them. This project was developed in the departments of Antioquia, Cauca, Huila, Risaralda and Santander, in regions with contrasting characteristics. To carry out this work, a form was designed which, after training, was filled out by the extension service of each of the municipalities involved in the study (25 in total). The sample size was 344 coffee farms (1% of the total coffee farms in the departments that make up the study). 100 surveys were applied in farms that dried the coffee mechanically and 244 in those where the coffee was dried in the sun. It was a necessary condition for the study to select farms that carried out the complete benefit process and therefore did not sell the coffee in cherry or as wet parchment. From the data, the benefit costs of each of the farms were calculated according to how the process was carried out and later the database to be analyzed was built. With the information obtained, a data classification was made into four coffee processing systems: conventional processing with solar drying (system 1), conventional processing with mechanical drying (System 2), ecological processing with solar drying (system 3) and processing ecological with mechanical drying (System 4). Below are the average costs for each system, in 2004 pesos: After the characterization of the types of mill, the average variable cost functions of the benefit process were calculated, and the function to determine the existence of economies of scale. Among the most relevant results, it was found that for system 1, which represents the majority of coffee growers in the country, the variables that present the highest partial elasticity are: receipt cost, pulping cost and drying cost. In relation to system 2, the variables with the highest partial elasticity are cost of washing and cost of drying. Likewise, for systems 3 and 4, the variables with the highest partial elasticities were the cost of pulping and cost of drying. In the systems, the variable with the highest partial elasticity is drying, which makes it possible to suggest that any action implemented in order to reduce the cost of drying will have the greatest impact on the cost of the coffee processing process. Regarding the model to determine the existence of economies of scale, it was found: that for system 1, economies of scale can be presented by increasing the four capacities taken into account for the model (the capacity of the receiving hopper, the capacity of pulping, washability and drying capacity). In other words, proportional increases in each of the capacities of the sub-processes would bring decreases in the average variable cost of coffee processing. Further studies could help determine optimal capacities of the different stages in order to obtain the minimum costs. Systems 2 and 3 also presented economies of scale in some of the processing capacities; However, system 4 did not present economies of scale, that is, for this system the hypothesis of their existence was rejected.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDeterminación de economías de escala en el proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de ColombiaDetermination of economies of scale in the coffee processing process in five coffee departments in ColombiaMagíster en AdministraciónBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEconomy of scaleCoffee industryCost analysisBusiness administrationProductionCostsInvestigationsAnalysisReturns to scaleFermentationsFixed costsEconomía de escalaIndustria del caféAnálisis de costosAdministración de empresasProducciónCostosInvestigacionesAnálisisRendimientos a escalaFermentacionesCostos fijosAristizábal Arias, Carolina (2005). Determinación de economías de escala en el proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMARISTIZABAL A., L.; SALAZAR E., H. M.; MEJÍA M., C.G. Evaluación del manejo de la broca del café en las tolvas de recibo y en las fosas para la pulpa, mediante investigación participativa. Chinchiná, CENICAFE, 2002. 8P. (Avances Técnicos N°.297).ALZATE L., R.; GALLO C., A.; VALENCIA M., A. Selecciones su Café y Mejore sus Ingresos. Chinchiná, CENICAFE, 1975. 4P. (Avances Técnicos N°.44). ARANGO R., M. El Beneficio Ecológico del Café en Colombia. Cuadernos de Desarrollo Rural 42:117-143. 1999.BUSTILLO A., P. El manejo de cafetales y su relación con el control de la broca del café en Colombia. Centro Nacional de Investigaciones en Café CENICAFE, 2002. 40p. (Boletín Técnico No. 24).CAMBEL L., M.; STANLEY L., B. Economía. 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