Determinación de economías de escala en el proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia

El presente estudio permitió conocer, a partir de la caracterización de diferentes sistemas de beneficio, la estructura de costos de éstos y la existencia o no de economías de escala en los mismos. Este proyecto se desarrolló en los departamentos de Antioquía, Cauca, Huila, Risaralda y Santander, en...

Full description

Autores:
Aristizábal Arias, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1960
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1960
Palabra clave:
Economy of scale
Coffee industry
Cost analysis
Business administration
Production
Costs
Investigations
Analysis
Returns to scale
Fermentations
Fixed costs
Economía de escala
Industria del café
Análisis de costos
Administración de empresas
Producción
Costos
Investigaciones
Análisis
Rendimientos a escala
Fermentaciones
Costos fijos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente estudio permitió conocer, a partir de la caracterización de diferentes sistemas de beneficio, la estructura de costos de éstos y la existencia o no de economías de escala en los mismos. Este proyecto se desarrolló en los departamentos de Antioquía, Cauca, Huila, Risaralda y Santander, en regiones con características contrastantes. Para la realización de este trabajo, fue diseñado un formulario el cual, previa capacitación, fue diligenciado por el servicio de extensión de cada uno de los municipios involucrados en el estudio (25 en total). El tamaño de muestra fue de 344 fincas cafeteras (1% del total de las fincas cafeteras de los departamentos que conforman el estudio). Se aplicaron 100 encuestas en fincas que secaran el café mecánicamente y 244 en aquellas donde el café fuera secado al sol. Fue condición necesaria para el estudio, seleccionar fincas que realizaran el proceso de beneficio completo y que por lo tanto no vendieran el café en cereza o como pergamino húmedo. A partir de los datos se calcularon los costos de beneficio de cada una de las fincas de acuerdo a como era realizado el proceso y posteriormente se construyó la base de datos a analizar. Con la información obtenida se hizo una clasificación de los datos en cuatro sistemas de beneficio de café: beneficio convencional con secado solar (sistema 1), beneficio convencional con secado mecánico (Sistema 2), beneficio ecológico con secado solar (sistema 3) y beneficio ecológico con secado mecánico (Sistema 4). A continuación se presentan los costos promedio para cada sistema, a pesos de 2004: Posterior a la caracterización de los tipos de beneficiadero, se calcularon las funciones de costo variable medio del proceso de beneficio, y la función para determinar la existencia de economías de escala. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que para el sistema 1, el cual representa la mayor parte de los caficultores del país, las variables que presentan mayor elasticidad parcial son: costo de recibo, costo de despulpado y costo de secado. Con relación al sistema 2, las variables con mayor elasticidad parcial son costo de lavado y costo de secado. Así mismo para el sistema 3 y 4 las variables con las mayores elasticidades parciales fueron el costo de despulpado y costo de secado En todos los sistemas, la variable con mayor elasticidad parcial es el secado lo que permite plantear que cualquier acción que se implemente con el fin de reducir el costo de secado tendrá los mayores impactos en el costo del proceso de beneficio de café. En cuanto al modelo para determinar la existencia de economías de escala, se encontró: que para el sistema 1, pueden presentarse economías de escala al aumentar las cuatro capacidades tenidas en cuenta para el modelo (la capacidad de la tolva de recibo, la capacidad de despulpado, la capacidad de lavado y la capacidad de secado). Es decir incrementos proporcionales en cada una de las capacidades de los subprocesos traerían disminuciones en el costo variable medio de beneficio de café. Estudios posteriores podrían ayudar a determinar capacidades óptimas de las diferentes etapas con el fin de obtener los costos mínimos. Los sistemas 2 y 3 también presentaron economías de escala en algunas de las capacidades de beneficio; sin embargo el sistema 4 no presentó economías de escala, es decir para este sistema fue rechazada la hipótesis de la existencia de éstas.